Текущее время: 02 май 2025, 20:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2008, 16:19  Заголовок сообщения: На Невском грабят фотографов

Источник: Невское время (Санкт-Петербург)
Дата: 2008-11-21
Автор: Владимир Афанасьев

На Невском грабят фотографов

Если городские власти не разберутся с царящим на Невском проспекте беспределом, фотографам останется лишь вершить суд Линча.
Грабеж средь бела дня - именно так можно охарактеризовать ситуацию, которая ежедневно возникает на Невском проспекте. Пройти по Невскому с фотоаппаратурой и не лишиться ее сегодня может только самый сильный, ловкий и быстрый. Несколько хорошо организованных групп грабителей устраивают настоящую охоту за камерами и объективами. Ограблены таким образом уже десятки фотокорреспондентов петербургских изданий и сотни простых горожан, а также туристов. Этот в буквальном смысле слова беспредел заставил председателя секции фоторепортеров при петербургском Союзе журналистов, декана факультета фотокоров Павла Маркина обратиться с открытым письмом к губернатору города и главе ГУВД.
В послании Валентине Матвиенко и Владиславу Пиотровскому Маркин рассказывает, что за последний год в Петербурге количество случаев хищения профессиональной аппаратуры резко увеличилось. Как правило, грабеж происходит по четко отработанной схеме - вокруг обладателя дорогостоящей техники внезапно возникает толпа "случайных прохожих", один из которых отработанным жестом расстегивает сумку или рюкзак и выхватывает оттуда камеру или объектив. Его подельники в это время отсекают жертву от остального потока честных граждан, а затем активно мешают броситься в погоню за похитителем. "Группа поддержки" также выполняет и роль "конвейера", по которому незаметно передается украденная камера, так что, если даже пострадавший и догонит вора, выхватившего ее из рюкзака, у того руки уже пусты.
О том, что проблема отнюдь не надуманная, вам расскажет любой фотокорреспондент. Недавно подобным образом был ограблен и руководитель фотослужбы "НВ" Андрей Чепакин.
- Один из мошенников толкнул меня, а другой стал за него извиняться, - рассказывает Андрей. - Я сразу же почувствовал, что тяжесть на плече, где висела камера, сильно уменьшилась. Провел рукой - нет объектива, за несколько секунд успели украсть!
Впрочем, Андрей повел себя единственно возможным способом - успел вцепиться мертвой хваткой в того участника банды, который его толкнул, и поволок того в располагающийся неподалеку офис своего знакомого. При этом вору было недвусмысленно сказано - звони своим подельникам, чтобы они принесли объектив обратно, иначе тебе не поздоровится. И - о чудо! Отрицавший свою причастность к преступлению мужчина живо нашел своих дружков, которые моментально вернули технику. Причем выручать своего дружка пришла вся банда - добрый десяток негодяев!
При этом большинство пострадавших хоть завтра укажут представителям органов внутренних дел на тех, кто их обокрал. Банды фотограбителей работают в одних и тех же местах, причем места эти прекрасно известны. Наиболее опасным участком является отрезок Невского проспекта от площади Восстания до Адмиралтейства. Что удивительно, бандиты выбирают себе жертву, никого не таясь, и точно так же на виду у всех "потрошат" ее.
"Когда пострадавшие обращаются тут же к представителям правоохранительных органов, у них под разными предлогами отказываются принимать заявления о краже, - пишет Павел Маркин. - Между тем сумма похищенного варьируется от 20 до 200 тысяч рублей. Убедительно прошу вас обратить внимание на эту проблему и помочь фотокорреспондентам (в нашем городе уже свыше двухсот человек), фотохудожникам и вообще всем поклонникам светописи обрести покой".
Неоднократное странное поведение милиционеров наталкивает на крамольную мысль: а уж не в доле ли они с грабителями? По крайней мере, тот факт, что они с прохладцей относятся к своим непосредственным обязанностям, позволяет предположить это. Если открытое письмо одного из лучших петербургских фотомастеров не заставит задуматься и принять меры губернатора и главного милиционера, фотографам останется только одно - собраться вместе, выловить воров и свершить над ними собственный суд.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2008, 16:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, что есть, то есть :x На питерском форуме http://community.livejournal.com/spb_photo_sale чуть-ли не каждый день рассказы потерпевших

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2008, 16:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Источник: Тайный советник (Санкт-Петербург)
Дата: 2008-11-24
Автор: Мария Стрижевская

Фотоаппарат улетит вместе с "птичкой"

Петербургские фотокорреспонденты боятся работать на Невском проспекте
Невский проспект стал опасной зоной для фотографов, как для профессионалов, так и для любителей. Более лакомого куска, чем камера или объектив, для воров сегодня не существует. Ежедневной добычей преступников могут стать до 15 - 20 объективов, стоимость каждого из которых варьируется от 50 до 300 тысяч рублей. Руководитель секции фоторепортеров при Союзе журналистов даже написал открытое письмо губернатору Валентине Матвиенко.
Среди профессиональных фотографов едва ли найдется человек, который избежал посягательств на свою технику. Вот лишь некоторые истории.
Дмитрий КОЩЕЕВ, фотокорреспондент "Российской газеты":
Три недели назад мы с женой шли от станции метро "Невский проспект" (выход на канал Грибоедова"), рюкзак с техникой я нес на плече. Впереди шла дама с мобильным телефоном, вдруг она стала замедлять ход. Только мы собирались обойти ее, как я почувствовал (а у меня повышенная чувствительность к прикосновениям сзади): что-то коснулось рюкзака. Потом услышал, как щелкнула молния. Я занимался боксом довольно долгое время, поэтому сделал шаг вперед и с разворота резко ударил назад правой рукой. Попал в челюсть девице. Девица была толстая, крашенная в блондинку. Я ее сразу схватил за плечо, а моя жена отошла назад. Рюкзак я быстро переместил под руку. И тут же налетели пять человек из "группы поддержки". Я в лицо их запомнил и буквально вчера, проезжая там, из окна трамвая снова видел их всех. Эту полную блондинку с наглым лицом, двух невнятных базарных теток, бледного небритого парня с одутловатым лицом наркотического вида - все русские. И одного в жокейской шапочке, кавказца, похожего на Коровьева. Он тогда подбежал и стал орать, что на женщину напал пьяный. Потом все разбежались, а я подошел к милицейской машине, которая стояла буквально в пяти шагах, но стражи порядка не возбудились, то ли они сами воров покрывают, то ли для них это дело бесполезное - ведь с поличным я никого не брал. Но слава Богу, фотоаппаратура осталась при мне.
Руслан ШАМУКОВ, фотокорреспондент "Известий":
- Рюкзак для фототехники у меня был профессиональный - с маркировкой LOWERPRO. Скорее всего, те, кто меня обокрал, разбирались в хорошей фотоаппаратуре. Дело было так. После съемки 23 августа зашли с приятелем в ресторан "Япошка" у станции метро "Московская". Народу - битком, мы сели в зал для курящих, за стол, рассчитанный на шестерых. К нам подсели двое мужчин, которые не нашли свободного места. Один подсел с моей стороны. Я убрал рюкзак и приставил к своей ноге, чтобы он человеку не мешал и чтобы технику чувствовать. Обычно в лямку от рюкзака ногу продеваю, а в тот раз не продел. Другой человек сел рядом с моим приятелем. Тут я отвлекся и понял, что человек, который присел с моей стороны, куда-то ушел. Сумка была еще рядом со мной. Оставшийся незнакомец начал советоваться с нами по поводу меню, потом официантка принесла наш заказ. Мы начали есть, а когда я поднял глаза, то и этот человек куда-то исчез. Когда официантка принесла счет, я потянулся за рюкзаком и обнаружил, что его нет. Ущерб составил 230 тысяч. Пять часов провел в милиции. До сих пор ничего не нашли. И не найдут. Думаю, что техника в Петербурге точно не сбывается. Либо уезжает в малые города России, либо в Москву.
Елена ПАЛЬМ, фотокорреспондент агентства "Интерпресс":
На Невском проспекте напротив станции метро "Гостиный двор" у меня украли объектив. Один парень не давал пройти: просто набрасывался на меня, изображая то ли слабоумного, то ли немого, а другой шарил в рюкзаке, пока я пыталась вырваться и пройти мимо. У нас в городе каждый день кражи, и в основном в районе Гостинки, канала Грибоедова и Малой Садовой. В метро опасно на станциях с углубленным входом это "Гостиный двор", "Площадь Александра Невского-2" - там работает хорошо уже знакомая команда человек из шести гастарбайтерского вида. Они прикидываются немыми, один закрывает собой вход в вагон, а остальные "чистят" все, что смогут. Потом тот, который закрывал, спокойно едет со всеми в этом же вагоне. Кстати, в милиции мне сказали, что такие кражи не раскрываются.

А главный у них - таджик Мирза
Почему милиционеры не могут искоренить преступников?
"Тайному советнику" удалось получить от сотрудников милиции некоторую информацию о тех, кто лишает фотографов средств заработка. Оказалось, наиболее заметными фигурами среди воров являются некий Мирза, таджик, лет сорока от роду, и группа преступников с отличительным узким разрезом глаз, которую называют "монголы". На Мирзу постоянно работают человек семь, плюс 2 - 3 человека уходящих-приходящих. Бывает, что преступники кочуют из одной группы в другую. Средний возраст воров - до 27 лет.
Опасность исходит и от других личностей, на которых никогда и не подумаешь. Например, был русский, который ходил на дело с маленьким сыном и все краденое тут же отдавал ему. Действовал по методу цыган - те также всю добычу отдают самым маленьким, тем, к кому закон лоялен. Но вот от кого никогда не будешь ждать опасности, так это от беременной женщины. Этим весьма ловко пользовалась некая Оля, бывшая сожительница того самого Мирзы. Она ходила с пузом по метрополитену и незаметно обирала с умилением смотрящих на нее пассажиров. Еще одна воровка - дама с темными волосами, очень дорого одетая, - спускалась в метро, презрительно на всех поглядывая, с таким видом, будто у нее BMW последней серии сломалось. Она отличалась большой осторожностью, и поймать ее за руку никогда не удавалось.
Как нам рассказали, на станции метро "Невский проспект" постоянно работают 5 - 7 оперативников (полный состав - человек 30), а воров - человек 7 - 8 (полный состав - человек 25), причем почти все друг друга знают в лицо. Тогда тем более непонятно, почему милиционеры не могут положить конец воровству. Такая ситуация дает почву для слухов о том, что воры отстегивают оперативникам за то, что те закрывают глаза на кражи. Если это правда, то при подобных милицейско-воровских раскладах искоренить воровство фотообъективов в культурной столице письмо губернатору вряд ли поможет.

Интернет-советы людям с фотоаппаратами
На сайте "Вконтакте" и в "Живом Журнале" люди активно обсуждают случаи, когда они становились жертвами банд, занимающихся кражами техники, а также рассказывают о возможных способах предотвращения краж.
"Наиболее наглые воры на эскалаторе или в вагоне метро могут притвориться пьяными. Часто прикидываются глухонемыми. Работают на всех пересадочных станциях, практически нон-стоп работают. С ментами делятся, так что их прикрывают. Группы кочуют время от времени между станциями, чтобы сильно не светиться. Самая крупная и наиболее профессиональная (а также наиболее наглая) работает на "Невском" - "Гостинке". В группе несколько южан. Все крепкие. Часто ворует малорослый южанин. У основного "щипача" на руке обычно висит куртка, чтобы было куда умыкнуть свежеутащенный предмет. Через доли секунды у него краденого уже не будет - передаст по цепочке дальше. Группа прикрытия - довольно крепкие мужики. Несколько раз видел применение силы для особо рыпающихся, а также схему "содействия" пострадавшему. Один "щипанул", передал груз, тут же третий преграждает путь потерпевшему. А если тот заметил кражу, то срочно советует, куда ему пойти и где сидит дежурная по станции или менты (уводит внимание терпилы в сторону).
Мой совет - сумка должна быть НЕ кофром! Сумку всегда следует держать перед собой, что бы ни случилось. Не светите камерой в метро и на входе, обращайте внимание на группы, особо оживленно себя ведущие около вас, делающие вид приезжих или глухонемых. И еще: если вы запалились, то вас могут вести даже несколько станций и пойти на грабеж с применением силы".
"На Невском проспекте и на близлежащих улицах группы воров чаще всего околачиваются в следующих местах: канал Грибоедова, "Гостинка" - "Невский", оба подземных перехода, район Литейного проспекта, особенно Анничков мост. Любят щипать в "Макдоналдсе" и в бистро типа "KFC", а также во всех кофейнях на Невском проспекте. Замечены воры в тоннеле вдоль стройки у метро "Площадь Восстания". Там вообще замкнутое пространство и никаких ментов, чтобы "вдруг вас спасти". Короче, где больше народу и теснее, там вы потенциальная жертва. Если вас толкают - большая вероятность, что вы уже в обороте. Работают так быстро, что вы даже ничего не почувствуете. А если щуплый - то просто срезают ремень и с силой толкают. Всегда предупреждайте коллег невнимательных. Подойдите, предупредите и объясните. Вы спасете человека от расстройств. Поверьте, он вам будет благодарен".
"Если они работают уже много много лет, значит ли это, что терпилы или милиция не пытаются ничего сделать? Вовсе нет. Такой вид кражи очень трудно доказать, а воришек сложно поймать. Сбросили вещь на пол - и никто ни в чем не виноват. Если они там работают много лет, то, видимо, их серьезно прикрывают. А я уверен, что этот вид "бизнеса" кормит много народу в цепи. Поэтому он никуда и не пропадает".
"Работают большой группой, до 7 - 10 человек. Есть сигнальщики, которые не "щиплют", а просто ищут в толпе жертву. Им достаточно встать рядом с дверями, сообщники уже будут видеть рядом с ним потенциальную жертву. Видел ребенка (южной внешности) на "Гостинке", который так и работал.
Также мной и еще парой фотографов был замечен на "Гостинке" и "Маяковской" русский парень, высокий, крепкий. В руке барсетка. Толкается у передних дверей состава. Скорее, сигнальщик, может просто работать в группе прикрытия. Мои знакомые пару раз давали отпор (лезли в драку). Однажды заметивший кражу втолкнул двоих "щипачей" в вагон и, приложив хорошенько одного, отдал его во владение человека, которого он "щипанул". Второй умудрился вырваться, бумажник сбросил пришить нечего".
"Малорослый летом с газетой работает. Якобы читает, а сам жмется к кофрам и карманам сзади. Некоторые жертвы, понимая ситуацию, пытаются пройти через вагон, но путь закрывают подельники. В наглую не пропускают. Применение силы бесполезно. Были случаи, когда человека били ножом куда надо. На остановке. Все выходят, а человек сползает незаметно на пол.
Носите технику так, будто это килограмм тротила. Прячьте так, чтобы собаки не почуяли. Сумку держите в руках и желательно на уровне колен и ниже, куда просто так не наклонишься незаметно. А если что такое в ногах начнется -всегда можно свалять дурака и повести себя как-то странно. Например, я знаю человека, который вез в кофре круглую сумму денег. Говорит, пришлось имитировать тошноту и рвоту прямо в кофр. Это привлекает массу внимания, не нужного "щипачам". Лучше показаться окружающим странным, чем остаться без техники".
"Мне представляется, что хорошим решением было бы незаметно сфотографировать группу воров на "Гостинке" и выложить везде. Процентов на 40 краж уменьшилось бы (по фотоаппаратам), по крайней мере до тех пор, пока эту банду не сменят другие".

Памятка
1. Не носите никогда кофры. Тем более маленькие.
2. Используйте фоторюкзак, который сложно открыть (замок на спине). Это не спасение, а лишь предохранение. Все равно могут разрезать сбоку.
3. Используйте спортивный рюкзак. Желательно невзрачный, не яркий, не похожий на кофр. Тюнингуется внутри по вашему желанию. Например, поролоновые перегородки, обшитые парусиновой тканью, на липучках - это спасет вашу технику! Рюкзак не привлечет внимания охотящихся за фототехникой.
4. Помните: профессиональные продавцы форумов-барахолок (комиссионок) не продают честный товар - он у них либо ворованный, то есть без коробок-бумажек, либо контрабандный.

Справка "ТС"
В среднем фотообъектив стоит 35 - 50 тысяч рублей.
Самый дорогой объектив (в основном им пользуются спортивные фотокоры) - 200 -300 тысяч рублей.
В среднем хорошая камера стоит 60 - 80 тысяч рублей.
Самая дорогая камера - 250 тысяч рублей.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2008, 16:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Я кстати, купил за 150 рублей матерчатый рюкзак, простой, серый и неприметный. И туда просто кофр засунул. Так и ношу. Рюкзак с одной лямкой, в транспорте его на пузо перемещаю. Ни разу не воровали. Но разбойное нападение было, просто посреди пустыря

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2008, 16:42  Заголовок сообщения: (no subject)

В Питере это происходит не просто так. Складывается впечатление, что грабителям создан режим максимального благоприятствования. Похоже на войну администрации города и милицейской верхушки. Цель – дискредитация Питера как туристического объекта.
А может быть там всё ещё более сложно.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2008, 17:58  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

в других странах, по рассказам коллег, тоже орудуют грабители нацеленные на аппаратуру. схемы похожие: один просит дать денег, прикинувшись бродягой, или другом образом отвлекает внимание, другой в это время вырывает сумку/кофр.
нам нужно быть начеку везде. я никогда не останавливаюсь возле людей на улице, обращающихся ко мне с вопростом, как бы благообразно они не выглядели. ведь это могуть быть пособники грабителей... хотя и смахивает на паранойю

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2008, 20:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Кошмар какой.. Ни разу в Питере не был, а теперь и желание пропало..

Последний раз редактировалось demonmsk 06 авг 2013, 09:38, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2008, 20:07  Заголовок сообщения: (no subject)

demonmsk писал(а):
Менты в любом случае в доле.

Менты - фотолюбители :D

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2008, 22:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Обломай питерских грабителей! Даёшь съёмку только Сменой-8М! Вернёмся к истокам!

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2008, 23:18  Заголовок сообщения: (no subject)

да уж... не спокойное время нонче...
мой выбор:
"УРАВНИТЕЛЬ ШАНСОВ" - ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ...
ТОЛЬКО В ГОЛОВУ НЕ СТРЕЛЯТЬ... ИБО МОЖЕТ БЫТЬ НЕМНОЖКО МЁРТВЫЙБАНДИТ...
:D
минимум синяк гарантирован
шуму будет много. внимание привлечете к себе 100%.
минимум 5 секунд будет для принятия решения (бить\бежать\держать)

мой опыт в тёмных подворотнях Москвы - положительный. Итог : собственность со мной, хулиганы обращены в позорное бегство. Все счастливы. Занавес.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2008, 23:37  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

necster писал(а):
Обломай питерских грабителей! Даёшь съёмку только Сменой-8М! Вернёмся к истокам!

лучше ФЭДом. раскрутив на ремешочке , получается кастет .
я кстати снимал именно в Питере, именно на невском, ФЭДом 5. ни один грабитель не подошел... правда это было лет 5 назад

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008, 22:39  Заголовок сообщения: (no subject)

minoltist7 писал(а):
necster писал(а):

лучше ФЭДом. раскрутив на ремешочке , получается кастет .
я кстати снимал именно в Питере, именно на невском, ФЭДом 5. ни один грабитель не подошел... правда это было лет 5 назад

Один из завсегдатаев КМЗ-шного форума FVL однажды отбился от хулиганов при помощи Pentax K1000 (к нему, правда, был прикручен Гелиос-40 :) ).

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008, 23:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Высадить десант дальномерщиков в Питере, вооруженных ФЭДами и Зоркими и отбить Невский у грабителей! Отбить, в прямом смысле! А если накрутить ФЭД на монопод, то такой кувалдой можно и весь город очистить!

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008, 01:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Смех смехом... А однако... :shock:
Получается уже и с камерой на шее не погуляешь... :?

А насчет травмпистолета... На каждого дурака - найдется еще больший дурак... :roll: Фиг его знает что за хулиган к тебе пристает и что в голове и кармане у него лежит...

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008, 11:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Nugard писал(а):
Смех смехом... А однако... :shock:
Получается уже и с камерой на шее не погуляешь... :?

А насчет травмпистолета... На каждого дурака - найдется еще больший дурак... :roll: Фиг его знает что за хулиган к тебе пристает и что в голове и кармане у него лежит...

Не обижайтесь, но это овечья позиция...
Как говорил один киношый герой:
"Закон "толковища": вытащил нож - бей (с)
По моему, лучше сидеть на скамье подсудимых, чем лежать в морге...

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008, 12:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Борец за идею писал(а):

Тогда фотоаппараты станет удобнее и безопаснее снимать с недвигающегося тела.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008, 12:28  Заголовок сообщения: (no subject)

в общем криминал направлен на автофокусную технику Nikon и Canon...
и красивые кофры и рюкзаки для них (это прям как маяк указующий)...

"Дальномерки" рулят!
Отечественные особенно!
=)

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008, 13:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Я думаю от леек ребята тоже не откажутся

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008, 13:11  Заголовок сообщения: (no subject)

-=mozg=- писал(а):
Борец за идею писал(а):

Тогда фотоаппараты станет удобнее и безопаснее снимать с недвигающегося тела.

+1!..
Подобные мысли и действия приведут к закупке оружия с обоих сторон... Как фотографами так и бандитами... А в итоге получится Америка... Где у каждого дурака в метро найдется автомат или револьвер на худой конец.. А когда нечаяно погаснет свет в метро, то потом будет работа только фотографам-хроникам...

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008, 13:13  Заголовок сообщения: (no subject)

serzz писал(а):
Я думаю от леек ребята тоже не откажутся

Молюсь, чтоб они не знали что это такое... :shock:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа