Текущее время: 02 май 2025, 09:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 07:52  Заголовок сообщения: Вопрос про Горизонты

Моё желание заиметь Горизонт затмило мозг. Но хватать и бежать, чтоб потом выкинуть - не готов.
Стоит ли брать Горизонт-202?
www.foto.ru/zenit_gorizont-202.html
Тот, который более металлический, мне кажется надежным и даже дизайн не сильно бесит. Но вынесенный вбок видик напрягает - я тут хорошему человеку написал, что не симметрично, а он ответил, что в видике было симметрично, но видик сдвинут.

Также заинтересовал S3pro. Разница почти в 4 тысячи, но я не вижу разницы в харакиритерситиках! Объектив высокого разрешения по-моему точно такой же, как и в 202-м. А в железном, раз он древнее, объектив хуже? Допустим, я буду снимать не на всякую шляпу, а минимум на индастриал - стоит ли думать, что на новых объектив получше?
Реально, чем лучше S3pro, кроме надписи? Я так понял, в нём нет 1/500, которая есть в U500, поскольку это не надежная выдержка? Т.е., раз в Pro нет выдержки 1/500, то во-первых она не нужна Про (и мне точно), а во-вторых она не надежна, ведь про надо в первую очередь предсказуемость и надежность. Так вот размышляю.
Меня не высаживает ходить по улице с ФЭДей наперевес, так что дизайн роли не играет. Стоит ли переплачивать за надпись?
И в принципе, если брать 220-й, не лучше ли за те же деньги старый?

СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 08:14  Заголовок сообщения:

У нас местный фотограф старый Горизонт за 5тр уже который месяц продаёт, рабочий.
А выдержка не признак профи, а разные модели с разными выдержками.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 09:18  Заголовок сообщения:

Не спорю. Скорее отсутствие этой выдержки на про версии напрягает - нету, значит не надежно :) По аналогии с двигателями троллейбусов: теоретически можно ехать 300, но не стоит - колёса кончатся. :hihi:
Но пока не понятно стоит ли брать централизованный 220-й или таки старый, но сдвинутый?

СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 09:29  Заголовок сообщения:

Всем доброго утра. Отдельное спасибо ЧКД Pinka за "хорошего человека".
Погонял я, значит, старый "Горизонт", думаю он лучше новых пластмассовых.
Во-первых, более ремонтопригоден в домашних условиях, чем его пузатые пластмассовые
младшие братья. Во-вторых, он компактнее, т.к. видик съемный. А раз видик съемный,
то можно просто гулять с видиком в руке и "прицеливаться" к сюжету, не вынимая камеру
из кофра. В-третьих, четырёх выдержек вполне достаточно, я в основном использовал
днем 1/125 при f11. В-четвертых, параллакс напрягает только при съемке близкорасположенных
объектов, и к этому можно быстро приспособиться; для съемки на бесконечности это вообще не помеха.
На дальномерках таже беда с параллаксом - и нормально все привыкают.
Вот как-то так. Удачных "мук выбора"... :headbang:

СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 09:48  Заголовок сообщения:

Pustosh писал(а):
Удачных "мук выбора"... :headbang:

Спасибо! :) Хотел посмотреть что про это думают на КМЗ и наступил на швабру... Не смешно!
Поскольку меня наклоняло в сторону старого варианта, думаю, надо брать.

Евгений, это тот, что в барахолке? 5 тыр - вроде правильная цена.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 09:58  Заголовок сообщения:

Про горизонты, из собственного опыта:
S3 лучше 202, 202 лучше железного.

Железный плох тем что стар -поролон наверняка стух, менять его очень нудно: поставишь мало поролона будет светить, поставишь много поролона будут столбы. Я тоже хотел железный горизонт но так и не нашёл ни одного полностью исправного экземпляра.

202 - все хорошо, несколько замечаний по мелочи:
Громкий, очень громкий.
Хлюпкий люфтящий корпус - ну да есть момент, но это просто корпус, внутри все железное.
Переключатель быстрые/медленные выдержки от случайного прикосновения норовит перескочить в положение медленные.

S3 - тихо, в руках приятнее, проблема с переключателем выдержек неисправима.

Я остановился на 202, в целом доволен.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 10:10  Заголовок сообщения:

Sasha_Cherny, т.е., будь у Вас возможность взять старый в хорошем состоянии, взяли бы вместо 202? В 20 минутах от моего бункера оказался старый вариант. Думаю посмотреть. Основной косяк старых - поролон? Может ещё что интересного может вскрыться?

СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 10:17  Заголовок сообщения:

Sasha_Cherny писал(а):

Железный плох тем что стар -поролон наверняка стух, менять его очень нудно: поставишь мало поролона будет светить, поставишь много поролона будут столбы. Я тоже хотел железный горизонт но так и не нашёл ни одного полностью исправного экземпляра.

Если дело только в этом, то первый (старый) Горизонт лучше. Оговорюсь, пластмассовый в руках не держал, но чисто эстетически не нравится.
Что касается исправный/неисправный, то это можно отнести ко всем камерам, старость здесь не порок.
Уплотнители надо менять грамотно, не будет ни столбов, ни засветок. Тем более, процедура доступна любому пользователю, не обязательно отдавать мастерам.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 10:26  Заголовок сообщения:

Где-то в теме "ПАНАРАМОМАНИЯ..." была ссылка на статью по профилактике и замене поролона на старом "Горизонте" - очень содержательная. Для уплотнения можно использовать бархотки из использованных кассет из-под пленки. Я ими заменил все "уплотнители" на своих "старичках", где стоял поролон: Canon A-1, ЛОМО ЛК-А, даже в Смене 8-ой вставил на всякий...

СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 10:48  Заголовок сообщения:

Pustosh писал(а):
Где-то в теме "ПАНАРАМОМАНИЯ..." была ссылка на статью по профилактике и замене поролона на старом "Горизонте"

:)
viewtopic.php?f=14&t=8594&start=40
viewtopic.php?f=14&t=8594&start=60

СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 12:42  Заголовок сообщения:

У меня S3pro ну и многим сканировал кадры с горизонта на своем 8000 Никоне. Могу точно сказать что купите лучше widelux(правда он и стоит сильно больше). У горизонта пока не видел ни разу на кадрах идеальной резкости по всему полю кадра. И на моем то же самое, единственно что нерезкость с краю кадра. В принципе не смертельно.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 12:44  Заголовок сообщения:

Поролон в горизонте между корпусом и вращающимся стаканом с объективом. Для защиты от засветок.
Его менять - это не уплотнитель задней крышки.
Найти баланс между светит/неравномерно движется - та еще задача.

Я бы выбрал 202.
Ранний железный красивый да. Но 202 удобнее и стабильнее. И длинные выдержки опять же, с рук - вполне реально.
S3 - дорогой, но тихий.

Покупать железный советую только после проверки с пленкой.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 13:10  Заголовок сообщения:

Да понятно, поролон для борьбы с засветками, но я имел ввиду, что лучше на поролон в месте примыкания к барабану наклеить бархотку из кассет, а не голым поролоном прижимать. По бархотке и барабан скользит лучше без подтормаживания и она не начинает крошиться как поролон со временем.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 13:10  Заголовок сообщения:

Sasha_Cherny писал(а):
Поролон в горизонте между корпусом и вращающимся стаканом с объективом. Для защиты от засветок.
Его менять - это не уплотнитель задней крышки.
Найти баланс между светит/неравномерно движется - та еще задача.

Вы сами меняли? Таких проблем не заметил, поставив пирог "поролон-бархотка". Главная и неприятная задача это извлечь старый поролон, не более.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 13:13  Заголовок сообщения:

Svk - плюсую :beer:

СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 13:25  Заголовок сообщения:

s3 лучше, но гораздо капризней, 202 - невероятно громкий, железный более неприхотлив и легко ремонтируется, раздражают только большие межкадровые промежутки. бархотки переклеивать обязательно придется на любом когда-нибудь. с объективом - как повезет, юстировать трудно. если хотите меньше возни - железный, но на 21 кадр.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 15:58  Заголовок сообщения:

Не понимаю, почему вас так напрягает момент шумности - Горизонт такой аппарат, что когда его достаешь для съемки все на тебя пяляться, так что шумность здесь уже вторична. Лично я на свой 202 снимаю исключительно пейзаж, поэтому вопросов со стороны прохожих ваще нет, следовательно шумен он или нет вообще не важно. Кстати, я свои 202 абсолютно доволен, снимаю на слайд.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 16:29  Заголовок сообщения:

Железным пользуюсь лет 20...хотя по большей части лежит-снимаю иногда с перерывами в лет 5-7-10.Неровности экспонирования,с какого то момента(в конце 90-х совсем Сдох Поролон-стал светить нещадно.Отдал мастеру-исправил.Через ккакое-то время возил в какую то длинную поездку-опять куча засветок.Но по хвату удобнее 202
202 взял какое-то время назад скорее из за длинных выдержек.Света не хватает-на открытой дырке передний план плывёт-.Но как-то в руке не лежит-уродец какой-то.Посматривал на S3 но за такие деньги-может и правда фирму какую взять Ноблекс или Вайдлюкс б.у.
Снимаю редко в поездках пейзажи.Иногда катается в сумке без съёмок даже в длительных поездках.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 17:26  Заголовок сообщения:

А какой Горизонт был у Антона Корбайна, которым он снимал U2 для обложки Joshua Tree?

СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 18:36  Заголовок сообщения:

Genn писал(а):
Железным пользуюсь лет 20...хотя по большей части лежит-снимаю иногда с перерывами в лет 5-7-10.Неровности экспонирования,с какого то момента(в конце 90-х совсем Сдох Поролон-стал светить нещадно.Отдал мастеру-исправил.Через ккакое-то время возил в какую то длинную поездку-опять куча засветок.

Просто поролон-недолговечно. Бархотка от кассет неплохо, но со временем наверное тоже придется менять.
Я специально дал вариант установки не на клей. Оптимально, надо найти такой материал, что не теряет свойств со временем.

Часовой пояс: UTC + 3 часа