Текущее время: 02 май 2025, 22:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 фев 2011, 16:54  Заголовок сообщения: Книга У.Мортенсена «Модель. Проблемы позирования»

Изображение

Модель. Проблемы позирования

Из предисловия автора перевода, фотографа Юрия Борщева:

«... Я открыл для себя Мортенсена совершенно случайно, наткнувшись на его книгу “The Model” в одном из голландских букинистических магазинов. Едва начав читать её, я сразу понял, что это подарок судьбы. Дело в том, что пролистывая иногда глянцевые журналы и видя публикуемые в них фотографии, я не мог четко сформулировать для себя, почему же большинство этих фотографий вызывает ощущение «неправильности». Не новаторства, не смелости решения или необычности сюжета, а именно какой-то недоделанности, несуразности; на такие работы если сначала и обращаешь внимание, то потом никогда не возникает желания вернуться к такой фотографии ещё раз. Если сравнить это ощущение с тем, которое испытываешь в любом мало-мальски приличном музее живописи, то можно задуматься вот о чём: а есть ли какие-то принципы, нарушение которых часто приводит фотографа к плачевным результатам? Ответ на этот вопрос, по крайней мере в отношении портрета, я и нашел в полной мере в предлагаемой Вам книге.
В книге “The Model” Мортенсен делится своим богатейшим опытом работы с моделями и создания портрета. Сейчас можно найти достаточно много литературы, посвященной этой теме. Однако книга Мортенсена стоит в этом ряду особняком. В отличие от большинства современных руководств, где часто можно видеть советы наподобие: «делай так – то и так – то и будет тебе счастье», в книге Мортенсена ничего такого вы не найдете. Он учит единственно возможным в искусстве способом: он учит, как НЕ надо. Он не учит, КАК надо ставить модель, как располагать её туловище и иные части тела. Потому что такое обучение может породить и действительно порождает тысячи и тысячи похожих друг на друга, хоть и цветных, великолепного технического качества, но таких безликих, пустых, банальных фотографий–однодневок. Мортенсен полностью оставляет само творчество за учеником, указывая лишь на частые ошибки, которые могут испортить всё впечатление от портрета.»

СообщениеДобавлено: 22 фев 2011, 19:06  Заголовок сообщения: (no subject)

обложка-демотиватор:D

СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 10:34  Заголовок сообщения:

Не в тему, но около того.

Читаю статью про работу с моделью. Интересно мнение наших профи.
http://photographerwedding.io.ua/s124765

СообщениеДобавлено: 04 июл 2014, 11:17  Заголовок сообщения:

Лучшая книга по теме!

СообщениеДобавлено: 04 июл 2014, 18:41  Заголовок сообщения:

ссылка то подохла :(

СообщениеДобавлено: 04 июл 2014, 22:11  Заголовок сообщения:

У меня сестра профессиональная фото модель. На первых обложках журналов, на каналах ОРТ реклама с ее участием, пару лет назад "мисс playboy ... года", имя умышленно не скажу. В общем человек разбирается в этом деле. Я вот кинул ссылочку. Полистала, говорит ее это очень развеселило... А по мне так не разбираюсь я в этом деле. Вот станет барышня случайно-красиво, я ее и сфотаю. Нет фантазии у меня художественно нагибать их :)

СообщениеДобавлено: 04 июл 2014, 22:22  Заголовок сообщения:

А мы как раз ищем интересное лицо для одного коммерческого фото-проекта и все никак не найдем...

СообщениеДобавлено: 04 июл 2014, 22:58  Заголовок сообщения:

Даже не знаю что сказать. Маякну ей, будет интересно, чиркану в личку. P.S. Она живет не в Москве а пару тысяч км на запад.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2014, 08:44  Заголовок сообщения:

На Западе, говорите... Тогда нам будет сложно скооперироваться. Мы все в Москве. Хотя пообщаться было бы интересно и узнать - "какие у них там нравы, на Западе-то?"

Спасибо в любом случае!

СообщениеДобавлено: 06 июл 2014, 00:03  Заголовок сообщения:

Да не за что Дмитрий. Я ведь так думаю Москва богата на прелестных особ женского пола, можно ведь найти нужный рабочий материал. Вопрос только в том, как их научить позировать... Я когда свою супругу фотаю, то всегда говорю что делать. Это, то, повернись так или эдак :facepalm: А вот сестра приезжает, гуляя по городу, когда ее фотаю то вообще мозги не включаю. Сама повернется, подпрыгнет, замрет, правильно к свету повернется и тд. Надрессирована одним словом :D

Часовой пояс: UTC + 3 часа