Текущее время: 03 май 2025, 00:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 18:05  Заголовок сообщения:

Диман Колесников писал(а):
Я вообще не понимаю, какой смысл снимать на этот хлам!!!
... после знакомства с PENTAX SPOTMATIC я понял, что такое настоящий пленочный фотоаппарат.

Вот она: правда-матка от подрастающего поколения...
Нам стыдно, мы не знали, что фотоаппарат того времени ценой от 1300 долларов США лучше, чем фотоаппарат ценой около 100...
Теперь лично я буду знать. Спасибо, Диман. Глаза открыли... Так бы и помер в неведении...

СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 18:43  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
Нам стыдно, мы не знали, что фотоаппарат того времени...

Где нам знать :roll: Для меня, студента, новенький Зенит-В за 90 руб в 1971, был осуществлением мечты. Много он потом поработал на семейном фронте, надежно, даже со склона катился метров сто, хорошо что в рюкзаке

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 18:49  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

MiStar писал(а):
p.askinazi писал(а):
Красногорские Зенит Е не редкость. Их в Красногорске большую часть из трёх миллионов сделали. Редкость Красногорские Зенит ЕТ, их всего семьдесят тысяч с копейками сделали. Основное производство Зенит ЕТ было в Вилейке.

В Красногорске было изготовлено 3334540 камер "Зенит-Е" в период 1965..82гг. Вилейка начала производить фотоаппараты Зенит-Е в 1973..74г. и до 1986г. изготовила около 6 миллионов этих аппаратов. Т.е. "вилейских" Зенит-Е почти в два раза больше, чем "красногорских", а если еще учитывать тот момент, что все "вилейские" аппараты исходно были предназначены "для внутреннего рынка СССР", и в отличии от "красногорских" на экспорт не поставлялись, то красногорские Зенит-Е, действительно могут скоро оказаться "редкостью". Особенно если еще учесть тот момент, что многочисленные "фотогубители" считают их "массовым изделием", ряд редкие вариантов исполнения этого аппарата погибает в их руках, ведь это "массовая камера", которую можно не жалеть.

При Союзе было неравномерным распределение различных товаров по территории страны. В какие то регионы поступало чего-то больше, чего то меньше, я с этим сталкивался уже не раз. У нас на Донбассе мне попадались преимущественно "Зенит Е" завода Вилейко, вот отсюда и ощущение редкости красногорского "Зенит Е".

СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 20:16  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
MiStar писал(а):
p.askinazi писал(а):
При Союзе было неравномерным распределение различных товаров по территории страны. В какие то регионы поступало чего-то больше, чего то меньше, я с этим сталкивался уже не раз. У нас на Донбассе мне попадались преимущественно "Зенит Е" завода Вилейко, вот отсюда и ощущение редкости красногорского "Зенит Е".

Вы можете посмеяться, но и на родине всех Зенитов, т.е. в Красногорске, соотношение между встречающимися на руках аппаратами собственного завода и Вилейкой, среди Зенитов-Е - совсем не в пользу "местных". Сказывается видимо то, что изрядная часть красногорских Зенит-Е, распределялась совсем не в СССР. Иного объяснения найти не могу. Кстати, в странах т.н. "дальнего зарубежья" Зениты из Вилейки встречаются крайне редко, и как правило, попали туда уже в ХХI веке, что косвенно подтверждает догадки о "неравномерном распределении товаров" в ту эпоху.
По остальным моделям Зенитов - такое не наблюдается, т.к. параллельный выпуск вилейских и красногорских TTL был слишком непродолжительным, и вилейских TTL было изготовлено совсем немного, а Зенит-ЕТ все же не был полным аналогом Зенит-11 (Красногорские Зенит-ЕТ в силу крайне малого тиража, почти не встречаются).

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 20:41  Заголовок сообщения:

MiStar писал(а):
Кстати, в странах т.н. "дальнего зарубежья" Зениты из Вилейки встречаются крайне редко

На экспорт продукция КМЗ поставлялась не только под оригинальными названиями на латинице (ZENIT, Zorki), но и под иными марками, в том числе марками (называемыми в данном случае: «badges» — ярлыками, бэджами), принадлежащими различным торговым домам (США, Канада, Великобритания, Германия (ФРГ), Франция, Япония, Италия):

Оригинальное название Ярлык
ЗЕНИТ-3--- Zeniflex
ЗЕНИТ-3М--- Photokina, Revueflex
ЗЕНИТ-Е--- Cambron-SE, Diramic-RF100, Kalimar-SR200, Meprozenit-E, Revueflex-E, Phokina, Photokina-XE, Prinzflex-500E, Spiraflex
ЗЕНИТ-ЕМ--- Cosmorex-SE, Kalimar-SR300, Revueflex-EM
ЗЕНИТ-В--- Cambron-B, Global, Kalimar-SR100, Meprozenit-pro, Phokina, Prinzflex, Prinzflex-500, Revueflex-B
ЗЕНИТ-TTL--- Cambron-TTL
ЗЕНИТ-12xp--- Cambron-TTL
Зоркий-4--- Aurora
Зоркий-10--- Revue-10
Зоркий-11--- Revue-11, Zenit Junior
ФТ-2 --- Panorama, Spaceview, Spaceview-2, Spiratone
Горизонт--- Global, Global-H, Horizont Revue, Kalimar Wide-X
Горизонт-202--- PAN-35SL, Technopan-202
Горизонт-205pc--- PAN-120PC
Кварц-1x8С-2--- Kinoflex

(взято с zenitcamera.com)

СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 22:05  Заголовок сообщения:

Речь идет не о том, под какими названиями поставлялись фотоаппараты Зенит-Е в те или иные страны, а о том, что официальных поставок вилейских фотоаппаратов на экспорт, просто не было. Все аппараты вилейского завода были предназначены для "внутреннего рынка", как минимум до начала 90-х годов прошлого века.

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 22:09  Заголовок сообщения:

MiStar писал(а):

Вы можете посмеяться, но и на родине всех Зенитов, т.е. в Красногорске, соотношение между встречающимися на руках аппаратами собственного завода и Вилейкой, среди Зенитов-Е - совсем не в пользу "местных".

А чего смеяться, моя жена работала в конце 80-х на тульской кондитерской фабрике "Ясная поляна", говорит в Туле конфет этой фабрики не было, все были в Москве.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 23:45  Заголовок сообщения:

А чего смеяться, моя жена работала в конце 80-х на тульской кондитерской фабрике "Ясная поляна", говорит в Туле конфет этой фабрики не было, все были в Москве.

С вологодским маслом было то же самое... Приезжали родственники из Вологды, закупали в Ленинграде вологодское масло :headbang:
А возвращаясь к основной теме - Ленинграде больше было красногорских Зенитов-Е. И новых, и в комиссионках.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2017, 05:49  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
Вот она: правда-матка от подрастающего поколения...
Нам стыдно, мы не знали, что фотоаппарат того времени ценой от 1300 долларов США лучше, чем фотоаппарат ценой около 100...
Теперь лично я буду знать. Спасибо, Диман. Глаза открыли... Так бы и помер в неведении...

My Spotmatic with the 55mm f1.8 lens cost A$180 in 1968 (at the time, the AUD was stronger than the USD and that amount was equivalent to US$200). I was earning less than A$100 per week as a qualified electronics tech at a satellite earth station.
https://www.pentaxforums.com/forums/8-p ... -cost.html

Ну Пентакс Спотматик то дешевле стоил. Дороже Зенита как мы понимаем сильно, но не на порядок же...

СообщениеДобавлено: 31 янв 2017, 05:56  Заголовок сообщения:

MiStar писал(а):

Вы можете посмеяться, но и на родине всех Зенитов, т.е. в Красногорске, соотношение между встречающимися на руках аппаратами собственного завода и Вилейкой, среди Зенитов-Е - совсем не в пользу "местных".

Я за всю жизнь в Москве ни разу не видел ни одной тульской конфеты. И не видел конфет в Москве вообще никаких кроме как Московских фабрик. Пару раз каким-то образом перепали финские конфеты. По блату видимо достались родителям, мне не понравились.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2017, 07:53  Заголовок сообщения:

Kozma Prutkoff писал(а):
Пару раз каким-то образом перепали финские конфеты. По блату видимо достались родителям, мне не понравились.

А буржуйская еда невкусная, эрзац. Наша теперь почти такая же.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2017, 08:46  Заголовок сообщения:

Зенитом Е+ Гелиос-44-2 снимал в 2003-2005 г.г. Вполне себе качественные снимки получались. Если бы не проблема со стёршимся зубчиком на приёмной катушке (из-за чего иногда соскакивала плёнка) то снимал бы и дальше. А так захотелось чего покруче и ещё цифры... В результате купил Минолту Динакс 5 и цифромыло. Минолта, конечно, очень наворочена была и снимать ей было очень комфортно. Но души в ней не было...
А этот Зенит покурочила моя дочка, но я его спас и сейчас он у меня в коллекции.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2017, 09:09  Заголовок сообщения:

Kozma Prutkoff писал(а):
Ну Пентакс Спотматик то дешевле стоил. Дороже Зенита как мы понимаем сильно, но не на порядок же...

Со старыми ценами всегда проблемы — их мало кто записывал для истории, по годам, странам и продавцам. У меня нет, к сожалению, журналов типа «Amateur Photographer» середины-конца 1960-х годов — найти возможно только с середины 1970-х. Поэтому приходится верить в Вебе кому-либо на слово и довериться чьему-либо склерозу. Приведенная мной цена взята отсюда:
http://theonlinephotographer.typepad.co ... -past.html
«A Pentax Spotmatic ran between $1300 and $1700 depending on which prime lens you bought...»
Да, соглашусь, что указанная сумма выглядит несколько завышенной (и к году не привязана, но речь, похоже, идёт о начале выпуска). Я до начала поиска скромно «рассчитывал» на порядок в 300 долларов... Цены середины 1970-х (увы, это уже другая эпоха) ещё можно найти в «бумажных» свидетельствах (правда, цены в доступных мне источниках указаны в фунтах стерлингов — всё равно переводить).
Но в любом случае японские фотоаппараты были в разы дороже советских «конкурентов». Собственно, никакой конкуренции и не было. ЗЕНИТы занимали по цене самый нижний уровень простых фотоаппаратов «для школьников», будучи на самом деле камерами более высокого уровня и технически и качественно — чем и ценились. Это «таргетирование» было одновременно и удачным и трагическим — отдельная тема, можно об этом поговорить...
Но сравнивать «в лоб» товары не просто другой ценовой категории, а отличающихся минимум на два уровня (примерно так всегда расходились зеркальные фотоаппараты советские и самые дешёвые японские — по ценовой шкале SLR camera checklist уже упомянутого журнала «Amateur Photographer») — это... мягко скажем: глупо. ЗЕНИТы были в графе «up to £50», Асахи Пентакс начинался с «£200» — и это всё уже после падения Бреттон-Вудской системы...

Последний раз редактировалось Webmaster 31 янв 2017, 09:24, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2017, 09:21  Заголовок сообщения:

а по мне так лучше не камеры сравнивать и цены, а фотографии
там разницы "на порядок" вы днём с огнём не найдёте
у меня Красногорский олимпийский, очень качественный - практически никогда не подводил, пока не сломался (лет через 10 интенсивной круглогодичной эксплуатации), после несложного ремонта снова в строю:

http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... 23/cat/500

повторюсь - наводиться удобно, то, что хочешь - то и в кадре, никакого тебе параллакса
можно макро с кольцами забомбить, в общем - отличная, простая и предсказуемая машинка
а что ещё надо от фотокамеры? чтоб стоила, как самолёт? ну, это точно не к Зениту - он не для шашечек, а чтобы ехать, пусть и без особых затей

Последний раз редактировалось shef 31 янв 2017, 13:16, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2017, 12:38  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
а по мне так лучше не камеры сравнивать и цена, а фотографии
там разницы "на порядок" вы днём с огнём не найдёте
у меня Красногорский олимпийский, очень качественный - практически никогда не подводил, пока не сломался (лет через 10 интенсивной круглогодичной эксплуатации), после несложного ремонта снова в строю:

http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... 23/cat/500

повторюсь - наводиться удобно, то, что хочешь - то и в кадре, никакого тебе параллакса
можно макро с кольцами забомбить, в общем - отличная, простая и предсказуемая машинка
а что ещё надо от фотокамеры? чтоб стоила, как самолёт? ну, это точно не к Зениту - он не для шашечек, а чтобы ехать, пусть и без особых затей

Так оно и есть. :rock:

СообщениеДобавлено: 31 янв 2017, 13:02  Заголовок сообщения:

Насчет уровня цен можно ориентироваться по сайту Музея камер Кенона (http://global.canon/en/c-museum/index.html). Скажем, про модельFP http://global.canon/en/c-museum/product/film51.html пишут, что стоила в 1964 году 37800 йен с объективом 50/1.8, а TLb в 1976 - 50 000 . Знать бы курс йены тех времен.

PS. Говорить сейчас про цены тех времен можно, но немного странно. Покупаем то сейчас. И хоть Спотматик и сейчас стоит в 5-10 раз дороже Зенита, но абсолютная цена не так высока. И поэтому я согласен с Колесниковым. Уж если покупать сейчас, то зачем Зенит?
PPS. Мой первый купленный фотоаппарат был Зенит ЕТ. Ну были какие-то небольшие проблемы, но про них можно забыть (после того, как купил Бессу, Зенит отдал в фотокружок, кто-то на форуме тогда устраивал в детском доме). Но когда я внезапно понял, что у него можно менять объектив, то я пошел и купил телевичок на 150мм. Продавец меня спросил, а какая камера, я говорю - Зенит. А он мне. Ага, выдержка 500 странная, 125 уже будет шевеленка. Так что, у тебя только один вариант - снимать с этим объективом на 250. Если без штатива

Конечно, и на 150 я нечасто снимал, и с одной выдержкой жить можно.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2017, 14:39  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
Со старыми ценами всегда проблемы — их мало кто записывал для истории, по годам, странам и продавцам. У меня нет, к сожалению, журналов типа «Amateur Photographer» середины-конца 1960-х годов — найти возможно только с середины 1970-х. Поэтому приходится верить в Вебе кому-либо на слово и довериться чьему-либо склерозу. Приведенная мной цена взята отсюда:
http://theonlinephotographer.typepad.co ... -past.html
«A Pentax Spotmatic ran between $1300 and $1700 depending on which prime lens you bought...»
Да, соглашусь, что указанная сумма выглядит несколько завышенной (и к году не привязана, но речь, похоже, идёт о начале выпуска). Я до начала поиска скромно «рассчитывал» на порядок в 300 долларов... Цены середины 1970-х (увы, это уже другая эпоха) ещё можно найти в «бумажных» свидетельствах (правда, цены в доступных мне источниках указаны в фунтах стерлингов — всё равно переводить).
Но в любом случае японские фотоаппараты были в разы дороже советских «конкурентов». Собственно, никакой конкуренции и не было. ЗЕНИТы занимали по цене самый нижний уровень простых фотоаппаратов «для школьников», будучи на самом деле камерами более высокого уровня и технически и качественно — чем и ценились. Это «таргетирование» было одновременно и удачным и трагическим — отдельная тема, можно об этом поговорить...
Но сравнивать «в лоб» товары не просто другой ценовой категории, а отличающихся минимум на два уровня (примерно так всегда расходились зеркальные фотоаппараты советские и самые дешёвые японские — по ценовой шкале SLR camera checklist уже упомянутого журнала «Amateur Photographer») — это... мягко скажем: глупо. ЗЕНИТы были в графе «up to £50», Асахи Пентакс начинался с «£200» — и это всё уже после падения Бреттон-Вудской системы...

Сравнивать цены в лоб, мягко скажем, не корректно. Для полноты картины сравнить бы среднюю з.п. там, где Спотматик стоил те же 1300 долларов и з.п. в СССР с ценой Зенита.
К тому же, как мне думается, ценообразование экспортной продукции в СССР не всегда являлось результатом расчёта затрат, прибыли и прочих экономических показателей, а вписывалась в нужную нишу, лишь бы покупали. Да и львиная часть экспорта расходилась по странам Варшавского договора и там, где СССР оказывал различную помощь. А в этой локации и не было Зениту конкурентов, кроме что Практики. :(

А вот на счёт "камер более высокого уровня" не соглашусь. Выше чего были Зениты? Картонных камер? Тогда да. Но с размером экрана 20×28 мм кому он мог быть достойным конкурентом?

СообщениеДобавлено: 31 янв 2017, 14:58  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):
...Да и львиная часть экспорта расходилась по странам Варшавского договора и там, где СССР оказывал различную помощь. А в этой локации и не было Зениту конкурентов, кроме что Практики. :(

В 1975 году, в период службы в СА, продали венграм новый в коробке Зенит-Е по курсу. Причем, покупатель был так доволен, что после покупки в винной повел нас в ресторан. Сейчас сложно вспомнить, но как дежавю витрина в магазине Будапешта с ценой Зенита-Е значительно дороже, чем перевод по курсу.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2017, 15:13  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Говорить сейчас про цены тех времен можно, но немного странно. Покупаем то сейчас.

Совершенно не странно. Сравниваются фотоаппараты разных ценовых категорий при рождении. Об этом речь.

paolo_cocoa писал(а):
И хоть Спотматик и сейчас стоит в 5-10 раз дороже Зенита

Я, конечно, на eBay зашёл и посмотрел... Разницы в «средних» ценах вообще не увидел. Но, допустим, Вы правы...
Итак: опять сравниваем камеры с разницей в цене в несколько раз?

paolo_cocoa писал(а):
но абсолютная цена не так высока

Так мы сравнениями занимаемся или чем? Если сравниваем, то одно относительно другого. Если покупаем, то делаем это по кошельку и собственным убеждениям в том, что есть хорошо. Тогда зачем спорим?

paolo_cocoa писал(а):
...я пошел и купил телевичок на 150мм. Продавец меня спросил, а какая камера, я говорю - Зенит. А он мне. Ага, выдержка 500 странная, 125 уже будет шевеленка. Так что, у тебя только один вариант - снимать с этим объективом на 250. Если без штатива

Почему выдержка 1/500 с — странная? Не понял... И ЗЕНИТ-Е тут вообще ни при чём. А «при чём» в данном случае — именно длиннофокусный объектив.

denkorableff писал(а):
Сравнивать цены в лоб, мягко скажем, не корректно.

Совершенно корректно, так как я упоминаю цены одного рынка и одного времени. Посмотрите внимательно: ни одной цены в рублях, в СССР, я не приводил. Речь шла исключительно о «развитых» рынках Великобритании, США, ФРГ и т. д. (и страны Восточной Европы я не упоминал).

denkorableff писал(а):
ценообразование экспортной продукции в СССР не всегда являлось результатом расчёта затрат, прибыли и прочих экономических показателей, а вписывалась в нужную нишу, лишь бы покупали

Совершенно непонятно причём тут это... Можно про это поговорить (Вы заблуждаетесь в первопричинах), но это — отдельная тема.

denkorableff писал(а):
А вот на счёт "камер более высокого уровня" не соглашусь. Выше чего были Зениты? Картонных камер?

Незеркальных малоформатных фотоаппаратов с несменной оптикой... Картонных камер тех лет что-то не припомню. Эта «фишка» более позднего времени (одноразовые камеры от производителей светочувствительных фотоматериалов).

СообщениеДобавлено: 31 янв 2017, 15:25  Заголовок сообщения:

"Странная" это я так сейчас написал, точное определение продавца не помню, что-то типа нестабильная или нерабочая. И это не совсем свойство объектива. Если у камеры нет проблем с 500 и с 1000, то выбор выдержек все же больше.

Ну а про цены еще раз повторю. Для меня, выбирающего камеру сейчас, какая разница сколько они стоили при рождении? Ну да, та цена отражала разницу в классе камер. И возможно, что нынешние цены тоже эту разницу отражают. Но сегодня можно купить Зенит за 500 рублей, а Спотматик за 2000. Разница в несколько раз, но все равно цена Спотматика настолько невелика сегодня, то в чем смысл покупки Зенита? Об этом же писал Колесников, о том, что за достаточно небольшую добавку в деньгах покупатель получает камеру, как вы писали, на два уровня выше.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа