Текущее время: 02 май 2025, 13:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 янв 2016, 14:18  Заголовок сообщения: Гелоиос 44М-4 замена резьбы М42 на байонет F

Мой вариант замены резьбы М42 на байонет F. Модификация обратимая.
Краткое описание работы:
1. Берем обычный Г-44М-4 90 года выпуска, снимаем заднюю крышку с резьбой.
2. Крепим любую пружинку, от кольца диафрагмы к механизму диафрагмы. (Примечание, теперь диафрагма устанавливается инвертно т.е. f2 будет f16)
3. В качестве заглушки вместо снятой, используем переходное кольцо. M42 - F.
4а. Вариант простой как у меня. Используем эпоксидный клей для установки переходного кольца.
(Преимущества варианта: простота, достаточная надежность, возможность снять с помощью нагрева. Недостатки: низкая технологичность, могут на форуме засмеять)
4б. С помощью измерительных приборов размечаем отверстия в переходнике соответствующие крепежу на объективе. Сверлим, крепим.
(Преимущества: технологичность, надежность. Недостатки: необратимые изменения в переходнике)

После модификации появляется небольшое убегание за бесконечность.

Изображение

Пример:
Изображение

СообщениеДобавлено: 22 янв 2016, 18:28  Заголовок сообщения: Гелоиос 44М-4 замена резьбы М42 на байонет F

Вот это непонятно:
Digityper писал(а):
2. Крепим любую пружинку, от кольца диафрагмы к механизму диафрагмы. (Примечание, теперь диафрагма устанавливается инвертно т.е. f2 будет f16)

Как так? :o

СообщениеДобавлено: 22 янв 2016, 21:43  Заголовок сообщения: Гелоиос 44М-4 замена резьбы М42 на байонет F

skyrider писал(а):
Вот это непонятно:
Digityper писал(а):

Как так? :o

Там хвостик (прыгалка), репетир диафрагмы мы используем его ответную часть для переключения диафрагмы. Обычным образом кольцо диафрагмы крутится через этот хвостик. Минуя хвостик можно подключить кольцо напрямую к диафрагменному механизму обычной пружинкой.

Фотографий к сожалению нет, объяснил как умею, извините если что.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2016, 23:33  Заголовок сообщения: Гелоиос 44М-4 замена резьбы М42 на байонет F

Digityper писал(а):
Мой вариант замены резьбы М42 на байонет F.

вопрос - зачем?
вопрос непраздный, ибо на моей совести штук 5-6 и Мир1В, все на никон... но неправильно это. :(
Тем более этим занимаются для цифры, а здесь за пленку.
Используйте 81Н, или тогда уже делайте вместе с прыгалкой и лучше Зенитар 50/1,7...

СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 00:22  Заголовок сообщения: Гелоиос 44М-4 замена резьбы М42 на байонет F

вьюрок писал(а):
Digityper писал(а):
Мой вариант замены резьбы М42 на байонет F.

вопрос - зачем?

Вторая жизнь подобным объективам. По моему мнению этот объектив (поздний выпуск, 90й год)ни на что иное не годен кроме как на различные эксперименты.

Но если тема сильно оффтоп можно и удалить.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 08:46  Заголовок сообщения:

Как раз поздний 90-й год самый интересный - если качественный экз. т.к. уже МС просветление, конструктив добротный и качественный без люфтов и пр. большого кол-ва масла в нутрях объектива. Существует только 2-а варианта подбора Г-44 или из ранней серии или поздний номерной типа:
Г-44 М-6
Г-44М-7 , но КМЗ выпускал только :wait: Г-44М-4 - это очень хороший гелиос и ничем не уступает ранее выпущенным за которыми гоняются фотодрочеры .
У меня некомплектный / разукомплектованый/ Г-44М-6 - объектив с очень красивым рисунком, под него буду искать Зенит 12 хр и юзать.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 12:10  Заголовок сообщения: Гелоиос 44М-4 замена резьбы М42 на байонет F

Digityper писал(а):
По моему мнению этот объектив (поздний выпуск, 90й год)ни на что иное не годен кроме как на различные эксперименты. .

Цель экспериментов?
Вы себе хоть можете ответить?
Потереть стекла, налить масла и сказать, что "ведро Геликов - унылая кучка гавна"?
Изучить св-ва и хар-ки можно и без переделки, на цифре либо в макро либо на канонах.
Почесать руки? Тогда что-то поинтереснее - понастаиваю на сохранении прыгучести и внешнего вида.
Возьмите себе полтинник Никкор 2,8-2-1,8-1,4 манул и не парьтесь, только поперебирайте-попробуйте, там с завода то нормально, но руки шаловливые могли его держать. Ну и 1,2 - на закуску.

И снова о цели экспериментов, здесь, как и в фотосьемке - попробуйьте сначала сформулировать цель и задачу, толлько не в общем, а четко и конкретно, можно на бумаге, опишите - что? зачем? каким способом?
Рез-т тоже описать словами, текстом, с разбивкой по пунктам.
Вы увидите, что все это часто либо бессмысленно, либо овчинка худая.
Это будет очень и очень наглядно и разовьет каллиграфию, связность речи и планирование событий.
:beer: :beer: :beer:

СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 12:58  Заголовок сообщения:

Вовсе не обязательно иметь точную цель, чтобы делать эксперименты. Достаточно простого любопытства. В подтверждение приведу отрывок из книжки Фейнмана.
Цитата:
Единственное, что имело значение, - так это то, насколько интересной и занимательной была моя игра. Будучи старшеклассником, я однажды обратил внимание, что струя воды, вытекающая из крана, становится уже, и спросил себя, можно ли выяснить, что определяет форму кривой. Оказалось, что это довольно легко сделать. Меня никто не заставлял, и это было абсолютно неважно для будущего науки - кто-то уже все сделал. Но мне было все равно: я изобретал разные штуки и играл с ними для собственного развлечения.
...
Примерно через неделю я был в кафетерии, и какой-то парень, дурачась, бросил тарелку в воздух. Пока она летела вверх, я увидел, что она покачивается, и заметил, что красная эмблема Корнелла на тарелке вращается. Мне было совершенно очевидно, что эмблема вращается быстрее, чем покачивается тарелка.
Мне было нечего делать, и поэтому я начал обдумывать движение вращающейся тарелки. Я обнаружил, что, когда угол наклона очень маленький, скорость вращения эмблемы вдвое больше, чем скорость покачивания, - два к одному. Так получалось из некоторого сложного уравнения. Затем я подумал: "Нет ли какого-нибудь способа получить то же самое более фундаментальным способом, рассмотрев силы или динамику, почему два к одному?"
Я не помню, как сделал это, но в конце концов я разработал описание движения массивных частиц и разобрался, как складываются ускорения, приводя к соотношению два к одному.
Я все еще помню, что пошел к Хансу Бете и сказал:
- Послушай, Ханс! Знаешь, я заметил кое-что интересное. Вот тарелка вращается таким образом... а отношение два к одному получается по причине... И я показал ему, как складываются ускорения.
Он говорит:
- Фейнман, это очень интересно, но почему это важно, почему ты этим занимаешься?
- Ха, - отвечаю я. - Это абсолютно неважно. Я занимаюсь этим просто для развлечения.
Его реакция меня не обескуражила; я уже решил для себя, что буду получать удовольствие от физики и делать, что захочу.
И я продолжал разрабатывать уравнения покачиваний. Затем я подумал о том, как орбиты электронов начинают двигаться в общей теории относительности. Затем уравнение Дирака в электродинамике. И уже потом - квантовая электродинамика. И еще этого не осознав (понимание пришло через очень короткое время), я "играл" - в действительности работал - с той самой старой задачей, которую я так любил, работу над которой прекратил, когда уехал в Лос-Аламос. Задачей вроде тех, которые были в моей диссертации, - все эти старомодные, прелестные вещи.
Дело шло как по маслу, играть было легко. Это было вроде как откупорить бутылку. Одно вытекало из другого без всяких усилий. Я почти пытался этому сопротивляться! Никакой важности в том, что я делал, не было, но в конце концов получилось наоборот. Диаграммы и все остальное, за что я получил Нобелевскую премию, вышли из этой пустячной возни с покачивающейся тарелкой.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 13:14  Заголовок сообщения: Гелоиос 44М-4 замена резьбы М42 на байонет F

вьюрок писал(а):
Digityper писал(а):
По моему мнению этот объектив (поздний выпуск, 90й год)ни на что иное не годен кроме как на различные эксперименты. .

Цель экспериментов?
Вы себе хоть можете ответить?
Потереть стекла, налить масла и сказать, что "ведро Геликов - унылая кучка гавна"?
Изучить св-ва и хар-ки можно и без переделки

Да, поздние гелики слабоваты в сравнении... Да с чем угодно. Личный опыт.

Для чего всё? Для творчества. Для творчества не требующего затрат.
Изображение
16774 x 5592 px. Оригинал великоват для загрузки. Вот "кроп":
Изображение
Неплохой ГРИП для панорамы?

Сама суть претензии "возьмите да купите для попробовать" она, ну как бы сказать, нелогичная и противоестественная. Зачем этот путь? Инструменты и их качество не должны вставать на пути у творчества.

Сама тема тут остается, потому что востребована. Сотни новичков регулярно ищут ответы на подобные вопросы, как да что? И если есть самое просто решение почему бы его не оставить.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 13:47  Заголовок сообщения:

2 paolo_cocoa

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 14:25  Заголовок сообщения: Гелоиос 44М-4 замена резьбы М42 на байонет F

Digityper писал(а):
Для творчества. Для творчества не требующего затрат.

Digityper писал(а):
Инструменты и их качество не должны вставать на пути у творчества.

здесь непонятно.

Digityper писал(а):
Сама суть претензии "возьмите да купите для попробовать" она, ну как бы сказать, нелогичная и противоестественная.

сломать и выбросить разве естественнее?

Digityper писал(а):
И если есть самое просто решение почему бы его не оставить.

таких решений, в этом стиле и духе - как минимум 4 - КП42/Н, КП А/Н, КО52/Н (одно время самый дешевый - просто сточить резьбу) и еще какой то переходник с байонетом, подзабыл...

Разве я писал, что Ваши сообщения надо убрать, а тему кануть в Лету?
Я же пишу только лишь свое мнение и пусть оно останется рядом с Вашим, ищущий да задумается. Вы то уже сделали себе и я тоже, писал ведь выше. :)

СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 20:04  Заголовок сообщения: Гелоиос 44М-4 замена резьбы М42 на байонет F

вьюрок писал(а):
здесь непонятно.

По моему очень понятно. Цена объектива и его качество не сильно влияет на результат.

вьюрок писал(а):
сломать и выбросить разве естественнее?

Ну кто говорит про сломать? Этот вариант как раз и предусматривает отсутствие необходимости что то там обтачивать. Приклеиваем переходник\отклеиваем переходник. Собираем в исходную.

Часовой пояс: UTC + 3 часа