Текущее время: 03 май 2025, 01:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 16:32  Заголовок сообщения: На что они годны, эти хваленые Такумары?

Товарищи! Обнаружил у себя в гараже фотокамеру Asahi Pentax Spotmatic SP-II. А на ней - Super-Takumar 55/2. Когда-то купил недорого неизвестно зачем, а вот сейчас взял в руки - ведь вещь! Матерчатый затвор, большой видоискатель! Руки чешутся взять как-нибудь с собой, да поснимать ЧБ. Ну или ЧБ(г).

Залез на КЕХ - там стекол для этого Спотматика есть немало. По цене от 30 долларов за Super-Takumar 55/2 до 300 долларов за 24/3.5.

Вопрос к членам клуба: какие из Такумаров вы пользовали и на что они способны? Что сейчас имеет смысл поискать? Особенно вот интересен 35/2 - ибо на моей М6, такое стекло почти приварено к камере. Поделитесь опытом, плиз!

СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 16:48  Заголовок сообщения:

super-takumar 50/1.4 очень хорош. резкий и контрастный с открытой, с интересным рисунком. еще и компактный, чуть больше ю3.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 16:52  Заголовок сообщения: На что они годны, эти хваленые Такумары?

Dmitriy D писал(а):
Товарищи! Обнаружил у себя в гараже фотокамеру Asahi Pentax Spotmatic SP-II. А на ней - Super-Takumar 55/2. Когда-то купил недорого неизвестно зачем, а вот сейчас взял в руки - ведь вещь! Матерчатый затвор, большой видоискатель! Руки чешутся взять как-нибудь с собой, да поснимать ЧБ. Ну или ЧБ(г).

Залез на КЕХ - там стекол для этого Спотматика есть немало. По цене от 30 долларов за Super-Takumar 55/2 до 300 долларов за 24/3.5.

Вопрос к членам клуба: какие из Такумаров вы пользовали и на что они способны? Что сейчас имеет смысл поискать? Особенно вот интересен 35/2 - ибо на моей М6, такое стекло почти приварено к камере. Поделитесь опытом, плиз!

Есть Spotmatic модель ES, вещь действительно хорошая, очень надежная и удобная камера. Только у меня на ней 50/1.8, замечательный объектив, снимал много и на слайд, мне нравится.
Еще есть 50/1,4 (ну куда без него) и 135/2,5 правда уже в байонетном варианте.
Мне кажется Pentax довел почти до идеала камеры стандарта м42, на моем ES есть измерительная связь объектив-камера, помимо прыгалки диафрагмы, так что возможен автоматический режим и замер на открытой, в отличии от других камер м42.
По объективам могу сказать следущее - Pentax никогда не имел такой "репортерской" славы как собраться Canon и Nikon. Но есть не мало приверженцев этой системы, включая 645 и 67, которые занимаются художественной фотографией и не за зря считают Pentax лучшим :)
Вот 35 мм к сожалению не использовал, только сейчас понемногу привыкаю к этому фокусному.

А вообще я рад, что вы с удивлением и радостью для себя обнаруживаете, что кроме Leica есть и другая хорошая фототехника :)

Последний раз редактировалось denkorableff 14 сен 2013, 16:55, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 16:54  Заголовок сообщения:

Necros писал(а):
super-takumar 50/1.4 очень хорош. резкий и контрастный с открытой, с интересным рисунком. еще и компактный, чуть больше ю3.

если не ошибаюсь есть разные версии 50/1,4 по оптической схеме, т.е. количеству линз/оптических элементов.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 18:09  Заголовок сообщения: На что они годны, эти хваленые Такумары?

denkorableff писал(а):
Мне кажется Pentax довел почти до идеала камеры стандарта м42, на моем ES есть измерительная связь объектив-камера, помимо прыгалки диафрагмы, так что возможен автоматический режим и замер на открытой, в отличии от других камер м42.

Пентаксу до идеала в М42 весьма и весьма далеко. Есть камеры куда интереснее. А замер на открытой есть даже у Практик, притом без всяких левых штырьков :)

СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 18:52  Заголовок сообщения: На что они годны, эти хваленые Такумары?

Jagdtiger писал(а):
Пентаксу до идеала в М42 весьма и весьма далеко. Есть камеры куда интереснее. А замер на открытой есть даже у Практик, притом без всяких левых штырьков :)

Если честно, то не могу понять, как камера может мерить на открытой, не зная величину этой самой открытой и то, что выставил фотограф? Если нет никакой связи, кроме прыгалки? Может объясните? Я серьезно. А как тогда работает режим AV?

Практика, которая есть у меня, да еще Вивитар при нажатии спуска прикрывают диафрагму до установленного значения, в этот момент и происходит замер. Ну у Практики на это еще и кнопка специальная, но суть та же.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 19:08  Заголовок сообщения: На что они годны, эти хваленые Такумары?

Dmitriy D писал(а):
Особенно вот интересен 35/2 - ибо на моей М6, такое стекло почти приварено к камере. Поделитесь опытом, плиз!

35/2 это огромная и тяжелая штуковина. Если вы хотите 35 мм, я бы смотрел на 35/3.5 - компактная и приятная линза. Как по мне, то основной плюс /2 - в том, что в видоискателе светлее и наводится поэтому попроще (пишу по собственному опыту использования обеих)

СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 19:44  Заголовок сообщения: На что они годны, эти хваленые Такумары?

Цитата:
Jagdtiger писал(а):

На Практиках замер включается отдельным рычагом над кнопкой спуска, при этом диафрагма закрывается до рабочей. Кнопка спучка с замером не связана.Чудес не бывает. Если значение диафрагмы не передается в камеру механически или электрически , то тогда только замер на рабочей.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 19:59  Заголовок сообщения: На что они годны, эти хваленые Такумары?

amaks писал(а):
Цитата:
Jagdtiger писал(а):

На Практиках замер включается отдельным рычагом над кнопкой спуска, при этом диафрагма закрывается до рабочей. Кнопка спучка с замером не связана.Чудес не бывает. Если значение диафрагмы не передается в камеру механически или электрически , то тогда только замер на рабочей.

Вот я про тоже!

СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 21:25  Заголовок сообщения:

"Практика" - та, что MTL-50 - была у меня, сначала нравилась (после Зенита-12СД), потом я как-то к ней охладел. Замер для ЧБ мне не нужен - у меня есть Свердловск-4 и кроме того, я и на глаз редко ошибаюсь (да с современными пленками ЧБ трудно ошибиться так, чтобы испортить снимок). А в цвете на старые стекла я снимать не собираюсь - для этого у меня есть Лейко-стекла.

Spotmatic SP-II мне нравится больше Практики. Кат-то даже больше на тактильном уровне. Вернемся все-же к стеклам, товарищи. За что, например, просят 300 долларов за 24/3.5 - есть этому разумное объяснение? А вот еще 85/1.8 за 700 долларов в КЕХ - они что, совсем там того?

СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 22:00  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):
если не ошибаюсь есть разные версии 50/1,4 по оптической схеме, т.е. количеству линз/оптических элементов.

да, у меня ранний, с 8 линзами.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 22:20  Заголовок сообщения:

Dmitriy D писал(а):
"Практика" - та, что MTL-50 - была у меня, сначала нравилась (после Зенита-12СД), потом я как-то к ней охладел. Замер для ЧБ мне не нужен - у меня есть Свердловск-4 и кроме того, я и на глаз редко ошибаюсь (да с современными пленками ЧБ трудно ошибиться так, чтобы испортить снимок). А в цвете на старые стекла я снимать не собираюсь - для этого у меня есть Лейко-стекла.

Spotmatic SP-II мне нравится больше Практики. Кат-то даже больше на тактильном уровне. Вернемся все-же к стеклам, товарищи. За что, например, просят 300 долларов за 24/3.5 - есть этому разумное объяснение? А вот еще 85/1.8 за 700 долларов в КЕХ - они что, совсем там того?

Я думаю, что переходники с м42 на любую цифросистему есть везде и это самое популярное! Поэтому эти объективы так выросли в цене.

Кроме КЕХ не панацея, есть ebay

http://www.ebay.com/itm/ASAHI-SUPER-TAK ... 3cd54cbb46

http://www.ebay.com/itm/PENTAX-TAKUMAR- ... 5d43ebf8ba

http://www.ebay.com/itm/PENTAX-SUPER-TA ... 53fcae4c9a

СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 22:20  Заголовок сообщения:

Necros писал(а):
denkorableff писал(а):

да, у меня ранний, с 8 линзами.

Кстати, как они различаются? Не подскажете

СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 22:40  Заголовок сообщения: На что они годны, эти хваленые Такумары?

denkorableff писал(а):
Если честно, то не могу понять, как камера может мерить на открытой, не зная величину этой самой открытой и то, что выставил фотограф? Если нет никакой связи, кроме прыгалки? Может объясните? Я серьезно. А как тогда работает режим AV?

На электроспотматиках (ES) и спотматиках модели F (последние модели с М42) замер на открытой обеспечивался дополнительным механизмом передачи предустановленного значения диафрагмы в камеру. Из-за наличия этого механизма возможна несовместимость объективов с некоторыми другими аппаратами с М42. Аналогичная ситуация с Фуджиками последних моделей и другими аппаратами М42, имеющими замер на открытой.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 22:56  Заголовок сообщения: На что они годны, эти хваленые Такумары?

pimial писал(а):
denkorableff писал(а):

На электроспотматиках (ES) и спотматиках модели F (последние модели с М42) замер на открытой обеспечивался дополнительным механизмом передачи предустановленного значения диафрагмы в камеру. Из-за наличия этого механизма возможна несовместимость объективов с некоторыми другими аппаратами с М42. Аналогичная ситуация с Фуджиками последних моделей и другими аппаратами М42, имеющими замер на открытой.

Про Пентакс я в курсе и про особенность объективов тоже, тут про Практику такое говорили, я вот в этом сомневаюсь сильно

СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 22:59  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):

сейчас уже не найду, когда такумар покупал (года 4 назад) - находил табличку с версиями.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 23:18  Заголовок сообщения:

Necros писал(а):
denkorableff писал(а):

сейчас уже не найду, когда такумар покупал (года 4 назад) - находил табличку с версиями.

8-линзовый тяжелее, по другому расположены отметки на шкале.
Ещё он без радиации.Кому-то и это важно. :)

СообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 01:11  Заголовок сообщения: На что они годны, эти хваленые Такумары?

denkorableff писал(а):

Практика, которая есть у меня, да еще Вивитар при нажатии спуска прикрывают диафрагму до установленного значения, в этот момент и происходит замер. Ну у Практики на это еще и кнопка специальная, но суть та же.

Вашей Практикой мир не кончается :) Все таинство происходит благодаря электрическим контактам.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 11:32  Заголовок сообщения: На что они годны, эти хваленые Такумары?

Jagdtiger писал(а):
denkorableff писал(а):

Вашей Практикой мир не кончается :) Все таинство происходит благодаря электрическим контактам.

Опять сами себе противоречите. Тогда покажите мне Практику с м42 и электрическими контактами :D и "без всяких левых штырьков"

СообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 12:07  Заголовок сообщения: На что они годны, эти хваленые Такумары?

Dmitriy D писал(а):

Если по теме, с пентаксфорума что то типа каталога по м42 http://www.pentaxforums.com/lensreviews ... enses.html

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа