Текущее время: 03 май 2025, 23:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 105 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 апр 2009, 15:04  Заголовок сообщения: о бедном Зените замолвите слово. Экспортные модели

меня всегда подташнивало от поздних Зенитов...

сегодня, покупая Пентакон, просто для того, чтобы лишний раз подумать прежде чем решиться на это безумие, взял в руки очередной, уныло повертел, убедился что затвор работает и лениво заглянул в окуляр. Скажу просто что то что я там увидел, мне понравилось... возможно это после темного видоискателя Пентакона с замерной призмой, конечно :lol: Но тем не менее..
Гелиос в реинкарнации 44-2 экпортный, кажется Оптико-механический завод "Юпитер", Валдай.
( надпись снизу на английском зеленого цвета) , сам Зенит -модель Е или ЕТ - забыл, причем вилейковского ( фу!) завода, но с олимпийской символикой, выпуск 79 года. вот так. Ничего больше.

Последний раз редактировалось SS-18 25 апр 2009, 12:07, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: 15 апр 2009, 15:18  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

А у меня есть Зенит-АПК. Клёвый аппарат и приоритет диафрагмы есть и 92% в видоискателе. Вот только пластик не очень и стучит как пулемёт, но всё равно классная машинка - лучшая на мой взгляд у Зенитов.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2009, 15:36  Заголовок сообщения: (no subject)

я даже не про тушку, Гелиос Гелиосу рознь. :)

СообщениеДобавлено: 15 апр 2009, 17:22  Заголовок сообщения: (no subject)

А мне нравился мой Зенит-ЕТ. Даже и знал, что у него столько недостатков, пока не прочитал. Снимал в основном Гелиосом 44-6 и под конец Супер Такумаром 150/4. Когда покупал Такумар, мне продавец сказал, что снимать придется только на 250, ибо на 125 шевеленка будет, а 500 - нестабильные. Но ничего, не сильно мешало.

И замер по селену нормальный за все годы, начиная с конца 80-х. Правда, тогда снимал совсем немного - несколько пленок летом и все.

В прошлом году подарил, надеюсь, что все работает по-прежнему

СообщениеДобавлено: 15 апр 2009, 17:44  Заголовок сообщения: (no subject)

А что о нем говорить? Баян очередной разводить?
Берите и снимайте - составляйте собственное мнение, благо 2 Зенита можно приобрести по цене бленды для навороченного цифрозеркала. А общественное мнение зачастую формирует только цену...

СообщениеДобавлено: 15 апр 2009, 18:00  Заголовок сообщения: (no subject)

risk_2000 писал(а):
А что о нем говорить? Баян очередной разводить?
Берите и снимайте - составляйте собственное мнение, благо 2 Зенита можно приобрести по цене бленды для навороченного цифрозеркала. А общественное мнение зачастую формирует только цену...

это вы мне "составить мнение" предложили? :lol:

СообщениеДобавлено: 15 апр 2009, 18:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Я Вас умоляю. Я предложил прикрыть баян и только. Хорошего ничего из этого не выйдет.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2009, 18:32  Заголовок сообщения: (no subject)

так прикройте. Не стоило и заходить.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2009, 18:51  Заголовок сообщения: Moderatorial
evil

Прекращаем ругань товарищи, прееекращаем..

СообщениеДобавлено: 15 апр 2009, 19:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Никакой ругани.
Резюме - "экспортный вариант Гелиоса М44-2 от валдайского "ЮПИТЕРА" дает чистую объемную ю картинку и красивое размытие, в отличии от многих прошедших через мои руки его собратьев.
Нечто подобное видел еще работы Гелиосе 44 без цифрового индекса.
снимки назывались условно "деревенская колдунья" ( композиция - молодая девушка с распущенными рыжими волосами "колдовала" над водой в кадке, кажется, в деревенской избе" Автора, увы не помню. Может кто кинет ссылку. Аминь.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2009, 22:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Fotograff писал(а):
А у меня есть Зенит-АПК классная машинка - лучшая на мой взгляд у Зенитов.

Лучшая Зенит-автомат ("Француз").

СообщениеДобавлено: 16 апр 2009, 08:52  Заголовок сообщения: (no subject)

to Крейсер:
ИМХО. Держал в руках эту машинку. Пока в коллекции нет. Чесно говоря не вдохноляет меня эта линия 18-автомат. Вроде бы техничеки все прерасно. И бесступенчатая выдержка и приоритет диафрагмы- "стреляй" не хочу. Но чем хорош ТТЛ как система?- да замер она дает близкий к точечному. Вернее по площади, но эта площадь достаточно мала, что близко к точечному. И вот какая ерунда получается с этими автоматами. Если для того же 19-го она дает замер и только, то в случае автомата берет управление камерой на себя. А логика у энтой автоматики линейная... Практически что получается. Нужно что то там сфотографировать. У этого что то есть сюжетно важная поверхность, например лицо кого то там. Ок, именно лицо нам и надо, но композиционно одно лицо в кадре - не то. Делаем фигуру или как то еще. Вот... 19-м я в это самое лицо объеутивом потыркал - получил экспопару- все остально как то уложится, снимок делал компзиционно как фигуру. Получается типа экспопамять... А авомат он этой самой экспопамяти не даст, и тут же пересчитает замер под новую площадь и камера будет выполнять то что ей энтот автомат диктует - а оно нам надо? . Придется изворачиваться там... с изменением чувствительности например- а энто время. Зачем тогда автомат, ежели самому считать придется?
Вобщем не греет меня идея все отдать на откуп рычагу... даже если он супер электронный.

Последний раз редактировалось risk_2000 16 апр 2009, 09:03, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 апр 2009, 08:58  Заголовок сообщения: (no subject)

risk_2000 писал(а):
to Крейсер:
ИМХО. Держал в руках эту машинку. Пока в коллекции нет. Чесно говоря не вдохноляет меня эта линия 18-автомат.
Вобщем не греет меня идея все отдать на откуп рычагу... даже если он супер электронный.

А я о том же? Зениты в утиль, Pentax LX рулит! :D

СообщениеДобавлено: 16 апр 2009, 18:58  Заголовок сообщения: (no subject)

кстати забыл спросить по Гелиосу м44-2 ЮПИТЕРСКОМУ
вопрос - на них стоит ограничитель диафрагмы ( можно установить до какой дырки будет закрываться ), но установки диафрагм "перевернутая" - когда метку ставишь против значания максимально открытой диафрагмы -"2" - устанавливается наименьшая, крутишт в сторону мЕньших значений - диафрагма наоборот - открывается к максимальным...
смотрел два экземпляра - 79 и 81 года - при немного разных конструкциях оправы - одна и та-же ситуация. Безщелчковые они, кстати..

СообщениеДобавлено: 16 апр 2009, 20:03  Заголовок сообщения: (no subject)

там два кольца диафрагмы: одно крутите для установки значения, второе -- чтобы открыть-закрыть для съемки-наводки в пределах от открытой дырки до значения, установленного первым кольцом.. Вы крутите НЕ ТО кольцо.

СообщениеДобавлено: 16 апр 2009, 20:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Crazy писал(а):
там два кольца диафрагмы: одно крутите для установки значения, второе -- чтобы открыть-закрыть для съемки-наводки в пределах от открытой дырки до значения, установленного первым кольцом.. Вы крутите НЕ ТО кольцо.

конечно их два, давайте разберемся.
Они-же совершенно разные! Я кручу кольцо, которое позволяет менять диафрагму, оно более удобно ( стандартно) расположено на объективе, сразу за кольцом установки дистанции, так? Второе кольцо диафрагм - не меняет диафрагму, а только устанавливает предел ее закрытия. ИМ НЕЛЬЗЯ МЕНЯТЬ ДИАФРАГМУ! Или я чего не понял?

так вот.. Стандартно расположенное на объективе кольцо, реально изменяющее рабочую диафрагму устанавливаю против метки (красная точка) значение "2",( максимальное открытие), на самом деле - рабочая диафрагма не "открытая" - а то, минимальное ее значение, которое "разрешено" вторым кольцом, например 22.
Когда-же начинаю диафрагму "закрывать" ( в сторону значений 4, 5.6, 8, 16, 22) реально рабочая диафрагма объектива наоборот - открывается от минимума к максимуму.
Объективов сейчас под рукой их нет, я описываю по памяти...

Может я и правда попутал, но как такое может быть - не представляю, учитывая, что второе кольцо вовсе не меняет диафрагму...

СообщениеДобавлено: 17 апр 2009, 10:20  Заголовок сообщения: (no subject)

даже не знаю, чем вам помочь. На старых объективах для М42 стандартно есть два кольца диафрагмы: одно перемещается по кликам и служит для того, чтобы выбрать диафрагму. На него смотрят глазами. Второе кольцо вращается свободно. Его крутят руками не глядя -- глаз в это время смотрит в видоискатель. Крутим до упора в одну сторону -- диафрагма полностью открываается. Крутим до упора в другую сторону -- диафрагма закрывается до значения, которое выставлено первым кольцом. Кто из них ближе к кольцу наводки на резкость -- зависит от конкретного объектива, стардарта здесь нет. Маркировка (точка) на втором кольце НЕ показывает значение диафрагмы. Она показывает только, открыта диафрагма или закрыта до выбранного значения. Не более того.

Судя по симптомам, у вас выставлена максимальная диафрагма и вы крутите второе кольцо. Которое НЕ предназначено для выбора диафрагмы. У объективов более поздней разработки этого второго кольца вообще нет -- его заменяют более удобные органы.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2009, 13:17  Заголовок сообщения: (no subject)

Да не надо мне помогать, я просто силился понять причину - почему индикация диафрагмы нанесенная на объективе не соотвествует действительности?
Специально сегодня пошел еще раз и посмотрел.
все как я описал. Внешнее кольцо устанавлявает границу открытия - по сути ЕДИНСТВЕННУЮ рабочую диафрагму, ( а не диапазон индикативно ДОСТУПНЫХ, как я полагал), а второе тупо изменяет дырку от максимальной до РАБОЧЕЙ и обратно - для облегченя наводки на открытой дыре, и все :lol:

Все промежуточные значения при таком алгоритме априори нерабочие - их нельзя выставить по индексу, который показывает цену на дрова в Тамбовкой губернии ... например, если хочешь сделать брекетинг, или "поиграть" ГРИП" вокруг выбранного ср. значения диафрагмы..

СообщениеДобавлено: 17 апр 2009, 15:18  Заголовок сообщения: (no subject)

SS-18 писал(а):
Внешнее кольцо устанавлявает границу открытия - по сути ЕДИНСТВЕННУЮ рабочую диафрагму, ( а не диапазон индикативно ДОСТУПНЫХ, как я полагал), а второе тупо изменяет дырку от максимальной до РАБОЧЕЙ и обратно - для облегченя наводки на открытой дыре, и все :lol:

А я что написал?

Цитата:
Все промежуточные значения при таком алгоритме априори нерабочие

...поскольку так и должно быть. Кольцо сделано для того, чтобы его вертели не глядя. Какие тут могут быть промежуточные значения? :)

Цитата:
их нельзя выставить по индексу, который показывает цену на дрова в Тамбовкой губернии ... например, если хочешь сделать брекетинг, или "поиграть" ГРИП" вокруг выбранного ср. значения диафрагмы..

Вы пытаетесь использовать технику не по назначению -- техника не хочет. :) Удивительный эффект. :)

СообщениеДобавлено: 17 апр 2009, 15:43  Заголовок сообщения: (no subject)

я как-то знаете-ли привык, что если против индекса "2" установить кольцо диафрагм, то и диафрагма должна быть 2, а не иная... в чем тут дело, думаю? а это я, оказывается против "назначения" сей индекс использовал 8)
теперь понятно, благодарю ))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 105 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа