Текущее время: 04 май 2025, 00:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 дек 2010, 07:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Не литьем,а может как раз шлифовкой направляющих и обеспечивали размер 45,5. Вообщето так проще,чем фрезеровать под кольцо и прокладками подгонять при сборке.И точнее получится

СообщениеДобавлено: 12 дек 2010, 11:22  Заголовок сообщения: (no subject)

megavolt писал(а):
да, оказывается столик там ...

В "современных" аппаратах плёнка проходит как бы в тоннеле. Так её меньше коробит и поправка на коробление может быть 0,01 или вообще можно её не учитывать. А в первых модификациях Зорких, Зенитах-С - один уровень направляющих, можно глубиномером до столика, точность достаточная, но после любой юстировки, если планируется светосильная оптика, доводку лучше сделать по плёнке. Там сразу вылазят "радости", "не учтённые ценником".

СообщениеДобавлено: 12 дек 2010, 12:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Я вот как раз с этими рабочими отрезками ничего и не понял :)
Тестировал вчера два зенита-с, на одном оставил рабочий отрезок "как было" - 45,17 на другом установил "как в книжке написано" - 45,25 (измерял до столика, с плёнкой результат тот же)
Так вот аппарат с 45,17 намного чаще попадает в фокус (по чистому экрану тяжело точно по центру фокусироваться иногда я промахивался) тестировал сразу с тремя объективами (два индустара-50 и один гелиос-44)

45,17
Гклиос-44
Изображение

Индустар-50
Изображение

45.25 (стабильный "недолёт")
Индустар-50
Изображение

СообщениеДобавлено: 12 дек 2010, 14:32  Заголовок сообщения: (no subject)

megavolt писал(а):
Я вот как раз с этими рабочими отрезками ничего и не понял :)
Тестировал вчера два зенита-с, на одном оставил рабочий отрезок "как было" - 45,17 на другом установил "как в книжке написано" - 45,25 (измерял до столика, с плёнкой результат тот же)
Так вот аппарат с 45,17 намного чаще попадает в фокус (по чистому экрану тяжело точно по центру фокусироваться иногда я промахивался) тестировал сразу с тремя объективами (два индустара-50 и один гелиос-44)

А может попробывать зеркало немного подъюстировать :?: винтиками.Конечно с инд-50 не очень просто,я наворачивал когда юстировал юпитер-37.Хотя и с гелиусом должно норм видно будет

СообщениеДобавлено: 12 дек 2010, 14:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Винтиками регулируют неравномерность фокусировки по полю видоискателя. Несовпадение плоскости матового стекла и плёнки, лечат подкладками под матовое стекло.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2010, 15:06  Заголовок сообщения: (no subject)

45,2 с погрешностью 0,02. Но это в случае, если рабочий отрезок объектива 45,2. А если камера оказалась "в минус", а объектив "в плюс"?
Желательно проверить объективы на фактический рабочий отрезок, а уж потом заниматься камерой под объектив, если нет возможности варовнять отрезки оптики под стандарт. Это сплошь и рядом на дальномерках. Мне вот И-61 пришлось изрядно погонять, пока в 28,8 попал. Из десятка Ю-8 только три попали куда надо, остальные - вразброс. Но на дальномерках ещё и огрехи сопряжения. РР выставишь, а дальномер с погрешностью. Ищешь компромисс.
Попробуйте так. Зафиксируйте расстояние до газетки (миры, то бишь), газетку - под уклон поставьте. Снимите разной оптикой, но точно фокусируйте по шкале, в визир не смотрите. Увидите, где перелёты с недолётами. Но для начала взять бы Зенит-3М с откидным задником и калиброванным отрезком, и по матовому стеклу проверить всю линейку оптики. Тогда можно сделать вывод о том, что к чему юстировать.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2010, 15:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Rodger-elf писал(а):
Винтиками регулируют неравномерность фокусировки по полю видоискателя. Несовпадение плоскости матового стекла и плёнки, лечат подкладками под матовое стекло.

Правильно подкладками конечно.Но тут несовпадает пару-тройку соток всего наверно.Неравномерность и не заметишь.да у зенитов она итак прилично гуляет. Достаточно может четверть оборота всего винтики подвинуть.А объектив как сказали перед этим конечно проверить надо.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2010, 16:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Их ещё иметь надо в наборе, прокладки эти. Где вы их наберёте такие? Сделать их самому - искусство. Если с завода, то уже всё в визире сделано, что надо. Главное - при разборке не погнуть то, что уже есть под экранном. Их там порой штук пять стоит и все такие, как волосок. Иногда - одна-две, толстая и тонкая. А точная подгонка - зеркалом, конечно. Только там принцип качелей - с одной стороны поднимем крючок, с другой - его же отпускаем. Так что обязательно оба винта отпускать перед регулировкой. Размочить шеллак спиртом для начала желательно очень, а то можно на раз шлицы срезать на винтах. Мне ещё ни разу не пришлось менять котировку экрана, только родные даже при замене экрана и зеркала. Потом легонько зеркало туда-сюда.
А если планируется пользоваться аппаратом с одним определённым объективом, то Бог с ней, юстировкой с камерой. Погоняется визир по реальной метке и "гут бай". Но если линейка оптики, то...

СообщениеДобавлено: 12 дек 2010, 18:08  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Попробуйте так. Зафиксируйте расстояние до газетки (миры, то бишь), газетку - под уклон поставьте. Снимите разной оптикой, но точно фокусируйте по шкале, в визир не смотрите. Увидите, где перелёты с недолётами. Но для начала взять бы Зенит-3М с откидным задником и калиброванным отрезком, и по матовому стеклу проверить всю линейку оптики. Тогда можно сделать вывод о том, что к чему юстировать.

Я приблизительно так и делал, но предварительно отрегулировал зеркало так что резкость в видоискателе совпадает со шкалой расстояний на объективе. Тоесть отмерял рулеткой от стены 3 метра, установил фотоаппарат, навёлся на резкость, убедился что по шкале расстояний отметка ровно 3 метра и сделал снимок, и так с тремя объективами (у гелиоса правда шкала расстояний сбита)
Просто результат неожиданный, я думал что на 45,25 будет попадать в фокус, а оно попадает на 45,17 :?:
В принципе для зеркалки главное добиться одинакового расстояния объектив>плёнка и объектив>зеркало>матовый экран, тогда на юстировку объективов можно забить :) в видоискателе всегда будет тоже изображение что попадёт на плёнку

СообщениеДобавлено: 12 дек 2010, 18:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Тогда сначала объектив-камера, потом объектив-визир. Если объектив заведомо автоматом попал в рабочее камеры, то только поправить визир. Если совпадает метка на объективе, но РР камеры 45,2 то как уж попало, так визир и строим, по совпадению резкости, не заморачиваясь с РР объектива. Другой совпадёт :) Но лучше всё равно РР объектива стандартизировать.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2010, 21:17  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Тогда сначала объектив-камера, потом объектив-визир. Если объектив заведомо автоматом попал в рабочее камеры, то только поправить визир. Если совпадает метка на объективе, но РР камеры 45,2 то как уж попало, так визир и строим, по совпадению резкости, не заморачиваясь с РР объектива. Другой совпадёт :) Но лучше всё равно РР объектива стандартизировать.

ну вот теперь установлю на камере ровно 45,2 и ещё раз протестирую :) я пробовал проверять объектив по матовому стеклу - у меня ничего путного из этого не вышло, не понимаю что там можно рассмотреть даже через сильную лупу, чуть глаза не поломал :?: особенно с индустаром, намного комфортнее рассматривать снимки на мониторе.
Кстати, хвастаюсь :) Зенит-С которому я затвор промыл и отрегулировал, отщёлкал тестовую плёнку на выдержке 1/500 и все кадры удались, второй Зенит до которого я ещё не добрался (по принципу работает - не трогай)на 10 кадре начала шторка заедать при -3*С еле плёнку доснял

СообщениеДобавлено: 12 дек 2010, 22:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Если есть экран от того же Зенита, то вот его приложить к окну (кадровому), взять объектив, например, И-69 от Чайки или окуляр от того же размолотого Зенита и посмотреть, что делается на расстоянии в 1 метр. Газета читается прекрасно, если в фокусе, даже через И-50.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2010, 22:41  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Лучше текст напечатанный на принтере.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2010, 23:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Можно текст разным кеглем пустить - крупным, мелким. Можно тестовую миру на том же принтере напечатать. Просто газетка - она как бы всегда под рукой :)
А на по бесконечности трудно поймать точку, уж больно там всё дробненько выглядит. Потом, конечно, прикинуть обязательно надо, как оно там получится, по антеннам на крыше или какой-нить трубе далёкой или стеночке "кирпичиковой". Но метки сводить - это на метре. У меня стол рабочий - ровно метр по ширине, миллиметр в миллиметр. Если дальномер - ставим "на попа" отвёртку и миру, конечно, крест тоже на принтере напечалан, но... "сапог в полёте сподручнее будет", а если зеркалка - только миру, а на другом торце стола - камера. Вот вам и коллиматор :)

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 00:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Алексей T. писал(а):
AVR писал(а):
Rodger-elf писал(а):
Логика подсказывает, что на зеркалках под объективное кольцо прокладки не ставили, только под матовое стекло.

Но-но, а как рабочий отрезок соблюсти? Так и до довоенного ФЭДа дойти можно.

Цельнолитые корпусы Зенитов и Зоркого - 6 не юстировались прокладками под фланцем а изначально при изготовлении имели стандартизированный рабочий отрезок. Если нет разборных частей у корпуса, то нечего и юстировать :)

Ага. Щас. В моей коллекции кэнонов FD точность в одну сотку оказалась только у камер Canon F-1 (и у механических, и у НЬЮ). Они, напомню, были топ-классом. Canon EF имел уже 2 сотки, а Canon FT и Canon AE-1 program от 3 до 4. Так вот потом я вычитал, что на Ф-1 фланцы и корпуса фрезеровались в паре и невзаимозаменяемы. А остальные камеры я за милую душу юстировал прокладками и даже шлифовкой фланца (допуск был в плюс). Так что у японцев была предельно чёткая зависимость качества от стоимости.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 00:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Деньги обесценились быстро, вот и все.
Весной молоко на Украине было 5 грив литр, теперь 9 грив.
Сыры со вкусом целофанового пакета 37 грив, теперь 70.
Про шоколадные конфеты я вообще не говорю. Сердце не выдерживает. 50-70 грив кг.
А после Нового года готовят новый скачек цен. Вот вам и все объяснение.

Причём обесценились не только у нас, но и в Штатах - моя любимая кэноновская механика за два последние года подскочила в разы.
Кризис...

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 00:47  Заголовок сообщения: (no subject)

Jagdtiger писал(а):

P.S.Ручкал не так давно один Старт,уже из поздних.Так вот,там была странная коллективная линза.В ней не было клиньев,но были начертаны три прямоугольника,один в другом.На линиях были написаны цифры - 85,128,200.И мне стало интересно - это зачем?Аналогия с рамками в дальномерках..Но на ЗЕРКАЛКЕ оно нафиг нужно?

belozerskiy писал(а):
Как это "зачем"? А прикинуть, какой фокус поставить? - возможно... Это Николай скорее всего подскажет точно.

Спасибо за доверие :beer:
Увы, никогда не видал такого экрана. А вот зачем - понятно, чтобы не примерять телевики, а сразу выбрать нужный. Гениально. Правда, это только если у тебя изначально штатник накручен.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 00:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Jagdtiger писал(а):
Еще вот вопрос насчет замены призмы и коллективной линзы?Одни говорят что надо,другие что и так сойдет.Я глядел в старые Зениты,темно там :) Кто что посоветует?
Кстати.Вот есть у меня линза с клиньями от Старта,слегка побитая по краям.Если ее обточить до размеров зенитовской,то можно ли будет ее в Зенит воткнуть?Был бы экранчик с клиньями.

Можно. Видел я такой воткнутый. ИМХО, неудобно. В кропнутом видике зенита эти клинья занимают всю центральную часть кадра. Лучше уж тогда френель поставить от зенита ЕТ какого-нибудь. Причём френель и матовое стекло с растром у этих зенитов было разделено, я поставил себе френель, а стекло отматировал сам без растра.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 13:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Я уже как-то тут рассказывал о том, как в те времена в Зениты от Киева-60 экраны обрезали да ставили. Ну, получался растр во весь экран. Гелиосом наводиться вроде как лучше и типа точнее, но вот только туда что-то потемнее ставишь или телевик - всё, конец радости.
Не даёт вся эта система контролировать кадр в целом, как это позволяет матовый экран. А в зеркалке мне как бы это самое важное - видеть картину целиком, пусть даже малость обрезанную, но всю сразу.
Правда, в Зенит-С без танцев с бубном такой экран и не поставишь. Можно что-то от Практик старых подобрать, там пластиковый экран с коллективкой был у каких-то моделей, но это ещё найти надо. А мудрить коллективную линзу отдельно, экран - отдельно, или ставить экран без коллективки - ещё хуже, и так темно.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 15:21  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Nicolas писал(а):
Причём обесценились не только у нас, но и в Штатах - моя любимая кэноновская механика за два последние года подскочила в разы.
Кризис...

это не связано с долларом, просто владельцы расплодившихся микро43 и сонинексов вчистую подметают весь неликвид который раньше некуда поставить было

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа