Текущее время: 03 май 2025, 01:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 дек 2009, 08:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Долго я выбирал полтинник, в результате, прельстившись довольно низкой ценой, купил на Молотке ZUIKO MC auto-s 1.4/50. Сегодня должен получить его на почте. Правда, преимущество малой стоимости объектива, полностью нейтрализовалось необходимостью покупать дополнительный переходник OM-EOS. Но зато теперь можно смотреть на другие объективы ОМ серии.
От мечты по поводу Эры не отказался, очень охота заиметь этот легендарный полтинник. Если подвернется по приемлемой цене и в хорошем состоянии, наверное буду брать. А насчет Такумара не знаю, стоит ли пополнить им свой арсенал. Где-то читал, что ZUIKO 1.4/50 дает рисунок более красивый, чем Такумар 1.4, но менее резок на открытой. Интересно, так ли это?
Ещё вопрос - на какие объективы ОМ стоит обратить внимание? Наверняка ведь среди них есть какие-нибудь "легендарные" модели.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2009, 14:07  Заголовок сообщения: (no subject)

100/2,8 - от зуйки клёвый.. :roll:
советую почитать
http://oly43club.ru/forum/index.php?showforum=13

СообщениеДобавлено: 28 дек 2009, 15:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Где-то читал, что ZUIKO 1.4/50 дает рисунок более красивый, чем Такумар 1.4, но менее резок на открытой. Интересно, так ли это?

У зуйки на открытой небольшой софт - на любителя, и очень мягкое боке. А если в боке по периметру кадра попадают яркие источники освещения, дающие кружки - эти кружки будут эдакими полумесяцами... вобщем на любителя.
Начиная же с F2 - отменная резкость и очень мягкое боке - ИМХО гораздо красивее такумаровского.
Кстати рисунок зуйки 50\1.4 на открытой немного похож на рисунок дальномерного Ю-8 на F2.

Цитата:
Ещё вопрос - на какие объективы ОМ стоит обратить внимание? Наверняка ведь среди них есть какие-нибудь "легендарные" модели.

135\2.8 - отличное и относительно недорогое стекло - резкий, с мягким боке и хорошим контрастом. Можно смело брать :) , ну или более дорогой и компактный 100\2.8
28\2.8 - также шикарная линза - резкость, контраст, размытие... все супер :)

Легендарными считаются 24\2, 35\2, 40\2, 100\2, 35-80\2.8... вобщем вся светосильная и безумно дорогая сейчас экзотика :)
Из доступных - 24\2.8 и 85\2 - считаются также отличными стеклами. Увы мне не довелось иметь ничего из "легендарных" объективов, но даже доступные ныне 28, 50 и 135 мм стекла замечательны.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2009, 06:54  Заголовок сообщения: (no subject)

tupolev140, Podvoprosov, спасибо за ответы. Сейчас, наверное, в первую очередь буду смотреть на светосильные ширики от Олимпуса. А со временем, может ОМ 1.2/50, - вроде на инджапан не очень дорого - http://injapan.ru/auction/w42117365.html (или это дорого за этот объектив?)

Зуйку свою сегодня получил на почте. Состояние в общем хорошее, только 2-3 крупных, черных пылинки внутри - на качество снимков влияния пока не заметил.
Успел, в качестве теста, немного пофотографировать коллег на работе. Общее впечатление - супер! Очень доволен! Впервые понял, что такое "мягкий, но не мыльный" объектив. На 1.4 и правда довольно мягкий, но картинка при этом четкая и приятная, - всё это на мой вкус и вкус моих коллег - подопытных фотомоделей. Предварительное заключение - из всех моих полтинников (в основном советских - Гелиосы-44 разных модификаций, Индустары 50-2 и 61ЛЗ, Зенитары 2.0 и 1.7 и панколар 50/1.8 ), это лучший на данный момент вариант, для использования в качестве штатного. Хотя у других тоже есть свои плюсы, например, от 61ЛЗ никогда не откажусь - нравится он мне своей картинкой в стиле ретро.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2009, 17:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
(или это дорого за этот объектив?)

На 50\1.2 это обычная цена.
55\1.2 дешевле на 50-150$

СообщениеДобавлено: 02 янв 2010, 13:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Podvoprosov писал(а):
А если в боке по периметру кадра попадают яркие источники освещения, дающие кружки - эти кружки будут эдакими полумесяцами... вобщем на любителя.

Заметил, что у меня эти кружки слегка подрезаны снизу. Похоже, всё дело в защитном полукольце у задней линзы - оно немного перекрывает изображение. Интересно, если его удалить, то кроме того, что кружки станут круглыми, ведь ещё реальная светосила должна немного возрасти - судя по площади обрезаемого сектора, процентов на 5 (?).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа