Текущее время: 02 май 2025, 11:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2007, 09:07  Заголовок сообщения: Рубин-1
Предлагают купить первый советский зум Рубин-1 за 1700 рублей в хорошем состоянии. Насколько он редкий? Информация о нём в интернете скудная. Кто нибудь им фотографировал- поделитесь впечатлениями. Заранее благодарен!

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2007, 10:54  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Ничевошку, что Рубин-1 - для камер с центральным затвором ala Зенит-4? Или его уже зубилом в М42 превратили?

Имхо в топку. Советская копия первого зеркалочного 35мм зума конца 60х годов- это имо не лучшее решение.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2007, 10:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Рубин выпускался только для Зенитов 4-6 ( для 6 он был штатником). Соответсвенно к Рубину придется покупать Зенит4-6. Это не дешево.
4 попадаются чаще, 5-х даже не видел ( с мотор-приводом), 6 -е продаются только с Рубином. Байонет очень специфический. Каких либо переходников к другим камерам видимо не предусмотрено. Я не встречал информации о них. Пока придерживаюсь мнения, что их в природе не существует. Себе в коллекцию приобрел Зенит4, потом прикупил Рубин и шахту. Пока не снимал на него -нет времени. Да и камера честно говоря "неженка", особенно автоматика - боюсь повредить. Вобщем коллекционная это штука... Красиво, но не для съемки. Сам объектив впечатляет :D

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2007, 11:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Не успел с подобным вопросом на 30 сек (правда задал бы его в более мягкой форме :P ). Если есть живой Зенит-4,-5, (особенно)-6, то озвученная цена для Вашей местности нормальная. Про качество егойное могу сказать что ничего особенного в нем нет. Стыдно конечно как мой любимый когдато автор ЗК что-то утверждать без единого скана, но что делать никак не найду нормальный сканер. О редкости можно сказать следующее - он почти как неуловимый ковбой Джо. (В смысле и нафиг ни кому не нужен). Мнение моё личное и может отличаться от мнения КМЗ :)

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2007, 12:53  Заголовок сообщения: (no subject)

объектив для коллекции, как и Зениты-4-5-6. У меня есть в рабочем состоянии, но использовать его нет никакого желания :)

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2007, 01:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Вообще-то в СОВЕТСКОМ ФОТО была описана хитрая переделка Рубина на М42. Но ЗАЧЕМ?! Какой-нибудь ВИВИТАР 3,5/35-105 даёт картинку намного красивей... А если очень надо 35-80 2,8 ищите вивитар серию 1. Он, конечно, дороже, но...

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2007, 23:26  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня "Рубин" был и есть. В своё время я его переделал под 42-ю резьбу и снимал "Практикой", работающую "прыгалку сделать не удалось. То есть на 19-м Зените она работала, а на "Практике" - клинила. Сейчас он живёт у меня вместе с 4-м Зенитом.
У меня их перебывало в разное время три штуки.

Личные впечатления - первое, что бросается в глаза - чудовищная подушкообразная дисторсия и падение освещения на краях кадра. Разрешающая способность по краю тоже никакая. В центре - на уровне сменовского триплета, по краю - сильно хуже. Собственно это хорошо согласуется с данными, приведёнными у Волосова. Ситуация немного выправляется при диафрагмах 5.6 и меньше. На всех фокусных расстояниях, насколько помню, одинаково плох.
Возможно он порадует тех, кого заинтересует весьма своеобразный рисунок, но это "на любителя". Как штатник, он абсолютно непригоден, на мой взгляд.
Ну, про размер и вес, я уж и не говорю.
Тот экземпляр, который у меня в настоящее время, вроде поприличнее первых двух, но снимал я им уже очень мало - держу в качестве экспоната коллекции, чего и всем советую. :wink:

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2007, 00:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Если надумаете брать, то обратите внимание на ход кольца трансфокатора, он должен быть равномерным без заеданий в обе стороны пусть тугим но равномерным, иначе высока вероятность того что он падал или им от кого-то отбивались (причем не известно успешно или нет :) )

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 07:27  Заголовок сообщения: (no subject)
Спасибо, но я его брать не стану :wink: , да и зенит-6 плохой:| ..... А какой советский ( на забугровые денег нехватит....)
универсальный зум Вы посоветуете для фотоаппарата зеркалки Киев 15 TTL ?
Буду очень благодарен!

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 08:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Для 15-го Киева я видел только Гранит-11 (у меня он есть). А универсальные зумы вроде у нас выпускались только малой серией - под Киев17-20 - достать нереально. Тлько если где-то случайно подвернётся.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 09:00  Заголовок сообщения: (no subject)
Граниты вроде-бы длиннофокусные, да?

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 09:04  Заголовок сообщения: (no subject)
А Рубин-2а-модернизация Рубина-1?

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 09:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, Гранит 80-200мм. У меня он под резьбу, но есть сменный задник к Киеву 10-15.
Второй Рубин, это совсем другой объектив. Другие размеры, другая оптическая схема, менее светосильный. У Волосова вроде есть упоминание. Был ещё "Янтарь". Я его видел только однажды в Измайлово на вернисаже. Стоил очень немало, а серийный номер был 00003 (год вначале не помню). Обектив был с никоновским байонетом (под Киев 17-20). Как я понимаю всё это в массовую серию не пошло.
Так что зверь весьма редкий и вряд ли дешёвый. :wink:

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 10:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Действительно Гранит единственный вариант, поскольку Вариозенитары без напильника не станут. step а как Ваши впечатления от съемки Киевом-15? От его оптики?

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 16:21  Заголовок сообщения: (no subject)
Киев 15TTL буду ещё покупать, по объяве! А какой байонет у сего киева?

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 16:31  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Свой собственный.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 18:41  Заголовок сообщения: (no subject)
Ну если байонет своей разроботки, тогда скажите пожалуйста, какие сменные широкоугольные объективы к нему можно прикупить?

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 19:47  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

step писал(а):
Ну если байонет своей разроботки, тогда скажите пожалуйста, какие сменные широкоугольные объективы к нему можно прикупить?

Адын. Мыр-Адын. :lol:

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 20:04  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Ах шьерт. Вдохнул сейчас Принцеля святаго - оказывается был еще Мир-20 Автомат 20/3.5

Но есть мнение, что их найти сложнее чем Орхидею-1

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 20:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Вся куча оптики, вместе с 20-м Миром стояла недавно на Гоголевском бульваре за 4 тыр. вместе с 10-м Киевом. Стояла очень долго, может и сейчас стоит (давно там не был).

А что, в Ваших краях ничего попроще купить нельзя? Что-то Вас на какой-то экстремизьм фотографический потянуло. Обе системы - Зенит4/6 и Киев10/15 ну уж очень своеобразные. Кроме массогабаритных проблем и ПОЛНОЙ несовместимости с чем-то посторонним они ещё славятся своей ненадёжностью.
Конечно когда ТАКОЕ берёшь в руки - разливается некое приятное чувство. Но после получения этого удовольствия я бы рекомендовал поставить ЭТО на полку и взять в руки какой нибудь резьбовой Пентакс, или, на худой конец - Практику. :wink:

В Москве Практики весьма дёшевы, а у Вас?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа