Текущее время: 03 май 2025, 22:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 янв 2012, 20:51  Заголовок сообщения: Про военных фотокорреспондентов

Читаю Константина Симонова "Живые и мертвые", и конечно бросилась в глаза фраза про фотографа. К слову, это первый отрывок с начала книги, написанный с юмором. Но смеятся не хочется.

Цитата:
...через пять минут в лес, петляя между деревьями, въехал пикап, и из кабины выскочил человек, которого Синцов меньше всего ожидал тут встретить. Это был его однокашник еще по КИЖу, известный московский фоторепортер Мишка Вайнштейн, теперь одетый в военную форму, а в остальном совершенно такой же, как до войны, - толстый, веселый, шумный, с двумя «лейками» на груди.
- Здорово, Мишка! - обрадовался Синцов, тряся обеими руками тяжелую, как гиря, руку своего старого приятеля, которого ни раньше, ни теперь иначе, как Мишкой, никто и не называл.
- Здорово, здорово! - ухмыляясь, отвечал Мишка и вытирал свободной рукой пот, лившийся с его круглого, как сковородка, лица. - Когда ты сюда подскочил?
«Подскочил» было его любимое словцо.
- А ты-то откуда подскочил? - глядя на Мишкину физиономию и тоже невольно смеясь, спросил Синцов.
- Еду, понимать, по шоссе, увидел, как по немецким танкам бьют, подскочил и снял. Три танка разделали, как бог черепаху, только далеко друг от друга стоят. Ну ничего, если один к другому подклеить, а природу вырезать, панорама будет - во! - и Мишка показал большой палец.

Так вот оказывается "протопипом Мишки Вайнштейна был погибший в мае 1942 года в «Барвенковском котле» фронтовой друг К. Симонова, военный фотокорреспондент «Красной звезды» Михаил Бернштейн." (с) википедия

нашел его фотографию
Фотокорреспонденты (справа налево) Михаил Бернштейн, Дмитрий Бальтерманц, Олег Кнорринг.
Изображение

Есть его имя и здесь: Книга памяти… Скорбный список имен журналистов не вернувшихся в свои редакции с полей сра­жений Великой Отечественной войны.

вечная память...

СообщениеДобавлено: 11 янв 2012, 21:35  Заголовок сообщения:

А Бальтерманц потом побывал в штрафбате. Он снял под Москвой, кажется, подбитый советский танк английского производства. А в редакции (?) не разобрались и напечатали с подписью «Горят немецкие танки», как-то так… Умные англичане сдуру дали поправочку, а Бальтерманц загремел. Дальше у мемуаристов есть две версии:
1. Был ранен в ногу, поэтому «искупил кровью».
2. В штрафбате тоже были нужны фотографы, поэтому благополучно отбыл 2-хмесячный срок.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2012, 22:43  Заголовок сообщения:

Цитата:
Закончилось же сотрудничество Дмитрия Бальтерманца с «Известями», очень печально для фотографа, в 1942 году. В это время Бальтерманц на несколько дней вернулся в столицу, чтобы проявить и напечатать фотографии, отснятые под Москвой и Сталинградом. Снимки были оставлены сушиться в редакции. Ночью один из них руководство газеты решило срочно поставить в утренний номер. В спешке случайно выбрали «московскую» фотографию, которая была опубликована с подписью «Пленные немцы из-под Сталинграда». Дмитрий Бальтерманц при выборе снимка не присутствовал, однако после того, как ошибка была обнаружена, вся ответственность была возложена именно на него. Бальтерманц был разжалован в рядовые и направлен в штрафной батальон.
Жизнь фотографу спасло тяжелейшее ранение, грозившее ампутацией ноги. Пролежав в госпиталях до 1944 года, Дмитрий Бальтерманц снова отправился на фронт фотокорреспондентом – теперь уже не «Известий», а армейской газеты «На разгром врага».

отсюда
http://club.foto.ru/classics/life/36/

СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 13:51  Заголовок сообщения:

Блин, про танки писал, помнится, известный фотограф Геннадий Копосов. Мемуары!

СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 17:08  Заголовок сообщения:

тот же симонов в "100 суток войны" часто упоминает фотокорреспондента п. трошкина

СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 18:34  Заголовок сообщения:

В штафбат за фотографии в газете, про которые назавтра никто и не вспомнит.... Какая жизнь замечательная была.... :facepalm:

СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 18:38  Заголовок сообщения:
evil

пред англией сталину пришлось краснеть
за это бальтерманц должен умереть

не хокку но почти в рифму

СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 18:44  Заголовок сообщения:

и не он один

СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 20:02  Заголовок сообщения:

разная жизнь была (есть и будет). вы все это к чему ?

СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 07:20  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Война.Там нет законов. Я со слов сына одного из участников знаю более страшные вещи и Сталин тут не причем.
Все кроется в сути русского человека.
В фильме Моонзунд, по роману Пикуля, прозвучала фраза: "В России всегда к людям относились с особой жестокостью"
Очень точно сказано. Это было Сталина и до и после и есть сейчас и будет всегда.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 10:49  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Война.Там нет законов. Я со слов сына одного из участников знаю более страшные вещи и Сталин тут не причем.
В фильме Моонзунд, по роману Пикуля, прозвучала фраза: "В России всегда к людям относились с особой жестокостью"
Очень точно сказано. Это было Сталина и до и после и есть сейчас и будет всегда.

Так я не про Сталина конкретно. Тем более, что он один ни в жисть бы столько не наворотил. Страшно, что всё это уже как должное воспринимаем. Дескать, "разная жизнь была", "война же была", а, если не война, то"еще более трудное мирное время" (С) и т.д.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 11:22  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):

я думаю, что суть русского человека в его равнодушии к собственной судьбе в пользу судьбы других - семьи, страны, Родины, в этом корень и героизма, и жестокости власти к нему, слишком смиренно все принимаем.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 11:24  Заголовок сообщения:
Администратор
Администратор

BES писал(а):
, слишком смиренно все принимаем.

Смиренно примите закрытие ветки. :facepalm:

СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 13:57  Заголовок сообщения: Про фотокорреспондентов ВОВ

Так вот, про Павла Трошкина неоднократно упоминаемого Симоновым в "100 суток войны"

Изображение

Цитата:
Павел Артемьевич Трошкин родился в 1909 году в Симферополе. Вскоре семья переехала в Москву. В 16 лет Павел пришел в типографию газеты "Известия". Через несколько лет начал работать в редакции, в фотоотделе. А в 1936 году Павел Трошкин стал специальным фотокорреспондентом "Известий". В его творческой биографии - фоторепортажи о присоединении Западной Белоруссии, Латвии и Бессарабии к СССР, о боевых действиях на Карельском перешейке и в монгольских степях Халхин-Гола. С первых дней Великой Отечественной войны майор-журналист Павел Трошкин на передовой. Он снимал бои под Москвой, Сталинградскую битву, Курскую дугу, форсирование Днепра, освобождение Крыма и Западной Украины.

Павел Трошкин погиб под Ивано-Франковском в сентябре 1944 года. Ему было всего 35 лет.
http://www.izvestia.ru/news/361361 (+подборка фотографий)

съемка на нейтрайльной подбитого немецкого танка:
Цитата:
Сначала все низко пригибались, и когда подошли к танкам, то Трошкин их тоже сначала снимал, сидя на корточках. Но потом он нашел в одном из танков немецкий флаг и, заставив красноармейцев залезть на танк, снимал их на танке, рядом с танком, с флагом и без флага, вообще окончательно обнаглел.
http://litlikbez.com/voEnnaja-proza-i-mEmuary-simonov-konstantin-raznyE-dni-vojny-(dnEvnik-pisatElja)-page-11.html

Цитата:
Трошкин погиб в 1944 году по дороге ко Львову от руки нападавших на машины бандеровцев. Проскочить не удалось - в машине что-то заело; Трошкин вылез из нее и отстреливался из автомата, лежа рядом на шоссе.
там же стр.15

Изображение
Изображение
Изображение

PS Теперь понятно к чему это он.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа