Текущее время: 02 май 2025, 22:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 325 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 17  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 авг 2015, 19:11  Заголовок сообщения:

а вопрос то в чём, Пётр ?
Почему первый аппарат Арсенала доведён до ума на конвейере ? А 101 модель КМЗ, при попытке перейти на более сложные модели, плохо получилась ?
Или вам про падение качества Киев -4 неизвестно ? Или хотите обсудить достоинства металлических шторок перед тряпочными?
:?:

СообщениеДобавлено: 20 авг 2015, 19:30  Заголовок сообщения:

mark.76 я ничего не хочу, а вот некоторые вопросы все таки интересны, вот почему СССР пошло по другому пути, чем все остальные и это привело к тому, что Виллейка - стало ругательством, при слове ФЭД - в памяти всплывает корявый ФЭД 5.

Если про КМЗ то мне чаще в руки попадали Зенит ТТL либо Зенит 11 - на которые фотографировать можно с большим трудом. Я постоянно забываю как на зените пленку перематывать назад.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2015, 19:33  Заголовок сообщения:

произошёл переход, от "Сталинской" экономики к э-э-э.... экономике развитого социализма, кадры (люди) оказались не готовы - как итог падение ответственности и качества работы :wait:

СообщениеДобавлено: 20 авг 2015, 22:00  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
Я задам вопрос немного по другому, с 2015 года и имея почти все зениты и киевы очень легко говорить хорошо или плохо. Но к примеру КМЗ мне не за что уважать. От дедушки мне достался Зенит 19 который он один раз чинил по гарантии, далее я тоже в 90-х его ремонтировал и снимал по принципу метр едешь - два толкаешь , а вот дальномерный киев 3 а работал как часы и ни разу не был в ремонте и таскался куда попало и в любую погоду, а зенит был трупом уже при - 10 градусах.
у меня есть Зоркий-4 КМЗ прекрасно работающий в минус 20 ;)

СообщениеДобавлено: 20 авг 2015, 23:51  Заголовок сообщения:

А у меня есть Киев-4 заклинивший при -25, вот только проблема была не в величине отрицательной температуры, а в перепадах из-за ползанья с аппаратом с улицы в дом и обратно O_o
Теперь я умный, и зимой либо оставляю аппарат на улице, если нет возможности, то из дома повторно, не раньше чем через 2 часа. :wait:

СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 06:31  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

mark.76 писал(а):
А у меня есть Киев-4 заклинивший при -25, вот только проблема была не в величине отрицательной температуры, а в перепадах из-за ползанья с аппаратом с улицы в дом и обратно O_o
Теперь я умный, и зимой либо оставляю аппарат на улице, если нет возможности, то из дома повторно, не раньше чем через 2 часа. :wait:

Ну и что потом? Работоспособность камеры восстановилась?

СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 08:44  Заголовок сообщения:

и сейчас работает, правда я вчера кусочек плён. в видоискателе обнаружил
спустя четыре года
так что все равно к вам поедет :roll:

Не ну Киев конечно жалко, для зимнего экстрима я теперь Зарей пользуюсь.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 17:40  Заголовок сообщения:

MiStar писал(а):
Внешний и внутренний рынок фототехники, на мой взгляд, начиная с середины 70-х годов прошлого века уже практически не имел одинаковых определителей спроса.

Я не совсем о спросе, а о тенденциях к усложнению камер... Или тенденциях к выпуску таких фотоаппаратов, как Зоркий-10, -11, в особенности: Зоркий-12, да и тот же «Нарцисс». Это 1960-ые годы (Зоркий-10 выпускался аж до 1978 г.). Это были фотоаппараты, по сути, для западного рынка.

MiStar писал(а):
А вот почему линия Зенита-В/ВМ оказалась свернута в период 1972..74гг. при наличии спроса, увы, для меня остается задачкой почти неразрешимой из-за отсутствия целого ряда вводных.

Есть подозрение, что из-за ввода в строй завода в Вилейке... Туда передавалось всё массовое производство (соответственно: все простые модели уходили туда, за КМЗ планировалось оставить производство «продвинутых» ЗЕНИТов, ну и отработку технологий с последующей передачей).

СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 18:19  Заголовок сообщения:

mark.76 писал(а):
Почему первый аппарат Арсенала доведён до ума на конвейере ?

Добавлю: до этого доведенный до ума в Германии... ;)

Изначально «Арсеналу» планировался выпуск ФЭДов (у завода № 296 НКАП, он же ФЭД, забрали всё, что связано с оптикой и фототехникой в частности, ещё в 1942 году). Под выпуск же «Контаксов» планировался КОМЗ (тогда: завод № 237, он же «Волжский оптический завод»).
Но тут встрял председатель Совета министров Украинской ССР Н. С. Хрущёв... Им на «Арсенале» задумывался выпуск «Экзакт», но тут не сложилось, поэтому дабы не оставить украинцев без фотоаппаратов, «Волга» стала «Киевом». Производство ФЭДов министерству оборонной промышленности, курирующему все оптические предприятия страны, пришлось передать на КМЗ, где они получили марку «Зоркий».
Но тут опять вмешалось руководство Украинской ССР и наперекор всем предыдущим решениям, логике и специализации оборудования вернувшийся из эвакуации харьковский завод топливной аппаратуры авиационной промышленности начал производство ФЭДов у себя...

P. S. Дорогие украинцы, у меня есть что рассказать про украинскую часть советской фотопромышленности. Но если я продолжу, меня администраторы Клуба забанят — и правильно сделают.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 18:45  Заголовок сообщения:

А че, они чужие другие что ли? Жги фактами, всех не забанят.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 19:30  Заголовок сообщения:

За политику полувековой давности никто не банит. Это будет очень интересно.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 19:54  Заголовок сообщения:

Какое, однако, всемогущее руководство УССР. Наверно и компартию могло отменить при желании.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 20:08  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Webmaster писал(а):
Дорогие украинцы, у меня есть что рассказать про украинскую часть советской фотопромышленности. Но если я продолжу, меня администраторы Клуба забанят — и правильно сделают.

Почему? Давайте рассказывайте.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 20:16  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Webmaster писал(а):
Дорогие украинцы, у меня есть что рассказать про украинскую часть советской фотопромышленности. Но если я продолжу, меня администраторы Клуба забанят — и правильно сделают.

Почему? Давайте рассказывайте.

...попросил россиянин :hihi:

СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 21:14  Заголовок сообщения:

Но-но, я бы попросил! Сегодня мы все русские украинцы. :wait:

СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 22:09  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
За политику полувековой давности никто не банит. Это будет очень интересно.

И банили и сообщения тёрли, увы... И именно за анализ событий разной степени «давности»...
А тут ещё и национализм придётся тронуть: как его взращивали и лелеяли, проводя «ленинскую национальную политику», сформулированную, пожалуй, окончательно на XII съезде РКП(б). А потом это вернулось таким стремительным «бумерангом»...

Не... я рисковать не буду. Проще закрыть тему.

Так, только одна домашняя задачка, этакий тест на сообразительность: почему все фото- и киноаппараты производства заводов «Арсенал» и имени Петровского тупо назывались «Киев»* (да ещё фотокамеры и с логотипом на украинском) — сравните с обилием марок других производителей? Что, фантазии не хватало? Нет, не в этом дело.

* — За исключением одного «Салюта» — а почему, собственно?

СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 22:59  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
Так, только одна домашняя задачка, этакий тест на сообразительность: почему все фото- и киноаппараты производства заводов «Арсенал» и имени Петровского тупо назывались «Киев»* (да ещё фотокамеры и с логотипом на украинском) — сравните с обилием марок других производителей? Что, фантазии не хватало? Нет, не в этом дело.

* — За исключением одного «Салюта» — а почему, собственно?

Вегу как минимум забыли. Хотя Вы и сильно правы, лучше оффтоп не углублять, для уточнения роли Днепропетровского обкома есть другие сайты.

P.S. Какой у Вас форум был...

СообщениеДобавлено: 22 авг 2015, 14:24  Заголовок сообщения:

Webmaster так не пойдет, Вас мы знаем давно еще с существования сайта КМЗ - неоднократно вы помогали и подсказывали по интересным моментам, но сейчас ведете себя как мальчишка. Никакой тайны мадридского двора в фотоаппарате Киев нет. Просто не стали заморачиваться с названием и назвали камеру Киев, а запросто могли назвать Днепр как какой нибудь мотоцикл с коляской или как велосипед - Украина, а может как телевизор Березка стоило назвать?
Вот никто же не ищет политики в холодильнике Минск и тракторе Беларусь.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 10:42  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
Никакой тайны мадридского двора в фотоаппарате Киев нет. Просто не стали заморачиваться с названием и назвали камеру Киев, а запросто могли назвать Днепр как какой нибудь мотоцикл с коляской или как велосипед - Украина...

Именно: так могли. А известная электробритва называлась вообще «Харькiв» — и только так (а на детском телеграфном аппаратике — игрушке — было вообще написано «Зiрочка» и нигде никакого перевода (звёздочка) — вот и догадывайтесь, советские детишки в какую «зирочку» вы играете). И т. п.
А вот фотоаппарат назвать нейтрально «Салютом» не могли. В случае «Салюта» — так сложились обстоятельства, заставили* и как только появилась возможность, фотоаппарат стал неизменным «Киевом»... И «Вега» была на самом деле «Киев-Вега».

Марка должна была быть подчёркнуто украинской, или белорусской, как в случае холодильников «Минск» и тракторов «Беларусь»... Это и есть одно из следствий «ленинской национальной политики» — подчёркивание, выпячивание национальной принадлежности, инакости, отличия от русского. Борьба большевиков с несуществующим «великорусским шовинизмом».
Конечно, была «Москва» и «Ленинград», но это не единственные марки и — исключения из общего правила: российского происхождения марка должна быть нейтральной, национальная — национальной.

*) — «Салют» был разработан (происхождение конструктива понятно) на КМЗ. Изделие Е32.11.301, «Фотоаппарат фестивальный». «Салют» — одна из марок, тогда «принадлежавших», КМЗ, так назван и дом культуры завода. Фотоаппарат готовился к Всемирному фестивалю молодежи и студентов 1957 года в Москве. Производство по каким-то причинам было передано заводу «Арсенал». Аппарат там естественно хотели переименовать в «Киев», но тут дело не прошло: это «подарок» Фестивалю, Фестиваль — в Москве, «Киев» тут вообще... ну никак... Поэтому в приказном порядке оставили красногорское имя «Салют».

Ещё добавлю: в украинской книге об украинском предприятии «История завода «Арсенал» имени В. И. Ленина» (Киев, Наукова Думка, 1986) можно прочитать: «Партийная организация завода уделяла большое внимание политико-воспитательной работе в коллективе. Это было вызвано рядом обстоятельств, в частности тем, что «Арсенал» был многонациональным коллективом.» (стр. 353)
Сложная фраза, если кто не понял, прочитайте ещё раз. Ничего подобного в книгах о российских предприятиях вы не найдёте, никто не обращал внимания на естественную многонациональность трудовых коллективов, а тем более — не боролся с ней. Но в национальных республиках, под лозунгами об интернационализме, все иной, не украинской, национальности были проблемой, нуждающейся в «большом внимании партийных организаций»...

История отечественной фототехники — это просто часть истории Большой страны. И по ней тоже всё прекрасно видно: и причины и следствия. Смертным боем боролись с несуществующим, потакали, лелеяли, боялись обидеть, всегда «шли навстречу», преференции создавали... и в итоге взрастили такое...
Политика есть везде и во всём. И кажущиеся «мелочи» это совсем не мелочи. Надо только уметь видеть...

СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 11:40  Заголовок сообщения:

как-то все притянуто...одно к другому...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 325 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа