Текущее время: 02 май 2025, 22:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 08:45  Заголовок сообщения: Зеркалка ведь не шкальник !?

Возникла у меня проблема с установкой Индустара 61 л/з ( зеркальный) на Минольту ХG-1 через переходник м-42/Минольта МD.
После профилактики объектива , замены смазки, перебор диафрагмы .... захотел я поставить данный объектив на минольту, ведь проблемы не должно существовать резьбовая оптика спокойно ставится на пленочные минольты через переходничек, но возникла проблема. Мастер на калиматоре выставил наиболее резкое изображение на бесконечности на данном объективе + переходник и сказал что, фотографировать можно только как шкальником т.е. вручную ставить растояние до снимаемого объекта либо нужно юстировать тушку под данный конкретный объектив, но тогда нарушится связь объектив Роккор 50/1,8 + Минольта ХG-1 где все идеально выставлено.

В чем проблема? Не обманули ли меня, впарив вместо работы халтуру?
Мне кажется меня кинули и сделали недобросовесно.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 08:55  Заголовок сообщения:

В чем проблема? Бесконечность коли ловит, так и пофиг. Какой такой шкальник, когда у вас видоискатель он-лайн?

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 09:16  Заголовок сообщения:

jodagribok писал(а):
В чем проблема? Бесконечность коли ловит, так и пофиг. Какой такой шкальник, когда у вас видоискатель он-лайн?

Проблема есть. Растояние нужно ставить только вручную, камера показывает полную чушь если наводку на резкость осушествлять через видоискатель.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 09:19  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
jodagribok писал(а):

Проблема есть. Растояние нужно ставить только вручную, камера показывает полную чушь если наводку на резкость осушествлять через видоискатель.

Не понимаю если честно. Зачем вам расстояние. Поставили через переходник линзу, смотрите в видоискатель. Зеркало вам показыват то, что будет на пленке. Какая проблема?

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 09:26  Заголовок сообщения:

Я боюсь, если по камере я навожу по клиньям резкость на объект находящийся на растоянии 5 метров объектив показывает около 2,75. Если ставлю как шкальник на 5 метров - в видоискателе бред.
Для меня это проблема, мне не хочется запороть пленку.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 09:30  Заголовок сообщения:

на пленке будет то, что видите в видоискателе
шкалой глубины резкости вот только пользоваться не сможете

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 09:32  Заголовок сообщения:

тоже нифига не понял, если зеркало показывает (и должно) то, что будет на пленке, то какая разница?
если нет, то зачем тогда оно (зеркало) вообще нужно?
ну и если все таки есть сомнения, там есть возможность уточнить все это с помощью матового стекла?

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 09:35  Заголовок сообщения:

Пётр, ориентируйтесь только на зеркало, шкала пофигу.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 09:41  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
Я боюсь, если по камере я навожу по клиньям резкость на объект находящийся на растоянии 5 метров объектив показывает около 2,75. Если ставлю как шкальник на 5 метров - в видоискателе бред.
Для меня это проблема, мне не хочется запороть пленку.
на бесконечности что показывает? Какой рабочий отрезок у минольт?

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 09:46  Заголовок сообщения:

накрутил сейчас на свою Минольту Х-300 Индустар-50-2
тоже подвирает: вместо 3-х метров по клиньям получается 2,5, вместо 6-ти - 4,5 (сверял по Киеву-4, там всё точно)
при съемке никогда не обращал на это внимания - всё резко на снимках
видимо это косяк переходников
хотя на Минольте родной полтинник 50 на 1.7 - даст фору любому стеклу, советские полтосы накручивать смысла нету, ИМХО
я И-50-2 только для макро пользовал (с набором колец), да телевик накручиваю иногда

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 10:17  Заголовок сообщения:

а вообще, да - "смотря какая Бабель"
на Любителе 166 зачастую легче плюнуть и навестись по шкале :)

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 10:19  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
накрутил сейчас на свою Минольту Х-300 Индустар-50-2
тоже подвирает: вместо 3-х метров по клиньям получается 2,5, вместо 6-ти - 4,5 (сверял по Киеву-4, там всё точно)
при съемке никогда не обращал на это внимания - всё резко на снимках
видимо это косяк переходников
хотя на Минольте родной полтинник 50 на 1.7 - даст фору любому стеклу, советские полтосы накручивать смысла нету, ИМХО
я И-50-2 только для макро пользовал (с набором колец), да телевик накручиваю иногда

http://mediatory.ru/faq61_faq_169_0.phtml - 43,5мм

скорее всего косяк переходника, надо толщину померять микрометром и сравнить с расчетной разницей

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 10:19  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
а вообще, да - "смотря какая Бабель"
на Любителе 166 зачастую легче плюнуть и навестись по шкале :)

матовое стекло там поганое имхо.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 10:32  Заголовок сообщения: Зеркалка ведь не шкальник !?

Петр писал(а):
... Мастер на калиматоре выставил наиболее резкое изображение на бесконечности на данном объективе + переходник ...

не здесь ли ошибка? для какого отрезка? насколько точен отрезок, по которому выставлялось?

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 10:35  Заголовок сообщения:

Цитата:
скорее всего косяк переходника, надо толщину померять микрометром и сравнить с расчетной разницей

Мастер переходник учел. Рабочий отрезок на камере мерял, на калиматоре калибровал уже с переходником. т.е добивалсямаксимальной резкости на бесконечности уже с переходником и выставленым раб. отрезком данной минольты. Несовпадение в фокусировке аргументировал тем, что нужно лезть в тушку и ее подгонять, но ведь тебе ( в смысле мне) это не нужно т.к. минольтовские объективы работают правильно.

Сказал " Снимай как шкальником и не морочь голову".

Мне Сергей из марафона делал.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 10:44  Заголовок сообщения:

Мастер либо пошутил, либо вы его неверно поняли. Я предполагаю, что переходник оказался тоньше (толщина фланца должна быть 2мм 45,5-43,5) и мастер решил подложить прокладки под линзоблок, чтобы бесконечность на объективе дала резкое изображение на матовом стекле его коллиматора. С чего вдруг «если по камере я навожу по клиньям резкость на объект находящийся на растоянии 5 метров объектив показывает около 2,75» я не понимаю. Это значит, что или юстировки на коллиматоре не производилась, или ваша тушка разъюстирована.

Что делать, спросите вы. Взять кусок 4х3 см прозрачной крышки от CD диска и наклеить на него полоски матового скотча (купить в канцелярском магазине). Приложить скотчем к кадровому окну и смотреть в лупу – совпадает ли резкость наведённая по клиньям с резкостью на матовом стекле. Если не совпадёт, то вы гарантированно испортите плёнку. И при не факт, что будет резко при наводке по шкале.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 10:44  Заголовок сообщения:

Коллиматор – зло. Это лишь эмулятор бескончности. Надо юстировать по удалённым объектам. А сейчас у вас и объектив и камера имеют „левые" рабочие отрезки.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 10:57  Заголовок сообщения:

Пётр, то что вам сказали - полный бред. Сергей шикарный мастер конечно - после него коллекционеры камеры даже на запчасти не берут :). Ничего он там не мерял. Откройте камеру на "В" и посмотрите с матовым стеклом. У вас как вам уже объяснили пролёт через бесконечность. А по поводу Сергея - бывает и Зенит Е после него в мусор уходит. Поспрашивайте у народа.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 10:57  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
Цитата:

Мастер переходник учел. Рабочий отрезок на камере мерял, на калиматоре калибровал уже с переходником. т.е добивалсямаксимальной резкости на бесконечности уже с переходником и выставленым раб. отрезком данной минольты. Несовпадение в фокусировке аргументировал тем, что нужно лезть в тушку и ее подгонять, но ведь тебе ( в смысле мне) это не нужно т.к. минольтовские объективы работают правильно.

Сказал " Снимай как шкальником и не морочь голову".

Мне Сергей из марафона делал.
Обычно юстируют с родной оптикой а не через переходник. С родным полтосом бесконечность по шкале и в видоискателе совпадает?

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 11:04  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
...хотя на Минольте родной полтинник 50 на 1.7 - даст фору любому стеклу, советские полтосы накручивать смысла нету...

У меня были несколько Minolta AF 50/1,7, в отл. состоянии. Сравнивал их в том числе на ЦФК. Минолтовские - на 1,7 лёгкий софт, с 2,2 всё отлично. В результате оставил белый М39 Гелиос-44 КМЗ, Пентакон и Панколар. Гелиос просто резок без вопросов с открытой, ГДРовские - за цвет и потому что ... неавтофокусные :D

Часовой пояс: UTC + 3 часа