Текущее время: 02 май 2025, 22:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 248 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 авг 2021, 09:15  Заголовок сообщения:

Olympus OM1 - лучшая зеркалка

СообщениеДобавлено: 04 авг 2021, 09:41  Заголовок сообщения:

Siskowicz писал(а):
У меня в роде занятий (который здесь не отображается) написано, что я пропащий студент, да и к тому же я очень сильно романтизирую своё небогатое положение, с руками не отдерёшь мою любовь к дешёвым и грубым решениям.

"Романтические" Зениты закончились на этих моделях.
Изображение
Для М42 можно купить "Зенит-В". Надежные камеры с чистым матовым полем видоискателя. Все эти микрорастры и клинья только мешают. А экспонометр лучше хороший внешний.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2021, 09:45  Заголовок сообщения: Идеальный простой зеркальный фотоаппарат.

Siskowicz писал(а):
Хочу сказать, что в первую очередь создаю это обсуждение с целью узнать об опыте людей с зеркалками, в которых наблюдаются описанные мной ключевые особенности: так ли всё это важно и надёжно, может у кого-то есть свой взгляд на всё это. Я порой очень люблю подолгу обсасывать каждую фишку конкретных фотоаппаратов (это я Вам как культист Агата 18к говорю) и надеюсь, что встречу здесь родственные души.

На вашем месте я бы изменил тему на "Ваш идеальный простой зеркальный фотоаппарат", так как одного на всех идеального фотоаппарата не существует, у каждого свои предпочтения, глаза, руки, реакция, интересы к жанрам и т.д. и т.п. Еще и голосование прицепил бы из более-менее известных моделей по брендам. Каждый бы привел свою модель и возможно аргументы в свою пользу... Это было бы интересно... а так через 4-5 страниц тема выльется в "не пойми чего", имхо...

У меня пока две рабочих зеркалки для 35мм:
1. Зенит-11. Почему? Ностальгия по молодости. Это был первый мой зеркальный фотоаппарат, подаренный отцом, в 8 классе. Даже Юпитер-21 к нему прикупил здесь у ЧКД urfin. Хороший/Плохой - 50/50. Когда куда-то на авто, то всегда беру.
2. Canon EOS 500N. Почему? Легкий по весу, вся оптика EF и прочая через Одуванчик или иные переходники. Когда куда-то на велосипеде и пешком, то почти всегда беру.

Еще есть Nikon FM10, но после того как уронили объектив, уже года два три лежит в тумбочке. Друг подарил. Я мало им снимал.
Регулярно приходит мысль, - а не купить еще что-нить..., но пока в процессе выбора...

Последний раз редактировалось mrdc 04 авг 2021, 19:43, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2021, 09:48  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Bobkins писал(а):
Olympus OM1 - лучшая зеркалка

Была у меня, согласен на 100 %.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2021, 09:55  Заголовок сообщения: Идеальный простой зеркальный фотоаппарат.
Главный дальномерный механик

mrdc писал(а):
1. Зенит-11. Почему? Ностальгия по молодости. Это был первый мой зеркальный фотоаппарат, подаренный отцом, в 8 классе. Даже Юпитер-21 к нему прикупил здесь у ЧКД urfin. Хороший/Плохой - 50/50. Когда куда-то на авто, то всегда беру.

Зенит 11 и без ностальгии отличная камера, особенно последних выпусков.
Еще мне нравился Зенит ЕМ.
У меня несколько Зенитов.
122-й Зенит, снимать им приятнее всего и в руках держать тоже. Как то попадался Зенит 122К, но продал, кроме штатного Гелиоса на него ничего не было, теперь если бы попался, то оставил бы себе.
Зенит 12 СД
Зенит ЕМ.
Еще есть Зенит, Зенит С, Зенит 3, Кристал, но это камеры для "хранения в ящиках", снимать ими особо никогда не хотелось.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2021, 10:45  Заголовок сообщения:

Целых две страницы антидальномерной пропаганды :x

СообщениеДобавлено: 04 авг 2021, 10:54  Заголовок сообщения: Идеальный простой зеркальный фотоаппарат.

Siskowicz писал(а):

Хочу сказать, что в первую очередь создаю это обсуждение с целью узнать об опыте людей с зеркалками, в которых наблюдаются описанные мной ключевые особенности: так ли всё это важно и надёжно, может у кого-то есть свой взгляд на всё это. Я порой очень люблю подолгу обсасывать каждую фишку конкретных фотоаппаратов (это я Вам как культист Агата 18к говорю) и надеюсь, что встречу здесь родственные души.

из простых и надежных, лучший - пентакс К-1000... Классический дизайн, полный набор выдержек, в видоискателе стрелочка-подсказка, море объективов..., что еще нужно?

СообщениеДобавлено: 04 авг 2021, 11:21  Заголовок сообщения: Идеальный простой зеркальный фотоаппарат.

СБ писал(а):

из простых и надежных, лучший - пентакс К-1000... Классический дизайн, полный набор выдержек, в видоискателе стрелочка-подсказка, море объективов..., что еще нужно?

ТС заявлено обязательное наличие клиньев Додена, а на К-1000 их нет (только в версии SE, которые достаточно редки). Да и разговор изначально, как я понял, шел про камеры М42.
Если исходить из заявленных параметров, в продаже имеются достаточно молодые (и весьма недорогие, что тоже немаловажно) Косины, Вивитары и прочие аналоги Спотматика-Ф, имеющие "на борту" клинья Додена в видоискателе, резьбу М42, ламельный точный затвор и экспонометрию на современных элементах питания.

КоФе писал(а):
У меня есть идеальный простой зеркальный фотоаппарат.
Называется Nikon EM. Ничего более простого и идеально работающего я не нашёл.
Объективы вивитаровские под F тоже недорогие.

Это же практически полный автомат - жми кнопку и не думай. Не думаю, что ТС это интересно.
Хотя камера неплохая, да.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2021, 13:29  Заголовок сообщения:

Pentax Spotmatic F найдите и радуйтесь жизни, по сути тот же спотматик, только с клиньями, также сможете такумаровскую оптику попробовать с выступом под реостатное кольцо, сможете на открытой экспонироваться запросто. Ищите с живым гальванометр ом экспонометра, батарейку туда ag9 вроде как (посмотрю в своём, скажу позже) поставите, заранее перевернул, ну или воздушно-цинковые для любителей ничего самим нерегулировать (надо будет резисторы чуток настроить: снимается головка обратной перемотки с памяткой - открывается две прорези, где отвёрткой или пинцетом настраивает резисторы)

СообщениеДобавлено: 04 авг 2021, 14:34  Заголовок сообщения:

Вообщем тут про фичи обсасывать, а не про фотоаппараты удобные для фотографирования.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2021, 14:45  Заголовок сообщения:

обрекли парня на муки вечные. ОблЕгчили задачку. Теперь, пока он по етому кругу не пройдёть, не успокоится.
Тогда и я дровишек подкину)))) https://www.avito.ru/tambovskaya_oblast ... ion=637440
Штоп как терьям-терьям перчатки...

СообщениеДобавлено: 04 авг 2021, 15:11  Заголовок сообщения:

Зенит, Зенит, Зенит....
А Вы Киев-15 в руках держали?

Изображение

Какой брутальный! А звук затвора какой! А видоискатель!
Жаль, что поздно попал ко мне. Так хочется отснять пару пленок им и напечатать несколько фотографий...

СообщениеДобавлено: 04 авг 2021, 15:19  Заголовок сообщения:

Ott_A писал(а):
Зенит, Зенит, Зенит....
А Вы Киев-15 в руках держали?

Изображение

Какой брутальный! А звук затвора какой! А видоискатель!
Жаль, что поздно попал ко мне. Так хочется отснять пару пленок им и напечатать несколько фотографий...

Ха-ха, не поверите, но не смотря на то, что у этого красавца нет практически ни одной из понравившихся мне характеристик, я его всё равно рассматривал как подходящий вариант буквально на основе того, как невероятно брутально и выразительно он выглядит. :lol:
Но не спешу с покупкой, к тому же у друга есть -- как-нибудь возьму погонять.

Надеюсь, когда-нибудь
эта подпись обретёт ироничный подтекст.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2021, 15:26  Заголовок сообщения:

всеми этими бандурами железными хорошо от хулиганов отбиваться - тяжелые

СообщениеДобавлено: 04 авг 2021, 15:46  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
всеми этими бандурами железными хорошо от хулиганов отбиваться - тяжелые

Это было актуально в советское время. Сейчас нужно что-то повнушительнее.

Вложения:
b-989[1].jpg
b-989[1].jpg [ 344.61 КБ | Просмотров: 4153 ]

СообщениеДобавлено: 04 авг 2021, 15:51  Заголовок сообщения:

Юпитер 21 на ближней дистанции эффективнее

СообщениеДобавлено: 04 авг 2021, 15:58  Заголовок сообщения:
Делать выборку можно лишь имея условия отбора.
У меня, например, критерии коллекционные, поэтому Зенит-3 может быть интересным, но не 3м, которых наплодили в сто раз больше. Но снимать 3-им может только мазохист: зарядка пленки в щель, как у первых Зорких\ФЭД, усеченный набор выдержек, нет толкателя диафрагмы, резьба М39.
Из советских у меня Зенит-5 с Вегой и Рубином-1:

ИзображениеZenit5 Vega3 Rubin1 by Sergey Kozlov, on Flickr

Другой мой зеркальный аппарат Konica Autoreflex, аппарат с переключением форматов 24х36/18х24

ИзображениеKonica Autorex 1 by Sergey Kozlov, on Flickr

Как минимум надо озвучит для чего аппарат, снимать или нет, снимать днем или всегда, и т.д.
Из того что вам сказали Pentax K-1000 наиболее универсальный аппарат.
И позволит поиграть со старыми советскими стеклами, в отличии от Nikon.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2021, 16:58  Заголовок сообщения:

Siskowicz писал(а):
Ха-ха, не поверите, но не смотря на то, что у этого красавца нет практически ни одной из понравившихся мне характеристик....

Плохо смотрели. Практически, это автомат. Диафрагма подставляется автоматически. Хотя, есть и ручной режим. Есть микрорастр для более точной фокусировки. Есть репетир диафрагмы (полунажатие спуска).
А привод диафрагмы объектива с шарикоподшипником - этого больше нет ни у каких советских объективов!

СообщениеДобавлено: 04 авг 2021, 18:01  Заголовок сообщения:

Исключительно лично мнение, но..
1. Ваши объективы не являются уникальными и особенно ценными, поэтому держаться за "резьбу" до конца по большому счету не стоит.
Есть оптика куда интереснее. Даже тот же Панколар какой-нибудь или что-то из сверхсветосильного. Тогда был бы резон.

2. На сегодняшний день стоимость оптики уже совсем не та, что раньше.
Перелопачивать кучу Гелиосов, Миров и прочей стеклотары в поисках того самого экземпляра уже не получится так беззаботно, как раньше.
Да и сам процесс этот совсем неблагодарный. Лучше купить один хороший объектив, чем иметь несколько нехороших.

3. Старые камеры уже в годах, им нужно обслуживание или ремонт. Поэтому чем новее камера, тем больше шансов, что она будет какое-то время работать исправно.
Стоимость обслуживания нынче может быть сильно выше стоимости камеры. Да и вообще цена зеркальной тушки сегодня это в основном мелочь.
Это ставит знак вопроса для различных Спотматиков, Зенитов, Эдикс, шторных Практик и прочих аппаратов, которые своими качествами могут заинтересовать нашего брата.

4. Приверженность к полуавтоматике, стрелочкам и прочему понять можно.
Но по личному опыту - до чего было приятно и любо после всякого антиквариата поснимать нормальной камерой в лице Никона Ф801.
Когда понимаешь, что не нужно думать про экспозицию, выдержку, про шторки, засветы и прочее. Просто берешь и снимаешь, зная что кадр будет именно таким.
То же самое касается "ФЭД Микрон-2". Чистый и незамутненный лишними мыслями процесс.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2021, 18:12  Заголовок сообщения: Идеальный простой зеркальный фотоаппарат.

Товарищ mrdc.

По поводу конкретики не вытянул просто в силу своей недостаточной компетентности. Попытался скомпенсировать тем, что свёл тему до фотоаппаратов советских, и хоть беседы об аппаратах зарубежных, ясное дело, приветствуются, я лично мало что могу внести в данную дискуссию, а уж тем более устраивать опросы. По факту конечным толчком к тому, чтобы зарегистрироваться на форуме, стало желание данную тему обсудить. На что-то повыше я и не замахиваюсь: умрёт тема через 4-5 страниц -- я не огорчусь, так как форум древний (в хорошем смысле), и что здесь до меня только не обсуждали.

Надеюсь, когда-нибудь
эта подпись обретёт ироничный подтекст.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 248 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа