Текущее время: 03 май 2025, 00:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 янв 2016, 09:06  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
Да нет это к конструктору который придумал этот примус.

Охаивать легко. Попробуйте, к примеру, придумать фотокамеру получше.

СообщениеДобавлено: 08 янв 2016, 15:36  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
Webmaster писал(а):
Петр писал(а):
...у меня начинает глаз дергаться рефлекторно.... к чему бы это?

Это к невропатологу...

Да нет это к конструктору который придумал этот примус.

Телефончик домашний конструктора дать? Зовут его Анатолий Яковлевич, фамилия: Падалко. Ну, чтобы напрямую, так сказать, излить... Он уже давно на пенсии (хотя ещё в прошлом году работал), а в этом году 80 лет исполнится, вот и выскажете старику всю боль за свой дёргающийся глаз.

Вообще-то он пытался обойти патент на Copal Square, а он не обходился никак, как тот патент на швейную иглу. И никому этого до конца не удалось...

P. S. А примус придумал в 1892 году швед Франц Вильгельм Линдквист.

СообщениеДобавлено: 08 янв 2016, 16:11  Заголовок сообщения:

18-й для своего времени передовая камера.

СообщениеДобавлено: 08 янв 2016, 16:46  Заголовок сообщения:

Крейсер писал(а):
18-й для своего времени передовая камера.

Только не нужны были отечественному потребителю такие «продвинутые» фотоаппараты. Фактически их создание было этакой «забавой» конструкторов, впрочем простимулированной «сверху», где прекрасно понимали, что такое технический прогресс и что «дорогу осилит лишь идущий»...
А народ требовал «простых, надёжных исключительно механических фотокамер» (с диапазоном выдержек от секунды до 1/1000 с, с большим фокусировочным экраном), и — дешёвых...
Впрочем, в народных пожеланиях требование дешевизны часто опускалось, но как дело доходило до открывания кошелька, выяснялось, что, во-первых, фотоаппарат должен быть дешёвым. И во-вторых — тоже дешёвым. Всё остальное — это в-третьих.
Слово «дёшево» примерно означало возможность купить его на одну месячную зарплату, причём не сильно поступившись другими тратами... Оплачивать прогресс советский потребитель не собирался, впрочем и не мог этого сделать, так как был банально беден.
Собственно поэтому ЗЕНИТ-18 такой редкий... Семь тысяч штук...

СообщениеДобавлено: 08 янв 2016, 16:56  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Webmaster писал(а):
Оплачивать прогресс советский потребитель не собирался, впрочем и не мог этого сделать, так как был банально беден.

Не беднее, чем сейчас, а реализуемых, а не потенциальных, возможностей у людей было гораздо больше, чем у нынешних. Не стоит описывать советское государство, как страну нищих, сами же знаете, что это неправда.
Да и на сберкнижках денег немало пропало в начале 90-х.

СообщениеДобавлено: 08 янв 2016, 22:55  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Да и на сберкнижках денег немало пропало в начале 90-х.

Ход мысли у Вас правильный: именно по той части дохода домохозяйства, которое идёт на накопление, можно судить о состоятельности или бедности населения.
К сожалению, мне не удалось разыскать достоверные данные, но в любом случае брать нужно статистику до 1987 года — далее уже пошла другая экономика. В которой вдруг открылось множество дырочек между двумя бассейнами — морем безналичных рублей и озерцом наличной массы. А потом плотину прорвало и образовавшийся «навес» рухнул, а образовался он как раз во второй половине 1980-х... Пропавшие в начале 1990-х деньги — это как раз не деньги, а уже ничем не обеспеченные «фантики».

Не беднее, чем сейчас...

Беднее, беднее, я настаиваю. Сравнить корректно, да ещё в цифрах, безусловно, практически невозможно — из-за разности масштабов цен, их перекоса, и тех социальных дотаций, которых сейчас попросту нет. Розничные цены диктовались не экономикой, а идеологией.
Если брать базовые потребности, то цены на этот тип товаров (т. н. «повседневного спроса») намеренно держали низкими. Что давало в результате значительный перекос цен на другие товары — а именно о них мы и говорим.
Т. е., говоря иначе, по ценам на еду, на общественный транспорт, коммунальные услуги и проч. — советские люди были вполне обеспеченными людьми — по сравнению и с нами, сегодняшними, и даже по сравнению с гражданами, например, западноевропейских стран того времени.
Но если начать сравнивать возможности по приобретению технически сложных товаров, то тут всё будет далеко не в пользу советского периода (например, 1970–1980-х годов).
(В области фототехники сравнение с современным уровнем цен будет сильно осложнено тем, что изменилась технологическая база этой техники — цены при переходе на «цифру» скакнули на порядок порядка (т. е. примерно в десять раз) — ну, это было неизбежно, так как сравнивать по сложности и затратам даже самый наиэлектронизированный, но плёночный, фотоаппарат с цифровым — не приходится... Современная фототехника действительно во много раз сложнее и дороже в производстве. Такова плата за удобство иметь дело не с плёнкой, а с файлом...)

Если же всё-таки попытаться сравнить... ЗЕНИТ-18 в первой половине 1980-х стоил, в комплектации с Зенитаром-МE1 1,7/50, 595 рублей. Конечно, правильнее сравнивать эту сумму не со среднемесячной зарплатой, а с теми средствами, которые оставались на накопление, см. выше. Однако таких данных, повторюсь, у меня нет, поэтому придётся прикидывать ещё более приблизительно.
Согласно, например, http://www.opoccuu.com/wages.htm в указанный период среднемесячная зарплата составляла около 170 рублей (доход, соответственно, меньше, как минимум на 13 %). Т. е. на ЗЕНИТ-18 нужно было отдать три номинальных месячных зарплаты полностью. И это при том, что производство фотоаппарата было убыточным, т. е. он продавался много дешевле той суммы, в которую обходился заводу (правда, рубли эти были разные). Простой «ЗЕНИТ» (например, 11-й) стоил раза в три дешевле.

СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 02:53  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
Телефончик домашний конструктора дать? Зовут его Анатолий Яковлевич, фамилия: Падалко. Ну, чтобы напрямую, так сказать, излить... Он уже давно на пенсии (хотя ещё в прошлом году работал), а в этом году 80 лет исполнится, вот и выскажете старику всю боль за свой дёргающийся глаз.

Вообще-то он пытался обойти патент на Copal Square, а он не обходился никак, как тот патент на швейную иглу. И никому этого до конца не удалось...

P. S. А примус придумал в 1892 году швед Франц Вильгельм Линдквист.

Удивительно, что он еще жив! Он как я понимаю все Зениты сконструировал начиная с 70-х. Благодарные фотолюбители должны ему спасибо сказать!

СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 02:59  Заголовок сообщения:

Когда в Николаеве в доме торговли "Южный Буг" выкинули Алмаз-103 по бешеной на то время цене, очередь с записью была как мавзолей володи ленина.

СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 03:08  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):

Если же всё-таки попытаться сравнить... ЗЕНИТ-18 в первой половине 1980-х стоил, в комплектации с Зенитаром-МE1 1,7/50, 595 рублей. Конечно, правильнее сравнивать эту сумму не со среднемесячной зарплатой, а с теми средствами, которые оставались на накопление, см. выше. Однако таких данных, повторюсь, у меня нет, поэтому придётся прикидывать ещё более приблизительно.
Согласно, например, http://www.opoccuu.com/wages.htm в указанный период среднемесячная зарплата составляла около 170 рублей (доход, соответственно, меньше, как минимум на 13 %). Т. е. на ЗЕНИТ-18 нужно было отдать три номинальных месячных зарплаты полностью. И это при том, что производство фотоаппарата было убыточным, т. е. он продавался много дешевле той суммы, в которую обходился заводу (правда, рубли эти были разные). Простой «ЗЕНИТ» (например, 11-й) стоил раза в три дешевле.

Я помню какие очереди были за Зенитом В с Индустаром по 66 рублей. В то же время Зенит 12 с Гелиосом за 140 или 160 был более или менее доступен. Так что согласен, наро не хотел фотоаппрат покупать за целую зарплату. Ну и еще беда была с фотосервисом. Большинство блаи аппарат в руки раз в год- в отпуске.

СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 03:09  Заголовок сообщения:

Крейсер писал(а):
Когда в Николаеве в доме торговли "Южный Буг" выкинули Алмаз-103 по бешеной на то время цене, очередь с записью была как мавзолей володи ленина.

Тогда уже было время тотального дефицита и начинающейся инфляции. Народ все сметал.

СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 10:54  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
Беднее, беднее, я настаиваю. Сравнить корректно, да ещё в цифрах, безусловно, практически невозможно — из-за разности масштабов цен, их перекоса, и тех социальных дотаций, которых сейчас попросту нет. Розничные цены диктовались не экономикой, а идеологией.
Если брать базовые потребности, то цены на этот тип товаров (т. н. «повседневного спроса») намеренно держали низкими. Что давало в результате значительный перекос цен на другие товары — а именно о них мы и говорим.
Т. е., говоря иначе, по ценам на еду, на общественный транспорт, коммунальные услуги и проч. — советские люди были вполне обеспеченными людьми — по сравнению и с нами, сегодняшними, и даже по сравнению с гражданами, например, западноевропейских стран того времени...

Это была система, и до тех пор пока она работала, она была весьма привлекательна для широких слоев, узкие, естесственно, роптали, ибо хотели большего (и сейчас они получили своё большее, правда, за счет тех же широких слоев...).
Согласитесь, если 95% товара дешевле на 50%, то оставшиеся 5% могут быть и дороже на 300%. Чисто математически 300% еще и мало. У меня не осталось ни одной пары из 20-30 пар дешевых советских сандалий, купленных в то время, но даже тех три телефона (абонентских, проводных, ГДРовских) если поискать, то где-то в хламе валяются, рабочие...

Покупка самого аппарата, Зенита там или Практики (100-200 р), происходила раз в три-пять лет (для любительских целей), покупка же пленки (40 коп х 2(3) шт) и химии (14+15+16 коп) - раз в неделю...
Фотолюбителю было вполне нормально (даже 12-ти летнему ребенку в семье без отца), профик мог выкрутиться за счет газеты, журнала, клуба, агентства, завода, института, на то он и - "профик", что мог показать результат на любом материале.
И так по всем категориям производимого и приобретаемого товара.

Слава богу, по поводу качества производимой тогда продукции, сейчас только самые "упоротые" продолжают твердить о превосходстве кодака-шмодака, отечественный ч/б материал практически до самого конца был вполне на уровне, да и ручной цвет тоже - при прямых руках (перебирая старые фотки в альбоме и глядя на снимки из ателье), революцию в любительском цвете сделали минилабы.

Да, и по поводу Зенита-18-ого, смешно, право, когда цепляются за сырой, недоведенный до широкого массового выпуска (по сравнению с "Е", к примеру) по ряду субьективно-обьективных причин аппарат и делают далекоидущие выводы за систему.

Падалко позвонить не смогу, просто передайте ему поклон.

СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 11:08  Заголовок сообщения:

Kozma Prutkoff писал(а):
...Я помню какие очереди были за Зенитом В с Индустаром по 66 рублей. В то же время Зенит 12 с Гелиосом за 140 или 160 был более или менее доступен. Так что согласен, наро не хотел фотоаппрат покупать за целую зарплату. Ну и еще беда была с фотосервисом...

В целом проблем для желающих не было, я Зенит-В с Г-44 купил на стипендию, может еще родители добавили, не вспомню, так как несущественно.

СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 14:14  Заголовок сообщения:

Крейсер писал(а):

Из нищих советских людей которым была недоступна сложна техника. На автомобили была очередь, на мебельные гарнитуры, на радиоаппаратуру, тоже видимо из нищих. :(

СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 15:06  Заголовок сообщения:

Крейсер писал(а):

Из нищих советских людей которым была недоступна сложна техника. На автомобили была очередь, на мебельные гарнитуры, на радиоаппаратуру, тоже видимо из нищих. :(

Была широко доступна покупка всего что угодно в рассрочку, не нужно об этом забывать. Не то что нынешние кредиты с конскими процентами.

СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 15:28  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
Т. е., говоря иначе, по ценам на еду, на общественный транспорт, коммунальные услуги и проч. — советские люди были вполне обеспеченными людьми — по сравнению и с нами, сегодняшними, и даже по сравнению с гражданами, например, западноевропейских стран того времени.
Низкие цены на еду - это, имхо, небольшое заблуждение. Какие цены в Европе 50 лет назад были, я не знаю, знаю, какие сейчас.
К примеру, молоко, картофель, мясо. Молока на 170 рублей можно было купить примерно 550 литров, в Европе сейчас на среднюю зарплату - в два раза больше, мяса (с костями) - 85 кг, в Европе снова вдвое больше (и без костей), картофель - 1700 кг, в Европе - столько же, но существенно лучшего качества. Так что и еда была не особенно дешевой.

Хотя, возможно, что в Европе производительность труда за эти 50 лет выросла настолько, что и привела к нынешним низким ценам, а тогда все было дороже

СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 16:34  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Webmaster писал(а):
Низкие цены на еду - это, имхо, небольшое заблуждение. Какие цены в Европе 50 лет назад были, я не знаю, знаю, какие сейчас.
К примеру, молоко, картофель, мясо. Молока на 170 рублей можно было купить примерно 550 литров, в Европе сейчас на среднюю зарплату - в два раза больше, мяса (с костями) - 85 кг, в Европе снова вдвое больше (и без костей), картофель - 1700 кг, в Европе - столько же, но существенно лучшего качества. Так что и еда была не особенно дешевой.

Хотя, возможно, что в Европе производительность труда за эти 50 лет выросла настолько, что и привела к нынешним низким ценам, а тогда все было дороже

Ну да мяса (с костями) - 85 кг, по 1,9 руб - в магазине только теоретически, а на рынке в начале 80х - порядка 10 руб. Кстати сравнение цен на хлеб( у нас очень любили сравнивать наши копейки и их рубли) с привязкой к заработку было тоже не в пользу СССР

СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 17:14  Заголовок сообщения:

делетировано для обесфлуживания. :|

Последний раз редактировалось вьюрок 09 янв 2016, 20:15, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 18:13  Заголовок сообщения:

про З-18 не скажу, а вот на дедушкин З-19 я снимал много / около 100 фотопленок/ . До 2010 года я даже в мозгу не мог представить, что есть камеры на порядок круче и вообще цифровая фотокамера Кенон уделает мой зенит на раз. А у меня объектив Г-44м и нет больше ничего :facepalm: Вот и пошли сравнения импортного и нашего и озаботился покупкой своего первого японца, денег хватило на железный Минольта SRT 102 - блин, какой кайф после зенита :). Зенит продал к ху...м. что бы и мысли в голову не лезли, а вот может быть :wait:

Зенит 19 был ненадежный и еще дед с ним мучался посылая на ремонт в гарантийную мастерскую. А в 1983 году он отвалил за него кучу денег и очень берег, даже на ответственные мероприятия типа нового года, 1 мая, 7 ноября и пр. носил старый дальномерный Киев, а Зенит был домашней камерой для пересъемки журналов и пр.
У меня он работал более 10 лет верой и правдой.

З-18 не сделали много, т.к. этот электронный затвор был не очень надежным.

Вот я не представляю такую страну где 13 летнему пацану отдадут такую машинку как Зенит в личное пользование :
Изображение
Изображение
С появлением цифровых камер вера в зенит умерла.

СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 21:16  Заголовок сообщения:

Kozma Prutkoff писал(а):
Ну и еще беда была с фотосервисом.

Именно! Причём эта проблема, насколько я могу судить по документам, включая прессу, тех лет, совершенно не воспринималась как проблема, требующая самого пристального, государственного, внимания. А ведь — прямая взаимосвязь наличия развитого фотосервиса с объёмами продаж фототехники — видна напрямую, и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы её увидеть... Но — нет... Вопросы по фотосервису поднимались, но они были как-то вторичны, факультативны. Если и предлагали пути решения, то исключительно на местном уровне...
И купивший спонтанно фотоаппарат вдруг оказывался перед тем, что к фотоаппарату нужна фотоплёнка (а она не везде была в нужном ассортименте), кассеты (а плёнка продавалась в рулонах; впрочем, в кассетах тоже была, но стоила дороже и потому спросом не пользовалась — что бы тут ни утверждали про «богатого» советского потребителя, он экономил на всём). А далее: всё оборудование фотолаборатории с вершиной затрат — увеличителем (именно из-за него долгое время популярностью пользовались, казалось бы, более дорогие, со всех сторон, — среднеформатные камеры — с формата 6 на 9 см можно было получать фотоснимки без увеличителя). И фотобумага и реактивы, которых опять же — то одного нет, то другого...
Я уже не говорю про цветную фотографию...
Вот... Странно, но так было. И эта проблема стала решаться, закупкой автоматизированных минифотолабораторий, на государственном уровне, только тогда, когда уже было, для Государства, поздно: в самом конце 1980-х — начале 1990-х (кто-то думает, что это частник их все привёз, обеспечив фотографический «мыльничный» бум в последующие годы? ;).

СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 21:30  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
Kozma Prutkoff писал(а):
Ну и еще беда была с фотосервисом.

Именно! Причём эта проблема, насколько я могу судить по документам, включая прессу, тех лет, совершенно не воспринималась как проблема

Зато я могу судить не по документам, уродовали фотоаппаратs "КБО-ошники" как могли, можно сказать самозабвенно, каждый гадил как мог, особенно в "Зорких 3".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа