Текущее время: 02 май 2025, 23:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 мар 2013, 11:48  Заголовок сообщения: Юпитер-3 качество и годы. Помогите с выбором.

Здравствуйте, уважаемые коллеги! очень уважаю ваш форум, хотя и не являюсь пользователем дальномерной системы. Прочно сижу на системе Nex. Уважаю и ценю плёночную оптику, в особенности дальномерочную, в силу её габаритных преимуществ. С появлением у меня Юпитера-37А, полюбил эту марку за рисунок и цвет. Фотографирую в основном пейзажи (природные и городские) и портреты. Пейзажник у меня Voigtlander UltraWide Heliar 12/5.6. Я от него кайфую. Портретником у мня MC Helios 81H с Киева-19. Вот подыскиваю ему замену. Хочу что-то похудожественнее, харизматичнее и менее габаритно чтоб было. Вообще изначально хотел Voigtlander Nokton 40/1.4, но сейчас финансы поют романсы, поэтому надо побюджетнее. Юпитер-8 пользовал, но когда увидел фотографии с Юпитера-3, я им заболел не на шутку. И как только заболел, цены на него поползли вверх, как будто его ценообразование зависит от моих желаний, блин. Ну да ладно - что есть, то есть. Так вот, господа - главный мой вопрос: я наслышан о разлёте в качестве этих объективов. И вроде как, чем моложе экземпляр, тем болше разлёты в качестве. Есть у меня на примете пара вариантов середины 50-х годов, а может и начала 50-х (там ещё переднее кольцо латунного цвета), но они, понятное дело не в идеале, хотя продавцы ручаются, что ничего криминального нет, мол лёгкие потёртости, на качество не влияющие. Есть много вариантов моложе - от начала 60-х и до начала 70-х и среди них есть совсем чистенькие. И вот я мечусь между "тем ещё", но не первой свежести и более свежими, хотя говорят, что они немного проигрывают по резкости и контрастности старикам. Что скажите? Развейте мои сомнения, товарищи! Я, конечно, понимаю, что плёнка и матрица (тем более кропнутая) это несравниваемы вещи, но мне кажется, что именно вы, плёночники, более беспристрастно сможете рассказать о достоинствах и недостатках этой неординарной линзы. Да, тестов их я видел и фотки тоже (как с плёнки, так и с цифры, в том числе с NEXа), но нигде не нашёл ответа на мой главный вопрос. Расчитываю на ваш опыт. Зараннее спасибо!

СообщениеДобавлено: 01 мар 2013, 12:12  Заголовок сообщения:

Че тут думать ...И как только заболел, цены на него поползли вверх..четвертовать! они все хорошие, у Вас же некс, пришли поставили поочереди и выбрали лучший. Я не встречал плохих ю-3, было их 7 штук. Купите новый в барахолке.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2013, 12:41  Заголовок сообщения:

По-моему ,всё-таки старые белые красногорские
имеют чуть большую детализацию на прикрытых
диафрагмах, чем черные завода Юпитер.
Но это несущественно.Бывают отменные черные экземпляры.
Я перебрал кучу и оставил один белый и один черный....
Практически они равны.
..........................
Оно ,канешна ,потертости "не влияют",но эти песни поют
продавцы при продаже. :roll:

Пара легких царапин на просветлении на картинку НЕ
повлияют,но влияют на цену продажи.

А вот куча царапин дает ореол и снижение контраста.
Так что смотрите сами!

СообщениеДобавлено: 01 мар 2013, 12:59  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

У меня 1951 год, Красногорский, использую на ч/б . 1957 год - Загорск использую на цветной пленке, оба хороши.
Выберите себе максимально новый, проверьте на всякий случай юстировку, если нужно смените смазку и снимайте - не страдайте.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2013, 14:11  Заголовок сообщения:

billibons писал(а):
у Вас же некс, пришли поставили поочереди и выбрали лучший. Я не встречал плохих ю-3, было их 7 штук. Купите новый в барахолке.

Оно-то способ хороший. Даже правильный. НО в Белгороде у нас их не продаётся. А по всей России ездить примерять, так уж проще сразу Лейку заказать какую-нибудь :? Единственный вариант - не подалёку от нас в Воронеже человек распродаёт из партии (8 штук в коробке) вообще нульцевые юпитеры где-то 77-го года по 5999 р./шт. разве что туда сгонять. Но это надо приплюсовать к цене на объектив затраты на бензик ещё тыщи 2 с лишним.
Товарищ Михельсон писал(а):
проверьте на всякий случай юстировку

Да мне это не обязательно, у меня ж нет зеркала, я навожусь через экран, а он показывает как есть. В моём случае главное, чтоб юстировка моих глаз была в порядке :D
То есть пока общее мнение такое, что лучше взять поновее, но в отличном состоянии?

СообщениеДобавлено: 01 мар 2013, 15:08  Заголовок сообщения:

Maxsh писал(а):
billibons писал(а):
у Вас же некс, пришли поставили поочереди и выбрали лучший. Я не встречал плохих ю-3, было их 7 штук. Купите новый в барахолке.

Оно-то способ хороший. Даже правильный. НО в Белгороде у нас их не продаётся. А по всей России ездить примерять, так уж проще сразу Лейку заказать какую-нибудь :? Единственный вариант - не подалёку от нас в Воронеже человек распродаёт из партии (8 штук в коробке) вообще нульцевые юпитеры где-то 77-го года по 5999 р./шт. разве что туда сгонять. Но это надо приплюсовать к цене на объектив затраты на бензик ещё тыщи 2 с лишним.
Товарищ Михельсон писал(а):
проверьте на всякий случай юстировку

Да мне это не обязательно, у меня ж нет зеркала, я навожусь через экран, а он показывает как есть. В моём случае главное, чтоб юстировка моих глаз была в порядке :D
То есть пока общее мнение такое, что лучше взять поновее, но в отличном состоянии?

Приходи, дам поснимать . Но на время .

СообщениеДобавлено: 01 мар 2013, 15:36  Заголовок сообщения:

Ооооо, и наши тут есть!!! :) Спасибо, обязательно. только вот переходник ещё надо нарулить на него, но эт ерунда.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 02:45  Заголовок сообщения:

Поскольку у Вас:
а) цифра и
б) кропнутая,
то мой совет будет не совсем ожидаемым.
Различия в резкости Ю-3 касаются в основном углов.
На формате АПс-Ц Вы их не увидите даже на полной дыре (ну, разве что объектив раскрутили кривыми ручками).
Зато для Вас очень важно светорассеяние.
Поэтому ищите Ю-3 (загорский или красногорнский) с аметистово-СИРЕНЕВЫМ просветлением, оно самое прозрачное и ближе всего к оригинальному немецкому, хоть и однослойное. Ни в коем случае не берите ГОЛУБЫЕ (бирюзовые), они дают страшных зайцев. Желтоватое просветление даёт более точную цветопередачу на плёнке, но Вам это по барабану, зато контраст валдайской оптики будет чуть хуже. И ещё. Смотрите чернение линз, даже на интернет-барахоловских снимках можно увидать, насколько оно хорошее или плохое. У нас оно вообще-то так-сяк. не чёрное, а тёмно-серое, но есть линзы, к которым краска почти не пристала, и торцы линз светло-серые, их лучше избегать.
Удачи.
P.S. А всё же лучше бы эту тему не в зеркальные камеры, а в другие было бы воткнуть...

СообщениеДобавлено: 04 мар 2013, 07:36  Заголовок сообщения:

Вот спасибо! Вот это уже ближе к истине! Спасибо большое, будем искать! :)

СообщениеДобавлено: 04 мар 2013, 10:32  Заголовок сообщения:

имею белый красногорский 51 гв и черный валдайский 74 гв. Первый хорош на чб пленке, второй на цветной. Оба давал товарищу на Некс поснимать, ему больше валдайский понравился.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2013, 11:31  Заголовок сообщения:

BES, а вы бы не могли сказать, какой у вас номер линзоблока красногорского варианта?

СообщениеДобавлено: 04 мар 2013, 16:23  Заголовок сообщения:

viewtopic.php?f=5&t=1222
в этой теме всё уже подробно перетёрто .

и в довесок viewtopic.php?t=9974

СообщениеДобавлено: 05 мар 2013, 01:21  Заголовок сообщения:

BES писал(а):
имею белый красногорский 51 гв и черный валдайский 74 гв. Первый хорош на чб пленке, второй на цветной. Оба давал товарищу на Некс поснимать, ему больше валдайский понравился.

Наверное. У меня 51года КМЗ с ушами и латунным номерным линзоблоком, т.е. ещё зоннар. Состояние идеальное. Но настоящему зоннару он уступает и по углам, и по просветлению. Валдайский даёт более правильную цветопередачу и лучше углы, но конраст всё же чуть поменьше.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2013, 10:14  Заголовок сообщения:

to Frombik
Вадим, спасибо за ссылки, вчитался))

Последний раз редактировалось Maxsh 06 мар 2013, 12:26, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2013, 12:10  Заголовок сообщения:

Maxsh писал(а):

спасибо, за ссылки, вчитался))

:beer:

СообщениеДобавлено: 05 мар 2013, 21:24  Заголовок сообщения:

тут такое дело, как разброс качества..при мне человек на нексе выбирал себе из двух штук юпитеров-3 ..купил один..сказал , что разница большая..Maxsh, вопрос, п почему не юпитер-8?

СообщениеДобавлено: 06 мар 2013, 12:23  Заголовок сообщения:

FM
Я примерял уже Ю-8 (правда чёрный). Ну не знаю... Он тоже хорош, но у меня уже есть Гелиос-81 Н. Не на столько меня впечатлил Ю-8, чтобы менять его на Гелиос, хотя система с юпитером была бы компактнее. А вот Ю-3 меня очаровал именно! Мягкость нравится, рисунок. Зацепил чем-то. К тому же мне на Sony Nex имеет значение его светосила, т.к. в тушке стабилизатора нет.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2013, 18:14  Заголовок сообщения:

Maxsh, не знаю, я бы взял у кого-нибудь ю-3..попробовать, сделать пару..кадров .решить насколько оно нужно самому

СообщениеДобавлено: 06 мар 2013, 22:33  Заголовок сообщения:

FM, а завтра так и будет)) Спасибо форумчанину-земляку)) Бо у нас в Белгороде тяжеловато с этим.

Часовой пояс: UTC + 3 часа