Клуб Дальномер
https://rangefinder.ru:443/club/

Мамия С-33
https://rangefinder.ru:443/club/viewtopic.php?f=14&t=64
Страница 1 из 1

Автор:  Beny [ 16 июл 2006, 14:59 ]
Заголовок сообщения:  Мамия С-33

Ну или все ТЛР.
Для меня это вторая камера для съемки жанра. Не первая, потому что просто в карман ее, как дальномерку, не положишь (1.8кг) :D
Ощущения от работы с настоящей, добротной механикой почти как с дальномеркой. Для вдумчивой, неторопливой работы. Центральный затвор и непрыгающее зеркало позволяют снимать с рук на экстремально длинных выдержках. В общем, в моих глазах они весьма близки по духу, и по особому вдохновляют на творчество 8) .

Автор:  andy_v [ 16 июл 2006, 23:59 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Понимаю и по-хорошему завидую. Сам использовал 2 сф камеры 6Х6 - шкальную цейсс иконту и дальномерку Искру. Мало снимков из-за сложности обработки/сканирования. Но те, что есть, впечатляют!

Автор:  Beny [ 17 июл 2006, 07:16 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

А чего их сканировать? Их печатать надо, ручками. Обработка ничем не сложнее таковой для 135-ой пленки.
Можно еще на слайд, но тут необходим нормальный проэктор. Сам еще не пробовал, руки не доходили; все больше в ч\б. Но обязательно попробую и в цвете. Специально для этого приобрел цветной увеличитель :)
Андрей, поделитесь впечатлениями от Иконты

Автор:  Alex [ 17 июл 2006, 09:12 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Не обработка то не сложнее - но вот с фотоувеличителем проблемы. То есть не видел компактных фотоувеличителей под СФ. А снимать на СФ - что бы потом сканировать - это не есть совсем хорошо.
Честно говоря у самого лежит динозавр называемый СПУТНИК. Отснял на нем 1 пленку - убедился что рабочий :lol: . А вот печать по поводу отсутсвия соответсвуещего оборудования под рукой - практически не возможна. Есть конечно у знакомого НЕВА - которую он подарить мне пытается - но вот места он занимает много.
Про цветную пленку тоже на нем лучше забыть. Проявлять не где. А самостоятельно проявить в цвете - да еще качествено - это очень хорошо тренироваться надо. Так что бачек под 60 мм - это мелочи по сравнению с особеностями фото печати и цветной обработкой.
Так что если есть возможность лучше снимать на 35 мм. До СФ как говорится дорости надо :lol:

Автор:  andy_v [ 17 июл 2006, 17:30 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Beny писал(а):
А чего их сканировать? Их печатать надо, ручками. Обработка ничем не сложнее таковой для 135-ой пленки.
Можно еще на слайд, но тут необходим нормальный проэктор. Сам еще не пробовал, руки не доходили; все больше в ч\б. Но обязательно попробую и в цвете. Специально для этого приобрел цветной увеличитель :)
Андрей, поделитесь впечатлениями от Иконты

СФ - пока не мое. Или очень дорого (сканирование) или очень времяемко (пробовал сам печатать с сф, есть крокус - не пошло). Время, время, времечко все дороже.
У меня Иконта 521/16 - 6Х6. Главное преимущество - суперкомпактность - действительно (!) влазит в задний карман плотно сидящих джинсов, как когда то обсуждали на фотору. Картинка - ничего особенного, слегка мылит по углам.http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=629118&author_id=19778&sort=date&page=1&next_photo_id=640195&prev_photo_id=625090
Выезжает за счет формата. В-общем, камера очень дешевая и приятная по эргономике и слаженности работы механизмов. Для увлекающегося СФ - очень хороший карманно-мыльничный вариант. У меня есть еще Искра - не могу пока выложить сканы, печатал оптически - вот та да! Бъет Иконту, однозначно.

Автор:  Beny [ 17 июл 2006, 17:45 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Хм...
А если не печатать самому, то и вся прелесть картинки дальномерной оптики практически сходит на нет :?

Автор:  vital_rf [ 17 июл 2006, 18:27 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

хе,хе . так у нас клуб распадется не задышав полной грудью. я сам печатал в последний раз в школе в классе 10. щас в москве пока не обзавелся увеличителем, а фотать охота :D .

Автор:  Beny [ 17 июл 2006, 20:36 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Чего это распадется?
Я тоже со школы до недавнего времени не печатал; более того, даже не снимал. Зато сейчас, приобретя увеличитель, получаю несказанное удовольствие. Времени на печать тоже особо нет. Поэтому печатаю сессиями, накопив определенное количество негативов. На мой взгляд, ручная печать - закономерное и органичное продолжение процесса дальномерной съемки, где все делается неспешно, вручную. А отдавать честно выстраданное неизвестно в чьи руки... компромисс, может, допустимый для быта, но не для творчества.
В общем-то примерно так пока и поступаю: цвет печатаю в лабе, а ч\б - сам. Планирую постепенно освоить и цветную печать, по крайней мере для форматов, начиная от 20х30.
Кстати, не так уж страшен волк, как его малюют. Проявку цветной пленки уже освоил, все предельно просто, только за температурой следить. Результат - гораздо лучше, чем в лабах, где мне регулярно недопроявливали :evil: . С печатью все тоже не так страшно, только без красного фонаря, не понаблюдаешь за волшебным таинством возникновения позитива. В принципе вопрос (при наличии соответствующего увеличителя, конечно) решабельный легко и недорого: приобрел за 100 долларов (с рук) процессор, так что теперь дело лишь за практикой. Зато результат очень вдохновляет. Мне хозяин ближайшей лабы предлагал печатать для него 30х40 и 50х70 (это при том что он заказывает их в суперпролабе на последних норитсу и дурст-лямбде :D ); я ему сказал, что это будет стоить очччччччень дорого, поскольку халтурить не люблю :lol:
Так что посидеть раз в два месяца ночку в обнимку с таймером не так уж и страшно. У меня, к сожалению на форумы разбазаривается на порядок больше времени, чем на съемку и печать :(
Надо исправляться 8)

Автор:  vital_rf [ 17 июл 2006, 20:50 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

я не против ручной печати, даже двумя руками за.щас сфинансами будет посвободней и будь тебе и увеличитель и сканер и бесса.еще ремонт в подвале сделать, ваще сказка.

Автор:  Tormenta [ 17 июл 2006, 21:45 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

vital_rf писал(а):
еще ремонт в подвале сделать, ваще сказка.


вот ! а мы тут помещение искали для клуба - подвал само то !

Автор:  vital_rf [ 17 июл 2006, 21:52 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

ну не совсем подвал, а техэтаж со всякими трубами, колекторами и нечистотами, где ваше ходить запрещено, и чтоб сделать помещение надо эти трубы, коллекторы передвинуть, разрешение получитьи ....и...и....и.... . короче мечты. :(

Автор:  ardalyon [ 03 авг 2006, 16:16 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

см трубами и коллектрами - это техподполье (сиречь техэтаж) разрешение там что либо делать не дадуть нип в жисть - ежели это не подвал.

разница промежду ними в наличии окон - а в техподполье, там эвакуация не предусмотрена больше 15 человек... так что нельзя, ежели окон с приямками нет....

а про ТЛР - мне Сиагул понравился, зря его некоторые не видимши ругают... достаточно резкий, вмеру пластичный - очень хорош видоискатель (по сравнению с Любителем и Пентаконом)
очень эргономичная камера...а вот с печатью проблема... зато каааак ежели начнешь печатать тут СФ наамного интересней выходит, нежели 35 мм ( я правда, сам печатал года 3 назал - и печатник с меня тот еще... но все равно - результат виден -и печатать после СФ узкую не хочется)
поэтому ношу с собой 2й камерой ТЛР - авось, напечатаю... будет время

Автор:  BES [ 10 авг 2006, 14:38 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Есть по крайней мере 3 категории фотолюбителей. Их особенности хорошо видны на таком примере - представьте себе потрясающий вид - горы, внизу долина, старинные развалины на склоне горы... Красота. ПЕРВЫЕ выхватывают аппарат и забивают этой красотой всю флешку, или же все 36 кадров кодак ультра :D ВТОРЫЕ спокойно находят лучшие ракурсы, раскладывают штатив, ну еще подождут пока туристы слезут со скал и уйдут из кадра и делают 10 наилучших снимков. ТРЕТЬИ делают тоже самое, что и вторые, но НЕ СНИМАЮТ, а прикинув наилучшее время, когда будет нужный свет-облачность-осадки и пр, возвращаются туда через день-неделю-месяц... и делают один, но идеальный кадр. Вот на сегодняшний день, СФ нужен именно этим третьим, тогда и размер его, и последующая возня с печатью - все это для них уже не такая уж и большая проблема :wink:

Автор:  varjag [ 10 авг 2006, 15:55 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

BES писал(а):
Вот на сегодняшний день, СФ нужен именно этим третьим, тогда и размер его, и последующая возня с печатью - все это для них уже не такая уж и большая проблема :wink:

Скорее этим надо большой формат. Этим и объясняется почему так мало кадров делаешь - потаскай-ка 15 кг апарат с немаленькими форматными кассетами :)

Автор:  snowman [ 04 апр 2007, 01:12 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

по моему снимать можно чем угодно, было бы желание, лишь бы у этого чего-то было то что позволяет дозировать поступление света на светорегистрирующий материал. То есть хотя бы затвор или то что выполняет его роль, а если есть еще и то что выполняет роль обьектива\диафрагмы то вообще замечательно :)

Я может конечно еще просто не избалован хорошими камерами, и вижу ТЛР от Ролляя и Мамии только в мечтах и надеждах на будущее, но пока оно, это будущее еще не наступило, снимаю Любителем и полчаю вполне нормальные кадры.

А печатать 35 мм после СФ конечно уже влом, разве что если только оч хорошие кадры. Я вобщем-то пока снимаю на Ч\Б, может когда нибудь слайд попробую... есть место где время от времени можно урвать 2-3 часа, раз в 1-2 недели, и напечатать контрольки, 10х15 или 15х15, но это не дело, надо увеличитель покупать но пока все деньги уходят на оптику к Киеву дальномерному. И я вот думаю, а действительно ли мне нужна эта оптика если я все больше прикипаю к среднему формату ? И тем не менее от 35 мм сложно отказаться, тоже сгодится. Просто под разные цели. Например репортаж дальномеркой, средним форматом пейзаж и натюрморты. Ну и т.п.

Недавно кстати смотрел контрольки с Любителя, снимал натюрморт со старинной кофемолкой в главной роли, купленной когда то в Талине в антикварном магазине. Фактура просто класс, 35мм такое не под силу однозначно.

Пока нет союственного увеличителя я перед печатью сканирую пленку и помечаю нормальные кадры чтобы потом время зря не тратить, но дома у меня дешевый планшетник, ч\б он темнит, фактуру и детали в тенях почти не передает, поэтому оценка весьма приблизительная. Отсканированые кадры в принципе выглядят неплохо, но после просматривания контролек отпечатаных в ручную, хочется выкинуть сканер чтобы зря не портит ьнегативы.

Автор:  Михалыч [ 04 апр 2007, 16:34 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

BES писал(а):
Есть по крайней мере 3 категории фотолюбителей. Их особенности хорошо видны на таком примере - представьте себе потрясающий вид - горы, внизу долина, старинные развалины на склоне горы... Красота. ПЕРВЫЕ выхватывают аппарат и забивают этой красотой всю флешку, или же все 36 кадров кодак ультра :D ВТОРЫЕ спокойно находят лучшие ракурсы, раскладывают штатив, ну еще подождут пока туристы слезут со скал и уйдут из кадра и делают 10 наилучших снимков. ТРЕТЬИ делают тоже самое, что и вторые, но НЕ СНИМАЮТ, а прикинув наилучшее время, когда будет нужный свет-облачность-осадки и пр, возвращаются туда через день-неделю-месяц... и делают один, но идеальный кадр. Вот на сегодняшний день, СФ нужен именно этим третьим, тогда и размер его, и последующая возня с печатью - все это для них уже не такая уж и большая проблема :wink:


Полностью согласен.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/