Текущее время: 04 май 2025, 00:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 16:15  Заголовок сообщения: (no subject)

http://en.wikipedia.org/wiki/Ang%C3%A9nieux_retrofocus
Изображение
Introduced in: 1931 (cine)
1950 (stills)
Author: H. W. Lee of Taylor, Taylor and Hobson (1931)
Pierre Angénieux (1950)
Construction: 1+(4..5) elements in {{{groups}}} groups
Aperture: f/2.5

Изображение
Flektogon 2,8/35 для фотоаппаратов Pentacon и Praktica (1960 г.)

Изображение
Мир-1
Но на самом деле всё ещё интереснее.
Изображение
Верхние схемы взяты из книги Ногина "Фотографический объектив" 1961 года выпуска, нижний рисунок - из монографии Волосова, который пересчитывал флектогон на советские стёкла. Обе верхние схемы отличаются и от немецких сайтов, и от сайта КМЗ.
Обратите внимание, что, приведя в тексте описание объектива "Мир-1", Ногин тут же приводит рисунок, где объектив обозначен просто "Мир". А флектогон у него тоже отличается от приведённого на сайте КМЗ:
задняя линза у него склеенная. То есть первый флектогон буквально повторял схему ретрофокуса Анженье (с точностью до конструктивных параметров, т.е. был создан "на его основе")
Зато третий компонент "Мира" имеет плоско-выпуклую линзу, как флектогон 60-го года. А потом стал выпукло-вогнутым, как у ПЕРВОГО флектогона. Как видим, "просто МИР" ну очень похож на флектогон.
Но самое интересное - есть ещё одна схема Мира-1, причём не где-то, а в каталоге ГОИ 1963 года. И вот там Мир-1 в точности похож на флектогон 1960 года:
Изображение
Возможно, это и есть "ФК". Зато потом он стал тем, что на сайте КМЗ и в монографии Волосова.
Думаю, что все эти чудеса, вкупе с мистическим ФК, имеют наиболее
естественное объяснение: ГОИ сотрудничал с Цейссом, и сотрудничество это было взаимовыгодным: в результате него Цейсс упростил первоначальную конструкцию, отказавшись от задней склейки и, таким образом, уйдя от схемы "Ретрофокуса", а Волосов разработал объектив без тяжёлых стёкол. Возможно, и немцы перешли на упрощённые стёкла. Какой-то из промежуточных вариантов этого сотрудничества мог называться красногорским флектогоном. Но, в любом случае, это не трофей, не репарации и не простое копирование.
Подведём итоги:
1. Первый флектогон был на основе схемы "Ретрофокуса", имел заднюю склейку, выпукло-вогнутые компоненты и сверхтяжёлые кроны в линзах.
2. На каком-то этапе появлется загадочный МИР и не менее загадочный ФК, оптическая схема которого неизвестна.
3. Дальше появляются "флектогон 1960 года" и Мир-1, имеющие практически тождественные схемы.
4. Мир-1 приобретает вид из монографии Волосова...

СообщениеДобавлено: 14 июн 2011, 09:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Схема на Рис.86 похожа на схему объектива Мир-3. См. сайт Абрамова.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2011, 13:12  Заголовок сообщения: (no subject)

А схема Мир-3 из каталога ГОИ как раз повторяет флектогон 60-го года, т.е. это та же первая (или вторая?) версия Мира-1/ФК, пересчитанная под 65 мм:
Изображение

Причём стёкла точно те же, только радиусы-толщины другие...
Вообще-то я больше склонен верить каталогу ГОИ - он всё же был ДСП.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2011, 13:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Каталог ГОИ это такой напечатаный на машинке в двух томах?

СообщениеДобавлено: 14 июн 2011, 13:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Так к какому решению приходим? Мир-1 и Мир-3 сделаны по схеме Флектогона или нет?

СообщениеДобавлено: 14 июн 2011, 13:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Пока мы не узнаем историю совершенствования флектогона, ясно только, что на каком-то этапе их оптические схемы пересеклись. Как это ни странно звучит, но и ГОИ мог помочь немцам избавиться от сверхтяжёлых стёкол. Тем более, к тому времени у Волосова был опыт пересчёта аэро-эктара с радиоактивным торием в ОФ-233 с обычными стёклами... Теперь надо искать на немецких сайтах.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2011, 13:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
Каталог ГОИ это такой напечатаный на машинке в двух томах?

Нет. В двух томах это яковлевский.
Вот тут есть и тот и другой:
http://www.lallement.com/pictures/files.htm

СообщениеДобавлено: 14 июн 2011, 13:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Пока мы не узнаем историю совершенствования флектогона, ясно только, что на каком-то этапе их оптические схемы пересеклись. Как это ни странно звучит, но и ГОИ мог помочь немцам избавиться от сверхтяжёлых стёкол. Тем более, к тому времени у Волосова был опыт пересчёта аэро-эктара с радиоактивным торием в ОФ-233 с обычными стёклами... Теперь надо искать на немецких сайтах.

На счёт сверхтяжёлых крон, трудно сказать. Есть ли какие внешние признаки на стёклах или нет, я не знаю. Я видел, и не раз, Флектогоны на Экзакту, начала 50-х годов, цвет стёкол такой же как на все цейсовские объективы той эпохи. Еще, кто нибудь, кроме Волосова, более ренние издания, сообщал, что на Флектогонах стоят СТК?

СообщениеДобавлено: 14 июн 2011, 16:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
Nicolas писал(а):

На счёт сверхтяжёлых крон, трудно сказать. Есть ли какие внешние признаки на стёклах или нет, я не знаю. Я видел, и не раз, Флектогоны на Экзакту, начала 50-х годов, цвет стёкол такой же как на все цейсовские объективы той эпохи. Еще, кто нибудь, кроме Волосова, более ренние издания, сообщал, что на Флектогонах стоят СТК?

У нас этого по определению никто не мог сообщить кроме Волосова, т.к. он считал.
СТК тех времён должны слабо фонить, но это не факт. "Новый" тессар 2,8 (лантановый, прототип И-61) не фонит, значит, там лантан, а не торий. Может быть, и в флектогоне тоже. Кстати, сам "ретрофокус" (правда, 28 мм 3,5) на полной дыре мылит по углам будьте-нате. На сайте Марко Кавина я ничего пока не нашёл. Попробую найти оптическую схему "старого" флектогона в старых журналах или книгах. Если он имеет склеенный зад как у Анженье, значит, флектогон впоследствии пересчитывался. Тогда можно предполагать кооперацию Цейсса-ГОИ.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2011, 16:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Я думаю что Флектогоны считал не Волосов, а немцы. То что во Флектогонах стоят СТК до Волосова кто нибудь сообщал? Не мог он, скажем так, ошибиться? На этом сайте Мы когда то обсуждали книгу Волосова, там фантазий хватает. На И-61 стоят СТК, стёкла выглядят не обычно, может это от покрытия линз? А на Флектогонах ничего необычного нет, по крайней мере я не увидел. (я имею ввиду Флектогоны на Экзакту).

СообщениеДобавлено: 15 июн 2011, 01:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Я не могу исключить этих вариантов. Разработали же немцы "Ленинград" (не знаю, правда, какой из), но эта инфа проскочила и пропала (с указанием, кстати, фамилии конструктора - жалею, что не записал, думал, будет продолжение). Однако и Волосов был талант - рассказывали те, кто с ним работал. А уж аэро-эктар за него точно не немцы в1946 году считали на советских стёклах. Сходу я в сети нормальных сведений по флектогонам не нашёл (типа тех, что Путц приводит для биогонов), а условные схемы типа мира-1 с сайта КМЗ неинтересны. Помню, что схемы есть и я их видел - но это в каких-то немецких журналах 50-х годов, мне надо перерывать папки с вырезками. Стёкол там, естественно, не было, но схемы были. И надо попробовать найти цёльнеровские патенты. Там должны быть стёкла. Точнее, их параметры.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2011, 09:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Схема Мира-3 похожа на схему Флектогона 65/2.8.
http://www.praktica-users.com/lens/p6le ... .8_65.html

СообщениеДобавлено: 15 июн 2011, 18:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот патент Цольнера, там и стекла даны http://worldwide.espacenet.com/publicat ... 5&KC=&FT=E
Если ничего не путаю, то СТК это около 1.7.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 04:38  Заголовок сообщения: (no subject)

СУПЕР!!!!! :beer: :beer: :beer:
AVR, гранмерси!
Братцы, а что ж это такое? Значит, флектогонов было два? Или один запустили как дезу?
Изображение
Дело-то тёмное. По поводу зоннаров сейчас (т.е. после объединения Германии) уже вроде всё рассказали. А вот про Мир-1 молчат (немцы, то есть). Если бы у них тупо тиснули их флектогон, а потом за него взяли гран-при, рано или поздно обиженные бы языки развязали. Однако Ногин приводит заведомо "не тот" флектогон, Волосов пишет о пересчёте, а среднеформатный Мир-3 вообще не копирует среднеформатный флектогон - дыра 3,5 вместо 2,8 при бОльших габаритах... А немцы, однако, молчат.
И ещё. Волосов пишет, что Мир-1 ЛУЧШЕ флектогона. Я сравнивал загорский Мир-1 с флектогоном, они АБСОЛЮТНО неотличимы, как сиамские близнецы, я и так и этак крутил. Далее, флектогон заявлен как 35 мм, а Мир-1 как 37мм
(хотя в каком-то справочнике у флектогона истинное ФР тоже было 37). Т.е. или всё же была кооперация, и флектогон был позднее пересчитан с учётом мира, или весь пересчёт мира сводился к увеличению ФР до 37мм...
Либо пресловутое "на основе" означает, что как только появился патент Цёльнера, а в нём конкретные марки стёкол И НЕ ПРОПИСАНЫ, Волосов просто подставил в эти "больше-меньше" показатели наших стёкол, а потом пересчитал радиусы-толщины...
Однако непонятно ещё одно. Флектогон из патента не тождественен Миру по каталогу ГОИ (задняя линза выпукло-вогнутая и склейка тоже, а у мира в каталоге они плоские), зато очень похож на картинку из монографии Волосова.
Короче, следы ребята заметали грамотно.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 04:56  Заголовок сообщения: (no subject)

AVR писал(а):
Вот патент Цольнера, там и стекла даны http://worldwide.espacenet.com/publicat ... 5&KC=&FT=E
Если ничего не путаю, то СТК это около 1.7.

Да, СТК3=1,6622, СТК7=1,6901, СТК9=1,7460, СТК12=1,6950, СТК19=1,7476
http://www.nppfocus.com/Dowloads/13659-78.pdf
Так что стёкла во флектогоне всё же сверхтяжёлые были...
Причём, строго говоря, условиям Цёльнера отвечает только СТК9 или СТК19,
А ТК14 имеет индекс преломления, не вписывающийся в требование Цёльнера (быть больше 1,7) и равный 1,6155. Так что, как ни крути, но, похоже, мир-1 всё же не флектогон.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 09:03  Заголовок сообщения: (no subject)

Интересно, а почему такой поздний патент, заявка 26 апреля 1955 года. Мир-1 серийно выпускался с 1954 года. Когда стали выпускать Флектогон я не знаю.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 09:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Согласно таблице времени выпуска объективов на сайте
http://www.dresdner-kameras.de/files/ti ... lenses.pdf
Flektogon 2.8/35 выпускался с 1952 г.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 09:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот здесь

http://www.praktica-users.com/lens/mlen ... .8_35.html
ещё одна схема, причём по тексту М42, а на фото на Экзакту.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 09:34  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas: Спасибо надо перенаправить Андрей АМ из пента-клуба, я с ним как-то про наше оптикостроение и оптикошколу ругался...
Lokh: Да, меня тоже удивила эта дата, но ведь это US патент. Вот если-б патент ГДР где взять... Относительно дат: где-то встречал дату Флектогона как 1951 год(где - не помню). Есть что-то подтверждающее 1954 год как серию Мир-1? В каталоге ГОИ 1954 указан как год расчета, ФК видел 1956 года, в Брюсселе были Миры-1 с номерами около 100, ЕМНИП. 1954 для Мир-1 - это смело.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 09:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Norman писал(а):
Согласно таблице времени выпуска объективов на сайте
http://www.dresdner-kameras.de/files/ti ... lenses.pdf
Flektogon 2.8/35 выпускался с 1952 г.

Даже с моим очень скромным опытом по немещким объективам, по первой таблице очень много вопросов. Например: какое отношение имеет выпуск объективов в 1946-1948 годах к ГДР, а ГДР указано в заголовке. И по фактическому материалу есть вопросы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа