Текущее время: 02 май 2025, 20:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 фев 2008, 22:29  Заголовок сообщения: Коллеги расскажите про двухзначные ОМ-ки.

Значит предистория вопроса такова , если помните с полгода назад купил пленочную тушку Практика Л с полтинником , поснимал понравилось, но понял что все таки несколько ошибсяс тем что взял тушку под М42. Смотрел и снимал пару недель Пентаксом МХ с Такумаром 55/1,8 если правильно помню, но вот что то тянет на Олимпус. Хотел пока взять что-то из их двухзначной серии 10,20,30 с мануал адаптаром и к нему ну скорее всего 50/1,4 либо 50/1,8 .
Далее планирую подкупить еще что-то типа 28 либо 35 и 85 мм. И пожалуй зум 35-70 . Вроде бы это все.
Теперь собственно говоря сам вопрос чем отличаются двухзначные Олимпусы и что из них стоит выбирать. Ну понятно что ОМ-1,2,3,4 ну это может быть со временем.
Кстати тушку Практика Л с Тессаром продается , никому не нужна :oops:

СообщениеДобавлено: 17 фев 2008, 22:45  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

http://olympus.dementia.org/eSIF/om-sif/bodygroup.htm

СообщениеДобавлено: 17 фев 2008, 23:00  Заголовок сообщения: Сенкс

пошел читать.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2008, 12:06  Заголовок сообщения: (no subject)

Насколько я помню неплохая камера OM-40/OM-PC - с зародышем автофокуса.
OM-10 даже с мануал адаптером - заочно не понравился.
Что характерно - замечено что на аукционах с OM-40 идут зачастую интересные линзы.
При возможности я бы взял для себя OM-40 в качестве камеры на каждый день.
Кстати, насколько я помню - в ней имеется aperture prefire
В небезызвестном тесте Зуек Гарри Риза в качестве оценки влияния фибрации при спуске использовались как раз OM-4 и OM-40

PS Соврал - OM-2000 :)

СообщениеДобавлено: 18 фев 2008, 22:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Какое у Вас прекрасное желание :D :wink: :)
Когда-то я начал с ОМ-1. Пользовался ОМ-10,20,30,40. А теперь ОМ-4.
И вот что я скажу на основании мне попавшихся экземпляров:
(но про ОМ-1 сразу скажу - разговор отдельный) 10-ка сразу не понравилась из-за непонятно для чего придуманой такой вещи, как невозможности ставить выдержки. (как-будто оправдание за такой косяк - дополнительный адаптер. У меня конечно его не было :lol: Но и без него камера била жестко. 20-ка - как ОМ-2 (электронно управляемый затвор, режим М, режим А, прикольный кармашек на крышке, чтоб не забыть какая пленка внутри :) ), но опять таки, была очень жестко. ОМ-30 - с прородишем афтофокуса (правильно навел - зеленый квадратик горит, дальше фокус - справа красный треугольник, ближе - слева. Постоянно пикала, если неправильно наводился. Правда после я нонял как пикалку убирать. Но мелькание триугольничков в видоискателе раздражало и отвлекало от построения кадра. (По легенде был специальный обектв у Зуйко к ОМ-30, с ним она сама фокусировалась :shock: ) Опять-таки била камера не слабо. И еще баттареек к ней надо было не две, а пять кажеться.
ОМ-40 :!: - очень понравившаяся мне модель. Конечно там позорный режим Р, когда она сама ставит что ей вздумаеться, но есть и А, и конечно М. Зеркало на ней двойное! Когда срабатывает - такой сладкий звук, я Вам скажу :) :) Мне очень понравился, хотя когда давал знакомым пощелкать в холостую - лица немного вытягивались. Очень мягкий, сравним с ОМ-1. Еще у ОМ-40 выступ приятный для правой руки: несешь себе камеру одной рукой, а она и не вываливаеться, и пальцы не напряженны. Ну кто-то скажет - там много пласстмассы. Есть немного, скажу я, немногим поболе, чем на остальных. Но байонет, и все главное из металла. Видик светлый. Пожалуй светлее чем на 10,20 и 30. Ну и если по честному, поменьше чем на ОМ-1, но не темнее.
Теперь ОМ-4. Пробрел по случаю за дешево. Не будь этот случай - носил бы по прежнему с собой ОМ-1 и ОМ-40.
Про ОМ-1 отдельно, потому-что там все механическое, есть предподъем зеркала и нет (ну у меня нет - я чинил) экспонометра (соответственно по определению нет режима А). Мягче 10,20 и30.
ИТОГ: от всей души рекомендую ОМ-40. Купите ОМ-3Тi, 40-ка будет второй камерой :wink:

СообщениеДобавлено: 18 фев 2008, 23:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Хех... ОМ-3Тi... Я за ним уже не один год охочусь... Это моя мрия)) просто чудо-фотоаппарат) Как 4ти, но с мех. затвором)) Ммм...

СообщениеДобавлено: 19 фев 2008, 11:56  Заголовок сообщения: Фотокарыч.

Спасибо за развернутый ответ пойду их пощупаю в РСУ и Экта-Ф. Будем думать дальше уж больно вы хорошо ОМ-40 расписали.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2008, 13:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Nugard писал(а):
Хех... ОМ-3Тi... Я за ним уже не один год охочусь... Это моя мрия)) просто чудо-фотоаппарат) Как 4ти, но с мех. затвором)) Ммм...

А про 35-70/4 не расскажете

СообщениеДобавлено: 19 фев 2008, 18:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Про зумчик этот?.. Хороший зумчик... Я бы даже сказал отличный... На 4 очень красив...
Вообще я слабо представляю как можно правильно дать оценку обьективу кроме как хорошо-плохо... Поэтому, звыняйте)
Вот фоточка на 35 ф4(Olympus OM-1n, Ilford HP5):
http://pics.livejournal.com/nugard/pic/00009c7g

СообщениеДобавлено: 19 фев 2008, 19:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Как раз думаю расстаться с 35-70/4 :( Не потому что плох. Просто ненравиться снимать зумами - уже, как это не пафосно, рукам сложно на одном объективе и фокусироваться и менять ФР. Из сладких слов - рисунок мне его нравиться больше полтиника 50/1,8 (моих вариантов). Распечатывал 30х45 со слайда - многие не верили, что снято зумом. Из минусов - небольшая светосила (понятно, ведь зум) и фильтры приходилось покупать на 55мм (остальные Зуйки на 49). Я бы хотел вместо него 85мм или 100 :oops:
Мои примеры:
http://www.fotokritik.ru/photo/389059/?member
http://www.fotokritik.ru/photo/321621/?member
http://www.photoline.ru/photo/1151595860

СообщениеДобавлено: 19 фев 2008, 22:34  Заголовок сообщения: Спасибо за ссылки.

Посмотрел. А чем в таком случае вам не понравился рисунок 50/1,8 , я тут как раз у знакомой крутил Ом-10 с 50/1,8 хотел попробовать взять на недельку другую. А вообще есть где по оптику ОМ почитать с фотографиями и желательно на русском. Схемы объективов я нашел там где и боди , а вот примеры фотографий на разной оптике где посмотреть. Пусть хоть пока на мониторе у меня дома проффесиональный стоит.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2008, 22:40  Заголовок сообщения: (no subject)

http://www.mir.com.my/rb/photography/ha ... /index.htm
http://www.mir.com.my/rb/photography/ha ... /index.htm
Тут немного...
По примерам смотреть здесь:
http://www.pbase.com/cameras/olympus

СообщениеДобавлено: 20 фев 2008, 14:58  Заголовок сообщения: Спасибо за ссылки.

Kulikov Andrei писал(а):
Посмотрел. А чем в таком случае вам не понравился рисунок 50/1,8 , я тут как раз у знакомой крутил Ом-10 с 50/1,8 хотел попробовать взять на недельку другую. А вообще есть где по оптику ОМ почитать с фотографиями и желательно на русском. Схемы объективов я нашел там где и боди , а вот примеры фотографий на разной оптике где посмотреть. Пусть хоть пока на мониторе у меня дома проффесиональный стоит.
Тю елки палки тут же ветка по OM есть, на пентаклубе есть, на фото.ру ветка "Вход для Зуйкофилов бесплатный", на кэнонклубе пост WerySmart-а очень подробный в разделе другие системы.
Вот тест Гари Риза Zuiko оптики
Почитайте на photo.net про Zuiko
Снимки посмотреть еще на photosig.com есть - раздел по линзам

СообщениеДобавлено: 20 фев 2008, 22:29  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Фотокарыч писал(а):
Как раз думаю расстаться с 35-70/4 :( Не потому что плох. Просто ненравиться снимать зумами - уже, как это не пафосно, рукам сложно на одном объективе и фокусироваться и менять ФР. Из сладких слов - рисунок мне его нравиться больше полтиника 50/1,8 (моих вариантов). Распечатывал 30х45 со слайда - многие не верили, что снято зумом. Из минусов - небольшая светосила (понятно, ведь зум) и фильтры приходилось покупать на 55мм (остальные Зуйки на 49). Я бы хотел вместо него 85мм или 100 :oops:
Мои примеры:
http://www.fotokritik.ru/photo/389059/?member
http://www.fotokritik.ru/photo/321621/?member
http://www.photoline.ru/photo/1151595860

А у меня - единственный из оставшихся зумов - зуйко 35-70/3.6. Просто праздник какой-то. Но я с ним ни за что не расстанусь. Иногда очень удобно 3 фр в одном при качестве фиксов.

Часовой пояс: UTC + 3 часа