Текущее время: 02 май 2025, 17:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 окт 2010, 19:17  Заголовок сообщения: (no subject)

Kievlyanin писал(а):
serg-k3 писал(а):
Зная что можете, предлагаю идею для сьёмки стрита через шахту.
нужно поставить простейшую цыфромыльницу обьективом в шахту настроив её на макросьёмку. Экран у мыльницы желательно побольше.
:D

Неудобно это. Во-первых она не сфокусируется, так как картинка весьма тёмная, будет пытаться включать фонарь но безуспешно.
Во вторых, если-таки удастся сфокусироваться, то картинка будет очень тёмная, по краям почти ничего не будет видно - всё-таки наш глаз, пока мы им "шарим" по шахте автоматически фокусируется и подбирает экспозицию для каждой точки.
С мыльницей тогда уж надо вынуть из шахты линзу и заменить на матовое стекло без линзы.

Ну это экспромт не проверенный, выдал сей "перл инженерной мысли"
только для того чтобы с растояния живота видеть картинку в видоискателе, определить границы кадра, екпонометрия , должна быть ручная, резкость по расстоянию, для людей испытывющих затруднения сьёмок в лоб на улице. Мона на средний формат попробовать :D
Ну а если дальше пойти то, и вообще разделить цыфромыльницу на две части, обьектив с матрицей в шахте, а экран в телефоне к примеру :D
изображение наверное можно через шнур передать, а может вообще без проводная передача.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2010, 19:53  Заголовок сообщения: (no subject)
а зачем шахту, можно насадку с зеркалом 45 град. Но у меня почему-то возникает чувство, что от кого-то скрываюсь.. Больше использую такой девайс в кач. экспонометра(чтобы мерять камерой вниз) :)

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2010, 17:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Наоборот- отсутствие синхроконтактов говорит
о более ранней дате выпуска !

Да, у вас самая первая Praktica (до FX версии):
"In 1949 the Praktiflex was improved, and called Praktica."
Изображение
"The original Praktica."

отсюда: http://praktica.planetaclix.pt/M42.html

P.S.: Кстати, Peter, как вы ей поснимали? Понравилось?
А в шахте там какой процент кадра виден?

P.P.S.: А еще ее называют Praktica KW, вот к ней мануал:
http://www.cameramanuals.org/praktica_p ... ica_kw.pdf

СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 21:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Тоже взял себе на попечительство Практику FX 54 года
Если кому понадобятся инструкции, вот чего смог найти (правда для Praktica FX3 но в принципе всё тоже самое)
http://tw.myblog.yahoo.com/cekiw-041464 ... &l=f&fid=7
Тут как правильно установить шестерни затвора (хотя в любом случае секс обеспечен, при замене шторок в первый раз :lol: )
http://www.vintage-camera-repair.info/fx3combine.pdf

СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 23:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Вах!!! Целых полгода не видел тему про свою любимую практику!!!
Замечательная камера!
Изумительная камера!
Долго была моей любимой камерой.
Радуюсь за всех, у кого она есть.
Напоминаю, что при грамотном подгибе рычагов принажатии на спуск СНАЧАЛА падает зеркало, а потом, при дожатии, срабатывает затвор. Т.е. Вибраций не больше, чем в хорошей дальномерке. :)
Плюс большое зеркало плюс длинные выдержки.
Единственный момент: крышка нижней головки выдержек имеет ЛЕВУЮ резьбу!!! Для её откручивания надо сделать спецключ, штангелем это делать не надо!
Основная CLA - это накапать смазки между двумя шестернями, управляющими первой и второй шторкой, там смазка густеет и выдержки отрабатываются неверно. Остальная смазка может даже не понадобиться.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 01:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Напоминаю, что при грамотном подгибе рычагов принажатии на спуск СНАЧАЛА падает зеркало, а потом, при дожатии, срабатывает затвор. Т.е. Вибраций не больше, чем в хорошей дальномерке. :)

странно, у меня изначально так работает, на половине нажатия хлопает зеркало, а потом срабатывает затвор, хотя может уже кто-то подрегулировал :)
Камера действительно приятная и ремонтировать её удобно, по моему СССР не ту систему выбрал за основу шторного затвора :wink: лейковский сложнее и более требователен к точности изготовления.

Цитата:
Единственный момент: крышка нижней головки выдержек имеет ЛЕВУЮ резьбу!!! Для её откручивания надо сделать спецключ, штангелем это делать не надо!

Да, вот чертёжик ключика, многие на этой стадии обламываются :)
Изображение
praktica by rick_oleson, on Flickr

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 12:06  Заголовок сообщения: (no subject)

Вопрос к владельцам сего агрегата.У моего изначально плохо срабатывали короткие - не освещался весь кадр.Отнес к мастеру,он типа смазал шестерни(хотя следов разбора камеры я сначала не нашел вообще.насколько понял,там снимается фильмовый канал и открывается доступ к шторам).Но тем не менее 1/500 все равно не отрабатывала как нужно и мастер денег не взял.Сказал что скорее всего дело в пружинах(ржавчина или просто ослабли уже).Однако придя домой я обнаружил,что 1/500 стала работать нормально.Отснял пленку,на всяк случай на 500й важных кадров не делал чтоб исключить брак.Но пару кадриков все же снял.На пленке нормально.Беру снова - 1/500 не засвечивает полкадра.Вопрос - что делать?
P.S.Уверен,что надо снимать оттуда все и мыть в бензине,т.к. во-первых,затвор громковат,во-вторых,срабатывает с неприятным звуком,какой бывает у "засохших" камер(у меня два ФЭДа так работали до чистки/смазки).Мастер же тот камеру разбирать охоты не имеет.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 13:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Peter писал(а):

Зная что можете, предлагаю идею для сьёмки стрита через шахту.
нужно поставить простейшую цыфромыльницу обьективом в шахту настроив её на макросьёмку. Экран у мыльницы желательно побольше.
:D

Есть такое нраправление - TTV.
http://www.flickr.com/groups/throughtheviewfinder/pool/
Самый удобный для стрита метод

Изображение
:lol:

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 13:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Убический это метод так-то :) Вувузелы фотографии :)

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 19:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Jagdtiger писал(а):
P.S.Уверен,что надо снимать оттуда все и мыть в бензине,т.к. во-первых,затвор громковат,во-вторых,срабатывает с неприятным звуком,какой бывает у "засохших" камер(у меня два ФЭДа так работали до чистки/смазки).Мастер же тот камеру разбирать охоты не имеет.

Ну да, промыть конечно нужно. Там в общем-то всё проще чем у ФЭДа, 4 шестерёнки и 3 рычажка :) главное запомнить их положение, мне пришлось методом научного тыка подбирать, уже кто-то пытался ремонтировать. Если уж очень страшно разбирать, то наверно можно бензинчиком из шприца промыть :)

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 19:17  Заголовок сообщения: (no subject)

Stansword писал(а):
Есть такое нраправление - TTV.
Самый удобный для стрита метод

Жесть! :lol:
Главное ни кто не будет обращать внимания http://www.flickr.com/photos/iplaid/5569556439/ :D

СообщениеДобавлено: 30 мар 2011, 22:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Сегодня зарядил плёночку в Практику и пошёл проверять её в деле.
Первые впечатления: шахта это класс! :) фактически видишь готовую фотографию со всем переходами в резкость/нерезкость и рисунком объектива, удобно строить кадр. В зеркалках с пентапризмой края кадра уходят на периферию зрения, что в общем-то совсем "не то". Единственное что напрягает, это лаг между хлопком зеркала и срабатыванием затвора, но можно поставить объектив на гиперфокал, открыть рамку и в вашем распоряжении самый светлый видоискатель который смогли придумать люди :lol:

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 00:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Jagdtiger писал(а):
Вопрос к владельцам сего агрегата.У моего изначально плохо срабатывали короткие - не освещался весь кадр.Отнес к мастеру,он типа смазал шестерни(хотя следов разбора камеры я сначала не нашел вообще.насколько понял,там снимается фильмовый канал и открывается доступ к шторам).Но тем не менее 1/500 все равно не отрабатывала как нужно и мастер денег не взял.Сказал что скорее всего дело в пружинах(ржавчина или просто ослабли уже).Однако придя домой я обнаружил,что 1/500 стала работать нормально.Отснял пленку,на всяк случай на 500й важных кадров не делал чтоб исключить брак.Но пару кадриков все же снял.На пленке нормально.Беру снова - 1/500 не засвечивает полкадра.Вопрос - что делать?

Дык я об этом и писАл. На осях шторок есть трибки (это маленькие такие шестерёночки.). Они соединены соответственно с двумя шестернями, которые находятся одна над другой. На ведущей шестерне есть палец, который вышибает стопор второй шестерни и разрешает второй шторке закрыться. Взаимное положение шестерёнок определяет ширину щели..
Регулировку выдержек лучше всего делать по ТВ (как это делать, неоднократно писали). Если на пятисотке или другой короткой выдержке кадр закрывается раньше времени, подтормаживает первая шторка. Натяг обеих штор под НИЖНЕЙ крышкой. НО! Очень часто (во всех практиках, которые у меня были - штук 5) дело не в натяге штор (вернее, не только в нём), а в коррозии и загустевшей смазке между первой и второй шестернями или даже под второй шестернёй. Поэтому затвор то работает нормально, то глючит. У Вас именно такой случай. Иногда даже промывки недостаточно, приходится поскоблить основание шестерни. А иногда достаточно запустить жидкого маслица. Но это, как многократно указывал Т. Михельсон, мера временная и ненадёжная. Практика ОЧЕНЬ легко приводится в порядок, но надо знать, что на головке ЛЕВАЯ резьба, а снимать ЗАВОДНУЮ головку можно ТОЛЬКО ПРИ СПУЩЕННОМ ЗАТВОРЕ!!! (там хитрая собачка, управляющая счётчиком кадров и она должна выйти из зацепления с головкой взвода, иначе можно что- нибудь повредить.) И ещё6 Прежде, чем снимать шестерни, надо хорошо понять, как работает механизм, иначе придётся долго мучаться с обратной сборкой. У меня где-то были кроки взаимного положения рычагов, попробую найти...

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 00:18  Заголовок сообщения: (no subject)

megavolt писал(а):
Сегодня зарядил плёночку в Практику и пошёл проверять её в деле.
Первые впечатления: шахта это класс! :) фактически видишь готовую фотографию со всем переходами в резкость/нерезкость и рисунком объектива, удобно строить кадр. В зеркалках с пентапризмой края кадра уходят на периферию зрения, что в общем-то совсем "не то". Единственное что напрягает, это лаг между хлопком зеркала и срабатыванием затвора, но можно поставить объектив на гиперфокал, открыть рамку и в вашем распоряжении самый светлый видоискатель который смогли придумать люди :lol:

Можно подогнуть рычаги обратно, но зачем?
Практика в зеркальном варианте - камера НЕ для стрита, для этого, действительно, есть спортивный видоискатель. Это идеальная камера для вдумчивой работы, художественных снимков (очень мелкое матовое стекло и 7х (!!!) лупа дают точнейшую наводку и полное представление об оптическом рисунке кадра), технических съёмок (репро-, Макро-, микро...)...
Мне лично лаг не мешал снимать никогда. Только надо быстрее кнопку нажимать и выработать стойку правильную...

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 00:20  Заголовок сообщения: (no subject)

megavolt писал(а):
Если уж очень страшно разбирать, то наверно можно бензинчиком из шприца промыть :)

Э!Э!Э! :headbang:
У Практики и так шторки очень склонны к пересыханию (это одно из уязвимых мест послевоенных ГДР-овских фотокамер), а промывка бензинчиком угробит шторку 100%, если он туды попадёт-с!!!

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 01:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Можно подогнуть рычаги обратно, но зачем?
Практика в зеркальном варианте - камера НЕ для стрита, для этого, действительно, есть спортивный видоискатель. Это идеальная камера для вдумчивой работы, художественных снимков (очень мелкое матовое стекло и 7х (!!!) лупа дают точнейшую наводку и полное представление об оптическом рисунке кадра), технических съёмок (репро-, Макро-, микро...)...
Мне лично лаг не мешал снимать никогда. Только надо быстрее кнопку нажимать и выработать стойку правильную...

Ну да, привыкнуть просто надо к такой работе механизма, а для макро/теле съёмки конечно всё отлично, механика у немцев как всегда на высоте :) на длинных выдержках первая шторка мягко останавливается за счёт замедлителя, вторая имеет свой амортизатор, вибраций практически нет.

Цитата:
Э!Э!Э! Headbang
У Практики и так шторки очень склонны к пересыханию (это одно из уязвимых мест послевоенных ГДР-овских фотокамер), а промывка бензинчиком угробит шторку 100%, если он туды попадёт-с!!!

Странно было бы если б шторки за 60 лет остались рабочими, конечно я не имел в виду макнуть камеру в ведро с бензином :) но это всё ерунда, надо нормально всё разобрать, промыть, поменять шторки, тогда машинка будет радовать.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 04:51  Заголовок сообщения: (no subject)

megavolt писал(а):

Странно было бы если б шторки за 60 лет остались рабочими, но это всё ерунда, надо нормально всё разобрать, промыть, поменять шторки, тогда машинка будет радовать.

Лучше выбирать рабочие. Если камера нормально хранилась, нет проблем. У меня не то, что практика - практифлекс рабочий... А вот на практине в своё время менял, поскольку остальное было идеальным. Изрядно намучился: немчура народ, любящий точность, а наши шторки чуть толще - шторку на тысячной чуть затирало...

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 08:47  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня Praktiflex-FX.В отличном состоянии(за исключением 1/500,правда).
Я его слегка шприцом внутри побрызгал аккуратно,поводил шторки туда-сюда,повторял процедуру...Короче говоря,не помогло.Надо лезть в нутро его.Кстати,у меня одного шторы зеленые?
И еще пара вопросов:
- что означает значок на задней крышке-ромбик,внутри знак и цифры 00054.Видел,что такие же цифры и на других камерах.
- откуда можно взять на него зеркало(кроме такого же)?А то мое зело потертое кем-то,хотя в видике картинка достаточно светлая.Но мало ли.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 09:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Jagdtiger писал(а):
У меня Praktiflex-FX.В отличном состоянии(за исключением 1/500,правда).
Я его слегка шприцом внутри побрызгал аккуратно,поводил шторки туда-сюда,повторял процедуру...Короче говоря,не помогло.Надо лезть в нутро его.Кстати,у меня одного шторы зеленые?
И еще пара вопросов:
- что означает значок на задней крышке-ромбик,внутри знак и цифры 00054.Видел,что такие же цифры и на других камерах.
- откуда можно взять на него зеркало(кроме такого же)?А то мое зело потертое кем-то,хотя в видике картинка достаточно светлая.Но мало ли.

Praktiflex-FX это вроде как та же практика только в профиль :) вообще я смотрю Практики не подвержены старению, много практик продаётся, вроде и года древние а хром сверкает как только из магазина, у меня тоже классно сохранилась, на прижимном столике даже следов от плёнки нет. На задней крышке тоже 00054 в ромбике, шторки нормальные - чёрные. А зеркало наверно только вырезать из чего-то большего по размеру :?:

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 10:47  Заголовок сообщения: (no subject)

У них единственное что стареет - краска да шторки.Но краски мало,можно подкрасить легко.Обклейка так ввобще почти вечная.Насколько понял,это кожзам какой-то(на кожу не похоже),очень живучий.Он на этих камерах часто почти как новый.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа