Текущее время: 02 май 2025, 01:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 208 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 сен 2016, 13:20  Заголовок сообщения:

Мне кажется что прежде чем искать место чёрно-белой фотографии, нужно сначала понять место фотографии в мире вообще. На мой взгляд в основном фотография это сейчас реклама (от бигбордов до фотографий товаров на авито), самопрезентация (фотографии в профилях разного рода социальных сетях), искусство (выставки, галереи, музеи и прочее), иллюстрации (для СМИ, учебников, пособий и так далее) и любительская фотография (которую на этом форуме называют СА). Может быть я что-то упустил, но думаю мой перечень охватывает большинство производимых в мире фотографий.
Черно-белая фотография может жить пожалуй лишь в рекламе (обычно дорогих премиальных брендов) или как искусство. Раньше огромный объём черно-белых фотографий приходился на СМИ, но сейчас, когда они стали в основном цифровыми (сайты в интернете) им требуются уже цветные картинки, да и цветная полиграфия подешевела. Кроме того цветной стала и любительская фотография. Мир действительно стал цветным. Но он стал цветным уже довольно давно. При этом чёрно-белая фотография довольно успешно занимает свою нишу и не собирается умирать. Достаточно пройтись по любому большому торговому центру и можно будет увидеть несколько витрин оформленных чёрно-белыми фото.

Nik, а что такое "хорошая фотография"?

СообщениеДобавлено: 18 сен 2016, 13:22  Заголовок сообщения:

Я немного расширил тему.:p и я подозреваю,мне так показалось ,что у Gr повсеместное увлечение "цветом " это синоним "попсовой" современной фотографии

СообщениеДобавлено: 18 сен 2016, 13:53  Заголовок сообщения:

Nik, а что такое "хорошая фотография"?[/quot .а что такое хорошая музыка?или хорошая книга?вот точно -то же самое.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2016, 17:21  Заголовок сообщения:

оформленные витрины, хоть и фотографиями, хоть и ЧБ, к хорошей фотографии отношения не имеет, так же, как и прочая реклама...
Маяковский вон тоже писал тексты для листовок, газетных объявлений, рекламных плакатов, конфетных оберток и т.п., однако остался в истории литературы не благодаря этому
что касается СА - это уже ближе к хорошей фотографии (может быть, а может и не быть)
но опять же - Пушкин, Лермонтов, Тютчев писали, конечно, короткие стишки в альбомы друзей (это тогда было модно, примерно, как сейчас всякие остроумные реплики во всяких вконтактиках и мордокнижечках, но благодаря такой фигне не становятся Классиками...
"хорошее" творчество, в том числе и фотографическое - это нечто осмысленное, продуманное, созданное и систематическое, а "хорошая" фотография - отдельная единица такого творчества
с извинениями за встрял, да ещё с литературными аналогиями :)
но литература у всех в школе была, а фотокружок не у всех, поэтому, думаю, так понятнее будет

СообщениеДобавлено: 18 сен 2016, 18:09  Заголовок сообщения:

Отчего же реклама не может иметь отношение к хорошей фотографии? Ведь она вполне
shef писал(а):
нечто осмысленное, продуманное, созданное и систематическое

Классиками фотографии становились в том числе благодаря сотрудничеству с различными изданиями и известными брендами снимая рекламу.
Допустим если я сейчас занимаюсь "хорошей фотографией", то кому я могу её предложить? Где искать зрителя?

СообщениеДобавлено: 18 сен 2016, 18:20  Заголовок сообщения:

Я как то довел Александра Ледковского (знаменитого сисечника фото ру-ну фотографирует "ню" и "фэшн" ) до белого коленя-и он выдал эпическую фразу "мои сиськи выстраданы потом и кровью"!!! Не трожь святое! -те он не относит себя к попсовой фотографии и к тому что обычно предлагают нам "ню фотографы".

СообщениеДобавлено: 18 сен 2016, 18:24  Заголовок сообщения:

для axf:

реклама - это всё же нечто сиюминутное, на злобу дня, так сказать
повторюсь, некоторые классики вполне могли заниматься рекламой (я даже привел пример), но вряд ли то, что мы видим сейчас в отделах продажи мехов, часов или купальников может претендовать на какую-то вечную и вневременную ценность... а "хорошая фотография" - это та, которая может :), её можно будет рассматривать в качестве хорошей и через 100 и через 200 лет
а вот современные кроссовки или Айфон 7 будут ли кому-то нужны через 200 лет? по-моему, ответ очевиден
главная задача рекламного фото - чтоб купили, то, что оно рекламирует (посредством изображения, в большинстве случаев с подписью и названием бренда), в этом вся её "созданность, продуманность и систематичность"... искусство как-то о другом думает и другие вопросы изучает... хорошая фотография и хорошая рекламная фотография в этом смысле совершенно разные вещи

и да, по поводу этого: "благодаря сотрудничеству с различными изданиями и известными брендами снимая рекламу" - сильно сомневаюсь что именно "благодаря", скорее они всё же умели снимать хорошие фотографии, а не только рекламу...
и " Где искать зрителя?" - это собственно не относится к проблеме "хорошей" фотографии, наличие зрителей не делает из говна конфетку - такие фокусы под силу только гипнотезёрам средней руки и выше ))

СообщениеДобавлено: 18 сен 2016, 19:06  Заголовок сообщения:

nik oblomow писал(а):
Я как то довел Александра Ледковского (знаменитого сисечника фото ру-ну фотографирует "ню" и "фэшн" ) до белого коленя-и он выдал эпическую фразу "мои сиськи выстраданы потом и кровью"!!! Не трожь святое! -те он не относит себя к попсовой фотографии и к тому что обычно предлагают нам "ню фотографы".

да что там гражданин Ледовский... а сиськи (и даже не побоюсь этого слова - письки) Рафаэля, Да Винчи, Ботичелли, Микельанджело куда мы денем? неужто в попсню определим?!
да конечно же нет! всё зависит... от чего же зависит то? от размера? формы? или... :)
ну, а если серьёзно - пота и крови там ведь тоже хватает... в этих "классических" сиськах
это ж не в школе на уроке в тетрадке училку английского голую рисовать

СообщениеДобавлено: 18 сен 2016, 19:12  Заголовок сообщения:

Классики, безусловно, умели снимать хорошие фотографии. Именно поэтому их приглашали снимать для своих рекламных компаний известные бренды того времени, благодаря чему они стали известны и их работы дошли до нас.
В своё время их работы высоко оценили профессиональные зрители: редакторы журналов, кураторы выставок и т.д. Их вкус определил, то что сейчас можно считать хорошей фотографией.
Вкус профессиональных зрителей не всегда совпадает со вкусом простых обывателей. Я, к примеру, не понимаю актуальные тенденции современного искусства, но больше чем уверен, через сто лет будут обсуждать именно их, а не то что кажется "хорошим" мне.

А сиськи - это вообще вечная ценность, но когда они украшают собою "хорошую фотографию" это особенно приятно. =)

СообщениеДобавлено: 18 сен 2016, 19:21  Заголовок сообщения:

axf писал(а):
Классики, безусловно, умели снимать хорошие фотографии. Именно поэтому их приглашали снимать для своих рекламных компаний известные бренды того времени, благодаря чему они стали известны и их работы дошли до нас.
В своё время их работы высоко оценили профессиональные зрители: редакторы журналов, кураторы выставок и т.д. Их вкус определил, то что сейчас можно считать хорошей фотографией.
Вкус профессиональных зрителей не всегда совпадает со вкусом простых обывателей. Я, к примеру, не понимаю актуальные тенденции современного искусства, но больше чем уверен, через сто лет будут обсуждать именно их, а не то что кажется "хорошим" мне.

А сиськи - это вообще вечная ценность, но когда они украшают собою "хорошую фотографию" это особенно приятно. =)

"через сто лет будут обсуждать именно их, а не то что кажется "хорошим" мне" - не, не факт, никогда не стоит недооценивать себя, свой вкус и свой выбор и слепо доверяться кому-то, пусть и трижды "компетентному" (хотя знать и изучать надо - обязательно найдутся те мнения, которые ближе лично вам/мне/ещё какому-то не профессиональному зрителю)... есть же вечные вопросы и ценности, которые не подвластны влиянию кураторов (это хорошо заметно на протяжении длительных промежутков времени)
по поводу остальных "проф. зрителей" и редакторов... ситуация хорошо описана в романе "Мастер и Маргарита" (там, где про Латунского, Берлиоза и прочих "деятелей")
про сиськи - 100 % согласен! хорошие сиськи и без всякой фотографии хороши

СообщениеДобавлено: 18 сен 2016, 19:31  Заголовок сообщения:

Чёрно-белая фотография труднее воспринимается. До её понимания нужно созреть (в детстве я приходил в уныние, если в пионерлагере нам крутили ч/б фильм вместо цветного). А так как массовый зритель всё более инфантилизируется, то аудитория ч/б фотографии будет только сокращаться.

Однако, я полагаю, что автора волнует совсем другое – неудовлетворённая жажда известности.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2016, 19:54  Заголовок сообщения:

А вот давайте определим и вспомним действительно хорошие и широко известные (популярные) снимки?
Это знаменитости (Лоллобриджида и Гагарин с Маяковским и Черчиллем), это важные или распиаренные исторические события (без конкретики, помня о политике форума))), это что либо "первое" (Жак-Ив Кусто, Ньепс), это важные или исторически или красивостью места (Агора - фото из учебника Др. Истории за 4-й класс), стрит вот не могу вспомнить конкретно, но посмотреть всегда интересно - там "дух времени", что я упустил?
Да, рекламы здесь нет, не могу вспомнить навскидку ни одного снимка рекламного хотя бы 40-летней давности...

СообщениеДобавлено: 18 сен 2016, 20:08  Заголовок сообщения:

Ой,да полно классики разошлось на рекламу.вспомните ракурсы Родченко и все его плакатные снимки-до сих пор используют в рекламе.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2016, 21:46  Заголовок сообщения:

Использование в рекламе ранее известной визуализации, слогана, анекдота, мэма не засчитывается.
Имею в виду изначально рекламный снимок, ставший известным после публикации в рекламных целях. Не помню. Мэмы и слоганы, первоначально зародившиеся в рекламе, но широко известные и употребляемые в обычной "бытовухе", правда, часто совершенно в обратном смысле, помню много ("Куплю жене сапоги"))).

СообщениеДобавлено: 18 сен 2016, 21:56  Заголовок сообщения:

Есть проблема новизны. Сохраняется первое высказывание, первая фотография.
А реклама всегда использует знакомые образы, она вторична и потому не имеет ценности.
Увы.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2016, 22:01  Заголовок сообщения:

Пожалуйста.Родченко фотография с Лилей Брик 1924 год."комсомолка-рупор".снимок создан в качестве рекламного плаката "покупайте книги ленгиза".с тех пор кочует и используется многими рекламщиками и между тем весьма хорош сам по себе и не устаревает со временем.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2016, 22:05  Заголовок сообщения:

Хорош?
:cry:

СообщениеДобавлено: 18 сен 2016, 22:24  Заголовок сообщения:

я могу вспомнить пожалуй пару-тройку фото которые стали рекламой (или политическим плакатом-агиткой, что в принципе одно и то же)
например гениальное фото "Комбат" Макса Альперта... но оно же не как реклама снималось
ну или Энди Уорхол идёт на ум, но его деятельность не умещается ни в понятие "фотография", ни в понятие "реклама", хотя затрагивает и то и другое

СообщениеДобавлено: 18 сен 2016, 22:45  Заголовок сообщения:

А "поднятие флага над рейхстагом" тоже реклама,или агитка.ну по сути.так как постановочная смоделированная фотография.но стала символом победы.останется навека.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2016, 22:51  Заголовок сообщения:

Ой да реклама ,не реклама вообще по фиг..если к примеру черно-белую серию где я "братаюсь с Лысым" купит какой нибудь банк - и развесит на все билборды петербурга как самую креативную рекламу и отвесит еще бабок нам с Ледковским -на однушку хотя бы за кольцевой :p-я буду только за.купите !:|

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 208 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа