Текущее время: 03 май 2025, 01:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 июл 2009, 10:43  Заголовок сообщения: (no subject)

А я вот недавно сделал забавный фокус . Попал ко мне Зенит-3М 1965 года , явно заслуженный ветеран :) - им , как видно , очень много снимали . Весь потёртый , пыльный ..... но все детали целы , требует только промывки и регулировки , и ещё зеркало неплохо бы заменить - по углам серебрение нарушено . Но был он без объектива , и такой оптики на М39 у нас тут пока найти не удалось . Но я нашёл среди хлама объектив И-50 от Зоркого - 64-го года выпуска . И оказалось , что объектив этот состоит из двух частей - сам объектив ( по размеру такой , как И-50 для Зенита-Е ) и переходник с резьбой . Открутил я переходник , смотрю , объектив как раз подходит для моего Зенита , но мешает длинный геликоид :D Так я эту выступающую часть геликоида просто аккуратно отпилил ножовкой , потом промыл в бензине , поставил обратно линзоблоки , проверил - оказалось , всё нормально работает ! Правда , что странно - когда я собрал объектив так , как он был - почему-то не сходились показания шкалы расстояний ..... тогда я собрал его с другим заходом резьбы , и всё ОК - шкала практически не врёт , и вблизи , и на бесконечности . В общем , из довольно дурацкого с виду объектива для Зоркого получился вполне симпатичный объектив для Зенита-3М :)

СообщениеДобавлено: 08 июл 2009, 10:46  Заголовок сообщения: (no subject)

deemon писал(а):
Так я эту выступающую часть геликоида просто аккуратно отпилил ножовкой

:shock: он же отвинчивается.... :shock:

СообщениеДобавлено: 08 июл 2009, 11:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):

Я тоже так думал ...... но что я только ни делал , чтобы его , заразу , отвинтить - ничего не помогло :( . И инструмент разный применял , и жидкость WD-40 - бесполезно . То ли они его там приклеили чем-то , то ли заштамповали - чёрт его знает ..... ну тут я решил , что от ножовки вреда будет меньше , чем от дальнейших попыток отвинчивания :)

СообщениеДобавлено: 08 июл 2009, 20:53  Заголовок сообщения: (no subject)

deemon писал(а):
Kamerer писал(а):

Я тоже так думал ...... но что я только ни делал , чтобы его , заразу , отвинтить - ничего не помогло :( . И инструмент разный применял , и жидкость WD-40 - бесполезно . То ли они его там приклеили чем-то , то ли заштамповали - чёрт его знает ..... ну тут я решил , что от ножовки вреда будет меньше , чем от дальнейших попыток отвинчивания :)

А там резьба случайно не левая ? :wink:

СообщениеДобавлено: 08 июл 2009, 21:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Шери писал(а):
А там резьба случайно не левая ? :wink:

только что проверил - левая :)

СообщениеДобавлено: 08 июл 2009, 23:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Так дело в том , что я пробовал буквально всё - и крутил в разные стороны , и по-разному крутил - и за сам геликоид относительно корпуса , и вставлял разный инструмент в дырки , которые за задним линзоблоком ( линзоблок перед этим выкрутил ) и крутил относительно геликоида ..... видно просто не повезло - такой объектив попался . А впрочем , какая разница ? Я же его обратно переделывать не буду - так и останется на Зените . Линзы там нормальные , а как снимает - проверю , когда Зенит отрихтую .

СообщениеДобавлено: 08 июл 2009, 23:26  Заголовок сообщения: (no subject)

А кстати , вопрос на будущее - что относительно чего Вы крутили ? Мало ли , вдруг ещё придётся такой фокус проделывать ....... так хоть не надо будет извращаться :D

СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 06:16  Заголовок сообщения: (no subject)

deemon писал(а):
А кстати , вопрос на будущее - что относительно чего Вы крутили ? Мало ли , вдруг ещё придётся такой фокус проделывать ....... так хоть не надо будет извращаться :D
Одной рукой держите за насечку для фокусировки, другой хватаете то-самый черненый цилиндр (развернув его к себе) и пытаетесь повернуть оный по часовой стрелке. Винтиками он не удерживается.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 11:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Однако , это две большие разницы - крутить неизвестно какую резьбу , и крутить , зная что и куда :D Сейчас чисто ради прикола просверлил в остатке от той выступающей части геликоида две маленькие дырочки в торце , вставил туда тонкие круглогубцы .... и резьба открутилась :) Тогда наверно не меньше получаса возился , а сейчас за 5 минут открутил ....... вот же блин . Что хреново , когда не знаешь направления - можно случайно ещё сильнее затянуть , а потом , когда крутишь в правильную сторону - уже не получается открутить .
Короче говоря , спасибо за инфу !

P.S. Кстати , как сейчас я понял , те два отверстия рядом с линзоблоком - это отверстия для выкручивания диафрагмы ...... а я тогда ведь и за них пробовал крутить . Но естественно , ничего не получилось , так как диафрагму удерживал тот самый выступающий геликоид , вот оно как .

СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 12:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну вот и хорошо, что получилось. Если понравится И-50 --- можете поискать дальномерку и тубусный (складывающийся) И-50. С дальномеркой не нужно будет крутить диафрагму туда-сюда при фокусировке объектива. :)

А кольцо удерживает весь блок линз. Диафрагма вынимается вперёд.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 13:52  Заголовок сообщения: (no subject)

...а после этого всего у Вас появился ещё и переходник для использования Зенитовской М39 оптики на Зорком и ФЭДе в ручном режиме :)

СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 14:07  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

А эта... А Ю-8 тоже можно на зеркалку так поставить?

СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 14:52  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
А эта... А Ю-8 тоже можно на зеркалку так поставить?
Так речь шла о постановке зенитовской оптики на дальномерки, а не наоборот.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 14:54  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Кто-то из нас что-то не понял. Как я понял, deemon переделал дальномерный Индустар на зеркальный.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 15:12  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Кто-то из нас что-то не понял. Как я понял, deemon переделал дальномерный Индустар на зеркальный.
Ну да, отвинтив удлинительное кольцо. От Ю-8 отвинтить нечего, его задняя линза намного ближе к плёнке, чем у И-50.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 15:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну уж коль речь идет про И-50, то он насколько всем известно отличается от своего собрата для зеркала только удлинненым стаканом хвостовика и толкателем дальномера. Убираете то и другое получите нормальный зеркалочный И-50, а если заменить хвостик на М42 получите И-50-2.
Вот с Ю-8 можно ли проделать такой фокус не знаю. Хотя идея занятная!

СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 15:28  Заголовок сообщения: (no subject)

А вобще-то наверное все помнят как обсуждался вопрос о пересадке И-61 в корпус Ю-8М для Киева, а ведь рабочий отрезок Ю-8М больше И-61 на цельных 6 с лишним миллиметров., но ведь работает.
Наверное все-таки есть смысл покумекать и над Ю-8, в смысле пересадки его на зеркало?

СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 15:30  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Надо Улдиса натравить.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 15:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Это точно.
Я вот думаю что не такая уж не решаемая проблема, геморно конечно. Все-таки каким-то образом 16,7 мм ликвидировать надо, но это же для Зенита, Пентакса и им подобных, а у Сапогов-то рабочий отрезок поменьше будет, значит и утапливать надо меньше.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 16:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Привинтить Ю-8 на Зенит и поснимать макро - да легко. А если пытаться его утапливать внутрь Зенита для съемки начиная с бесконечности - зеркалу для движения не будет места.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа