Текущее время: 03 май 2025, 23:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011, 23:40  Заголовок сообщения:

GR писал(а):
Цитата:

Ван Гог не владел (не успел обучиться), а остальные - да. Но речь о кнкретной вещи, а не об их мастерстве вообще. Есть разные произведения. Есть мастерски исполненные, которые даже скопировать не всякий сможет, а есть те, где идея, которую хотел донести автор, важнее самого произведения, как предмета.

Самый главный вопрос, который вытекает из сказанного - равноценны ли эти произведения в искусстве и их вклад?

Думаю, что не равноценны. Один известный галерист сказал, что в модернизме интерес к личности художника преобладает над интересом к произведению. Все-таки, изобразительное искусство воспринимается сначала глазами. Идеи, историю написания , особенности личности зритель может и не знать или не интересоваться этим вообще, а где красиво - поймет сразу.

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011, 23:42  Заголовок сообщения:

GR писал(а):
Цитата:

Ван Гог не владел (не успел обучиться), а остальные - да. Но речь о кнкретной вещи, а не об их мастерстве вообще. Есть разные произведения. Есть мастерски исполненные, которые даже скопировать не всякий сможет, а есть те, где идея, которую хотел донести автор, важнее самого произведения, как предмета.

Самый главный вопрос, который вытекает из сказанного - равноценны ли эти произведения в искусстве и их вклад?

Это не самый главный вопрос, да и не вопрос. Нельзя под творчество подводить только критерий цены или вклада. Все субъективно. Да и еще есть время, оно многое меняет, оно скорее всего и есть цена .
Вклад - это смогло ли произведение изменить , дополнить существующий мир, и как ?
Чтобы ответить на этот вопрос нужны очень глубокие знания, нужна самая высокая колокольня с которой все это видно. Мы часто даем оценки, судим, считая свою колокольню самой высокой.
А так ли ?

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011, 23:59  Заголовок сообщения:

Alexander S писал(а):
Есть разные произведения. Есть мастерски исполненные, которые даже скопировать не всякий сможет, а есть те, где идея, которую хотел донести автор, важнее самого произведения, как предмета.

GR писал(а):

А равноценны ли фундамент, стены и крыша здания? А вклад архитекторов? Ведь они и кельму-то в руках держать не умеют, так, лишь идейки-эскизики на бумаге карандишиком набрасывают...

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 00:05  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Alexander S писал(а):
GR писал(а):
Цитата:
...?

Идеи, историю написания , особенности личности зритель может и не знать или не интересоваться этим вообще, а где красиво - поймет сразу.

Бугага. Спасибо, Александр, я давно так не смеялся. Это, по-видимому, тот самый зритель, который после как "посмотрел на красиво и понял", идет на концерт петросяна с киркоровым, да? Или вы про какого зрителя?

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 00:13  Заголовок сообщения:
суждения "об искусстве.." все вторичны, даже исполненные самых высоких "знаний".
Произведение играет своЮ партию в своЁ время, потом это уже экспонат википедии.
Диапазон воздействия произведения шире, чем "любоваться". Есть известные классические картины,
которые ой не нравились царям и кардиналам. Искусство не меняет мир и не "дополняет" его
(мир и так и полный и пустой), оно катализатор наиболее динамичных общественных процессов
момента истории. А позже - факт этих процессов, и факт самой истории.
Исчезни человечество вдруг, и начнись история с нуля - все бывшие картины, музыка и тд потеряют какой-либо смысл,
будет нарабатываться абс. новое искусство, с новым смыслом, новая история, новый бог будет..(ужос да?) :)
[понятно, звучит шершаво, ведь всегда хочется верить в "вечные" вещи.. хотя-бы картины]
:angel:

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 00:31  Заголовок сообщения:
ну это всё догадки на уровне очень средних фантастических фильмов, а проверить слабо?

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 00:39  Заголовок сообщения:

piinky писал(а):
суждения "об искусстве.." все вторичны, даже исполненные самых высоких "знаний".
Произведение играет своЮ партию в своЁ время, потом это уже экспонат википедии.
Диапазон воздействия произведения шире, чем "любоваться". Есть известные классические картины,
которые ой не нравились царям и кардиналам. Искусство не меняет мир и не "дополняет" его
(мир и так и полный и пустой), оно катализатор наиболее динамичных общественных процессов
момента истории. А позже - факт этих процессов, и факт самой истории.
Исчезни человечество вдруг, и начнись история с нуля - все бывшие картины, музыка и тд потеряют какой-либо смысл,
будет нарабатываться абс. новое искусство, с новым смыслом, новая история, новый бог будет..(ужос да?) :)
[понятно, звучит шершаво, ведь всегда хочется верить в "вечные" вещи.. хотя-бы картины]
:angel:

:x
...суждения "об искусстве.." все вторичны - А что первично в искусстве ?

Искусство не меняет мир и не "дополняет" его - а что делает катализатор наиболее динамичных общественных процессов ?
Исчезни человечество вдруг, и начнись история с нуля - все бывшие картины, музыка и тд потеряют какой-либо смысл, - потому что его( смысла), не будет, он уйдет вместе с человечеством... :)

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 01:03  Заголовок сообщения:
serg-k3 писал(а):
...суждения "об искусстве.." все вторичны - А что первично в искусстве ?

вы скомкали вопрос, в самОм искусстве нет первичного или вторичного.. а почему суждения вторичны, это несколько более долгий разговор.
serg-k3 писал(а):
Искусство не меняет мир и не "дополняет" его - а что делает катализатор наиболее динамичных общественных процессов ?

ускоряет, а что ещё? И как правило, это не нравится власть придержащим, рабочим-крестьянам на эти процессы начхать, а шишкин предвидел коврики со своими мишками над советскими кроватями.. :)
serg-k3 писал(а):
Исчезни человечество вдруг, и начнись история с нуля - все бывшие картины, музыка и тд потеряют какой-либо смысл, - потому что его( смысла), не будет, он уйдет вместе с человечеством... :)

а по вашему человечество возникло с землёй одновременно? [ах даа...]
(вообще нет никакого смысла, есть только индивидуальная интерпретация этого слова.
"Смысл" рождается из принуждения к выживанию человека как вида. На все остальные "смыслы"
природе глубоко нас-ть.)
:o

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 02:56  Заголовок сообщения:

(ковыряясь вилкой в зубах)
видел я этот ваш квадрат.
есть у меня предположение, шо бабу голую он вначале нарисовал.
а потом застыдалси и краской черной ее замазал.
вот вам и супрематизьм.

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 11:23  Заголовок сообщения:

GR писал(а):

... В своей жизни моря пока не видел ни разу...

Печально...

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 11:57  Заголовок сообщения:
GR писал(а):
В своей жизни моря пока не видел ни разу..

"на том свете тебя назовут лохом" (с)

Погляди непременно. Балтийское, например :rock:

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 12:18  Заголовок сообщения:

очень красивая последовательность - деление на 2
точка и границы выбирались очень тщательно.
умиротворяющая.

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 12:55  Заголовок сообщения:
radiodiversion писал(а):
GR писал(а):

А в чёрном и скупнуться ещё можно после пол-стакана))

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2011, 00:19  Заголовок сообщения:

Не путайте ВанГога с КакМогом.

ВанГог нормально владел классической живописью, и был ценителем японской гравюры, на тот период у него была самая большая коллекция гравюр в европе.
У меня есть книжка Ташен к 25 летию, они такие дешевые но очень толстые были - называется комплит пайнтинг ВанГога.
У него одних портретов групповых "Едоки картофеля" называются куча. Множество картин одного сюжета, преславутых подсонухов больше 5ти.

Малевич - революционер, как и ВанГог, как и Гоген. Как и Матис с Пикассо. В середине 19 века стали возможны общения художников, и они стали "открывать", стали революционерами. До этого были только придворные, они писали портреты вельмож.

Закончилось все это с Баухаузом, не многие продолжили "копать" в своей теме, такие как Ротко, например.
Хорошие это были времена.

Те кто говорит про "от одного коллекционера к другому" конечно правы, у Шемякина есть цикл на Культуре снятый, он на рутрекере есть, ищите по "Шемякин", он там четко разъясняет что и как в современном искусстве, в том числе и про метафизическое воображение. Это особенно тем, кто про Малевича квадрат прояснить для себя хочет.

А по делу - фотография хорошая. Мне такие нравятся, я даже сам пытался:
http://s.photosight.ru/img/5/2b6/3704898_large.jpg
http://s.photosight.ru/img/2/dcc/3570377_large.jpg
http://s.photosight.ru/img/1/13a/3138704_large.jpg

Я считаю что плоды художников можно обсуждать только подобным, например вместо коммента - выложите свою, по вашему мнению отражающюю наиболее полно ваше мнение фотографию, а слова - оставьте для обсуждения поэтов.
Я знаком с художниками, они на мои вопросы раньше, "А кто круче, ВанГог или Гоген?" так на меня смотрели - и было в их глазах что-то такое от беспомощности, ну поймите же вы, не всякому дано сказать словами о том что он видит. ;) А от куда думаете пошло что художника каждый может...?

А импрессионизи это что? - впечатление.
А экспрессионизм - выражение.

А Климт? А Шиле?

А фотография мне нравится. А на миллионы денег - пофиг. Они счастливым этих коллекционеров не сделают.
Не всем дано постичь, как Джобсу например. Чета понаписал, понаписал я.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2011, 00:27  Заголовок сообщения:

exebiche, да все нормально написали. Мне понятно и интересно было читать.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2011, 08:19  Заголовок сообщения:
Чайнег team

exebiche писал(а):
Я считаю что плоды художников можно обсуждать только подобным, например вместо коммента - выложите свою, по вашему мнению отражающюю наиболее полно ваше мнение фотографию, а слова - оставьте для обсуждения поэтов.

В следующий раз, когда купите мерзкое прокисшее вино - не вздумайте утверждать, что оно мерзкое и прокисшее. Вы же не винодел! И про любой третьесортный американский боевик неизменно говорите - "вот он - шедевр киноискусства". Ах, критикуете? Ну, покажите свое кино, снятое лучше.

Всего лишь продолжение вашей логики.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2011, 08:21  Заголовок сообщения:
Чайнег team

exebiche писал(а):

Не всем дано постичь, как Джобсу например. Чета понаписал, понаписал я.

Ох, да. Намешали вы все в одну кучу. Джобс постиг исключительно то, что с раком надо вовремя к врачам обращаться, а не йогой заниматься. Но было поздо.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2011, 11:35  Заголовок сообщения:
Чайнег team

radiodiversion писал(а):
GR писал(а):

Да, в ноябре это феерическое зрелище, особенно изнутри.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2011, 12:43  Заголовок сообщения:
//а слова - оставьте..// - наоборот, если у вас есть своё индивид. мнение, укреплённое шемякиным, другими полезными личными изысканиями, то почему бы здесь его(ваше мнение) и не выразить. Идеально-чётких версий всё равно не найдёшь, и шемякина можно принимать за полубога, а можно скотиной назвать.. смотря с какого угла "будем посмотреть"..
:D

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2011, 22:19  Заголовок сообщения:

exebiche писал(а):
Не путайте ВанГога с КакМогом...
А по делу - фотография хорошая. Мне такие нравятся, я даже сам пытался:
http://s.photosight.ru/img/5/2b6/3704898_large.jpg
http://s.photosight.ru/img/2/dcc/3570377_large.jpg
http://s.photosight.ru/img/1/13a/3138704_large.jpg
...
Чета понаписал, понаписал я.

exebiche! Я Вас уважаю!

За немногословность - за три года, шесть сообщений на этом форуме.
За глубокий, и я бы сказал, академический подход к фоторемеслу.
За написанный здесь текст, состоящий более чем из двух абзацев, на русском языке и со знаками препинания.
Спасибо!

Всё, что написано мною выше, есть чистая правда, без какой бы то ни было иронии...

А вот теперь, сарказм и ирония.
Буквально вчера в салоне связи: высокий худой мужчина в чёрном драповом пальто с истёртыми обшлагами, обутый в сильно ношеные кирзовые сапоги, покупает контракт, и отвечая на многочисленные рутинные вопросы клерка, громко добавляет одну и ту же фразу: "Я сюда больше не приду! Я в такие места не хожу дважды! Вот куплю симку, и вы меня больше не увидите!"

Вот так и наш герой, он как "спящий агент" во вражеском стане. Месяцами ждёт он своего часа и только в момент "Х" вступает в игру, выдаёт своё соло и вновь уходит в тину до следующего, одному ему известного дня...
Высоко!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа