Текущее время: 02 май 2025, 02:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 янв 2009, 23:40  Заголовок сообщения: Рукоятка для Mamiya-330C из отчечественных запасов

Взял у барыги на вернисаже за 50 грвнев такую вот рукоятку для Киев-88, вроде этой:

http://molotok.ru/item513488120_rukoyat ... ev_88.html

правда без вот той второй чёрной металлической насадки.

Брал с возвратом, со смутной надеждой как-то её к своей Мамии присобачить. оказалось, что вполне можно. Только нужно что-то приспособить между камерой и рукояткой, потому что спуск затирает.

Окночательно расплачиваясь с барыгой, намекнул, что у ручки недокомплект, но что меня вполне устроит его замена переходной шайбой для штатива. Барыга спорить не стал, и шайба нашлась.

В результате (с помощью шайбы 1/4" - 3/4" и резиновой прокладки для крана) ручка села на камеру идеально. С шахтой ещё по серьёзному не пробовал, но с пентапризьмой сидит в руке как влитая, никаких "покачиваний" при нажатии курка, и вообще курок нажимается так, что если бы был это пистолет, бил бы только в десятку (плавно и нечувствительно - момент спуска и рука жмущая курок существуют каждый сам по себе)! Я пробовал даже на 1/4 секудны - и всё равно идеально. Выглядит так, что на медленных выдержках можно снимать без штатива.

Кстати, не припомню, чтобы у самой Мамии было что-либо подобное в комплекте. А мне кажется зря. Но отечественная промышленность тайно о собратьях по формату видно таки озаботилась. Или у них у всех попросту единый стнандарт на соотношение штативное гнездо - кнопка спуска?

Вот собственно как это смотриться нАтуре:

Изображение

Последний раз редактировалось CreativeMan 15 янв 2009, 23:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2009, 23:49  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Цитата:
Кстати, не припомню, чтобы у самой Мамии было что-либо подобное в комплекте. А мне кажется зря. Но отечественная промышленность тайно о собратьях по формату видно таки озаботилась. Или у них у всех попросту единый стнандарт на соотношение штативное гнездо - кнопка спуска?

Изображение

Изображение

:roll:

СообщениеДобавлено: 15 янв 2009, 23:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Про эту сбоку я знаю. Но это не совмем то. Хотя тоже очень достойное дополнение. У меня есть что-то вроде этого, но без курка, а с дыркой для россика. И там есть свои ньюансы.

А вот та - сверху, это для "снизу"? Первый раз такую вижу. И не видно, есть там спусковой курок или нет.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2009, 23:57  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

CreativeMan писал(а):
Про эту сбоку я знаю. Но это не совмем то. А вот та - сверху, это для "снизу"? Первый раз такую вижу. И не видно, есть там спусковой курок или нет.

Изображение

Изображение

:roll:

СообщениеДобавлено: 15 янв 2009, 23:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, действительно, таки есть аналог. Никогда не встречал почему-то. И в инструкции не упомянут почему-то. Видимо позднее дополнение к системе.

Правда, не думаю, что на Ибее он дешевле 40 баксов без пересылки вышел бы. :wink:

СообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 13:22  Заголовок сообщения: (no subject)

В Салюте наверное(не уверен, но предполагаю) как у раннего Хасселя. Поэтому не заботились мы о забугорных, а просто взаимствовали, механически. Когда на него все нацепишь(призму не ТТL, рукоятку и МИР-3) , то кувалда ещё та получается.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 14:28  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
В Салюте наверное(не уверен, но предполагаю) как у раннего Хасселя. .

Радует, что хоть здесь была какая-то стандартизация

svk писал(а):
Когда на него все нацепишь(призму не ТТL, рукоятку и МИР-3) , то кувалда ещё та получается.

Мамия, конечно, малость полегче получается, хотя в руке тоже хорошо "отвешивает". Но я обнаружил, что с призьмой этой рукояткой почему-то удобнее снимать, чем L-образной. С шахтой всё же несколько иначе.

Жалко, что они и ремешок с японской рукояти не скопировали. Хотя возможно что-то и было, там снизу два винта, которые ничего не держат. Попробую сам по образцу сварганить, благо винты есть. Но наша рукоятка цельнолитая (полагаю - силумин), а эта японская вроде из двух кусков пластика скручёна, т.е. наша как бы посолиднее выходит. Впрочем - и наверняка потяжелее.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 14:56  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
svk писал(а):
В Салюте наверное(не уверен, но предполагаю) как у раннего Хасселя. .

Радует, что хоть здесь была какая-то стандартизация

svk писал(а):
Когда на него все нацепишь(призму не ТТL, рукоятку и МИР-3) , то кувалда ещё та получается.

Мамия, конечно, малость полегче получается, хотя в руке тоже хорошо "отвешивает". Но я обнаружил, что с призьмой этой рукояткой почему-то удобнее снимать, чем L-образной. С шахтой всё же несколько иначе.

Жалко, что они и ремешок с японской рукояти не скопировали. Хотя возможно что-то и было, там снизу два винта, которые ничего не держат. Попробую сам по образцу сварганить, благо винты есть. Но наша рукоятка цельнолитая (полагаю - силумин), а эта японская вроде из двух кусков пластика скручёна, т.е. наша как бы посолиднее выходит. Впрочем - и наверняка потяжелее.

С шахтой двуглазые вообще в каланчу превращаются. Я и Салютом с ней мало снимал, только когда с призмой .Это как табуретку за ножку держать :D Просто для Салюта покупал всё что попадалось в магазинах. Цена её была 10 руб-столик на четверых в ресторане.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 15:02  Заголовок сообщения: Рукоятка для Mamiya-330C из отчечественных запасов

CreativeMan писал(а):
Взял у барыги на вернисаже за 50 грвнев такую вот рукоятку для Киев-88, вроде этой:

правда без вот той второй чёрной металлической насадки.

А насадка эта с двумя болтами только под размер штативных гнезд Салюта-Киева.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 15:12  Заголовок сообщения: Рукоятка для Mamiya-330C из отчечественных запасов

svk писал(а):
А насадка эта с двумя болтами только под размер штативных гнезд Салюта-Киева.

Ну, в таком случае я ничего не потерял. Даже выиграл, поскольку мне её отсутсвие компенсировали штативной гайкой, которая помогла беспроблемно её на Мамию посадить. :D

СообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 15:18  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
С шахтой двуглазые вообще в каланчу превращаются. .

Но у Мамии почти все такие насадки были не со стеклянной призьмой, а клеенные из зеркал. Что уменшало вес существенно, но делао их крайне тёмными. :(

В моей даже экспонометр есть (Типа TTL), хотя там нужно многое выставлять вручную. И, естественно, не связанный с затвором.

Но при ярком дневном свете ничего так - снимать можно вполне.

Вот, думаю туда ещё попробовать от Киева 6С пентапризьму поставить, благо тут форумчанин поделился конструкцией в теме ниже.

Правда, репортажи я ею вряд ли снимать буду когда-нибуть, а портреты 180-кой в любом случае лучше со штатива делать. Хотя и всяко бывает, конечно.

svk писал(а):
Цена её была 10 руб-столик на четверых в ресторане.

Ну, не знаю В некоторых этого и на одного не всегда хватало :)

СообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 15:32  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
svk писал(а):
С шахтой двуглазые вообще в каланчу превращаются. .

Но у Мамии почти все такие насадки были не со стеклянной призьмой, а клеенные из зеркал. Что уменшало вес существенно, но делао их крайне тёмными. :(

В моей даже экспонометр есть (Типа TTL), хотя там нужно многое выставлять вручную. И, естественно, не связанный с затвором.

Но при ярком дневном свете ничего так - снимать можно вполне.

Вот, думаю туда ещё попробовать от Киева 6С пентапризьму поставить, благо тут форумчанин поделился конструкцией в теме ниже.

Правда, репортажи я ею вряд ли снимать буду когда-нибуть, а портреты 180-кой в любом случае лучше со штатива делать. Хотя и всяко бывает, конечно.

svk писал(а):
Цена её была 10 руб-столик на четверых в ресторане.

Ну, не знаю В некоторых этого и на одного не всегда хватало :)
Эт точно,как гулять...
Да, призма скорей всего подойдёт. Придется,наверное, поправки вводить.У меня есть на Пентаконе-ТТL, тоже не связана( как блик на смене :lol: ), оперативности нет.
От Салюта, простая, мне больше нравится, но вес как кусок стекла.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2009, 11:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Уважаемые любители двуглазых Мамий!
Может кто-то рассказать о различчиях в 330 серии между S, F и присто Prof.

Часовой пояс: UTC + 3 часа