Текущее время: 04 май 2025, 00:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 09:47  Заголовок сообщения: (no subject)

AVR писал(а):
Nicolas: Спасибо надо перенаправить Андрей АМ из пента-клуба, я с ним как-то про наше оптикостроение и оптикошколу ругался...
Lokh: Да, меня тоже удивила эта дата, но ведь это US патент. Вот если-б патент ГДР где взять... Относительно дат: где-то встречал дату Флектогона как 1951 год(где - не помню). Есть что-то подтверждающее 1954 год как серию Мир-1? В каталоге ГОИ 1954 указан как год расчета, ФК видел 1956 года, в Брюсселе были Миры-1 с номерами около 100, ЕМНИП. 1954 для Мир-1 - это смело.

Вопрос интересный и правильный. Во первых: на тех ФК, что я видел, даты не было, номер начинался с нулей. Во вторых: На ранних Мирах-1, тоже номер начинался с нулей, но фокус проставлялся (на оправе) в сантиметрах, (3,7см). Я ни разу не видел Мир-1 с номером 54ХХХХ. Но я видел вкладыш в банку (паспорт) с датой 1954 года. Причём оправа объектива была похожа на Флектогон от контакса-С.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 17:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Леонидович писал(а):
Из телевиков могу посоветовать Зоннар 135/3,5 - имею такой в варианте "зебра".
На мой взгляд - безукоризненый объектив.

У Флектогона 35/2,8 ненадёжный привод диафрагмы.

Можно обратить внимание на резьбовую Мамию (хороша вся линейка).

Наши старые недорогие объективы (Мир-1, Ю-11, Ю-37, Ю-9, Ю-21а, Таир-11 и т.д.) к сожалению, в основном, не имеют прыгалки.

Ни и Такумары, конечно хороши, доступны и относительно недороги....
все точно сказано..sonnar 135/3.5 даже без МС великолепен, только прыгалку проверить надо..Мамии есть исключительно хорошие, например дешевый Секор 50/2- просто шедевр

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 19:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
Вопрос интересный и правильный. Во первых: на тех ФК, что я видел, даты не было, номер начинался с нулей. Во вторых: На ранних Мирах-1, тоже номер начинался с нулей, но фокус проставлялся (на оправе) в сантиметрах, (3,7см). Я ни разу не видел Мир-1 с номером 54ХХХХ. Но я видел вкладыш в банку (паспорт) с датой 1954 года. Причём оправа объектива была похожа на Флектогон от контакса-С.

Два вопроса:
-ФК у Абрамова - подделка? Оправа у него чудная.
-В паспорте точно был 1954, 4 с 7(1957) спутать не могли? На сайте КМЗ указано "производство - конец 50-х".

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 23:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
Norman писал(а):
Согласно таблице времени выпуска объективов на сайте
http://www.dresdner-kameras.de/files/ti ... lenses.pdf
Flektogon 2.8/35 выпускался с 1952 г.

Даже с моим очень скромным опытом по немещким объективам, по первой таблице очень много вопросов. Например: какое отношение имеет выпуск объективов в 1946-1948 годах к ГДР, а ГДР указано в заголовке. И по фактическому материалу есть вопросы.

Отношение-то прямое: они считают советскую зону оккупации и ГДР одним и тем же. А вото по содержанию - да. У меня был (и ещё один я видел недавно) Гелиоплан для экзакты непросветлённый, а в 1952 году немцы такого сделать не могли.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 23:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
Вот здесь

http://www.praktica-users.com/lens/mlen ... .8_35.html
ещё одна схема, причём по тексту М42, а на фото на Экзакту.

Это, ИМХО, можно просто не учитывать - модель поздняя, схема явно рекламная. Так же, как и схема мира-1 на сайте КМЗ...
Надо смотреть или ранние журналы, или патенты.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 23:16  Заголовок сообщения: (no subject)

AVR писал(а):
Lokh писал(а):

Два вопроса:
-В паспорте точно был 1954, 4 с 7(1957) спутать не могли? На сайте КМЗ указано "производство - конец 50-х".

Ну, если Вы посмотрите Г-40 в каталоге ГОИ, так он вообще в оправе для контакса...
А вот то, что ТЕПЕРЬ подделки пойдут, я-таки всерьёз подозреваю. Тем паче, есть из чего делать...

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 23:19  Заголовок сообщения: (no subject)

AVR писал(а):
Nicolas: Спасибо надо перенаправить Андрей АМ из пента-клуба, я с ним как-то про наше оптикостроение и оптикошколу ругался...

Да, он человек очень грамотный. Я только от него узнал о протарах Iсерии.
А что, закиньте вопрос пентаксистам и ссылочки на нашу ветку.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 07:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
А вот то, что ТЕПЕРЬ подделки пойдут, я-таки всерьёз подозреваю. Тем паче, есть из чего делать...

Вы узнали оправу? Намекните, хоть в личку(мой кругозор похожего не углядел).
P.S. У Абрамова фото уже не первый год...

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 07:59  Заголовок сообщения: (no subject)

AVR писал(а):
Lokh писал(а):

Два вопроса:

Про "конец 50-х" это не о чём не говорит. Например: Принселль дал фото объектива Мир-1 №0000001 и дату 1955 год. А, что касается ФК с сайта Абрамова, то у меня возникли вопросы по цвету просветления. Как я понимаю, на ФК оптический блок должен быть немецким. Посмотрите на цвет просветления на цейсовских объективах той эпохи.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 14:30  Заголовок сообщения: (no subject)

..по-моему у Цейсса был бледно-сиреневый.
:roll:

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 14:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Peter писал(а):
..по-моему у Цейсса был бледно-сиреневый.
:roll:

Это до номеров 3ХХХХХХ, а эпоха ФК это 32ХХХХХ.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 19:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
Про "конец 50-х" это не о чём не говорит. Например: Принселль дал фото объектива Мир-1 №0000001 и дату 1955 год.

Принселлю, за то что он столько фотографий объективов наших напечатал, огромное спасибо. Ну относительно дат там не только о Мир-1 вопросов хватает, но в целом "шума"(кривой информации и легенд/заблуждений) гораздо меньше чем у Суглоба.

Lokh писал(а):
А, что касается ФК с сайта Абрамова, то у меня возникли вопросы по цвету просветления. Как я понимаю, на ФК оптический блок должен быть немецким. Посмотрите на цвет просветления на цейсовских объективах той эпохи.

Чего я не могу уяснить в принципе с ФК, так это зачем его вообще делали: если Мир-1 уже есть, какой смысл собирать из немецких линзоблоков ФК? Вот если линзоблок - отечественный, и ФК сделали просто для сравнения с произведенными Мир-1 для понимания, что выпускать в дальнейшем, это еще как-то(обкатали технологию, прикинули что выгоднее и прочие производственно-технологические моменты). А с немецкими линзами собирать ФК - зачем?
Просветление у Абрамова чудное, вообще весь какой-то странный ФК, потому и спросил у Вас: похож хоть? Если-б где в другом месте можно было взглянуть, а так - уникальный сайт Абрамова и все...

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 23:30  Заголовок сообщения: (no subject)

AVR писал(а):
Nicolas писал(а):

Вы узнали оправу? Намекните, хоть в личку(мой кругозор похожего не углядел).
P.S. У Абрамова фото уже не первый год...

Нет, я не намекаю на сайт Абрамова. Ему большое спасибо, он делает то, что ещё можно сделать по спасению хоть какой-то информации. Я говорю, что мы привлекли нездоровое внимание к этому вопросу...
Насчёт оправы. Я думаю, это гибрид. Посадочная часть и фокусёр - явно от Г-44. А вот остальное просто непонятно логически. Зачем такое уширение под фильтр (судя по всему, М55)? Явная попытка скопировать немецкую систему предустановки диафрагмы (которая потом была внедрена на И-63 ЛЗ) в сочетании с элементами оправы Таира-11. И отсутствие логотипа, кстати.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2011, 12:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Я говорю, что мы привлекли нездоровое внимание к этому вопросу...

Не думаю, что от этого будут негативные последствия: все-равно нет однозначно-аутентичных фото, на сайте Абрамова куча "поделок". Из участвующих в дискусии вероятно только Lokh видел ФК когда-то вживую. Или видел человека, который видел... ;). Прошу уважаемого Lokh не обижаться, впечатление именно такое.

Nicolas писал(а):
Посадочная часть и фокусёр - явно от Г-44. А вот остальное просто непонятно логически. Зачем такое уширение под фильтр (судя по всему, М55)? Явная попытка скопировать немецкую систему предустановки диафрагмы (которая потом была внедрена на И-63 ЛЗ) в сочетании с элементами оправы Таира-11. И отсутствие логотипа, кстати.

То, что гибрид, это как раз нормально, ИМХО. На любом производстве при изготовлении постараются применить освоенные конструкторско-технологические решения. Система предустановки как у Гелиос-44 вроде, он в 1954 уже должен быть освоен. Остальное, согласен, настораживает.
Мало достоверной информации, впрочем как и устоявшегося рынка такого рода объективов...

СообщениеДобавлено: 20 июн 2011, 08:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Вопросы подняты очень интересные. Во первых: ФК производился раньше чем МИР-1, оправа на ФК такая же как у Абрамова, но цвет просветления другой. Во вторых: я видел МИРы с номерными блоками. В третьих: надо разделять Гелиосы-44 на Старт, и Гелиосы-44 на М39. Гелиосы-44 на Старт это 1957 год. До этого Стартов просто не было. Да и Старт 1957 год, это очень редкая камера (рычаг снятия призмы спереди, а не сзади). Про Гелиос-44 на М39 всё сложнее. Я не разу не видел кожаных чехлов на Зенит или Зенит-С с "носом" под Гелиос-44. Впервые резьбовой Гелиос-44 поставили на Зенит-3, а это 1959 год. Отдельно надо сказать про БТК. Это объектив 1951 года. Его делали под Зенит. На нём стоят Биотаровские блоки, но его тираж, я думаю, меньше тиража ФК. Я видел раз или два в жизни. У него вывинчивается передняя бленда, как у Индустара-29 на Салют и как на первых Гелиосах-44 (примерно первые 500 номеров).

СообщениеДобавлено: 20 июн 2011, 19:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
Во вторых: я видел МИРы с номерными блоками.

Осталось мелочь: понять зачем на Соннарах линзоблоки номеровались...

СообщениеДобавлено: 21 июн 2011, 08:03  Заголовок сообщения: (no subject)

AVR писал(а):
Lokh писал(а):
Во вторых: я видел МИРы с номерными блоками.

Осталось мелочь: понять зачем на Соннарах линзоблоки номеровались...

Во первых: речь идёт, скорее о Флектогонах.
Во вторых: В Русском прочтении не Соннар, а Зоннар, вспомните объективы ЗК.
В третьих: Ваш вопрос "зачем" адресуйте на предприятие-изготовитель.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 00:31  Заголовок сообщения: (no subject)

Я видимо всё же не понял - что значит "номерные блоки Мир-1"? У зоннаров номера были а) на шильдике и б) на оправе заднего блока. Это, как раз, понятно - чтобы не перепутать оптические выпуски. Кстати, не только у зоннаров. Нумеровались ЛЮБЫЕ цейссовские объективы из двух половин. У меня есть тессар 3,5, где задний номер зачёркнут и выбит новый, в соответствии с передним блоком. У нас фотограмметрические объективы комплектовали по выпускам просто складывая все линзы в один ящичек.
А что значит "нумерованный блок"? У Мира-1 нет половинок, оправа целиковая. Где ставился номер? И какой смысл нумеровать весь оптический блок?
Чтобы не перепутать шильдик?
И сразу ещё вопрос: видел ли кто-нибудь номерные БЛОКИ флектогонов или других объективов, НЕ состоящих из двух частей?

СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 07:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Номер ставился на оправе задней линзы. У меня где-то был Флектогон от Экзакты белый. Если быстро найду выложу фото. Я как-то разбирал Тессар 28/6.3 на М39, так у него было три номера: на оправе, на блоке (без первой цифры) и на кольце толкателя дальномера (последние три цифры).А по поводу Вашего вопроса о номерах на "насыпных" объективах, то Вы меня заинтриговали, буду смотреть.

СообщениеДобавлено: 06 июл 2011, 22:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Кстати,приобрел Soligor 28-70мм 1:3.9-4.8 собираюсь попробовать. Что скажете?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа