Текущее время: 01 май 2025, 23:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 463 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 апр 2024, 05:42  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
От телевизоров и холодильников в райцентрах вернёмся к нашим баран..., ой, то есть Экзактам. То бишь, к исторической правде и пролетарской справедливости. В частности, весьма любопытно, сколько стоили Экзакты разных моделей и оптика на них в 1950-60-70-е годы? Были ли они, в то время, в свободной продаже в культтоварах, или приходилось изыскивать обходные пути их приобретения? Как обстоял вопрос с их ремонтом? Запасных частей в мастерских фото-ремонта, думаю, что не было? Что интересного из жизни и творчества Экзакты расскажут опытные фотографы?

В 70-е годы в свободной продаже их не было точно. В комиссионках было много кине-экзакт и попадались варексы, а VX1000 торговали только фарцовщики - 400 рублей с тессаром.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2024, 05:47  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Если из ломбарда и сразу в большом и неисправном количестве набор системных камер одного типа, то это, скорее всего, от наследников какого-либо мастера по ремонту, который по ним специализировался. Фотографу столько ломаных Экзакт без надобности, а мастер мог их брать в обмен на рабочие камеры, в надежде отремонтировать и продать. Но, как видно - не судьба.
Впрочем, не знаю, как в середине 1980-х обстоял вопрос с доступностью оптики на байонет Экзакты. Если так, как сегодня - днём с огнём не сыскать, а если и сыскать, то только у перекупов, и то,- только за бешеные деньги. То, думаю, профи уже в сторону Экзакт не смотрели. Что-нибудь из Никон-Кенон-Олимпус предпочитали? Что скажут фотографы из 1980-х?

Оптика к экзакте была великой редкостью. За 10 лет я только пару раз видел 20-мм флектогоны за те же 280 рублей, что к практике, пару раз биотары 75мм 1:1,5 - вот те стоили "всего 250". Ну, и флектогоны 35 мм за те же 220, что и к практике - тоже считанные разы. Панколаров не видел ни разу. 135мм зоннары случались. Как ни странно, сравнительно часто попадались триопланы, в т.ч. 100мм. Аксессуары тоже были редкостью.
-

СообщениеДобавлено: 24 апр 2024, 15:37  Заголовок сообщения:

Спасибо большое, Nicolas, за подробное и обстоятельное разъяснение фотоситуации с Экзактой. Настоящее наполнение рынка продаж камер и оптики Экзакт, думаю, произошло уже на волне постсоветской рыночной политики.

СообщениеДобавлено: 12 май 2024, 02:12  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Спасибо большое, Nicolas, за подробное и обстоятельное разъяснение фотоситуации с Экзактой.

Как всегда, к Вашим услугам!

СообщениеДобавлено: 06 авг 2024, 17:11  Заголовок сообщения:

граждане, а тут уже обсуждались варианты колхоза зеркала на экзакту? Есть одна в хорошем состоянии и вторая в плохом обе без зеркал вообще, ищу варианты. Пока самый адекватный вариант это купить кусок нержи полированной 1.2 или тоньше но с подкладкой.
Иных вариантов зеркальных элементов с амальгамой снаружи я не вижу, даже если найти такое стекло- у меня нет инструмента чтобы это резать.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2024, 17:24  Заголовок сообщения:

Зеркало от Polaroid-а, резать стеклорезом.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2024, 17:51  Заголовок сообщения:

Я на Praktiflex приклеил зеркало от Зенит-Е. Немец не возражал.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2024, 18:59  Заголовок сообщения:

RenGen_3d писал(а):
Иных вариантов зеркальных элементов с амальгамой снаружи я не вижу, даже если найти такое стекло- у меня нет инструмента чтобы это резать.

На Мешке зеркала продают всякие-разные, можно наверное, подобрать подходящее по размеру. Я ссылку выкладывал в разделе "Интересное в толкучке"..

СообщениеДобавлено: 06 авг 2024, 19:41  Заголовок сообщения:

увы нет, я как раз ему написал, там зеркала от зенит 3, они меньше. Может конечно на экзакте оно избыточно по размеру, хрен его знает.... Ладно, убедили, попробую их взять)

СообщениеДобавлено: 06 авг 2024, 22:28  Заголовок сообщения:

RenGen_3d писал(а):
увы нет, я как раз ему написал, там зеркала от зенит 3, они меньше. Может конечно на экзакте оно избыточно по размеру, хрен его знает.... Ладно, убедили, попробую их взять)

От Киева-17-19 поищите. Или от 10/15.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2024, 10:45  Заголовок сообщения:

Обратите внимание на косметические товары - пудреницы. В своё время "приколхозил" на роллейкорд. Там ТОНКОЕ, вполне качественное было зеркало. Не помню, кажется даже на пластике.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2024, 20:00  Заголовок сообщения:

В итоге купил все же тот лот с зеркалами, применил в экзакту зеркало от зенита-3, встало идеально, встает между держателями родного(оно уже), по высоте само прям место нашло тоже, капелька клея и зафиксировал. Поскольку зеркальце толще чем оригинальное(я проверил, фокусировка на пленку точная), пришлось разобрать шахту и поднять линзу, на принтере напечатал проставку(удивлен что не предусмотрено никакой регулировки, они что, так точно отливали все детали?), на фото видно. Высоту проставки взял миллиметр, она легла в канавку, потому подъем меньше, где-то 0.6 я так думаю. Все прекрасно работает! Ну и объективу линзы помыл, а то мутные были, теперь даже что-то четко посмотреть можно, я доволен. Осталось по механике перебрать, будет жить. А то что я, зря кофр перешивал восстанавливал)

Изображение Изображение Изображение

п.с. судя по шторкам шахты, еще чуть подъема, и они б не закрывались уже, можно сказать впритирочку вышло, но схема рабочая и резать ничего не пришлось, чего я явно не умею.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2025, 20:49  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Интересные закулисные подробности выясняются:

Подброшу интересных подробностей: в 1946 году «Н.С. Хрущев, узнав о «Кине-Экзакте», захотел ставить её на производство в Киеве, вместо ФЭДа».
По началу этим занимался Укропромсовет, который пытался организовывать производство фотоаппаратов (ФЭД) в Киеве. По задумке Хрущёва планировалось создать украинское оптико-механическое предприятие в формате производственного кооператива... С этой «хотелки» началась история завода «Арсенал».
В начале 1946 года в Дрезден был послан Иосиф Титович Табулевич, нарком коммунального хозяйства УССР, с заданием привести чертежи на камеру. Чертежи удалось купить, хотя немцы отдавать их и не хотели...

P. S. Отредактировал. Уточнил детали...

Последний раз редактировалось Webmaster 13 янв 2025, 19:30, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2025, 14:16  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
В Дрезден был послан Иосиф Титович Табулевич, нарком коммунального хозяйства УССР, с заданием привести чертежи на камеру. Чертежи удалось купить, хотя немцы отдавать их и не хотели...

Это мелко. Надо было не только чертежи, но и станки, оснастку вместе с персоналом завода грузить в вагоны, и - на вывоз, как с Контаксом. Тогда бы не дальномеркой стала "Москва", а зеркалкой.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2025, 16:59  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Это мелко.

Табулевичу это разъяснили. Но у него именно такое было задание. С комплектом чертежей он уехал в Киев.

Игорь Стихин писал(а):
Надо было не только чертежи, но и станки, оснастку вместе с персоналом завода грузить в вагоны, и - на вывоз, как с Контаксом.

Что в итоге и сделали. Только процесс был несколько сложнее (и я бы сказал: закрученнее) того, что Вы описали.

Игорь Стихин писал(а):
Тогда бы не дальномеркой стала "Москва", а зеркалкой.

А при чём тут фотоаппараты «Москва», извините?
Речь шла о Киеве...

СообщениеДобавлено: 13 янв 2025, 17:59  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
А при чём тут фотоаппараты «Москва», извините?
Речь шла о Киеве...

Два "Киева" в Киеве не осилили бы: один зеркальный и один дальномерный. "Зенит" из ФЭДа-Зоркого уже был. "Киев-10" запустили только через 20 лет.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2025, 18:25  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Два "Киева" в Киеве не осилили бы: один зеркальный и один дальномерный.

И не планировали сразу два... Хотели только один: сначала — ФЭД, потом — Кине-Экзакту, и только после захотели переместить в Киев «контаксовскую» линию...

Да, и ещё: и чертежи на все цейсовские объективы к Кине-Экзакте тоже...

Игорь Стихин писал(а):
"Зенит" из ФЭДа-Зоркого уже был.

Не было. Шёл 1946 год...

СообщениеДобавлено: 13 янв 2025, 18:56  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
Не было. Шёл 1946 год...

Понятно, что в 1946 году ещё не было. А в 1952-м, если верить Абрамову, "Зенит" уже был. Серийное производство совершенно нового типа фотокамеры за три дня не налаживается. В мыслях, чертежах и прототипах уже вполне мог быть.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2025, 19:14  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Webmaster писал(а):
Не было. Шёл 1946 год...

Понятно, что в 1946 году ещё не было. А в 1952-м, если верить Абрамову, "Зенит" уже был. Серийное производство совершенно нового типа фотокамеры за три дня не налаживается. В мыслях, чертежах и прототипах уже вполне мог быть.

Весной 1946 году ещё не было «Зоркого». ФЭД был в Киеве, его ещё не передали в Красногорск. Мало того: ещё даже не было первой в мире зеркалки с пентапризменным видоискателем Contax-S, её функциональную модель представили советским кураторам только в сентябре 1946 года... Поэтому ни в мыслях, ни в чертежах, ни, тем более, в прототипах никакого ЗЕНИТа тогда ещё не было, увы...

СообщениеДобавлено: 13 янв 2025, 19:30  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
... Поэтому ни в мыслях, ни в чертежах, ни, тем более, в прототипах никакого ЗЕНИТа тогда ещё не было, увы...

Понятно. Спасибо за интересную информацию. Тем бОльшая заслуга КМЗ, выпустившего за короткий срок довольно приличную, для того времени и возможностей завода, зеркалку.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 463 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа