Текущее время: 02 май 2025, 22:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 248 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 23:05  Заголовок сообщения: Идеальный простой зеркальный фотоаппарат.

Ott_A писал(а):
Давайте сравнивать.

Да чего сравнивать? Вы написали, что ШУ объективов на дальномерках нет. А они есть :) А какие там у них параметры и цены, это отдельный разговор. И Ю-12 это широкоугольный объектив, хоть и близок к нормальному.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 23:09  Заголовок сообщения:

ну на цифре орион точно никакой, но он не для неё и делался
поэтому судить о нём по цифирьным фото некорректно
но много в инете вижу тестов - сунут в беззеркалку и пишут потом - говно, мол, орион...

а по мне же взять хоть мыльницу пентакс 928 (28-90 мм) - с неё на 28 мм не хуже фотки выходят, чем с ориона
поэтому я не стал себе его покупать за 10, когда есть не хуже за 1 тыс.

с лодкой точно 28, остальные тоже не теле

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 23:21  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
...ломок? - то, что с ним вытворяли наши люди, не каждый Пентакс выдержал бы...

Эт точно (с) Этот "Зенит-В" метров сто катился вниз по склону в подпрыгивающем на камнях рюкзаке. И ничего, сессию доснял, да и ничего не повредилось.
Изображение
В этих камерах и ломаться нечему. Сменил его на "Зенит-3", больше понравился. Но, надо заметить, может такой год был, с завода шли со сбитой юстировкой. Два однокурсника практически одновременно купили "Зениты-Е", так мне пришлось юстировать оба. Проблема была в положении зеркала.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 23:27  Заголовок сообщения: Идеальный простой зеркальный фотоаппарат.
Naugrim писал(а):
Ott_A писал(а):
Давайте сравнивать.

Да чего сравнивать? Вы написали, что ШУ объективов на дальномерках нет. А они есть :) А какие там у них параметры и цены, это отдельный разговор. И Ю-12 это широкоугольный объектив, хоть и близок к нормальному.

Да конечно есть. Скорее было бы правильно сказать, что нет телевиков, что тоже было бы ложью.
Я снимал на дальномерки стеклами: 15, 20, 28, 35, 50 (в том числе на открытой 50\1,5), 85, 135 и даже 200!
Есть примеры всех во Фликре, от слегка стритового СА, до фотоохоты в Ю.Африке.
Но в целом -это джедайство!
Для дальномерки хорошо 35-40-50 и всё. И далеко не все жанры. Но любой из подходящих может быть легче снят современной зеркалкой.
Это не антидальномерная пропаганда. Это факт. Это больше чем факт (с)
Я снимаю на дальномерки, на Fuji-TX -за малые размеры и панорамный формат, на RoBoT Royal24 -чтобы просто по-понтоваться перед самим собой (99,9% просто не поймут что там в руках).
Ну и на все, что есть у меня в коллекции аппаратов СССР -просто чтобы были хорошие фотографии с каждого, хоть один раз, тоже для коллекции.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 23:35  Заголовок сообщения:

у меня Зенит-Е олимпийский тоже отлично потрудился
как раз с начала 80-х до начала 10-х... лет 30 на круг
потом сломался... что не удивительно - где он только со мной не был... стройотряды, турпоходы в любую погоду и время года, свадьбы, просто пьянки, роддома, всякие соревнования - от бокса до сплава на байдарках по горным речкам... всего и не упомнишь... только фотки перебирая )

но папа мой федом-3 наснимал больше!
и он до сих пор работает!
но я его берегу, хотя иногда снимаю, для разминки (ему)

СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 23:42  Заголовок сообщения: Идеальный простой зеркальный фотоаппарат.

Naugrim писал(а):

Да чего сравнивать? Вы написали, что ШУ объективов на дальномерках нет. А они есть :) А какие там у них параметры и цены, это отдельный разговор. .

Конечно есть и цены на них были нормальные, когда 12 лет назад покупал новые в коробках в комплекте с видоискателями. И на том же отечественном "Зорком" хорошо работают, без стрелочек, светодиодов, параметров в видоискателе :) .

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 23:50  Заголовок сообщения:

крутые фотки, Сергей!
жаль раньше не увидел

но тему зеркалотую мы благополучно прикончили :)
аминь?

СообщениеДобавлено: 06 авг 2021, 00:12  Заголовок сообщения:

Поделюсь своим опытом:

снимал я довольно много фотоаппаратом Зенит-3М 1963 года выпуска, который в том году купила новым моя маманя по наущению моего отца, продав своей ФЭД-2 (во как давно антидальномерная пропаганда уже проводилась!),

главный мотив замены фотоаппарата был тот, что "зеркалкой" (слово это произносилось с придыханием восхищения) можно переснимать книги и журналы (для тех, кто пишет диссертации, 50-60 лет назад это было важно, общедоступных копировальных аппаратов не было, книги переснимали и печатали копии страниц на фотобумаге).

Но — вышло так, что фотографии, сделанные моей маманей на ФЭД-2, сохранились, и плёнки есть, а вот от Зенита-3М в руках моей матери не осталось ничего (хотя фотоаппарат и до сих цел, и я им снимал) —

потому что вообще непонятно, как может женщина с Зенитом-3М справиться, я с ним еле-еле управлялся:

1) у Зенита-3М очень тёмный видоискатель, с очень грубо матированным стеклом, производит впечатление чёрно-белого видоискателя старой телекамеры, потому что всё как будто покрыто толстым слоем тёмно-серой пыли, земли;

2) наводиться по штатному объективу Индустар-50 это издевательство — и на открытой диафрагме всё плохо видно, а если надо её потом закрутить, то надо отнести фотоаппарат от глаз, одним пальцем придерживать оправу объектива, чтобы наводка на резкость не сбилась, другим пальцем довернуть кольцо диафрагм до нужного значения. Если снимать портреты, то сначала портретируемые будут ржать над фотографом, потом им это наскучит, они махнут рукой и уйдут;

3) очень много брака по наводке на резкость даже при съёмке Индустаром-50 и Гелиосом-44, при попытке фотографировать Юпитером-9 и Гелиосом-40 процент брака по нерезкости больше половины и стремится к 80%.

Так что от Зенита-3М бегите, как от прокажённого. Правда, может быть поздние Зениты-3М имеют похожую на Зенит-Е и Зенит-В более светлую призму, но это лишь непроверенное предположение, ранние точно имеют тёмную.

А вот Зенитами-Е и Зенитами-В уже можно снимать, брака там меньше, и в видоискатель смотреть приятно, открывается как бы огромный подземный мир из мультсериала "Ледниковый период". Но клиньев Додена там нет, так что процент брака на Гелиосе-40 будет большой.

Ещё я долго, с 1987 до 2005 года, снимал Зенитом-автоматом, это был идеальный фотоаппарат, если не считать того, что несколько раз его пришлось по гарантии отсылать на Красногорский завод на ремонт (электроника зависала, а я не знал, как его перезагрузить), но в конце-концов электроника перестала работать совсем.

В этом году я нашёл и купил два Зенита-автомата, который подавали признаки работоспособности, но в одном затвор врал не очень сильно, но заметно, а в другом давал жуткую недодержку, так что пришлось списать все эти суммы на убытки, и признать, что в 2021 году рабочих Зенитов-автоматов не бывает.

А жаль, потому что видоискатель там светлый, клинья Додена идеальные, корпус крепко сбитый и эргономичный, у меня почти не было брака по наводке на резкость на Гелиосе-40 на этом Зените-автомате, несмотря на то, что я почти всегда снимал на диафрагме 1:1,5.

А. Лизунков, так что можно попробовать Зенит-В или Зенит-Е, а также всё-таки не столько плох и Зенит-412LS —

помню, в прошлом году пошёл я в Воронцовский парк фотографировать Зенитом-412LS и Зорким-4, который отремонтировал Товарищ Михельсон —

так вот затвор Зенита-412 грохотал и лязгал, как будто крышка мусорного бака падала (пластиковый корпус резонировал и громкость звука увеличивал), а когда я после Зенита взял Зоркий-4, то у меня сначала возникли сомнения в его исправности — тихий-тихий такой щелчок раздавался, это что, вот так работает затвор, я подумал?

Но по качеству изображения выяснилось, что МС Зенитар-М2s 2/50 красивше картинку даёт, чем Юпитер-8. Более пластичную.

Правда, у меня был с собой Юпитер-12 с фокусным расстоянием в 35 мм, и поэтому я и широкоугольные пейзажи отчпокал, а когда тогда же, в прошлом августе, пошёл я экипироваться аналогичной оптикой для Зенитов —

то ждало меня катастрофическое фиаско, о котором до сих пор говорить стыдно, но здесь все свои, так что я расскажу —

пошёл и купил я в "Фотомастерских РСУ" объектив Мир-24М, вот этот —

https://www.avito.ru/moskva/fototehnika ... 1992961264

выяснилось, что даёт он совершенно гнусное, рыхлое изображение (я это проверил на нескольких плёнках и нескольких фотоаппаратах), никаким образом не резкое, да и нашлась там каверна на передней линзе (чего-то такое белое, кристаллическое, спичкой не отскребающееся),

так что я продал этот Мир-24М через Авито за треть цены от покупки, и мне до сих пор стыдно, что в описании я не сказал честно, что объектив дрянь…

так что пусть топикстартер будет бдителен, и дрянь не покупает, ни дорого, ни дёшево

Зенит-КМ тоже, наверняка, дрянь, ибо там много ненадёжной электроники, которая и с новья барахлила, и через 15-20 лет нормально работать не будет, тем более

СообщениеДобавлено: 06 авг 2021, 00:54  Заголовок сообщения:

Sergey Kozlov писал(а):
shef писал(а):
...разве что видик не с краю, а посредине,...
...лично я и с дальномеркой двумя глазами не пялюсь...

А на Vectis на всех с краю :rock:
Пялиться двумя глазами можно только, если видоискатель дальномерки имеет увеличение 1.
Это далеко не у всех, так что это очередной миф.
Если хотеть смотреть двумя глазами -покупайте видоискатель Contur, совсем не отечественный правда :facepalm:
Если топикстартер хотел мнения про Зениты\Киевы и прости господи Алмазы, то надо было бы об этом писать в заглавии темы. Я такие обычно даже не открываю.
А студенты нынче на разных машинах на лекции ездят :lol:

Да подумал, что из всей той простыни, что я настрочил, будет более менее ясно, в каком приблизительно ценовом сегменте рассматриваются варианты, и что, скорее всего, все эти варианты будут отечественные.
Однако советы по поводу зарубежной техники тоже полезны, если только люди не слишком пренебрегают теми условиями, что я описал. А то предлагать автомат, когда я конкретно обозначил, что мне интересен полуавтомат -- ну это уже как-то странно. Мне греет душу такое понятие, как цена/качество, потому я никогда не заглядывался на Лейки. Ну а так как я выбираю самую первую камеру, на которую я собираюсь снимать, то и на что-то серьёзное пока не ориентируюсь.

В названии не уточнил, каюсь -- первая тема на форуме и ещё не сориентировался в корректных формулировках. Да и советы на будущее сейчас дороже всяких денег, хорошие варианты я себе помечаю.
Да и к тому же, зачем выделять целую тему на какие-то свои хотелки -- пусть хоть породит целую дискуссию, по мне так даже лучше.

Надеюсь, когда-нибудь
эта подпись обретёт ироничный подтекст.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2021, 00:59  Заголовок сообщения:

Посiпаки писал(а):
Зенит-КМ тоже, наверняка, дрянь, ибо там много ненадёжной электроники, которая и с новья барахлила, и через 15-20 лет нормально работать не будет, тем более

А я, собственно, потому на грубую ручную советскую технику и перешёл: был у меня прекрасный автоматический Samsung ECX-1. Радовал меня своей картинкой, автофокусом, даже первые мультиэкспозиции были у меня на нём, а затем, в один прекрасный день, без каких-либо видимых причин, заглох. После этой трагедии я около года не снимал. Затем увидел у девушке Чайку и так она мне понравилась, что я купил себе свою. Ну а это уже совсем другая история.

Надеюсь, когда-нибудь

СообщениеДобавлено: 06 авг 2021, 01:10  Заголовок сообщения:

погуглил что за зверь Samsung ECX-1,
как теперь "отвидеть" это :D

СообщениеДобавлено: 06 авг 2021, 01:28  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
ну на цифре орион точно никакой, но он не для неё и делался
поэтому судить о нём по цифирьным фото некорректно
но много в инете вижу

"Гляжу в книгу вижу ..."

Я писал про то что видел на своих фото с цифровой дальномерной. Вот на них Орион-15 лучше всяких лейковских ретро переделок. Я перепробовал несколько 28мм дальномерных. Включая лейцевский Элмарит-М. Орион по четкости не уступает вообще, а цвет вообще шикарный.
Повторю опять. То что Орион-15 классный объектив, не я один знаю из пользователей цифровых М.

Догма о том что плёночный объектив не для цифры вообще фальш для цифровых М. Но сущая правда на кропанутых дважды оликах. Знаю по своему опыту. На кропанутых оликах и Ю-3 - говно. А на цифровой М - вполне резкий даже на открытой, даже на бесконечности. Матрица не оликовскоя, не Сони и не Кэнон.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2021, 01:39  Заголовок сообщения:

Кстати, про Лейку —

однажды я на вернисаже в Измайлово купил пачечку проспектов фирмы Лейка, то ли 1930-го, то ли 1932-го года издания, вообще нулёвые, как будто только что из типографии, свежак —

но не прельстился я! во-первых, потому, что нейминг небезупречный —

как название автомобиля "Жигули" у европейцев рождало неприятные ассоциации со словом "жиголо",

так и у меня, русского, слово "Лейка" ассоциируется с садовой лейкой, из которой поливают, и даже фраза Эрнст Лейтц Ветцлар не сильно помогает, то есть недостаточно нейминг реабилитируют.

Поздние Лейки имеют красное пятно во лбу, роднящее их с индусками, очень демаскирует и нескромно, чем-то они в мире моркетинга смахивают на красные Ламборджини и Феррари —

это товар сноба, реализующий эффект Веблена (если вы студент и вам хорошо преподавали экономическую теорию, то вы это знаете),

не настолько Лейки больше стоят, настолько же лучше Зорких снимают.

А. Лизунков, наш бывший президент и премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев фотографировал зеркальной Лейкой стоимостью по ценам десятилетней давности в 1,2 миллиона рублей, и его отправили в отставку —

если для вас слово карьера не пустой звук, и если вы намерены стабильно продвигаться по карьерной лестнице, то лучше с Лейками не связываться

это предмет демонстративной роскоши, а людей, таким образом выпендривающихся, простой народ не очень любит

чем конкурирующие чиновники пользуются — подловят вас с Лейкой в руках, сфоткают и потом будут везде ваше фото распространять с подписью, что вы коррупционер (фоткаете целым состоянием)

понимаю, что нынешнему студенту сейчас это не грозит, но надо думать и о будущем, поэтому лучше держаться от Лейки в стороне

СообщениеДобавлено: 06 авг 2021, 03:22  Заголовок сообщения:

Bobkins писал(а):
погуглил что за зверь Samsung ECX-1,
как теперь "отвидеть" это :D

Внебрачный сын слона и Дарта Вейдера, вот что это.

Надеюсь, когда-нибудь

СообщениеДобавлено: 06 авг 2021, 03:25  Заголовок сообщения:

Посiпаки писал(а):
Кстати, про Лейку —

однажды я на вернисаже в Измайлово купил пачечку проспектов фирмы Лейка, то ли 1930-го, то ли 1932-го года издания, вообще нулёвые, как будто только что из типографии, свежак —

как название автомобиля "Жигули" у европейцев рождало неприятные ассоциации со словом "жиголо",

так и у меня, русского, слово "Лейка" ассоциируется с садовой лейкой, из которой поливают, и даже фраза Эрнст Лейтц Ветцлар не сильно помогает, то есть недостаточно нейминг реабилитируют.

Американцы так вообще "Лайкой" зовут. И зная историю Лайки...

Надеюсь, когда-нибудь

СообщениеДобавлено: 06 авг 2021, 06:02  Заголовок сообщения:

Посiпаки писал(а):

КМ дрянь, как и Зенит - автомат, в плане электроники. У КМ + уже изменена схема, электроника стабильнее работает.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2021, 06:05  Заголовок сообщения:

Посiпаки писал(а):
Кстати, про Лейку —

Смешно. Увлекательно.
Особенно про бывшего и будущий карьерный рост.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2021, 06:21  Заголовок сообщения:
Admin

Siskowicz писал(а):
Посiпаки писал(а):
Кстати, про Лейку —

Хотел бы напомнить, что ругать зеркалки в клюбе принято, а дальномерки, т б с красной точкой - не очень.
Кстати, что вы знаете про Лайку. Поделитесь с товарищами.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2021, 14:04  Заголовок сообщения:

Вот тут про Лайку написано —

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 0%B2%D1%82)

В течение 7 дней СССР передавал данные о самочувствии уже мёртвой собаки[10]. Только спустя неделю с момента запуска СССР сообщил о том, что якобы усыпили Лайку. Это вызвало небывалый шквал критики в западных странах со стороны защитников животных. В Кремль пришло много писем с протестами против жестокого обращения с животными и даже с саркастическими предложениями послать Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва в космос вместо собаки[10].

В ответ на неожиданно сильную негативную реакцию на гибель собаки-космонавта в СССР были выпущены сигареты «Лайка»[14].

А. Лизунков, возможно, американцам не очень приятно покупать импортную фототехнику (ибо непатриотично это, ведь в США была отечественная фотопромышленность, Графлексы и Кодаки всякие), и вот они её так поругивают, подчёркивая схожесть названия немецкого фотоаппарата с кличкой прославившейся своей гибелью собаки-космонавта

СообщениеДобавлено: 06 авг 2021, 14:44  Заголовок сообщения:

Siskowicz писал(а):

А Никон - Найконом. Цайсс Икон - Зайсс Айконом. Язык такой.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 248 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа