Текущее время: 02 май 2025, 22:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3636 ]  На страницу Пред.  1 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131 ... 182  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 09:36  Заголовок сообщения:

Тёмыч писал(а):
Дискуссия интересная и она бесконечная.....
Настоящую фотографию трудно описать словами, даже невозможно. Ее нужно увидеть! Брессон, Гюлер, Атже, Брушко, Виногранд, современник Маркус Хартел,даже жесткие документалисты, как Чекменев и Гляделов и еще еще еще - сходство одно на всех! Они снимали и снимают жизнь, как она есть! Не спорю, по своему вИдению, но это действительно ФОТОГРАФИЯ! Смотрел их работы сотни раз, а иногда опять охота пересмотреть и невольно констатируешь факт - они умели и умеют видеть, чувствовать тот "решающий момент". Респект. Вот.

Фсе верно, и ранимая душа и великие порывы, только невозможность для индивидуума описать словами видимое глазом говорит лишь о недостатке словарного запасу и плохих оценках по сочинениям на заданную тему в школе. А мы туточки распинаемся за подготовленного интиллигентного зрителя... (Тёмыч, не принимайте на свой счет, это просто немножко всеобщей староеврейской вселенской грусти)
:beer: :beer: :beer:

СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 11:22  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Цитата:
а скажите, кто вам из классиков нравится? советское фото в расчёт не берём.

В таком контексте - никто.

ага, я понял вас, спасибо.

11-й номер писал(а):
Цитата:
Я нихрена не понимаю в японской фотографии типа того же Мориямы, она от меня очень далеко, но я понимаю, что это не просто набор пережженных уличных фоток.

Каким образом? Потому что кто-то там назвал его великим? Или Вы видите отличное владение приёмами фотографии, просто посыл не улавливаете?

вероятно, Паша имел в виду то, что хоть японская фотография в целом нам не близка в силу своего личного, дневникового характера (все же для большинства здесь характерна "целенаправленная съемка", японская фотография в этом плане гораздо ближе к ломографии с её мне-на-все-плевать эстетикой).
однако стоит заметить, что картинки японцев (если говорить именно о жанре, а не о цветочках-яблоках, НЕ lifestyle-фото) обладают живостью и изрядной кинематографичностью. за изображением ЧТО-ТО есть, но полностью это что-то нам тяжело осмыслить в силу другой ментальности.

11-й номер писал(а):
не забывайте снимать реальность.

зачем снимать реальность, когда её и так в избытке?
авторский взгляд всегда интереснее

ну и конечно, реальности в фотографии быть никак не может.
фотография - это обман всегда
то, чего не существовало
смысл тут в том, что фотография это не просто пленочное или цифровое изображение чего-то, но и зафиксированный факт в точке схождения времени и пространства.
зафиксированный случайно, по удаче или осмысленно - это (если автор снимал действительно что-то интересное, а не унылую херь) уже другая реальность, реальность автора. даже если фотоаппарат был взят у друга, даже если кнопка была нажата случайно (а снимок получился) - автор все равно произвёл действие, которое привело к возникновению фотографии.
конечно, ни о каком авторстве не может быть и речи, если это цветочки-закатики; мы говорим сейчас про другое)
просто цветочки-закатики это неглубокий слой, поверхностный. по нему об авторе ничего не скажешь.
я уверен, почти у каждого человека есть некий личный опыт, который можно перенести на плоскость изображения и получить краткий экскурс в этот личный опыт.
просто мало кто в этом заинтересован и ещё меньше тех, кто это делает.

СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 11:45  Заголовок сообщения:

ага, давайте все снимать для 11го

СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 12:29  Заголовок сообщения:

karlukov писал(а):

зачем снимать реальность, когда её и так в избытке?
авторский взгляд всегда интереснее

ну и конечно, реальности в фотографии быть никак не может.
фотография - это обман всегда
то, чего не существовало
смысл тут в том, что фотография это не просто пленочное или цифровое изображение чего-то, но и зафиксированный факт в точке схождения времени и пространства.

Сильно извиняюсь, но я вот тут не понял сейчас. Шо то Вы туда сюда ветер гоняете. Вы хотите сказать, шо Бальтерманц со своим аппаратом в 40 -х по окопам шоркался, шоб нам обман показать!? Или та реальность, которую снимал Брессон, и не только, не интересная?
Может я шо то буквально к сердцу принимаю? :)
Я думаю, шо обман, то та свадьба, которую Вы сымали в 13, за 30 рублей, в субботу после обеда осенью, а тот Ваш случайный ЧБ в магазине, в очереди за поллитровым пенным и стебельком, именно есть правда и реальность!!! Имею такое понятие о фотографии, хотя вы у меня не спрашивали, но я так, на тот всякий.... :)

СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 14:10  Заголовок сообщения:

Цитата:

Теперь с Вами разберёмся. Отправляете неподготовленных на подготовку? Поясните, пожалуйста. Багажник с визуальными образами, как понимаю, должен иметь определённый набор, или советуете смотреть всё подряд и много? Каши в голове не будет? Кто эту кашу будет правильно разжёвавать, Вы?
Надо же определить правильных мэтров от неправильных.

СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 14:36  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Не призываю к регистрации, просто, снимая образы и светотени, не забывайте снимать реальность. Балансом от 40/60 до 60/40, по-вкусу.

"Художественность мы также находим в реальности, но это всего лишь слабые ее следы, не художественность даже, а возможность художественности. Полностью реализуется художественность только в плоском изображении благодаря его уникальным свойствам".
фотография как... Александр Лапин.
Кстати почитайте, и для каши в голове полезно будет ;)

СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 15:48  Заголовок сообщения:

Тёмыч писал(а):
Вы хотите сказать, шо Бальтерманц со своим аппаратом в 40 -х по окопам шоркался, шоб нам обман показать!? Или та реальность, которую снимал Брессон, и не только, не интересная?

давайте не будем путать репортаж и художественную фотографию.
я не снимаю репортаж, поэтому когда я говорю про "обман" в фотографии, то всегда подразумеваю художественную.

впрочем, и у Капы при высадке в Нормандии тоже был своего рода обман)
как мы все знаем, снял он около четырех пленок в тот раз
но с трёх с половиной из них слезла эмульсия во время просушки по вине лаборанта
и до нас дошло всего несколько кадров
давайте пару из них вспомним

Изображение

Изображение

нерезкие и смазанные, зернистые картинки вызывают у меня не мысли о браке и запоротой проявке, а чувство сопричастности автора к происходящему, его единства со увиденными сценами и его личные переживания (чего практически никогда не бывает в репортаже, который, как правило, обезличен).
показана правда.
но - правда автора. правда его глазами.
то есть правда субъективная.
автор вовлекает себя - изображение перестает быть объективной правдой.

Брессон же режиссировал реальность ещё до того, как это стало мейнстримом, так что да - там тоже полно неправды)
тот же человек у вокзала Сен-Лазар через лужу - чем не режиссура?
или велосипедист и лестница?

СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 16:16  Заголовок сообщения:

Лапина надо качнуть или найти в библиотеке.

Но вот, прочитал описание книги "Учебник.. Рассказано о критериях оценки фотографий..". То есть нужно заучить как бы тех. регламент (полагаю, довольно жёсткий) что является хорошей фотографией, какие условия должны быть выполнены. Из этого выходит, что искусство это... ремесло! :o
Это надо в "Мысли вслух", но раз уж здесь про Лапина.

Нерезкие снимки Капы могут быть от невозможности снять резко, а не от вложения автора. Тот, кто бежал с фотоаппаратом, а потом пытался снять на 1/15 или даже 1/30, поймёт.

СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 16:20  Заголовок сообщения:

karlukov писал(а):
давайте не будем путать репортаж и художественную фотографию.
я не снимаю репортаж, поэтому когда я говорю про "обман" в фотографии, то всегда подразумеваю художественную.

впрочем, и у Капы при высадке в Нормандии тоже был своего рода обман)
как мы все знаем, снял он около четырех пленок в тот раз
но с трёх с половиной из них слезла эмульсия во время просушки по вине лаборанта
и до нас дошло всего несколько кадров
давайте пару из них вспомним

нерезкие и смазанные, зернистые картинки вызывают у меня не мысли о браке и запоротой проявке, а чувство сопричастности автора к происходящему, его единства со увиденными сценами и его личные переживания (чего практически никогда не бывает в репортаже, который, как правило, обезличен).
показана правда.
но - правда автора. правда его глазами.
то есть правда субъективная.
автор вовлекает себя - изображение перестает быть объективной правдой.

Брессон же режиссировал реальность ещё до того, как это стало мейнстримом, так что да - там тоже полно неправды)
тот же человек у вокзала Сен-Лазар через лужу - чем не режиссура?
или велосипедист и лестница?

Я вас услышал и понял, что мы с Вами говорим на разных языках. При том что Брессона Вы практически выставили лжецом.... Хотя как он сам утверждал, он ненавидел режиссуру! Только правда.

Что для Вас Ваши работы? Режиссура и неправда? Или наоборот, честность, искренность, настоящий, так сказать стрит, то как это было?
Часто постановку снимаете? Спасибо. :wink:

СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 16:42  Заголовок сообщения:

Тёмыч писал(а):
Я вас услышал и понял, что мы с Вами говорим на разных языках. При том что Брессона Вы практически выставили лжецом.... Хотя как он сам утверждал, он ненавидел режиссуру! Только правда.

Что для Вас Ваши работы? Режиссура и неправда? Или наоборот, честность, искренность, настоящий, так сказать стрит, то как это было?

что-то я ничего не понимаю
где из мною сказанного следует, что я выставил Брессона лжецом?
"ждать" кадра, подобрав задние и выстроив сцену - это и есть пресловутая режиссура

про мои картинки - поскольку это субъективный взгляд, пропущенный через горнила бессознательного, детских воспоминаний и накопленного визуального опыта - разумеется, это неправда, если сравнивать с реальностью объективной.

как уже, наверное, понятно из вышесказанного - режиссура, где я кого-то или чего-то жду - - большая редкость. мне неинтересно думать при съемке, предпочитаю думать после - во время отбора. при съемке же предпочитаю чувствовать и держать голову пустой, иначе это мешает.

п.с. я люблю снимать портреты, но даже зачастую в постановке потом находится элемент какой непредсказуемый, который при съемке не был виден.

вообще я чуть позже напишу еще про "обман" с примерами из галереи, сейчас с телефона просто, неудобно

СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 18:06  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Нерезкие снимки Капы могут быть от невозможности снять резко, а не от вложения автора. Тот, кто бежал с фотоаппаратом, а потом пытался снять на 1/15 или даже 1/30, поймёт.

правда ваша
однако мы говорим о разном - вы о технической составляющей, а я - об эмоциональной.
что-то подсказывает мне, что Капа в тех условиях не очень заморачивался с экспопарой и фокусом - наверное, все же не до того было)

СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 19:49  Заголовок сообщения:
Чайнег team

С экспопарой точно не заморачивался. Он сам про это писал. Про фокус не знаю. И потом у нас 1/16 от всего отснятого им в тот момент материала. Не репрезентативная выборка.
Мы момент высадки знаем только со слов участников и по его фотографиям. И безусловно это именно его взгляд на ситуацию.
Так что он абсолютно документален как может быть любой не постановочный снимок.
Проблема в том что он не может передать взгляд всех участников события. Он солидарен с определеннм количеством, возможно с большинством.
Не стоит забывать, что там была и принимающая сторона...

СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 19:53  Заголовок сообщения:

karlukov писал(а):
Тёмыч писал(а):

что-то я ничего не понимаю
где из мною сказанного следует, что я выставил Брессона лжецом?
"ждать" кадра, подобрав задние и выстроив сцену - это и есть пресловутая режиссура

про мои картинки - поскольку это субъективный взгляд, пропущенный через горнила бессознательного, детских воспоминаний и накопленного визуального опыта - разумеется, это неправда, если сравнивать с реальностью объективной.

как уже, наверное, понятно из вышесказанного - режиссура, где я кого-то или чего-то жду - - большая редкость. мне неинтересно думать при съемке, предпочитаю думать после - во время отбора. при съемке же предпочитаю чувствовать и держать голову пустой, иначе это мешает.

п.с. я люблю снимать портреты, но даже зачастую в постановке потом находится элемент какой непредсказуемый, который при съемке не был виден.

вообще я чуть позже напишу еще про "обман" с примерами из галереи, сейчас с телефона просто, неудобно

Вообщем режиссура для меня это постановка! Стрит, документализм, репортаж это правда чистой воды. Мне нравится настоящая фотография, как она есть! Брессон не считал, что поиск и ожидание кадра это постановка или режиссура, он был противником этого. И утверждал, что все его фотографии только правда и ничего больше! Почитайте на досуге. Ну вот как то так. Сколько людей, столько мнений....

СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 19:56  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Репортаж это не правда чистой воды. Это взгляд только одного из участников или правильнее сказать наблюдателей.

СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 20:01  Заголовок сообщения:

Тёмыч писал(а):
Брессона Вы практически выставили лжецом.... Хотя как он сам утверждал, он ненавидел режиссуру! Только правда.

У всех своя правда.
И очень замечательно, когда Ваша правда не превращается в кривду (обиду - укр., ст.-слав.) для меня и наоборот.
По поводу Брессона не знаю, но когда я с другом практически одновременно нажимаю на кнопку, стоя рядом, у нас выходят разные снимки и я не думаю, что кто-то лжет. :beer:
Никакие ограничения не смогут снивелировать все разные разнообразности и всегда за грудью четвертого человека можно увидеть еще что-нибуть. :)

СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 20:05  Заголовок сообщения:

Тёмыч писал(а):
Вообщем режиссура для меня это постановка! Стрит, документализм, репортаж это правда чистой воды. Мне нравится настоящая фотография, как она есть! Брессон не считал, что поиск и ожидание кадра это постановка или режиссура, он был противником этого. И утверждал, что все его фотографии только правда и ничего больше! Почитайте на досуге. Ну вот как то так. Сколько людей, столько мнений....

читал его книжку интервью
не впечатлился

из всех его альбомов у меня только книжка портретов An Inner Silence
замечательная, портреты прекрасные
в остальном и целом мне Брессон мало интересен

СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 20:35  Заголовок сообщения:

В интернете есть точное описание что Капа делал. По его словам волосы были дыбом, руки тряслись.
Три пленки отснял быстро и ретировался с раненными.

СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 21:09  Заголовок сообщения:

Михалыч писал(а):
Репортаж это не правда чистой воды. Это взгляд только одного из участников или правильнее сказать наблюдателей.

Правда в том, что люди которые попали в объектив при репортаже, могли даже не знать, не видеть, что их снимали, или не успеть среагировать, а значит на фотографии они буду такими, какими они бывают в жизни. Я говорил за это. Для меня это главное, чтобы все было по настоящему.
А уже то что хотел донести до нас через репортаж автор, это да..... его взглд на увиденное. Так думаю.

karlukov писал(а):
Тёмыч писал(а):

читал его книжку интервью
не впечатлился

из всех его альбомов у меня только книжка портретов An Inner Silence
замечательная, портреты прекрасные
в остальном и целом мне Брессон мало интересен

А у меня наоборот. Для меня Брессон это начало фотографии. :wink:

вьюрок писал(а):
Тёмыч писал(а):
Брессона Вы практически выставили лжецом.... Хотя как он сам утверждал, он ненавидел режиссуру! Только правда.

У всех своя правда.
И очень замечательно, когда Ваша правда не превращается в кривду (обиду - укр., ст.-слав.) для меня и наоборот.
По поводу Брессона не знаю, но когда я с другом практически одновременно нажимаю на кнопку, стоя рядом, у нас выходят разные снимки и я не думаю, что кто-то лжет. :beer:
Никакие ограничения не смогут снивелировать все разные разнообразности и всегда за грудью четвертого человека можно увидеть еще что-нибуть. :)

Да. С Вами согласен. :beer: если у всех было бы одно мнение, одни фотографии, было бы скучно.

СообщениеДобавлено: 24 май 2016, 00:00  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
В интернете есть точное описание что Капа делал. По его словам волосы были дыбом, руки тряслись.
Три пленки отснял быстро и ретировался с раненными.

Это из его книжки: "Немного не в фокусе (Скрытая перспектива)".

СообщениеДобавлено: 24 май 2016, 00:34  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Цитата:

Теперь с Вами разберёмся. Отправляете неподготовленных на подготовку? Поясните, пожалуйста. Багажник с визуальными образами, как понимаю, должен иметь определённый набор, или советуете смотреть всё подряд и много? Каши в голове не будет? Кто эту кашу будет правильно разжёвавать, Вы?
Надо же определить правильных мэтров от неправильных.

Смотрите все
Слушайте только Алексея80
Каша в голове тоже ок, она сама по себе утрясется и систематизируется

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3636 ]  На страницу Пред.  1 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131 ... 182  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа