Текущее время: 02 май 2025, 11:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 18:59  Заголовок сообщения: Фулл фрейм и нефирменная оптика.

Хотелось бы узнать о совместимости существующих ФФ и неродной оптики, в частности, М42.
Вопросы такие:
1.Какова максимальная дистанция фокусировки для переходника без линзы и Ю-9 на Никоне?
2.Поменялся ли у Минолты байонет в 1985 году механически, или старые линзы всё же совместимы с Сони в ручном режиме? (Интересует 2/45)
3.Переходники с линзой на Никон (от М42): бывают ли хорошие переходники, насколько они дорогие, сильно ли падает качество с переходником? (Суперрезкости я не хочу, но не хочу и супермыла)
4.Старые Никоновские линзы насколько совместимы с Д700? Прыгалка ведь была механическая, сомневаюсь, что будет работать в цифровой камере... На Никон Ai-S, как я понял, будет прыгалка работать с Д700...

СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 19:04  Заголовок сообщения: Фулл фрейм и нефирменная оптика.
Чайнег team

C Д700 полностью совместимо все, кроме нон-Аи оптики, которая перепиливается.

С ю-9 будет метра 3, не более.

Все переходники с линзой - говно, извините, но другого слова у меня нет. Не надо на никон ставить Ю-9, надо ставить никкор 105.2.5

Если вы таки в выборе цифротушки для неродных стекол, берите первый пятак, не ошибетесь.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 19:13  Заголовок сообщения: Фулл фрейм и нефирменная оптика.

Спасибо за ответ.

На самом деле цели у меня выбрать цифротушку под родные фиксы до 50 мм + под эксперименты с чужеродной и родной ручной оптикой.
Я подозреваю, что то хорошее, что было до Аи, выпустили и в Аи-версии, не так ли?
Ю-9 просто привычен и нравится и уже есть, но если решусь на Никон, думаю, и 2.5/105 попробую. А Ю-9 возьму для дальномерки... Ю-9 всё же не телевик, а 2,5 метров для портрета, думаю, вполне достаточно.
А вот, например, выпускался совковый Мир-24 под Никон, он без пилы работать не будет с цифрой?

СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 19:34  Заголовок сообщения: Фулл фрейм и нефирменная оптика.

Ю-9 можно доработать под Никон, чтобы не использовать переходник с линзой - убрать юстировочное кольцо. Бесконечности конечно не будет ( или как повезет), но дальность фокусировки увеличится.
Мир-24Н будет корректно работать с любой камерой (цифрой и пленкой), где есть поводок передачи значения диафрагмы в камеру.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 19:40  Заголовок сообщения: Фулл фрейм и нефирменная оптика.

А что можно придумать с Таир-11, который на М39? У него тоже есть юстировочное кольцо, оно как-нибудь поможет? Что с ним сделать нужно?

СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 19:47  Заголовок сообщения: Фулл фрейм и нефирменная оптика.
Чайнег team

Придумать - купить Таир 11А.

Для справки - объективы с индексом Н встают на никон как родные. Были редкие случаи, когда советские объективы на никоне клинило, так что одевать надо аккуратно. Объективы с индексом А имеют сменный хвостовик. Если одеть хвост КП\АН - встает на никон.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 19:50  Заголовок сообщения: Фулл фрейм и нефирменная оптика.
Чайнег team

Kievlyanin писал(а):
Спасибо за ответ.

На самом деле цели у меня выбрать цифротушку под родные фиксы до 50 мм + под эксперименты с чужеродной и родной ручной оптикой.
Я подозреваю, что то хорошее, что было до Аи, выпустили и в Аи-версии, не так ли?
Ю-9 просто привычен и нравится и уже есть, но если решусь на Никон, думаю, и 2.5/105 попробую. А Ю-9 возьму для дальномерки... Ю-9 всё же не телевик, а 2,5 метров для портрета, думаю, вполне достаточно.
А вот, например, выпускался совковый Мир-24 под Никон, он без пилы работать не будет с цифрой?

Если под "родными фиксами" подразумеваются никоновские, то это самая неудачная система для экспериментов с неродными стеклами. Вы не поверите, но никоновские объективы шикарно встают на кенон. Все остальное за редким исключением - тоже. У меня пятак и д700, никон для автофокуса, пятак для мануальников, в т.ч. никоновских.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 19:52  Заголовок сообщения: Фулл фрейм и нефирменная оптика.
..вроде на зеркалку встанет с бесконечностью любой дальномерный, только обратной стороной.. Как вставлять(и крутить потом диафрагму) - дело хозяйское, главное возможно. (на предмет охвата кадра ещё не проверял..) :x

СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 21:37  Заголовок сообщения: Фулл фрейм и нефирменная оптика.

Ещё вопросик: Никон Аи имеет электронную связь с цифровой камерой?
Камера знает и может сама поставить диафрагму?

СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 21:40  Заголовок сообщения: Фулл фрейм и нефирменная оптика.
Чайнег team

Ну, нет, конечно, откуда там электроника? Все ручками. Но фокусируется на открытой.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2011, 05:20  Заголовок сообщения: Фулл фрейм и нефирменная оптика.

AI-P наверно имелся ввиду? Не знаю как там цифра (нету у меня ни одной тушки), но на пленочном FM3A диафрагма идет от обьектива к камере. Т.е. приоритет диафрагмы есть, а приоритета выдержки нет. И повторю еще раз, что уже kssemenov сказал - Никон самая плохая система для неродных обьективов.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2011, 09:10  Заголовок сообщения: Фулл фрейм и нефирменная оптика.

Kievlyanin писал(а):
2.Поменялся ли у Минолты байонет в 1985 году механически, или старые линзы всё же совместимы с Сони в ручном режиме? (Интересует 2/45)

В 1985 появился байонет А, он другой механически и по раб отрезку.
Minolta/Sony AF рабочий отрезок 44.5 мм
Minolta MD рабочий отрезок 43.5 мм
45/2 у вас видимо Minolta MD?
Можно прицепить Minolta байонет А начиная с 85 года на современные Сони и наоборот тоже, т.е. к тушке 1985 года подойдет современный соневский автофокусный объектив.
Minolta MD прицепить тоже можно, но переходник будет с линзой, что не айс. Типа такого
http://www.ebay.com/itm/Minolta-MC-MD-l ... 27bc5dfc74

МD объективы сейчас пользуются популярностью на беззеркалках ( типа Sony NEX), т.к. там переходник без линзы.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2011, 10:12  Заголовок сообщения: Фулл фрейм и нефирменная оптика.
Администратор
Администратор

vorobaz писал(а):
Можно прицепить Minolta байонет А начиная с 85 года на современные Сони и наоборот тоже, т.е. к тушке 1985 года подойдет современный соневский автофокусный объектив.

SSM и SAM объективы на камерах старше Dynax 7 будут без автофокусировки и с возможными проблемами с диафрагмой.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2011, 10:20  Заголовок сообщения: Фулл фрейм и нефирменная оптика.

ну прицепить то их можно ))) Тогда уж и про минолтовские объективы серии xi и всяческие (Sigma итп) с power zoom-ом надо упомянуть что как у SAMов моторчик внутри у них и правильно будут работать только на Minolta тушках с 8мью контактами байонета (xi,si...). Нюансы есть конечно, надо про конкретный объектив читать, в качестве примера - те же некоторые Sigmы, требующие речипинга, которые не распознаются на цифротушках,но нормально работающие на пленочных.

Последний раз редактировалось vorobaz 30 сен 2011, 19:38, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2011, 14:30  Заголовок сообщения: Фулл фрейм и нефирменная оптика.

Про Минолту вроде понятно.
То есть, на Сони с 8ю контактами подойдут все объективы с 1985 года и новее?

СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 15:22  Заголовок сообщения: Фулл фрейм и нефирменная оптика.

Kievlyanin писал(а):
Ю-9 на Никоне?

Вариант:
http://bianor.livejournal.com/10988.html
http://bianor.livejournal.com/1878.html
Хоть бесконечность такому объективу не нужна, получить её всё же приятно.

Изображение

Но вообще, действительно, питагъ для экспериментов со старой оптикой - самое оно.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 16:16  Заголовок сообщения: Фулл фрейм и нефирменная оптика.

Kievlyanin писал(а):
Про Минолту вроде понятно.
То есть, на Сони с 8ю контактами подойдут все объективы с 1985 года и новее?

любые стёкла с байонетом А. МД серия нет.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2011, 10:30  Заголовок сообщения:

Если человек еще даже не разобрался без посторонней помощи, подойдет ли Мир-24Н на Никон Д700 - то не следует ему советовать "перепиливания" всякие. Для этого еще очень рано.

Цифра - зло :Р :) На самом деле тот же Д700 или 5д плохо совместимы с особоширокоугольными объективами (от 24мм и шире). Приходилось уже выслушивать жалобы на Мир-20Н (20мм), что он очень виньетирует на Д700... после чего приходилось объяснять, что проблема не в "плохом" мире, а в том что матрица плохо "ловит" падающие под углом лучи.

Да... и прыгалка на всех Никонах механическая: с 1959 года по сегодняшний день. Поищите таблицы совместимости и многие вопросы отпадут сами.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2011, 00:53  Заголовок сообщения:

Ничего подобного. Снимаю на первом пятаке никкором 15 мм, всё ОК. Коротко снимал ФФ никоном с зумом 14-24 - тоже всё ОК. Виньетирование не больше, чем на плёнке.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2011, 03:22  Заголовок сообщения: Фулл фрейм и нефирменная оптика.

piinky писал(а):
..вроде на зеркалку встанет с бесконечностью любой дальномерный, только обратной стороной.. Как вставлять(и крутить потом диафрагму) - дело хозяйское, главное возможно. (на предмет охвата кадра ещё не проверял..) :x

А ещё дистанция фокусировки станет от 2см до 15см, примерно. Дальномерную оптику, толко на беззеркальный ФФ ставить, а такого пока нет в серии. :( А насчёт любой, это точно, тока не работает, а прикрутить можно. Например прикрутите Ю-12. :lol:

Часовой пояс: UTC + 3 часа