Текущее время: 03 май 2025, 01:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 11:13  Заголовок сообщения:

AndreiKos писал(а):
shef писал(а):
...хотя на Минольте родной полтинник 50 на 1.7 - даст фору любому стеклу, советские полтосы накручивать смысла нету...

У меня были несколько Minolta AF 50/1,7, в отл. состоянии. Сравнивал их в том числе на ЦФК. Минолтовские - на 1,7 лёгкий софт, с 2,2 всё отлично. В результате оставил белый М39 Гелиос-44 КМЗ, Пентакон и Панколар. Гелиос просто резок без вопросов с открытой, ГДРовские - за цвет и потому что ... неавтофокусные :D

не знаю насчёт AF, у меня MD обычный неавтофокусный - по рисунку фиг отличишь от Ю-3, очень красиво рисует
Гелиос 44-2 тоже, впрочем, нравится - отличный объектив

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 11:27  Заголовок сообщения:

Andrey писал(а):
Пётр, то что вам сказали - полный бред. Сергей шикарный мастер конечно - после него коллекционеры камеры даже на запчасти не берут :). Ничего он там не мерял. Откройте камеру на "В" и посмотрите с матовым стеклом. У вас как вам уже объяснили пролёт через бесконечность. А по поводу Сергея - бывает и Зенит Е после него в мусор уходит. Поспрашивайте у народа.

Спасибо Андрей - я многое понял :), у Сергея делал ФЭД-2 - 2 раза, Электру 112 -2 раза - так толком и не исправил, открыватся стал замок, объектив шатается ( люфтит) на сьемку не влияет, но осадок огромный, в окне дальномера видно проводок, приклеих кожу камеры он халтурно, на минольте ХG=1- 2 раза чинил обратную перемотку, она и сейчас у меня поломана, Киев 15 - так толком из 2-х собрать один не смог, но денег я отвалил прилично, Никон ЕМ- исправить не смог, после него курок шататься начал.

Ремонтировал и другую технику в основном зеркалки и объективы - както не так, то на Фуджике после него объектив шатается......

Хорошо хоть я ему Киев 5 не носил :), нужно будет искать другого мастера.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 12:06  Заголовок сообщения:

Цитата:
С родным полтосом бесконечность по шкале и в видоискателе совпадает?

С родными минольтовскими объективами 50/1,8, 45/2, китайцем 50/1,8 все идеально и совпадение, я ими много фотографировал. Ставил, через этот переходник и Г-44-2 - работает хорошо ( но тогда наводился по клиньям) и на шкалу внимания не обращал.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 12:16  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
и на шкалу внимания не обращал.

На зеркалке и снимать по шкале... :hihi:

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 12:31  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss писал(а):
Петр писал(а):
и на шкалу внимания не обращал.

На зеркалке и снимать по шкале... :hihi:

ну, если, скажем, видоискатель разбился... и через внешний видик...
то почему бы и нет? :)

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 12:51  Заголовок сообщения:

Вы меня если, честно запутали полностью.

Понял лишь одно, поставить объектив на бесконечность, наблюдаемый объект эдак метров 300 и наблюдать через матовое стекло на резкость изображения.

Вот чему доверять шкале на объективе или резкозти в видоискателе я так и не понял :) Что мне вообще сделал мастер?

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 13:03  Заголовок сообщения:

:lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 13:23  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
Вы меня если, честно запутали полностью.

Понял лишь одно, поставить объектив на бесконечность, наблюдаемый объект эдак метров 300 и наблюдать через матовое стекло на резкость изображения.

Вот чему доверять шкале на объективе или резкозти в видоискателе я так и не понял :) Что мне вообще сделал мастер?

шаг 1 - нутромером проверить рабочий отрезок камеры, если кривой поправить
шаг 2 - проверить рабочий отрезок штатной линзы, если кривой поправить
шаг 3 - проверить юстировку видоискателя, ее совпадение со шкалой объектива - если криво - поправить

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 13:24  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
Andrey писал(а):
Пётр, то что вам сказали - полный бред. Сергей шикарный мастер конечно - после него коллекционеры камеры даже на запчасти не берут :). Ничего он там не мерял. Откройте камеру на "В" и посмотрите с матовым стеклом. У вас как вам уже объяснили пролёт через бесконечность. А по поводу Сергея - бывает и Зенит Е после него в мусор уходит. Поспрашивайте у народа.

Спасибо Андрей - я многое понял :), у Сергея делал ФЭД-2 - 2 раза, Электру 112 -2 раза - так толком и не исправил, открыватся стал замок, объектив шатается ( люфтит) на сьемку не влияет, но осадок огромный, в окне дальномера видно проводок, приклеих кожу камеры он халтурно, на минольте ХG=1- 2 раза чинил обратную перемотку, она и сейчас у меня поломана, Киев 15 - так толком из 2-х собрать один не смог, но денег я отвалил прилично, Никон ЕМ- исправить не смог, после него курок шататься начал.

Ремонтировал и другую технику в основном зеркалки и объективы - както не так, то на Фуджике после него объектив шатается......

Хорошо хоть я ему Киев 5 не носил :), нужно будет искать другого мастера.

Дальномерки можно попробовать договориться с Товарищем Михельсоном подремонтировать.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 13:27  Заголовок сообщения:

Бяку вам мастер сделал. Поставьте картонку с крупным текстом (заголовки газет) на расстоянии 1 метр от плоскости плёнки, наведитесь через видик по клиньям и посмотрите резко ли на матовом стекле. Потом наоборот - наведите резкость по матовому стеклу и посмотрите, сошлось ли изображение на клиньях. Если оба варианта дают ДА, то смотрите что на шкале. Если 1м, то бесконечность будет. Если на шкале меньше метра, то объектив даёт перебег в забескон (это не страшно, ведь вы будете фокусировать по видоискателю). Если больше метра, то удалённые объекты вы фотографировать не сможете. В этом случае и когда оба варианта НЕТ – нести тушку с объективом к другому мастеру, ибо фокусировочный экран не отъюстирован.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 13:44  Заголовок сообщения:

если тушку не трогали и она в идеале, а копались только в стекле, ЗАЧЕМ там в тушке что-то мерять и юстировать?

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 13:47  Заголовок сообщения:

Jaguar писал(а):
если тушку не трогали и она в идеале, а копались только в стекле, ЗАЧЕМ там в тушке что-то мерять и юстировать?

Такой мастер может и в тушке полазить, почему бы и нет.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 13:49  Заголовок сообщения: Зеркалка ведь не шкальник !?

Петр писал(а):
Мастер на калиматоре выставил наиболее резкое изображение на бесконечности на данном объективе + переходник и сказал что, фотографировать можно только как шкальником т.е. вручную ставить растояние до снимаемого объекта либо нужно юстировать тушку под данный конкретный объектив, но тогда нарушится связь объектив Роккор 50/1,8 + Минольта ХG-1 где все идеально выставлено.

jodagribok писал(а):
В чем проблема? Бесконечность коли ловит, так и пофиг. Какой такой шкальник, когда у вас видоискатель он-лайн?

jodagribok писал(а):
Петр писал(а):
jodagribok писал(а):
Проблема есть. Растояние нужно ставить только вручную, камера показывает полную чушь если наводку на резкость осушествлять через видоискатель.

Не понимаю если честно. Зачем вам расстояние. Поставили через переходник линзу, смотрите в видоискатель. Зеркало вам показыват то, что будет на пленке. Какая проблема?

Правильный ответ Вам дали. Если камера с родным объективом отюстирована, то не надо в неё лезть, как с проверкой рабочего отрезка, так с юстировкой зеркального видоискателя. Поэтому юстировать надо регулировкой рабочего отрезка Индустара, разумеется с учетом переходника. При этом не нужны матовые стекла в кадровом окне, так как камера с видоискателем отюстирована. Проверка и подгонка производится по изображению в видоискателе, тем более есть клинья.
Вся прелесть зеркальной системы в том, что она "всеядна"

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 14:17  Заголовок сообщения:

Цитата:

Правильный ответ Вам дали. Если камера с родным объективом отюстирована, то не надо в неё лезть, как с проверкой рабочего отрезка, так с юстировкой зеркального видоискателя. Поэтому юстировать надо регулировкой рабочего отрезка Индустара, разумеется с учетом переходника. При этом не нужны матовые стекла в кадровом окне, так как камера с видоискателем отюстирована. Проверка и подгонка производится по изображению в видоискателе, тем более есть клинья.
Вся прелесть зеркальной системы в том, что она "всеядна"

Я с этим полностью согласен, но что произошло в моем случае? Под что он калибровал объектив? Как мне фотографировать по показаниям тушки или по шкале на объективе? Я понимаю вопрос глупый и стоит произвести проверку как писал necster.

Но встает вопрос : елки-палки - чего нельзя было зделать по человечески и не ломать людям голову?, я ведь не велосипед просил изобрести, а просто юстировать объектив с переходником к тушке, чтобы он был еще одним сменным объективом.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 14:56  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
Но встает вопрос ...

Вот ответ, который вам не понравится – мастер взял с вас деньги за провал в знаниях. То, что он сделал ещё хуже это уже вопрос квалификации мастера. Юстировать вообще ничего не нужно было. Но проверить на незнакомой тушке совпадение резкости на матовом стекле и в клиньях надо обязательно. А сделать это можно было и дома. Если этой тушкой вы снимали раньше и всё было хорошо, то проверить нужно лишь схождение клиньев при фокусировке на удаленных объектах (то есть, достаёт ли объектив до бескона с этим переходником).
Учитесь. Ничто не обходится так дорого, как отсутствие информации, которая легко ищется в инете.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 14:58  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):

Я с этим полностью согласен, но что произошло в моем случае? Под что он калибровал объектив? Как мне фотографировать по показаниям тушки или по шкале на объективе? Я понимаю вопрос глупый и стоит произвести проверку как писал necster.

Но встает вопрос : елки-палки - чего нельзя было зделать по человечески и не ломать людям голову?, я ведь не велосипед просил изобрести, а просто юстировать объектив с переходником к тушке, чтобы он был еще одним сменным объективом.

Вы можете проверить, как советовал уважаемый necster. Но необходимости не вижу. Судя по вашей фразе, объектив перебегает бесконечность, т.е. необходимо увеличить рабочий отрезок Индустара.
Петр писал(а):
Я боюсь, если по камере я навожу по клиньям резкость на объект находящийся на растоянии 5 метров объектив показывает около 2,75.

Если позволяет адаптер, я не знаю как он выглядит, то можно поставить кольца между ним и объективом. Даже рекомендовал бы это сделать в плане прикидки, перед тем как поднимать линзоблок.
Очень и очень грубо можно прикинуть толщину юстировочных колец, если замерить величину выдвижения оправы между необходимым показанием по шкале и фактическим при фокусировке по клиньям.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 15:35  Заголовок сообщения:

Все понял, читаю мазенберга и делаю как советовали ув. Нестер и СВК.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 20:06  Заголовок сообщения:

Пётр, будет желание- звоните , я дам вам нормального мастера.

СообщениеДобавлено: 11 июл 2014, 05:29  Заголовок сообщения:

Andrey писал(а):
Пётр, то что вам сказали - полный бред. Сергей шикарный мастер конечно - после него коллекционеры камеры даже на запчасти не берут :). Ничего он там не мерял.
Откройте камеру на "В" и посмотрите с матовым стеклом.
У вас как вам уже объяснили пролёт через бесконечность.
А по поводу Сергея - бывает и Зенит Е после него в мусор уходит.
Поспрашивайте у народа.

Самый дельный совет!
Все эти коллиматоры в условиях кустарных "мастеров"- туфта!

СообщениеДобавлено: 11 июл 2014, 06:45  Заголовок сообщения:
фотобалбес

Kamerer писал(а):
Дальномерки можно попробовать договориться с Товарищем Михельсоном подремонтировать.

Не только дальномерки.
Мне он Зенит привел в идеальное состояние. :rock:

Часовой пояс: UTC + 3 часа