Текущее время: 02 май 2025, 23:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 15:59  Заголовок сообщения: Петербургские портреты: Марк Заевский

Небольшое интервью с Марком Заевским — победителем конкурса октября, автором портретов чудесных петербуженок

Изображение

Изображение

и студентом Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения. Самое любопытное, что его наиболее утопическая идея (в конце) уже сбылась. Курсив мой

Расскажи, собственно, как и зачем перебрался в СПБ? Это связано с
фотографией?

Перебраться в СПб я хотел уже давненько. В этом году поступил в Санкт-Петербружский Государственный Университет Кино и Телевидения на драматурга. Фотография тоже подстрекала меня к переезду, потому что тут гораздо больше возможностей. Начиная от того, что раскрывается огромное множество новых локаций, которые еще не попадали в объектив и заканчивая тем, что можно просто пойти в магазин и купить проявитель, а не ждать его месяц. Да и в целом тут культура развита, и многие к классической фотографии приходят постепенно. А раз снимают люди, то есть что, чем, как и где. Все без проблем. Радует.

Судя, по Дальномеру, Фликру, ты в начале пути и пробуешь разное. В каком году увлёкся фотографией? Что думаешь о пинхол-снимках и ломографии?

Да, мне интересны все жанры фотографии. Увлекся в 2008 году - купил Nikon D80 kit, а через год после этого отснял первую пленку. С тех пор зависим :). Вот уже 3 года снимаю. Много камер в коллекции побывало. Есть две любимые камеры - это Carl Zeiss Ikonta 521/16 и Bessa R2a. А вообще предпочитаю периодически освежать ружья. Пинхол честно не понимаю. Забавно, конечно, было побаловаться пару раз. Один раз по классической схеме снимал, а другой на смену сломанную с 1/15 выдержкой и пыхой в лоб. Интересная картинка получалась, но не более. Ломография в современном понятии мне ни сколько не доставляет, более того, считаю, что все эти "творцы" с какой-нибудь хольгой в руках просто пленку переводят. Зато им классно, сам процесс, видимо нравится. Хотя просто ломографию в свое время навязали, заняли рынок, а сейчас доят последователей своих. Но а если брать таких фотографов, как Андрей Чежин, то респект. В его творчестве были принципы пост-модерна, а у нынешних ничего нет.

Из красноярских фотографов с кем знаком, кто тебе симпатичен?

Моим учителем был Юрий Антонов. Он, правда, на цифру снимает, но его репортажные кадры меня все цепляли. Но, что сделать, новая школа.
Пару раз довелось присутствовать на встречах с Александром Кустовым. Вот его творчество мне действительно симпатично.

Когда выбираешь цифру, а когда плёнку? Смотрю, в путешествия ездишь
только с цифрой, в них ты превращаешься в обывателя или фотографический дух не даёт тебе спокойно отдыхать?

Пленку выбираю, когда есть деньги :). А вот про путешествие неправда. Пленка тоже всегда с собой. В обывателя не превратишься уже, как бы не хотел. В том и рок фотографа, что все сущее воспринимаешь, как потенциальный объект в кадре. Куда ж тут отдыхать…

Ты не очень активен на Дальномере, позволь спросить, где лежат твои лучшие снимки?

На Дальномере действительно не активен, но сейчас начинаю исправляться. Раньше я просто покупал-продавал камеры и читал интересующие меня темы. Регулярно мониторил форум, но не отписывался особо. В последнее время мало фотографировал в виду поступления и смежных с этим забот. Пользуясь случаем, хочу сказать, что готовлю серию экспериментальных фотографий. Которые, собственно, выложу на КД.

Про твои зачётные конкурсные снимки. Ты успел познакомиться с героинями?
Эти чудесные петербуженки получат Фото?

Боюсь вас разочаровать, но я был с ними знаком :). Просто фотографировал неожиданно во время прогулок. Камера всегда на готове. Фото они уже получили.

Чтобы ты сделал хорошего для КД, если бы обладал значительными
финансовыми ресурсами?

Во-первых, я бы сделал небольшую (или большую) пиар-кампанию, чтобы привлечь молодых людей и девушек. Содержание форума развило бы эстетический вкус у нынешнего поколения и наполнило голову теоретическими знаниями, которых им так не хватает. В итоге, активность на форуме стала бы выше. У корифеев КД и новоявленных были бы свои функции. Тогда система заработает.
Во-вторых, купил бы ангар и оборудовал бы его под лабораторию, чтобы ЧКД могли собираться, пить, печатать. Конечно, очень утопичная мысль, но все же)) Ну и, конечно регулярный призовой фонд, с целью возбуждать желание снимать.
Благодарю за интерес. Марк.

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 20:43  Заголовок сообщения:
Спасибо за интервью интервьюеру и интервьюируемому.
Здоровья и удачных снимков.

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 22:40  Заголовок сообщения:
bessa team

radiodiversion писал(а):
Спасибо за интервью интервьюеру и интервьюируемому.
Здоровья и удачных снимков.

Спасибо за пожелания :) .

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2012, 08:51  Заголовок сообщения:

Да, спасибо, было интересно. Учитесь только на отлично, не подведите Дальномер.

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2012, 09:21  Заголовок сообщения:

Клево, спасибо за снимки и интервью. Желаю успехов в освоении этого интересного и нужного дела, успехов в учебе.

Часовой пояс: UTC + 3 часа