Текущее время: 02 май 2025, 13:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 22:27  Заголовок сообщения:

Полтинник писал(а):
Hartad писал(а):
Отличный объектив!
Использую (время от времени) до сих пор - на пленке и на цифре.
Где-то читал, что это копия Planar 1,8/50 от Rolleyflex SL35. Насколько это верно, не знаю.

В "Советском фото" писали, что оптическая схема Волны (была опубликована) - видоизменённый Планар, пересчитанный нашими оптиками. У неё нет ни одной плоской поверхности линз, поэтому, возможно, объектив не боится контрового света (просветление, конечно, тоже вносит свою лепту).

Контрового света он как раз боится, причём в самом худшем варианте. Бликов как таковых он не даёт, но если ЗА кадром оказался яркий источник света, он даёт в кадре большую, мерзкую и, главное, тёмно-красную дугу, которая глазом практически не замечается, но почень ортит снимок. Кстати, этим же грешит Волна-3 на формат 6х6. Поэтому бленда обязательна.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 22:36  Заголовок сообщения: кто-нибудь снимал на Алмаз? штатник Волна (ЛОМО)

Крейсер писал(а):
Снимал на цифре. Фото могу поискать. По качеству рисунка похож на ГДРовский Панколар.

Совершенно разные. У панколара на открытой довольно приличная сферическая и хроматическая аберрация, похожая на ю-8 (сравнивали на коллиматоре). Волна 1,8 по всем параметрам панколар забивала, причём это редчайший советский объектив в смысле стабильности оптического качества. Даже поворотом линз почти не удавалось ещё что-то улучшить. То, что я написал про боязнь внешней засветки, никак не умаляет достоинств волны. Сферичка у неё есть, но небольшая, в отличие от Волны-4 (у той бесконечность сдвигается при диафрагмировании с бесконечности на 10м). Разрешение рекордное по всему полю (у супер-такумара чуть больше по центру, но меньше по краю). Вообще, красота картинки Волны во многом связана именно с ровным качеством рисунка по всему полю. Астигматизма и комы практически нет, кривизны поля тоже.
Из минусов - омерзительная, просто гуанная механика.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 22:42  Заголовок сообщения:

Полтинник писал(а):
Peter писал(а):
Волна от Алмаза- отличный объектив !
Но снимал я им , поставив на PENTAX K1000 , потому как сам Алмаз-
ЛОМОчее недоразумение ....
Одну тушку отправил как-то тов.Михельсону в подарок на изучение,
одна тушка валяется....
Если кто и скажет, что снимает- это ненадолго.

Мой "Алмаз" 1984 года выпуска пережил в 1987 году вмешательство правильно растущих рук на ЛОМО. Он там провёл почти 4 месяца, и после этого работает до сих пор без вопросов. В 1990-е я с ним зарабатывал деньги - бомбил школы и детсады. Несмотря на то, что у меня было ещё чем другим снимать, "Алмаз" нёс основную нагрузку, так как качество фотоснимков было безукоризненное. Аппарат до сих пор жив-здоров, внешне немного потрёпан и у него давно новая "шкура" - вместо скользкой дерматиновой обклейки - натуральная кожа от офицерских хромовых сапог. :lol:

Скорее всего, Вам повезло и достался аппарат, где ещё стояла (как положено) бронза в подшипниках и на кулачках механизма выдержек (позднее была заменена латунью), а рычажная система взвода была правильно закалена и отпущена. Это два самых уязвимых места в Алмазе. Я себе из шести некондиционных камер собрал одну рабочую. И, как только приобрёл практину, от него избавился. А Волной, переделанной на М42, снимал очень долго, и расстался не без сожаления, несмотря на необходимость ежегодной разборки и мытья диафрагмы от масла...

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 22:45  Заголовок сообщения: кто-нибудь снимал на Алмаз? штатник Волна (ЛОМО)

Крейсер писал(а):

Как то раз (лет 15-ть назад) снимал Алмазом богослужение, лицо нашего Архиепископа было ну не очень (наверно готов был меня растолочь в ступе) от звука срабатывающего затвора.
Больше на такие эксперименты не шел)))

Если бы Вы снимали Практикой Л, выражение было бы такое же... На самом деле, несмотря на звук, вибрации Алмаза были намного ниже, чем у Практики. В этом смысле он был хорош.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 22:54  Заголовок сообщения:

Крейсер писал(а):
SS-18 писал(а):
спасибо, Peter! моет "Волна" красиво. У вас 1.8 или 1.4?

Волна 1.4 ЛОМО предполагаю сделана небольшим количеством, не более количества тушек для нее.

У меня одна Волна-4 была, а вторую, переделанную на М42, я тестировал с мыслью - не купить ли (всего-то 1000р стоила в середине 2000-х). И воздержался, убедившись, что они одинаковые. Да, механика у них - само совершенство, в отличие от 1,8. Диафрагменная коронка на шариках, в червяке пара бронза - дюраль... Но оптически - обычный объектив. Примерно класса Эры-6, но с МС. Рисунок довольно красивый, приличная сферичка (на 1, 4 - бесконечность на бесконечности, на 5,6 - при наводке на 10м), разрешение существенно меньше, чем у волны 1,8, хотя очень хорошее. Но у меня к тому времени был Кэнон ФД 1,4 - это день и ночь, хотя он, возможно, посуше. Хотя мужик, которому я продал свою волну (дело было в скорбном 1998-м), тут же снял с пентакса штатник и поставил её... Как-то так. Но я бы сейчас её брать не стал.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа