Текущее время: 03 май 2025, 23:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 авг 2012, 22:29  Заголовок сообщения: Вопрос про подсветку фокуса на Nikon F5

Снимаю иногда в темноте, выбрана точечная фокусировка, центральная точка, хочется чтобы фокусировался быстро, даже если точка на которую наводится для этого не годится (тёмная или нет контрастных деталей). Объектив скажем 50mm AF-D. Подсветки автофокуса у камеры нет. Внешней подсветки у Никона как таковой в природе нет (ну есть нечто дорогое, SU-800, для управления вспышками, там есть подсветка, но мне на него тратиться не хочется). Ставим вспышку SB-27, у неё есть подсветка автофокуса, и оно начинает работать, но -- срабатывает вспышка, что мне совершенно не нужно. Ну, вспышку можно заклеить, но экспозиция-то ставится по предполагаемой вспышке, так? В manual режиме конечно можно поставить экспозицию какую хочешь, но мне нравится как работает матричный замер в темноте, не хочется терять.Словом, я так понимаю идея использовать внешнюю никоновскую вспышку в режиме подсветки автофокуса без использования вспышки не работает? Какие ещё есть варианты?

Последний раз редактировалось Amirko 04 авг 2012, 22:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2012, 22:34  Заголовок сообщения:
Администратор
Администратор

http://hackaday.com/2011/05/31/laser-po ... ist-light/

СообщениеДобавлено: 04 авг 2012, 22:44  Заголовок сообщения: Вопрос про подсветку фокуса на Nikon F5

Светодиодный фонарик в башмак, кнопку - в удобное место под левую руку.
С лазером пробовал на мануальном фокусе. Не понравилось. Эксперименты закончил, когда купил АФ-тушку со своей подсветкой )

СообщениеДобавлено: 04 авг 2012, 22:52  Заголовок сообщения:

Этот вариант есть, но он мне не очень нравится -- у Никона подсветка в видимом свете очень слабая , и отбрасывает некий рисунок, и работает в довольно узком спектральном диапазоне...это трудно имитировать. Есть всякие video assist lights типа этого

http://www.bhphotovideo.com/c/product/7 ... Light.html

говорят что они не работают. Мне нравится когда с камеры управляется -- включается только на время фокусировки. Лазер и правда не годится, по двум известным причинам :)

СообщениеДобавлено: 04 авг 2012, 22:58  Заголовок сообщения:

Amirko писал(а):
у Никона подсветка в видимом свете очень слабая , и отбрасывает некий рисунок, и работает в довольно узком спектральном диапазоне...это трудно имитировать

Я имел ввиду обычный фонарик дневного света, а не ИК. Ничего не нужно имитировать. На время фокусировки нажать кнопку, а перед спуском отпустить.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2012, 23:09  Заголовок сообщения: Вопрос про подсветку фокуса на Nikon F5

Amirko писал(а):
... но экспозиция-то ставится по предполагаемой вспышке, так?

В режиме медленной синхронизации - по освещенности объекта без вспышки. Так что можно использовать любую навесную с подсветкой, а её высоковольтную часть отключить.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2012, 23:46  Заголовок сообщения: Вопрос про подсветку фокуса на Nikon F5

Алексей T. писал(а):
Amirko писал(а):
... но экспозиция-то ставится по предполагаемой вспышке, так?

В режиме медленной синхронизации - по освещенности объекта без вспышки. Так что можно использовать любую навесную с подсветкой, а её высоковольтную часть отключить.

Щас попробую...да, вроде получается, спасибо! Высоковольтную часть отключать не буду, просто сделаю крышку на лампу. Должно сработать!

СообщениеДобавлено: 05 авг 2012, 00:03  Заголовок сообщения:

рано радоваться...поставил рабочие значения (ISO 6400 режим P) -- замеры с вспышкой и без различаются радикально. С вспышкой злобно ставит диафрагму 11. В режиме приоритета диафрагмы вроде лучше. Посмотрим как с плёнкой получится.

Часовой пояс: UTC + 3 часа