Текущее время: 02 май 2025, 23:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 21:45  Заголовок сообщения:

Kozma Prutkoff писал(а):
Webmaster писал(а):
Зовут его Анатолий Яковлевич, фамилия: Падалко.

Он как я понимаю все Зениты сконструировал начиная с 70-х.

Нет, конечно, не все... ;) ЗЕНИТ-Д, Фотон, ЗЕНИТ-16, -АМ, -АМ2, -АПК (из серийных).
У ЗЕНИТов-19 и -18, строго говоря, ведущими были другие конструкторы: Карягин Е. Ф., Барсуков А. А., соответственно, но А. Я. Падалко занимался «сердцем» — затвором, и был руководителем конструкторского бюро (и одно время — отдела)...

СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 22:01  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
И купивший спонтанно фотоаппарат вдруг оказывался перед тем, что к фотоаппарату нужна фотоплёнка (а она не везде была в нужном ассортименте), кассеты (а плёнка продавалась в рулонах; впрочем, в кассетах тоже была, но стоила дороже и потому спросом не пользовалась — что бы тут ни утверждали про «богатого» советского потребителя, он экономил на всём). А далее: всё оборудование фотолаборатории с вершиной затрат — увеличителем (именно из-за него долгое время популярностью пользовались, казалось бы, более дорогие, со всех сторон, — среднеформатные камеры — с формата 6 на 9 см можно было получать фотоснимки без увеличителя). И фотобумага и реактивы, которых опять же — то одного нет, то другого...

Вы о каких годах или местах пишете? С 1966г вплоть до 1992г в Узбекистане ни одной из этих проблем не существовало. Всегда была в продаже пленка в любой комплектации, фотобумага, реактивы. А среднеформатные камеры 6х9 это Москва, выпуск которых завершился в 1960г? Не думаю что им отдавали предпочтение обычные фотолюбители.

СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 22:28  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Вы о каких годах или местах пишете? С 1966г вплоть до 1992г в Узбекистане ни одной из этих проблем не существовало. Всегда была в продаже пленка в любой комплектации, фотобумага, реактивы.

Узбекистану, видимо, везло... Кстати, в одном из «кишлаков» в какой-то среднеазиатской республике (на память не помню, а искать долго), в совершеннейшем «сельпо» (ну, т. е. обычном сельской лавке, где исключительно невеликий выбор товаров класса «соль-спички»), один фотолюбитель (зовут его Фёдор Лисицын, был более известен ником FVL) и приобрёл ФТ-3, пролежавший там чёрт знает сколько лет...
Я так понимаю, что спрос на фототехнику и всё, что вокруг неё, в среднеазиатских республиках был невелик, а выверты советского товарного распределения давали вот такой результат...

svk писал(а):
А среднеформатные камеры 6х9 это Москва, выпуск которых завершился в 1960г? Не думаю что им отдавали предпочтение обычные фотолюбители.

Давали предпочтение — в «хотелках»... В СССР было весьма развито «эпистолярное» творчество. Много писали писем — с жалобами, запросами, советами и проч. — на заводы, в учреждения, редакции газет и журналов, в министерства и ЦК.

СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 00:20  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
svk писал(а):
А среднеформатные камеры 6х9 это Москва, выпуск которых завершился в 1960г? Не думаю что им отдавали предпочтение обычные фотолюбители.

Давали предпочтение — в «хотелках»... В СССР было весьма развито «эпистолярное» творчество. Много писали писем — с жалобами, запросами, советами и проч. — на заводы, в учреждения, редакции газет и журналов, в министерства и ЦК.

Мои "хотелки" осуществились в конце семидесятых, когда купил две четвертых и одну пятую в комиссионном.

СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 00:43  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Мои "хотелки" осуществились в конце семидесятых, когда купил две четвертых и одну пятую в комиссионном.

Куда ж Вам столько? ;)

СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 00:58  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
svk писал(а):

Куда ж Вам столько? ;)

Одна Москва-4 была с некомплектным корпусом, но объектив поработал на Москве-5.
Будем считать, что я их вовремя приобрел, для их же сохранности :)

viewtopic.php?f=5&t=14130

СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 11:47  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
Куда ж Вам столько? ;)

Так есть же не просят :) У меня Москвы и 2-я, и 3-я, и 4-я, и 5-я :lol:
Webmaster писал(а):
Kozma Prutkoff писал(а):
Он как я понимаю все Зениты сконструировал начиная с 70-х.

Нет, конечно, не все... ;) ЗЕНИТ-Д, Фотон, ЗЕНИТ-16, -АМ, -АМ2, -АПК (из серийных).
У ЗЕНИТов-19 и -18, строго говоря, ведущими были другие конструкторы: Карягин Е. Ф., Барсуков А. А., соответственно, но А. Я. Падалко занимался «сердцем» — затвором, и был руководителем конструкторского бюро (и одно время — отдела)...

:o Да ... неважная реклама для Падалки

СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 21:30  Заголовок сообщения:

Klementy писал(а):
Да ... неважная реклама для Падалки

Фамилии на -ко не склоняются.
Ну и про «рекламу»... Это Вы, наверное, очень хотели уязвить, да?

СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 00:45  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
Я уже не говорю про цветную фотографию...
Вот... Странно, но так было. И эта проблема стала решаться, закупкой автоматизированных минифотолабораторий, на государственном уровне, только тогда, когда уже было, для Государства, поздно: в самом конце 1980-х — начале 1990-х (кто-то думает, что это частник их все привёз, обеспечив фотографический «мыльничный» бум в последующие годы? ;).

Я не знаю точно, когда в США Кодак стал массово внедрять минилабы на основе С-41. Но до этого были слайды Е-6 вроде как. Слайды и в 70-е были в СССР. Но долго ОРВО проявляли, и пленка не везде была. Фотолаборатории были наверное одна на раён в Москве. У нас в Тушино была одна, но там было как-то не очень приятно. Народ конечно находил выходы, но все на уровне украсть у государства и сделать все в родном НИИ.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 01:08  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):

Ну это да, я припоминаю, что народ откровенно по ним скучал и переживал, что их любимые Москвы-5 за 50 рублей нет больше и не купить, а новое все и дорогое и ломкое, а главное нет дешевого среднего формата вообще. И по дальномеркам скучали сильно. А наведи и нажми на кнопку дешевых и качественных не было. Агат-18 почему-то не котировался. Но КМК все же массового фотолюбительства не было в стране до минилабов по причине сложностей с пост-процессингом, а не по причине недостатков или даже дороговизны отечественных камер или пленок.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 01:22  Заголовок сообщения:

Kozma Prutkoff писал(а):
Я не знаю точно, когда в США Кодак стал массово внедрять минилабы на основе С-41...

Кодаковские минилабы СССР начал закупать в 1987 году (первый мне известный контракт: № 24/37-7-05590-115, на 92105,50 долларов США).

Kozma Prutkoff писал(а):
Но КМК все же массового фотолюбительства не было в стране до минилабов по причине сложностей с пост-процессингом, а не по причине недостатков или даже дороговизны отечественных камер или пленок.

Совершенно согласен. Поэтому до сих пор не понимаю (см. выше, реплика от 09 янв 2016, 22:16) почему этому не уделялось внимания... Загадка какая-то, психологическая — возможно.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 02:50  Заголовок сообщения:

Скорее всего тут дело в отсутствии рыночных принципов. А так фотоаппараты производились министерством приборостроения каким-нибудь, а фото-лаборатории обслуживались предприятиями службы быта. Наверное могли бы сделать минилаб свой, даже я помню видел и читал что-то про ГДРовский Роботрон, но дальше размышлений дело не пошло. И фотолюбительство так и не стало массовым явлением. Обычно после отпуска одна-две пленки с десятком напечатанных фотографий. Ну и у счастливчиков пара роликов слайда. И естественно сли аппарат брать в руки раз в год то навык определения экспозиции теряется.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 09:10  Заголовок сообщения:

Kozma Prutkoff писал(а):
И фотолюбительство так и не стало массовым явлением.

Точка зрения зависит от среды обитания.
Я уже показывал снимок - 4 человека из моего класса в 24 ученика - с фотоаппаратами, причем я знал, что еще у минимум 5-6 человек дома есть отцовские аппараты.
И еще один аспект - несмотря на большое кол-во карандашей и красок с кисточками в магазинах канцтоваров, большого кол-ва художников не наблюдалось.
О распостраненности аппаратуры - в инете можно найти (а Webmaster-у и в инет ходить не надо) данные о суммарном производстве фотоаппаратуры в Союзе на всех оптико-мех заводах, там неплохое соотношение к обывателям-обитателям.
Лично меня удивляло кол-во мыльниц в расцвет фотолаб и совершенно не впечатляло качество снимков отттуда (человеческое, не машинное), забавляя всегда вопросами лаборантов мне - "чем снято?".
Опционально возможность и доступность занятий фотографией на пленку в 80-м году была выше, чем сейчас на цыфру - это моё мнение сложилось не глядя в инет, а при аналоговом, ламповом общении с 10-15 летними современными человеками, распостраненными в данном ареале обитания.
Только какое отношение эти разговоры (моё сообщение и выше) имеют к факту распостраненности Зенита18-ого, обозначенного в названии темы :roll: .

СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 10:07  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

вьюрок писал(а):
И еще один аспект - несмотря на большое кол-во карандашей и красок с кисточками в магазинах канцтоваров, большого кол-ва художников не наблюдалось.

Мудро. Понравилось.
:)

СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 12:45  Заголовок сообщения:

Цитата:
несмотря на большое кол-во карандашей и красок с кисточками в магазинах канцтоваров, большого кол-ва художников не наблюдалось.
Это только кажется, что большое. Чтоб купить карандаши просто для уроков черчения, я ездил в центральный (по месторасположению) московский магазин Чертежник. Потому что в канц.товарах в Детском мире поблизости нужных карандашей не было

СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 12:51  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Чтоб купить карандаши просто для уроков черчения, я ездил в центральный (по месторасположению) московский магазин Чертежник. Потому что в канц.товарах в Детском мире поблизости нужных карандашей не было

В моём городе при СССР был магазин "Канцтовары". Выбор был очень большой, в том числе и карандашей.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 13:08  Заголовок сообщения:

Kozma Prutkoff писал(а):
Скорее всего тут дело в отсутствии рыночных принципов.

Да нет, дело не о проблемах практической реализации, когда могли бы сказываться межведомственные барьеры и прочее, а о том, что проблема фотосервиса вообще не ставилась... Ну не было её на «повестке дня»... Задумались ведь только в самом конце...

Kozma Prutkoff писал(а):
А так фотоаппараты производились министерством приборостроения каким-нибудь...

Министерством оборонной промышленности (МОП), а до его создания — предшественником — Наркоматом вооружения, до него — Наркоматом оборонной промышленности. За исключением харьковского ФЭДа. Он был в авиационной промышленности. (И в 1942 году у завода забрали всё оптическое производство, правда, руководство УССР, ещё когда завод был в эвакуации, с этим не смирилось и продавило восстановление совершенно непрофильного для предприятия выпуска оптики).

А с производством лабораторного оборудования — да, тут могли быть межведомственные «разборки». Не знаю какому министерству поручили бы это, если бы дошло дело... Аппаратная часть (системы управления минилабами, оптическая часть и т. д.) планировалась к разработке и изготовлению на предприятиях МОПа, но было это уже в конце 1980-х...

вьюрок писал(а):
Только какое отношение эти разговоры ... имеют к факту распостраненности Зенита18-ого, обозначенного в названии темы?

Да — прямое...

СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 15:00  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
Это Вы, наверное, очень хотели уязвить, да?

Нисколько! Вы пишите о провальных моделях, зачем? А автору затвора 18-го надо бы вообще срывать авторство :) , надеюсь ваша фамилия не Падалко :) .
И какие минилабы ... , не было ни путних плёнок, ни бумаги, ни химии ... , окромя военных технологий, ваще моло, что было на уровне времени, хотя ..... , вот для танкистов даже памперсы не предусмотрели :lol:

СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 16:43  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
о том, что проблема фотосервиса вообще не ставилась... Ну не было её на «повестке дня»... Задумались ведь только в самом конце......

что то мне это напомнило по типу - "нужно организовывать активный досуг молодежи", тоже ведь беда была еще какая!!! :lol:
Харьков, райцентр харьковский (три-четыре места, рядом с моим жильём одно, куда я ходил раз 6-7 с цветом, к сожалению, ни одна ЦНД не сохранилась, отпечатков 5-6 всего осталось - мазал с экспозицией, цвета "плыли", уже в 89 реализовал мечту о цвете слайдами самостоятельной проявки, но треть слайдов была проявлена в ателье), Полтава, Сумы, Белгород - в 86 г и далее можно было сдать чебуху и цветную в ателье быткомбинатов, там же можно было и напечатать под заказ - кто искал, тот находил. По времени, правда, до 3-х дней, так и в расцвет минилабей после 92-ого тоже очереди были... Да, вот со слайдов отпечатки бумажные плохо получались во многих ателье, много перепробовал. :roll:

СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 16:47  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
Kozma Prutkoff писал(а):
И фотолюбительство так и не стало массовым явлением.

Точка зрения зависит от среды обитания.

Я проучился в одной и той же московской школе с 1976-1986. Наверное у половины одноклассников и их родителей были фотоаппараты. Сейчас мы очень плотно общаемся во всяких соцсетях. Так вот за десять лет наверное штук 100 фотографий и три фильма на 8-мм. И это очень хорошо, я считаю.

Насчет художников....У меня был родственник проф художник, он преподавал в училище МХАТ. Так вот он жаловался, что красок нормальных нет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа