Текущее время: 02 май 2025, 22:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 мар 2009, 23:05  Заголовок сообщения: (no subject)
зоркий team

Таир-11А писал(а):
necster писал(а):
Сожалею, что мне нечего сказать по теме – Телеар я не стал сравнивать с моим Ю-21А, когда была возможность взять в комиссионке Телеар для теста, так как про Телеар читал только негативные отзывы. После удачного обретения (по другому и не скажешь) Ю-21А, я уже 8 месяцев слежу за предложениями на молотке и других, менее известных барахолках. А-шник ни разу не продавался. Объектив очень хороший. Ему даже диафрагма не нужна – так хорош на открытой.

Изображение

Раритет. :D 250$

Ну,пожалуй тогда лучше родной купить, MF Nikkor 200/4,0 .Любой модификации.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2009, 00:35  Заголовок сообщения: Юпитер-21А 200/4 vs Телеар Н 200/3,5

Bianor писал(а):
Таир-11А писал(а):
Телеар мыльный на открытой, контровый свет не держит... А так неплохо за такие деньги под байонет-Н

Точно. И на сильно закрытой тоже мыльноват. А уж контровый свет...

а чем вам не нравится дятел?
что то ни мыла особого ни засветки не заметно

СообщениеДобавлено: 16 мар 2009, 04:25  Заголовок сообщения: Юпитер-21А 200/4 vs Телеар Н 200/3,5

ian green писал(а):

Он мне нравится, но снят он в диапазоне f4-11. На сильно открытой падает разрешение, на сильно закрытой тоже. Засветки тоже нужно постоянно иметь в виду и не допускать падения света на переднюю линзу. Но в целом объектив интересный и недостатки его можно при желании "в подвиг обратить" (С) :)
Ю-21 мне не понравился совершенно.

Nicolas писал(а):
Что до рисунка - о вкусах, конечно, не спорят, но как-то выходит, что все дружно хвалят пентаконовский зоннар 180 мм, а рисунок у Ю-21 точно такой же, только резкость повыше... Нет пророка в своём отечестве :D

Я не обнаружил разницы в рисунке между Ю-21 и Ю-11.
Что касается 180 мм, то если бы мне сильно нравился этот объектив, я бы купил-таки именно Пентакон. А я снимаю другим фотоаппаратом.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2009, 04:35  Заголовок сообщения: Юпитер-21А 200/4 vs Телеар Н 200/3,5

Bianor писал(а):
и недостатки его можно при желании "в подвиг обратить" (С) :)

ну этим почти все тут и увлекаются ж)

Bianor писал(а):

я то сюда из за него (М) и заглянул почитать
мне понравился на открытой
на закрытой мой какой то странный
не только разрешением а вообще каким то мельтешением
и вес/размер конечно....

СообщениеДобавлено: 16 мар 2009, 07:56  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Мы забываем о субъективности восприятия, разном качестве конкретных экземпляров и о трудности съемки с рук длиннофокусными объективами.
Например мой первый Ю-37 я продал, так как считал вообще объективом 3-го сорта. Следующий владелец тоже от него предпочел избавиться. Хотя объектив внешне был идеальный, без следов вмешательства.
Сейчас, приобретя новый, более удачный, я считаю его одним из лучших отечественных объективов.
Тоже можно сказать о Ю-11 дальномерном, тема о нем была давно. Я делал им фотографии и был не доволен только когда снял фактически со штатива, то объектив мне очень понравился.
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... /ppuser/17
И все таки я на стороне ТЕЛЕАР-Н :D

СообщениеДобавлено: 16 мар 2009, 11:26  Заголовок сообщения: Юпитер-21А 200/4 vs Телеар Н 200/3,5

Bianor писал(а):
ian green писал(а):

Он мне нравится, но снят он в диапазоне f4-11. На сильно открытой падает разрешение, на сильно закрытой тоже. Засветки тоже нужно постоянно иметь в виду и не допускать падения света на переднюю линзу. Но в целом объектив интересный и недостатки его можно при желании "в подвиг обратить" (С) :)

Nicolas писал(а):
Что до рисунка - о вкусах, конечно, не спорят, но как-то выходит, что все дружно хвалят пентаконовский зоннар 180 мм, а рисунок у Ю-21 точно такой же, только резкость повыше... Нет пророка в своём отечестве :D

Я не обнаружил разницы в рисунке между Ю-21 и Ю-11.
Что касается 180 мм, то если бы мне сильно нравился этот объектив, я бы купил-таки именно Пентакон. А я снимаю другим фотоаппаратом.

Длиннофокусные зоннары, в том числе суперсовременные, и не рекомендуется зажимать - у них не только разрешение падает, но и астигматизм появляется, достаточно поглядеть на графики МТФ. Их рабочий диапазон - 4-8, оптимум на 5,6.
А насчёт вкусов - вот я о том и говорю, что это чисто индивидуально: лично для меня отсутствие различий в рисунке между Ю-21 и Ю-11 - это наивысшая похвала... Но, собственно, зоннаровский рисунок не только я считаю эталонным - тогда вопрос, а каким ДОЛЖЕН быть рисунок? Отсюда и выбор...

СообщениеДобавлено: 16 мар 2009, 11:29  Заголовок сообщения: Юпитер-21А 200/4 vs Телеар Н 200/3,5

ian green писал(а):
Bianor писал(а):
и недостатки его можно при желании "в подвиг обратить" (С) :)

ну этим почти все тут и увлекаются ж)

Bianor писал(а):

я то сюда из за него (М) и заглянул почитать
мне понравился на открытой
на закрытой мой какой то странный
не только разрешением а вообще каким то мельтешением
и вес/размер конечно....

Может быть, "мельтешение" - это как раз астигматизм. Ю-21 не надо зажимать сильнее 8

СообщениеДобавлено: 16 мар 2009, 18:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Например мой первый Ю-37 я продал, так как считал вообще объективом 3-го сорта. Следующий владелец тоже от него предпочел избавиться. Хотя объектив внешне был идеальный, без следов вмешательства.
Сейчас, приобретя новый, более удачный, я считаю его одним из лучших отечественных объективов.
Тоже можно сказать о Ю-11 дальномерном, тема о нем была давно. Я делал им фотографии и был не доволен только когда снял фактически со штатива, то объектив мне очень понравился.
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... /ppuser/17
И все таки я на стороне ТЕЛЕАР-Н :D

У меня Ю-37 было, дай бог памяти, штук пять уже. Сейчас валяется ещё один в полуразобранном состоянии. И ни один из них мне не понравился. Зато Ю-11 у меня один со сменным хвостом современный, второй дальномерный, но только линзблок. Оба нравятся. Субъективно - Ю-37 выдаёт нормальные резкость и разрешение, которые почему-то не видно. То есть, если рассматривать фотографию под лупой - каждый волосок виден, если с нормального расстояния - мыло мыльное. Парадокс, блин...
Прошу прощения за оффтоп, но всё же приведу типичные на мой взгляд примеры - с цифровика, так как он стабильнее по качеству, чем та плёнка, которую я применяю для тестов.

Ю-11 дальномерный (временно поселил его в корпусе от Nikkor-а 18-55):

Изображение

Ю-11А

Изображение

Ю-37А

Изображение

Картинка того Ю-21, который я пробовал была похожа на ту, которую выдал Ю-11А.

Nicolas писал(а):
А насчёт вкусов - вот я о том и говорю, что это чисто индивидуально: лично для меня отсутствие различий в рисунке между Ю-21 и Ю-11 - это наивысшая похвала... Но, собственно, зоннаровский рисунок не только я считаю эталонным - тогда вопрос, а каким ДОЛЖЕН быть рисунок? Отсюда и выбор...

Если есть Ю-11, зачем Ю-21? Портреты двухсоткой снимать не удобно. Как телевик коротковат. Для побаловаться Телеар всё же и удобнее и легче, а к тому же рисунок у него принципиально отличен от аналогичных стёкол.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2009, 18:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Таир-11А писал(а):
Раритет. :D

Извиняюсь за зверский оффтоп, но спрошу тут, чтобы темы не плодить. Валяется у меня Г-44-2 номером 0021677. Какого он года выпуска? 00, это 2000 год? Но, в 2000 году УССР-а уже не было, а он "маде ин УССР". Покрытие у него интересно - не матовое, а блестящее.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2009, 18:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
........ Хорошо, если в телефоне фонарик, посветить сначала с обеих сторон нужно и поглядеть.

Еще для этих целей замечательно подходит светодиодный фонарик-брелок.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2009, 00:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Кропы полного кадра большого размера с Юпитером-21А. На жанровом пейзаже можно делать акцент резкостью. Для портрета она даже излишняя.

Изображение Изображение

СообщениеДобавлено: 17 мар 2009, 01:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Bianor писал(а):
Таир-11А писал(а):
Раритет. :D

Извиняюсь за зверский оффтоп, но спрошу тут, чтобы темы не плодить. Валяется у меня Г-44-2 номером 0021677. Какого он года выпуска? 00, это 2000 год? Но, в 2000 году УССР-а уже не было, а он "маде ин УССР". Покрытие у него интересно - не матовое, а блестящее.

А чьего пр-ва? БелОМО?

СообщениеДобавлено: 17 мар 2009, 01:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Bianor писал(а):
Если есть Ю-11, зачем Ю-21? Портреты двухсоткой снимать не удобно. Как телевик коротковат. Для побаловаться Телеар всё же и удобнее и легче, а к тому же рисунок у него принципиально отличен от аналогичных стёкол.

Собс-но, это исчерпывающий ответ. Получается, что я именно поэтому же так любил Ю-21, а теперь его замену. ИМХО, 200 мм - это максимум, на что можно эффективно снимать с рук, дальше идут уже танцы с бубнами, и это в 1,5 раза длиннее Ю-11 (точнее, почти в корень из 2). Меня прельщает именно единообразие рисунка при
пейзажно-архитектурной съёмке, да и портреты снимать приходилось - на митингах, карнавалах и т.д.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2009, 19:06  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Собс-но, это исчерпывающий ответ.

Нет, ещё не исчерпывающий. Потому что главное, что у Телеара есть ПРЫГАЛКА, которая нормально работает и ещё у него есть поводок, так что он работает с плёнкониконами в режиме приоритета диафрагмы и фокусироваться можно на открытой. За одно это можно ему пять очков против Ю-21 прописать :D

Таир-11А писал(а):
А чьего пр-ва? БелОМО?

Нет, КМЗ - гробик с лучиком.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2009, 23:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Bianor писал(а):
Таир-11А писал(а):
А чьего пр-ва? БелОМО?
Нет, КМЗ - гробик с лучиком.

Я видал их только БелОМО, наверное ваш экземпляр был из опытной партии, которую наштамповали перед передачей пр-ва на БелОМО. :roll:

СообщениеДобавлено: 18 мар 2009, 08:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Таир-11А писал(а):
Я видал их только БелОМО, наверное ваш экземпляр был из опытной партии, которую наштамповали перед передачей пр-ва на БелОМО. :roll:

Второй у меня валдайский, но с ним-то всё понятно, потому как номер 83289242 и покрашен обычно - матовая чёрная краска. Может правда из какой-нибудь пробной партии. Но сам объектив неплохой, лучший из тех Г-44-2, которые мне попадались, почему и сохранился до сих пор и не был разбомблен.

СообщениеДобавлено: 21 мар 2009, 00:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Володимир писал(а):
Ну,пожалуй тогда лучше родной купить, MF Nikkor 200/4,0 .Любой модификации.

Наши люди потестили и докладывают:

Взял сегодня на пробу Nikkor 200/4. По резкости на открытой диафрагме и падению резкости к краю кадра он мало отличается от Ю-21А. Зато гораздо более заметный фринжинг (окантовка контрастных переходов в предфокусе фиолетовая, в зафокусе зелёная). Минималка 2м против 1,7м. Кольцо фокусировки крутится как мамзелька на панели – тяжело поймать резкость. Не понравился.

такие вот пироги... 8) Примеры Ю-21А на Никоне Д50 можно глянуть тут

СообщениеДобавлено: 21 мар 2009, 01:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Так это ещё у Волосова есть - что никкор уступает и Ю-21, и телемегору. Так и есть. Я тестил кенон ФД четвёрку - по разрешению такой же, как Ю-21, но контраст повыше за счёт мультяшки. Ну, и прыгалка. А в сравнении с флюоритовым трёхслотником 5,6 (ещё ФЛ) - да, там каймы нет, но контраст такой же, т.к. нет МС. А разрешение не хуже.

СообщениеДобавлено: 21 мар 2009, 01:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Bianor писал(а):
Таир-11А писал(а):

Второй у меня валдайский, но с ним-то всё понятно, потому как номер 83289242 и покрашен обычно - матовая чёрная краска. Может правда из какой-нибудь пробной партии. Но сам объектив неплохой, лучший из тех Г-44-2, которые мне попадались, почему и сохранился до сих пор и не был разбомблен.

Да нет, никакая не опытная. Красногорские зениты изначально комплектовались красногорскими же гелиосами, причём достаточно хорошими, и краска была как раз блестящая. обственно, зениты, как и гелиосы, и стали ругать после передачи первых на Вилейку, а вторых - на Валдай и опять же на Вилейку.

СообщениеДобавлено: 21 мар 2009, 17:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
...лучший из тех Г-44-2...

От "Старта", возьмите его, от "Старта". Кроме стартовского Г-44 мне только один попался Г-44-4 на Зените ТТЛ. Сдуру продал аппарат. Тллько теперь, когда снимки рассматриваю старые... и пластика у него, и резкость. Тлько контражур, конечно, никакой.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа