Текущее время: 02 май 2025, 23:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 23:38  Заголовок сообщения: Дальномер на шкальник

Уважаемые знатоки шкальной техники, посоветуйте при выборе дальномера к шкальному фотоаппарату(объектив 35мм)! Из вариантов имеется лазерный дальномер и старые оптические дальномерыПо поводу оптического, всё понятно, обычный дальномер как у дальномерной камеры минус лиш в том что его нужно городить на камеру, что не есть удобно. С лазерным не всё понятно, например определить расстояние до стены ,нет проблем а как с наводкой на цветочки, травку как он с этим справляется? Удобство на лицо, вытащил из кармана, навёл на цель, ткнул кнопку всё.
Какие будут соображения по этому поводу, может у кого был опыт с использованием этих дальномеров? Какие могут быть подводные камни ?

Последний раз редактировалось RexPex 13 мар 2010, 00:27, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2010, 00:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну и?.. Дальше-то что надо домыслить?

СообщениеДобавлено: 13 мар 2010, 00:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Khalim писал(а):
Ну и?.. Дальше-то что надо домыслить?

Извините, моё сообщение не отображалось пока я не убрал эти ссылки:
Лазерный дальномер http://cgi.ebay.de/Leica-Disto-D2-Laser ... 518dbc71eb
Оптический дальномер http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?Vie ... K:MEWAX:IT

Да, по поводу вашей подписи, хотелось дополнить что до модели М7 там даже нет видео камеры! Как впрочем и на всех последующих. Будем молиться чтобы всё это, или не дай бог авто фокус не поставили! :lol:

СообщениеДобавлено: 13 мар 2010, 21:14  Заголовок сообщения: (no subject)

нескромный вопрос-
ЧТО за шкальник?
( а стОит -ли овчинка выделки?)
:)

СообщениеДобавлено: 13 мар 2010, 22:01  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

а зачем дальномер на шкальник, когда есть камеры со встроенным дальномером?

вот у меня тож есть шкальник (роллей 35 s). даж в голову не приходит идея покупать на него дальномер. есть же лейка м4 :lol:

35/2 asph + 50/1.4 pre-asph + 75/2 asph

СообщениеДобавлено: 13 мар 2010, 22:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Peter писал(а):
нескромный вопрос-
ЧТО за шкальник?
( а стОит -ли овчинка выделки?)
:)

Камера Nikonos V http://www.foto.ru/product.php?id=4370 , а смысл её использования, её водо-пыле не проницаемость. Для походов в горы, лыжи, море, да и оптика у неё не такая плохая. Такая камера для съёмок в экстремальных условиях самое то. А мой вопрос всё тот же, какой дальномер посоветуете?

СообщениеДобавлено: 13 мар 2010, 22:10  Заголовок сообщения: (no subject)
есть дешевле аналоги Disto, зачем переплачивать.. :)

СообщениеДобавлено: 13 мар 2010, 22:26  Заголовок сообщения: (no subject)

marsh dweller писал(а):
а зачем дальномер на шкальник, когда есть камеры со встроенным дальномером?

вот у меня тож есть шкальник (роллей 35 s). даж в голову не приходит идея покупать на него дальномер. есть же лейка м4 :lol:

Да в том то и дело что есть и другие камеры(но не для тех условий,в ближайшей перспективе и лейка М7), шкальником снимаю не регулярно поэтому, хотелось застраховать себя от промахов на суши.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2010, 22:37  Заголовок сообщения: (no subject)

piinky писал(а):
есть дешевле аналоги Disto, зачем переплачивать.. :)

Да тут вопрос не в деньгах, а лейка как то ближе к фотографии чем строительные марки.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2010, 22:39  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

никонос конешно зачетная машинка. но на суши он нужен разве что в проливной дождь.

в остальных условиях можно и на лейку :)

СообщениеДобавлено: 13 мар 2010, 23:11  Заголовок сообщения: (no subject)

marsh dweller писал(а):
никонос конешно зачетная машинка. но на суши он нужен разве что в проливной дождь.

в остальных условиях можно и на лейку :)

Без вопросов, но лейки то нет пока!:cry:

СообщениеДобавлено: 13 мар 2010, 23:19  Заголовок сообщения: (no subject)
Sergey Cernyshev писал(а):
Да тут вопрос не в деньгах, а лейка как то ближе к фотографии чем строительные марки.

Д'к и Disto для стройки.. для чего-же ещё.. :)

СообщениеДобавлено: 13 мар 2010, 23:22  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

ну тогда точно не лазерный.

выбор - от блика нашего для смены - до лейковских. но вещь это более менее редкая - дешево не будет (ну окромя блика).

СообщениеДобавлено: 14 мар 2010, 02:39  Заголовок сообщения: (no subject)

посоветуйте при выборе дальномера к шкальному фотоаппарату(объектив 35мм)! Из вариантов имеется лазерный дальномер и старые оптические дальномеры
Какие будут соображения по этому поводу, может у кого был опыт с использованием этих дальномеров? Какие могут быть подводные камни ?[/color]

Соображения такие: ставить лазерный дальномер для 35 мм - это как из пушки по воробьям палить. Для цветочков, когда ГРИП совсем маленькая, если глазомер подводит, рулетки и портняжные метры в помощь. Если уж совсем неможется, то оптический видоискатель, и даже не самый прецизионный, а-ля Блик. Его, кстати не обязательно цеплять на камеру - достали, померили расстояние и быстренько спрятали в карман, пока не засмеяли.
Да, по поводу вашей подписи, хотелось дополнить что до модели М7 там даже нет видео камеры! Как впрочем и на всех последующих. Будем молиться чтобы всё это, или не дай бог авто фокус не поставили! :lol:

У меня как раз такая - М2 спешл эдишн с автофокусом. Без лазерного дальномера.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2010, 14:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Да возьмите Вы Блик- стоит 3 копейки,
настройте 1 раз проверьте и ничего более не надо!
Подводный камень один- отьюстировать перед
дальнейшим употреблением.Где-то здесь на форуме это есть.
И больше не заморачивайтесь!
Какой лазер??? :shock:
Вам чё,стрелять?

СообщениеДобавлено: 15 мар 2010, 04:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Большое спасибо всем за участие! Я всё-таки остановил свой выбор на оптическом дальномере и вот почему: для метрической камеры не нужна точность +- 1,5мм и это с самого начала было понятно, однако не в этом даже дело, а в том как эти показания перенести на шкалу расстояний! Вот это и есть тот подводный камень, о который мог разбиться мой корабль! К сожалению никто не упомянул этот основной нюанс! Дело в том, что маркировка шкалы расстояний на объективе совсем не как на линейке, а довольно скачкообразная, особенно в конце! Где и возникали у меня проблемы с определением расстояний. Для наглядности ниже прилагаю снимки шкалы расстояний.

Изображение
Изображение
Для меня большой секрет например, сколько метров от маркировки 10 метров и бесконечность. Математически рассчитывать не стал, по той же причине что на глаз сложно будет их перенести. Отсюда мне пришла мысль, что для более удобной фокусировки лучше искать дальномер у которого будет совпадать шкала со шкалой расстояний на объективе, в моём случае желательно в виде циферблата. Маленько порывшись не Ебее, я подобрал себе такой экземпляр (фото прилагаю).
Изображение
Маркировка один в один! Вот только как узнать совпадает у них бесконечность? И то самое расстояние между 10-ю метрами и бесконечностью!
Опыта работы с дальномерами у меня вообще нет! Только крутил в магазине М 7(Понравилось наводиться по дальномеру, жуть просто!).
Отсюда у меня вывод, для комфортной работы всё таки не каждый дальномер подходит а подбирать надо индивидуально к объективу. Таким образом, совмещая на глазок показания дальномера и шкалы расстояния, можно добиться, более точной наводки вез всяких расчётов. Ещё при поиске дальномера я обратил внимание что есть дальномеры которые считают в футах а не метрах, это может быть проблемой, ведь не все объективы имеют маркировку в футах, да и оперировать метрами как то сподручней чем в попугаях. Как только получу дальномер и опробую, обязательно поделюсь своими впечатлениями.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2010, 08:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Для меня большой секрет например, сколько метров от маркировки 10 метров и бесконечность.
<skip>
Вот только как узнать совпадает у них бесконечность? И то самое расстояние между 10-ю метрами и бесконечностью!

"Горацио, не все, что есть в природе,
Наука в состоянье объяснить."
(с) старина Вилли.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2010, 12:59  Заголовок сообщения: (no subject)

khalim писал(а):
"Горацио, не все, что есть в природе,
Наука в состоянье объяснить."

Ну это, так сказать, философически, а проверить то как? Аль кто имеет такой объектив и уже примерился. Хотелось бы побольше конкретики! Пока складывается впечатление что я попал на военный объект, где всё засекречено. Да и странно что только два человека откликнулось, неужели никто уже не снимает шкальниками? Судя по тому как раскупаются дальномеры это не так. Давайте делится информацией, кому сколько не жалко!

Последний раз редактировалось RexPex 15 мар 2010, 13:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2010, 13:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Я снимаю шкальником, но без дальномера, чаще расстояние определяю примерное, с учетом глубины резкости. По поводу дальномеров берите любой советский и не забивайте себе голову по совместимости цифр на объективе и дальномере, глубиной резкости все ошибки съедятся. А вообще уже пленки отснимали аппаратом?

СообщениеДобавлено: 15 мар 2010, 13:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Про компенсацию глубиной резкости всё понятно, но в моём случае это всепогодный шкальник, при съёмки в дождь не очень то закроешь диафрагму. И вот то самое расстояние между 10-ю метрами и бесконечностью вызывает проблемы. По этому я и замарочился с дальномерм. Дольномер уже купил, фото есть выше. Плёнки отснял две, одну год назад(не было плёночного сканера) одну вчера .Промахи конечно были. :roll:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа