Текущее время: 03 май 2025, 01:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 06:50  Заголовок сообщения: Самая опасная профессия
зоркий team

Самая опасная профессия
В 2008 году в мире погибли 95 журналистов

Каждую неделю в мире гибнут два журналиста. Такая статистика содержится в отчете организации Press Emblem Campaign (PEC), опубликованном 15 декабря в Женеве. Согласно ему, в 2008 году в 32 странах были убиты 95 журналистов. Это не дотягивает до печального рекорда, установленного в прошлом году (115 человек), но почти сто журналистов за год - это все равно очень много.
Изображение
http://lenta.ru/articles/2008/12/16/journalists/

такие дела.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 09:15  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

У меня один простой вопрос - а сколько погибло пожарных? Или милиционеров?

Меня умиляет подобная статистика-самопиар среди журналистов, объясняемый лишь легким доступом к средствам информирования.

И хочется дать один простой совет - не лезь. У пожарных и милиционеров выбора нет, а у журналистов - есть.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 09:21  Заголовок сообщения: (no subject)

про скорую не забывайте
наркоманы у нас в заложники брали бригаду
а не так давно в темном подъезде напали на врача,из за наркотиков
хорошо, что без жертв обошлось, но руку ему сломали

СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 09:49  Заголовок сообщения: (no subject)
зоркий team

посмотрите статистику жертв ДТП

СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 09:55  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Жертвы ДТП - это не профессия. Тогда уж смотрите статистику смертей от рака.

Если вы сами понимаете нелепость приведенных данных, зачем открывали эту тему?

СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 10:05  Заголовок сообщения: (no subject)
зоркий team

kssemenov писал(а):
Жертвы ДТП - это не профессия. Тогда уж смотрите статистику смертей от рака.

Это жизнь

kssemenov писал(а):
Если вы сами понимаете нелепость приведенных данных, зачем открывали эту тему?

Про ДТП или про репортеров?

Если про ДТП, то дело, безусловно, в пиаре, 95 мертвых журналистов пропиарены сильнее.

Если про журналистов, то каждый из них отправляясь в горячую точку отдает себе отчет, что эта командировка вполне может быть последней. Если это не так, то увы и ах.

Я нисколько не против работы журналистов в горячих точках, это нужное дело но вещать на весь мир типа "Какой ужас! 95 человек погибло при исполнении своих журналистских обязанностей" -- глупо и без контекста неинтересно.
Интересней сравнить статистику с теми же пожарными и сотрудниками правоохранительных органов.
На сколько тех приходится 1 журналист?

СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 10:12  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Просто из первого поста я понял, что вы разделяете скорбь авторов приведенного материала, а не показываете их неадекватность.

Нет, мне тоже очень жалко, когда гибнут люди. Но причем тут "самый", "самое" и так далее и вообще профессия. Погибших, а особенно их семьи, я жалею, также, как и семьи пожарных. Только вот слова "журналист" и "самая опасная профессия" при этом совершенно лишнии и способствуют лишь отторжению этой информации.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 10:49  Заголовок сообщения: (no subject)
зоркий team

Название темы -- соответствует названию статьи на ленте.

Людей да -- жаль.

Цитата:
Только вот слова "журналист" и "самая опасная профессия" при этом совершенно лишнии и способствуют лишь отторжению этой информации.

ну дык журналисты же пишут.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 11:35  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Меня умиляет подобная статистика-самопиар среди журналистов, объясняемый лишь легким доступом к средствам информирования.

Какой самопиар? А об чем, собственно, спор? То, что риск работы на войне преувеличен? Ну, попробуйте сами!
kssemenov писал(а):
У меня один простой вопрос - а сколько погибло пожарных? Или милиционеров?

Пересчитайте, как водится у статистиков, на определенное колличество, например, тысячу человек, и получите процент риска. Кстати, должность президента США тоже где-то в первом десятке рискованных профессий.
kssemenov писал(а):
И хочется дать один простой совет - не лезь. У пожарных и милиционеров выбора нет, а у журналистов - есть.

И у милиционера, и у пожарного тоже есть выбор, насильно в МВД никто не держит.
Совет "не лезь" комментировать не хочу.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 11:44  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Знаете, Khalim, я вам вообще крамольную вещь скажу, но она, я надеюсь, объяснит мои вышеприведенные сентенции.

Я считаю журналистику, в том виде, в котором она существует сейчас, профессией вообще бессмысленной. Она не несет информацию, как должна, а несет чьи-то мнения. У нынешней интеллигенция, которая это прекрасно понимает, есть модная отмазка "дескать, я послушаю наши каналы, потом BBC и узнаю правду, которая посередине". Фигня это. Если вы, решив узнать, скажем, мою зарплату не заглянете в ведомость, а спросите "мнения" двух сотрудников моей фирмы, вы получите два разных ответа. Но это ни на йоту не приблизит вас к правде.

И последнее - если завтра забастуют милиционеры или пожарные - всем придется плохо. Если журналисты - ничего не случится. "Попробуйте сами" (С)

А про войну не надо тут вот этих переходов на личности, типа "а сам-то". Тех, кто едут туда "из чувства долга и сострадания" - единицы. Остальные - за деньгами, славой или адреналином. И вы не убедите меня в обратном.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 12:12  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
И вы не убедите меня в обратном.

Я и не пытаюсь убедить Вас в обратном, по большей части согласен с Вами. Но Ваш первый пост был о статистике, самопиаре и свободе выбора.
PS. Про "попробуйте сами" погорячился, сорри!

СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 12:29  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Никаких проблем, не стоит извинений.

Я честно скажу - не проводил статистики. Но мне КАЖЕТСЯ, что в любом случае статистика смертей в журналистике будет не самая большая. Хотя бы исходя из того, что программу "Спокойной ночи, малыши" тоже готовят журналисты, которые тоже должны попасть в честную статистику. А брать категорию "военный журналист" просто нечестно. Тогда надо сравнивать со статистикой смертей рядовых солдат во время боевых действий.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 12:40  Заголовок сообщения: (no subject)
зоркий team

kssemenov писал(а):
Тогда надо сравнивать со статистикой смертей рядовых солдат во время боевых действий.

Нельзя. Солдат -- вооружен. Журналист нет.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 12:43  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

kssemenov писал(а):
А брать категорию "военный журналист" просто нечестно. Тогда надо сравнивать со статистикой смертей рядовых солдат во время боевых действий.

Думаю если вы сравните то удивитесь.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 12:48  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

varjag писал(а):
kssemenov писал(а):
А брать категорию "военный журналист" просто нечестно. Тогда надо сравнивать со статистикой смертей рядовых солдат во время боевых действий.

Думаю если вы сравните то удивитесь.

Это не отменяет возможность выбора для журналиста - ехать или не ехать. У солдат выбора нет. МХО на причины, по которым все же едут, изложено выше. Ни одна из этих причин не вызывает во мне желания смахнуть слезу умиления.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 12:52  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Это зависит от солдата и журналиста. У Бальтерманца выбора не было, у солдат армии США и значительной их части в современной России он есть.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 12:53  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Berlioz писал(а):
kssemenov писал(а):
Тогда надо сравнивать со статистикой смертей рядовых солдат во время боевых действий.

Нельзя. Солдат -- вооружен. Журналист нет.

Ага, ну и как на простом русском языке назвать человека, который лезет в берлогу к медведю с блокнотом и диктофоном? К этому я веду. Либо это глупость, либо расчет на то, что авось не убьют, а имя-деньги будут получены.

Во всей красе журналисты себя проявили во время Осетии. До сих пор от всего этого тошнит. И я прекрасно понимаю, что вместе с водой в своем сознании выплескиваю и ребенка - те крупицы истины, которые, безусловно еще существуют. Но уж большно вода отравленная, держать ее в доме опасно.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 12:56  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

varjag писал(а):
Это зависит от солдата и журналиста. У Бальтерманца выбора не было, у солдат армии США и значительной их части в современной России он есть.

Женя, вы вы со мной в главном не согласны? Потому как это обсуждение деталей, ни на что не влияющих. Тем более в первоисточнике, сиречь первом сообщении, не было ни слова о военных журналистах. Специально еще раз перечитал.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 13:09  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Цитата:
Женя, вы вы со мной в главном не согласны? Потому как это обсуждение деталей, ни на что не влияющих. Тем более в первоисточнике, сиречь первом сообщении, не было ни слова о военных журналистах. Специально еще раз перечитал.

Ну на фото в первом сообщении камера Хосе Кузо, погибшего в отеле Палестина в Багдаде в 2003.

Самой опасной эту профессию конечно не назвал бы, есть огромное количество странных и опасных занятий. И пафос несомненно некоторый присутствует.

Не могу только согласиться с вашей оценкой мотивации. Даже не с самой оценкой, а с тем что в этом есть что-то неправильное. В любом занятии которое я знаю "профессиональная гордость" присутствует заметно, да и в том чтоб работать за деньги ничего зазорного не вижу. Опять же деньги там не такие уж бешеные - многие из нас, попивая в офисе кофе и сидя тут в форуме зарабатывают больше отдельных журналистов Магнум.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 13:21  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Женя, а почему именно деньги? Ну, адреналин, его я тоже назвал. Кто-то с тарзанки прыгает, кто то в горячих точках снимает. И я с безусловным уважением относился к профессии военных журналистов, но до Осетии. С тех пор, опять же, лично для меня (я не претендую на всеохватность) современная военная неангажированная журналистика умерла. Потому такие и оценки. Два года назад я, наверное, сказал бы прямо противоположные вещи.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа