Текущее время: 02 май 2025, 13:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 янв 2009, 15:30  Заголовок сообщения: Затворы Зенита vs Зоркого-ФЭДа

Часто ругают за неравномерность экспонирования Зенит. На 500 особенно. У меня на 12хр она вообще не работала. В Зорких-Фэдах (говорю о выбранных, внешне исправных )мне такое почти не встречалось..и 1000 работает. В чем причина? В Зените другая конструкция или культура производства уж не та стала?

СообщениеДобавлено: 15 янв 2009, 15:45  Заголовок сообщения: (no subject)

и 1000 выд. на этих тряпичных Зенитах ведь не стали делать..знали-работать не будет..Но Зоркие-3-4 выпускали миллионными тиражами и усе работало. Другая конструкция у Зенита?Что мешает коротким выдержкам точно работать? :roll:

СообщениеДобавлено: 15 янв 2009, 16:42  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

У Зенитов Е и выше, подъем зеркала связан с затвором, пружина первой шторы в этом участвует. Для компенсации этого в Зенитах стоит инерционный мотор, на Зените 122 уже его нет. Поэтому 500 выдержка на 122 и дает не равномерную засветку кадра. На Зенитах от Е до 12 это не так сильно заметно, видимо Ваши были в не очень хорошем состоянии. Вообще я Зенитами занимался крайне мало и давно очень, а товарищ мой , занимавшийся им достаточно много, как то сказал, что Зенит нуждается в профилактике раз в 3-4 года.
Сейчас из всей серии шторных Зенитов есть спрос на Зениты с раздельными механизмами подъема зеркала и затвора. Зенит, Зенит С, Зенит 3 и Зм.
Остальные не востребованы.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2009, 21:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
........Сейчас из всей серии шторных Зенитов есть спрос на Зениты с раздельными механизмами подъема зеркала и затвора. Зенит, Зенит С, Зенит 3 и Зм.

Вот только когда я создал о них тему, как только меня ни отговаривали от пользования ими.... :)

СообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 17:30  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

Ну культуры-то пр-ва уже никакой нет, т.к помоему Зениты уже не выпускают. Скажу лишь одно - если повезло, то Зенит рабочая лошадка, если не повезло, то увы или мастерская на доработку. Нет скажу всё таки и второе - У меня их (Зенита) 4 штуки (ЕТ, СД, 122, АПк), так вот - АПк на мой взгляд самый продвинутый и надёжный по затвору. Он у него ламельный и выдержка у него на коротком конце 1/2000.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 23:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
У Зенитов Е и выше, подъем зеркала связан с затвором, пружина первой шторы в этом участвует. Для компенсации этого в Зенитах стоит инерционный мотор, на Зените 122 уже его нет. Поэтому 500 выдержка на 122 и дает не равномерную засветку кадра. На Зенитах от Е до 12 это не так сильно заметно, видимо Ваши были в не очень хорошем состоянии. Вообще я Зенитами занимался крайне мало и давно очень, а товарищ мой , занимавшийся им достаточно много, как то сказал, что Зенит нуждается в профилактике раз в 3-4 года.
Сейчас из всей серии шторных Зенитов есть спрос на Зениты с раздельными механизмами подъема зеркала и затвора. Зенит, Зенит С, Зенит 3 и Зм.
после ваших слов стал больше нравиться...Зоркий-6 :-)

СообщениеДобавлено: 17 янв 2009, 20:25  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Да, буду вот возиться с ним скоро

СообщениеДобавлено: 08 фев 2009, 12:45  Заголовок сообщения: (no subject)

FM писал(а):

у него могут ухи ремня болтаться - если совсем выпадут - будет засветка, имхо.

Кстати кто как их обратно крепит? Клей? повторная клепка? удаление и закраска? нарезание резьбы? А то есть один такой пациент, пока заклеил, но сомнения остались :)

СообщениеДобавлено: 08 фев 2009, 13:04  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Kamerer писал(а):
FM писал(а):

у него могут ухи ремня болтаться - если совсем выпадут - будет засветка, имхо.

Кстати кто как их обратно крепит? Клей? повторная клепка? удаление и закраска? нарезание резьбы? А то есть один такой пациент, пока заклеил, но сомнения остались :)

паксипол - и о том чтобы достать это ухо обратно можно будет практически забыть 8)

СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 22:03  Заголовок сообщения: (no subject)

добрый вечер, такая проблема на Зорком: при срабатывании затвора первая шторка движется более менее равномерно доходит до конца кадрового окна, а вот вторая движется с неким замедлением и не доходит до конца кадрового окна 4-6 мм, между первой и второй шторкой образуется незакрываемый зазор, на более коротких выдержках этот зазор меньше. Вопрос: можно ли устранить эту неисправность в домашних условиях или это может сделать только квалифицированный мастер, как никак камере уже 55 лет

Часовой пояс: UTC + 3 часа