Клуб Дальномер
https://rangefinder.ru:443/club/

Разборка ВЕГА-12Б
https://rangefinder.ru:443/club/viewtopic.php?f=17&t=14483
Страница 1 из 1

Автор:  smg-s [ 18 дек 2012, 21:25 ]
Заголовок сообщения:  Разборка ВЕГА-12Б

Доброго времени суток Уважаемые форумчане!
Прошу вашей помощи по следующему вопросу:
На днях мне подарили Киев-6 с Вегой-12, т.к. ничего толком не работало, решил начать с объектива и разобрать его. Во время разборки, столкнулся со следующей проблемой:
В инете много комиксов по разборке Веги до стадии снятия лепестков, а дальше нет ничего. В моем случае, видно много песка и выработки как раз в задубевшей смазке оставшегося куска объектива.
Подскажите, пожалуйста, как его можно разобрать дальше или убрать смазку с труднодоступных мест?

Изображение

Автор:  dittohead [ 18 дек 2012, 23:09 ]
Заголовок сообщения: 

а можно фотку со стороны задней линзы?
разбирал давно,не помню деталей
помню заднюю линзу скручивал, три винта ее вроде держали

Автор:  smg-s [ 19 дек 2012, 00:15 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо, что откликнулись!

Собственно интрига в том, чтобы снять две оставшиеся подвижные части объектива:

- кольцо диафрагмы
- железное кольцо которое соединяется 3-мя винтами с кольцом диафрагмы и под которое подсовывается поводок двигающий листки диафрагмы.

Под ними песка и стружки - на целый пляж наберется (все хрустит, аж уши сворачиваются).
Или если они трудносъемные, то как из-под них вытряхнуть песок, стружку и солидол? Ну и поводок хотелось бы от ржавчины отчистить!

Поможите, чем можете!!!

Изображение
Изображение

Автор:  Nicolas [ 19 дек 2012, 00:26 ]
Заголовок сообщения: 

Так у Вас задний линзоблок на трёх винтах сидит. Откручиваете и снимаете. Диафрагма становится доступной. И не бойтесь рассыпать лепестки - собирать их будет муторно, однако иначе их не промыть.
А остальное моется через щель, которая у Вас на снимке. НИКАКОЙ СМАЗКИ там нигде быть не должно! Всё всухую! Это как раз беда "Вег" (да и не только), что их криворучки смазывали и тем выводили диафрагму из строя.
Основная сложность у Вас будет не при разборке, а при сборке. Надо будет вслепую попасть штоком в рычаг привода коронки диафрагмы. А рычаг ничем не закреплён, он просто лежит в пазу. Без опыта это почти нереально. Поэтому надо снять (отвинтить) бленду с передней линзы и СПЕРЕДИ вставить через технологическое отверстие в рычаг привода коронки какой-либо технологический штырь (я использую куски пластиковой спицы от дамского зонтика). После этого уже можно попасть в это же отверстие штоком сзади (не погните микровинтик в этом отверстии: от степени его изгиба или подпила зависит правильность работы диафрагмы).

Автор:  Nicolas [ 19 дек 2012, 00:33 ]
Заголовок сообщения: 

Ага, Вы уже открутили.
Бленду надо свинтить. У поздних объективов она просто откручивается с усилием. Но "Веги " были разные. Может, у Вас она законтрена.
У меня почему-то не откручивается. Вывинтил внутреннюю бленду - под ней три отвестия под спецключ, так что бленда всё же свинчивается, очевидно, у меня она посажена на краску. Попробуйте вначале просто открутить за фильтровое кольцо.

Автор:  smg-s [ 19 дек 2012, 00:51 ]
Заголовок сообщения: 

Попытался открутить бленду за фильтровое кольцо - не откручивается, хотя я парень очень сильный. А по другому как нибудь можно? Может там съемник какой-нибудь или приспособа, чтобы эту бленду скрутить?
Заранее спасибо!

Автор:  Nicolas [ 19 дек 2012, 01:28 ]
Заголовок сообщения: 

Значит, надо под резьбу бленды с ЗАДНЕЙ стороны (т.е. где кольцо диафрагмы к диафрагме присоединяется) запустить 647 растворитель и повторить попытку через некоторое время... Должна открутиться. Видимо, в более поздних моделях ленились на краску сажать. Потому и откручивается без проблем.
Прошу прощения, но я это без надобности делать не буду...

Автор:  dittohead [ 19 дек 2012, 08:57 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Надо будет вслепую попасть штоком в рычаг привода коронки диафрагмы. А рычаг ничем не закреплён, он просто лежит в пазу. Без опыта это почти нереально.

я перед одеванием гелиокида в отверстие штока вставлял спичку\зубочистку,чтобы рычаг никуда не выпрыгнул

Автор:  smg-s [ 19 дек 2012, 17:52 ]
Заголовок сообщения: 

Попробовал резьбу "замочить" в растворителе - ноль эмоций! Пришлось аккуратненько вычистить из-под колец остатки смазки с грязью тряпочкой и ватными палочками с "калошей".

А смазывать объектив в процессе сборки в каких-нибудь местах надо? Или на сухую собирать? У меня есть ЦИАТИМ-201 и суперчасовое масло.

И еще вопрос: как избавиться от пылюки на линзах в процессе сборки? Только протрешь линзу - а на нее уже новая пыль села. Грушей сдунешь, уже новая сидит...

Автор:  Nicolas [ 20 дек 2012, 00:09 ]
Заголовок сообщения: 

Замачивать надо достаточно долго.
Механизм диафрагмы не смазывать ни в коем случае.
Коронку и лепестки - тем более. Смазывать только толкатель и рычаги во фланце.
Диафрагменное кольцо, естественно, смазать - циатимом.
С линзами ответ простой - забейте. Пыли не будет только в обеспыленном помещении. Или используйте грушу с кисточкой или баллончик. Причём кисточка д.б. антистатическая. Таковые продаёт фирма "Таланн" и были ещё советские для грампластинок, да где их взять...

Автор:  smg-s [ 20 дек 2012, 18:17 ]
Заголовок сообщения: 

Друзья!
Спасибо, всем, кто откликнулся!
Но в процессе сборки у меня появились проблемы!
- Я забыл положение кольца (на сколько оборотов оно было закручено) см. фото на верху объектива, где видно резьбу.
Изображение

- И я забыл куда вкручивается вот этот винт. Он тоже откуда-то из этого кольца, но откуда не помню:
Изображение

Прошу у вас помощи!!!

Автор:  Mongol [ 20 дек 2012, 19:27 ]
Заголовок сообщения: 

Насколько помню, этот винт ограничитель хода наводки на резкость. Там кстати на верхнем снимке по-моему как раз и видно отверстие, в которое этот винт выходит.

Автор:  smg-s [ 20 дек 2012, 19:37 ]
Заголовок сообщения: 

А винт сверху или снизу вставляется?
И про резьбу вопрос очень актуален!
Насколько я понял закручивание этого кольца влияет на юстировку? Или нет? На сколько витков он должен быть закручен?

Автор:  Mongol [ 20 дек 2012, 19:55 ]
Заголовок сообщения: 

Если память не изменяет, то винт вкручивается со стороны опорной плоскости, а деталь эту закручиваете так, чтобы энтот самый винт свободно ходил от упора до упора не упираясь в верхнюю (с цифрами) деталь. Там по-моему многозаходная резьба, если не пометили при разборке, придется подбирать опытным путем правильный заход.

Автор:  Nicolas [ 21 дек 2012, 01:02 ]
Заголовок сообщения: 

Беда.
Во-первых, блок вынимается без разборки геликоида вообще. Зря Вы это. Но если надо CLA, то запоминать положение заходов и количество оборотов. Теперь только опытным путём, чтобы и резкость на бесконечности была, и прыгалка совпадала с фланцем.
С винтом проще. На фокусировочной шкале ниже цифр есть паз. Вот винт в этот паз и входит сбоку через фланец, ограничивая вращение червяка. Там сбоку отверстие одно-единственное, с противоположной стороны от шкалы ГРИП.
Хорошо, что у меня разобранная вега валяется...

Автор:  smg-s [ 21 дек 2012, 15:30 ]
Заголовок сообщения: 

Печалька.....
А существует какое -либо стандартное количество витков, на которое надо закрутить эту резьбу? Или как-нибудь откуда-нибудь померить рабочий отрезок объектива?
Хочется все-таки получить в конечном итоге рабочий объектив, а не набор стекол и железок.
Согласен, балбес был, не подумал метки сделать и посчитать витки. Разбираю объектив в первый раз.

Автор:  Mongol [ 21 дек 2012, 18:59 ]
Заголовок сообщения: 

Вообще-то, главное найти правильный заход. Дальше проще. Ну конечно попотеть придется.
Вобщем вкручивайте по первому же попавшемуся заходу. Дальше прикидывайте как будет стоять метка указывающая расстояние. Надо чтобы эта отметка совпала со значком бесконечность. Теперь вкручиваем этот самый стопорный винтик. Задача одна, чтобы он в полностью закрученном состоянии не упирался в кольцо расстояний, после чего проверяем чтобы этот винтик ограничивал движение и на МДФ, а не проскочил обрез выборки, а количество витков считать не обязательно.
Короче, если технологию поняли вперед и с песней, вариантов там не много, думаю при внимательном и терпеливом подходе потребуется не более 30 минут. Правильный вариант только один, и если в него попадете о рабочем отрезке и остальном не беспокойтесь. Это проверено.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/