Текущее время: 02 май 2025, 09:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 фев 2015, 00:47  Заголовок сообщения: Купил Спутник. Теперь думаю с чего начинать тюнинг.

Я тут уже поднимал тему про стереоскопы и о том как меня все это заинтересовало. Двигаюсь потихоньку в этом направлении. Решил делать пока стереоскоп не настольный, а обычный ручной ящичек с биноклем на одну стереопару. Пока думаю над чертежами, подвернулся за норм деньги Спутник, который я и оперативно выкупил с барахолки.

Спутник очень старый, с выдержкой 1/100 (то есть до первой ревизии) с кожано-резиновым чехлом. То что надо делать полное CLA, это понятно. Но есть пару вопросов, которые хотелось бы решить до CLA. На объективах заметен грибок. Немного, но присутствует. Как я понял грибок не чистится? Может в бензине замочить на сутки :cool: Ну а если серьезно, то стоит ли заморочиться, купить еще два Любителя 166В, и скрутить у них более новые объективы? Модель обьектива там же так и не менялась, как был Т-22 так и остался. Но может в 166-М ему хоть просветление получше сделали? Или не заморачиваться и поставить линзы от Любителя-2 (у меня есть один на донора)?

Зеркало в шахте чем лучше почистить, чтоб бесконтактно так сказать? Боюсь стереть посеребренное покрытие.

Бонусом к камере мне дали две пленки Свема 64, 88-го года. Их можно я надеюсь для теста использовать? Их нужно дольше экспонировать или просто дольше проявлять?

СообщениеДобавлено: 21 фев 2015, 10:42  Заголовок сообщения:

Аккуратно разберите и слюной удалите грибок с линз объективов, а также зеркала и экрана, затем Фейри. Покурите форум - много описано уже. При разборке запомните заход резьбы.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2015, 12:05  Заголовок сообщения: Купил Спутник. Теперь думаю с чего начинать тюнинг.
Главный дальномерный механик

atiko писал(а):
На объективах заметен грибок. Немного, но присутствует. Как я понял грибок не чистится?

Зеркало в шахте чем лучше почистить, чтоб бесконтактно так сказать? Боюсь стереть посеребренное покрытие.

Теплой водой из под крана, под напором и хозяйственным(советским) мылом.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2015, 15:31  Заголовок сообщения:

можно и почистить
юстировать его довольно просто
я откручивал только передний элемент

самый сложный момент - это никуда не потерять винтики, крепящие оправу
они микроскопические там
я сначала потерял один, а потом второй
пришлось покупать еще один убитый в хлам любитель на запчасти

СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 19:15  Заголовок сообщения:

Вот еще вопрос по Спутнику - а чем обусловлена самая короткая выдержка на нем 1/100? Можно же наверное перекинуть затвор с Любителя с 1/250? Сегодня буду разбирать затвор подумаю по этому поводу, а то как-то 1/100 маловато...

СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 19:55  Заголовок сообщения:

Это Вам попался совсем старенький, до 1959 года они выпускались с такой выдержкой.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 19:56  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Выпускался аппарат с 1955 года, наверное это связано с чувствительностью пленки.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 20:05  Заголовок сообщения:

atiko писал(а):
Вот еще вопрос по Спутнику - а чем обусловлена самая короткая выдержка на нем 1/100? Можно же наверное перекинуть затвор с Любителя с 1/250? Сегодня буду разбирать затвор подумаю по этому поводу, а то как-то 1/100 маловато...

У Вас модель выпуска до 1959г, позже, по разным источникам, короткая выдержка стала 1/125 или 1/250.
Возьмите здесь интересный материал в pdf http://www.photohistory.ru/1207248190488413.html

СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 20:09  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Выпускался аппарат с 1955 года, наверное это связано с чувствительностью пленки.

Любитель с 1949, а выдержка 1/200.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 13:30  Заголовок сообщения:

По тюнингу. Раньше настоятельно советовали у Любителей (Спутников соответственно) чернить внутренности. Для уменьшения светорассеивания... Каким способом Вам решать, н.р. есть черный "бархат" на самоклеющейся основе.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 00:48  Заголовок сообщения:

Добрался я на выходных до Спутника. В результате все разобрано до винтика, корпус вычищен и вымыт, шахта подкрашена и частично заменена на более живую от Любителя, с него же перекочевали линзы в дополнительный объектив, сам дополнительный объектив разобран, перемыт, в меру смазан. И тут я добрался до основного объектива… И вспомнил что меня смущало что самая короткая выдержка 1/100. Может перекинуть внутренности с более нового Любителя, где есть 1/250? Открыл я два затвора и смотрю что механически они идентичные, отличается только механизм таймера и сам диск выдержек. Выдержка определяется положением «сектора 5» (терминология Майзенберга), положение которого в свою очередь задается кольцом выдержек. Получается, если просто поставить более новое кольцо, получим другой набор выдержек? Вроде да…. Но если внимательнее посмотреть на кольца:

Изображение

Слева - кольцо выдержек старого типа, до 1/100, справа - более новое до 1/250.

А лучше даже просто наложить одно кольцо поверх другого, то увидим, что самая узкая щель, соответствующая выдержке 1/100 и 1/250 совпадают. Какой- же вывод? А я не знаю какой вывод… Либо 1/250 это фейковая выдержка, существующая только в виде надписи на корпусе объектива, либо в новом затворе применена какая-то более быстрая механика которая реально дает такую выдержку не смотря на то что выглядит как старая.

Ну и в конце всего этого моего наблюдения назревает вопрос - а стоит ли заморачиваться, и лепить более новый затвор с 1/250, или оставить старый вариант вымыв его в бензине и смазав, и получить на выходе практически то же самое?

Очень уж 1/100 смущает, ну мало мне…

СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 01:46  Заголовок сообщения:

atiko писал(а):

Дело в том, что механизм выдержек установлен на одном затворе и рабочая пружина нагружена двумя кулисами. Отсюда и скорости. Поэтому нельзя напрямую сравнивать с менее нагруженным затвором Любителя. Правда на втором затворе возврат за счет пружины синхроконтакта, но все-таки-поставьте более "сильную" возвратную пружину, может и получится :) Кстати, сравните пружинки затворов.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2015, 23:17  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
atiko писал(а):

Дело в том, что механизм выдержек установлен на одном затворе и рабочая пружина нагружена двумя кулисами. Отсюда и скорости. Поэтому нельзя напрямую сравнивать с менее нагруженным затвором Любителя. Правда на втором затворе возврат за счет пружины синхроконтакта, но все-таки-поставьте более "сильную" возвратную пружину, может и получится :) Кстати, сравните пружинки затворов.

Наверное правильно поменять не возвратную, а наоборот, "заводную" пружину, то есть ту, которая установлена на оси заводного рычага. Как мне кажется, после долгого изучения механизма, именно эта пружинка задает толкающую силу для открытия лепестков. Сравнив вариации этой пружинки на Спутнике и более новом Любителе-2, оказалось, что на Спутнике она "заведена" меньше чем на Любителе. Ну то есть если приложить в свободном/снятом состоянии пружинки одну к другой, то окажется что пружинка Спутника примерно на четверть оборота отличается от Любителя. Соответсвенно, чтоб поставить пружинки в рабочее состояние, пружинку Любителя надо завернуть на пол-оборота, а Спутника только на четверть. Если предположить что пружинки изготовлены из одинаковой стали, то сила пружинки Любителя будет больше. Но это ж не факт…. Они и на вид какие-то немного разные, видно что разная проволока. В общем, пружинки я поменял, поставил пружинку от Любителя. Если найду как протестить выдержки то буду знать наверняка дало оно что-то или нет, в противном случае просто отсниму тестовую пленку и попробую сделать выводы.

Часовой пояс: UTC + 3 часа