Текущее время: 02 май 2025, 21:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 май 2007, 22:57  Заголовок сообщения: Contax D стоит ли брать ?

В одном магазине (комиссионке) видел такую зеркалку за 2200-2500 рублей с цейсовским полтинником что-то вроде 50\2.8

ВОбщем-то неплохо иметь в запасе зеркалку на 42ю резьбу, может моя нелюбовь к зеркалкам привитая Зенитом пройдет... все-таки иногда бывает нужно, для того же макро :)

Так вот действительно ли у нее 42я резьба, и подойдут ли к ней советские обьективы, как там с рабочим отрезком ? Стоит ли вообще ее брать ?

СообщениеДобавлено: 15 май 2007, 23:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Жалею до сих пор, что лет 10 назад не купил такой же в Киеве за 50 дол. Красивый аппарат, известный бренд, легендарный объектив. Была бы украшением коллекции... Но если брать только для регулярного юзанья - не жалко?! Лучше уж ее объектив в "Зенит" переставить...

СообщениеДобавлено: 15 май 2007, 23:55  Заголовок сообщения: (no subject)

так я в основном дальномерками и двухобьективными зеркалками снимаю. Так что врядли будет регулярное. Однообьективная зеркалка мне нужна крайне редко. И мне он как раз из-за марки нравится.

СообщениеДобавлено: 16 май 2007, 00:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, там М42 резьба для объектива.
http://www.vermontel.net/~wsalati/Casua ... contax.htm[/img]

СообщениеДобавлено: 16 май 2007, 01:01  Заголовок сообщения: (no subject)

42mm x 1mm у Зенита вроде такая же. Мне самое главное чтобы обьективы подходили с Зенита на Контакс и наоборот. То есть чтобы с рабочим отрезком проблем не было. на 42й резьбе вроде стандарт включает не только резьбу но и отрезок и таких приколов как на 39й резьбе быть не должно ?

Кстати в магазине том еще есть Коника и Ricoh и Практика какая-то. Canon ae-1. Для канон Eos я видел прееходники. Вообще просто ищу нормальную зеркалку с видоискателем 90 и более процентов и с не пистолетной отдачей как у Зенита. Замену Зениту пленочно механическую, под обьективы с 42 резьбой. Вот Контакс Д мне и приглянулся из-за марки. Да и обьектив там Tessar 50\2.8 цеййсовский. Правда надо будет завтра посмотреть в каком еще это все состоянии и тушка и обьектив.

СообщениеДобавлено: 16 май 2007, 17:54  Заголовок сообщения: (no subject)

К сожалению Contax D это не совсем Контакс, вернее совсем не Контакс. Он выпускался с 53 года в ГДР и позднее был переименован в Пентакон (буржуи заставили). То есть это ближайший родственник Практики. Впрочем оптика на него ставилась очень качественная. В качестве штатников он комплектовался Тессаром 50/2.8 или Биотаром 58/2 (что по-моему поинтереснее). Тессат очень резкий и контрастный - на любителя. Найти сейчас тушку в хорошем рабочем состоянии по моему нереально (у них как правило проблема со шторками), да и для работы лучше взять что-нибудь поновее. Под 42 я бы рекомендовал Пентакс, Мамию или какого нибудь другого старого японца (в этом формате, т.е. с 42-й резьбой отметились очень многие фирмы). Вариант Практики кстати тоже вполне ничего.

СообщениеДобавлено: 16 май 2007, 19:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо, учту на будущее :)

Контакс таки взял, на крайняк в колекцию сгодиться. Состояние в идеале. Шторки целые. В комплекте таки Тессар 50\2.8 весьма хорошего качества с 14 лепестками диафрагмы или что-то около того. То что он резкий я думаю хорошо, у меня как раз таких в арсенале маловато, более художественных в опервых хватает во вторых резкость и контрастность всегда можно исправить при печати :)

Видел там к нему еще Triotar 135\4 хотя насчет светосилы не уверен. Но подумал что у меня нечто подобное уже есть на Киев 4 да и таким фокусным я почти не снимаю.

Остался невыясненным вопрос взаимозаменяемы ли обьективы с зенитом по рабочему отрезку ? По резьбе то встают.

Да, зеркало у аппарата залипающее. Выдержек много разных :) от 1 секунды до 1000.

СообщениеДобавлено: 16 май 2007, 20:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Те объективы, что есть у меня (биотар и примоплан) на Зенит встают без проблем. Если у Вас есть Зенит, то проверка займёт минуты две - три. Это у Практифлекса рабочий отрезок был другой, но у него и резьба была 40 или 41мм.
А так если он в хорошем состоянии - поздравляю, аппаратик приятный и своих денег стоит. Я свой, совсем мёртвый, купил за 1000 ради Биотара. Кстати, если бы это был бы настоящий Контакс (в смысле западный), то он и стоил бы сооовсем другие деньги.

СообщениеДобавлено: 16 май 2007, 21:22  Заголовок сообщения: (no subject)

да я вобщем то тоже из-за обьектива в основном взял. По резьбе Зенитовский на него подходит и Тессар на Зенит встает. С Гелиосом даже наводиться удобнее, он светосильнее немного. Вообще добротно вроде сделан аппарат, легче зенита намного. Работает мягко, выдержек много. Видоискатель хороший, правда наводиться не привычно на фокус, а вот кадрировать приятно.
А Гелиос это же вроде Биотар в прошлом ? :)

Кстати под ценником обнаружил первую наклейку с ценой 3500, видимо долго его никто не брал. Состояние отличное, только зеркальце немного затертое, и пыли немного в видоискателе.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2007, 00:20  Заголовок сообщения: (no subject)

snowman писал(а):
да я вобщем то тоже из-за обьектива в основном взял. По резьбе Зенитовский на него подходит и Тессар на Зенит встает. С Гелиосом даже наводиться удобнее, он светосильнее немного. Вообще добротно вроде сделан аппарат, легче зенита намного. Работает мягко, выдержек много. Видоискатель хороший, правда наводиться не привычно на фокус, а вот кадрировать приятно.
А Гелиос это же вроде Биотар в прошлом ? :)

Кстати под ценником обнаружил первую наклейку с ценой 3500, видимо долго его никто не брал. Состояние отличное, только зеркальце немного затертое, и пыли немного в видоискателе.

У контакса 2 проблемы
1. Очень тёмный видоискатель. Для экономии места вместо коллективной линзы туда ставили простое матовое стекло, только снимали фаску с краю, получалось некое подобие светящейся рамки.
2 Затвор практически неремонтопригоден, а шторка пересыхает. Пересохшая шторка выглядит бугристой (складчатой), а дальше трескается. Опять же с целью уменьшения габаритов вместо тесёмок там применяются капроновые тросики, запрессованные в борку. То есть поменять шторку практически нереально. Кстати, ОЛИМПУС пиарится, что это Майтани впервые в мире для снижения габаритов заменил тесёмки на хирургические нити. КАК ЖЕ!
Идеальным развитием Контакса можно считать ПРАКТИНУ (не ПРАКТИКУ!). Внешний вид очень похож, но вернулись к тесёмкам, поставили коллективную линзу (точнее, сменные линзы), сменные шахты-призмы разных типов, тормоз на каждой шторке. Недостатки: тугая премотка, после 36 кадра усилие конца плёнки не ощущается и её обычно рвёшь, и собственный байонет с очень большим рабочим отрезком, т.е. на неё ничего не поставить, кроме родной оптики. Я сфрезеровывал корпус, чтобы переделать её на 42 мм.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 23:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
snowman писал(а):
Очень тёмный видоискатель. Для экономии места вместо коллективной линзы туда ставили простое матовое стекло, только снимали фаску с краю, получалось некое подобие светящейся рамки.

А пентапризма там какая, заменить чем то можно?

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 11:37  Заголовок сообщения:

А зачем?

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 18:33  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
А зачем?

Может в ней дело. Или матовое стекло на современное поменять? Светлее станет?

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 19:27  Заголовок сообщения:

Оставьте дедушку в покое, не стоит оно того :) Это ведь первая в мире зеркалка со встроенной пентапризмой :wait:

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 18:41  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Оставьте дедушку в покое, не стоит оно того :) Это ведь первая в мире зеркалка со встроенной пентапризмой :wait:

Так уж первая!?
Стоит не стоит, это второе.
Красивая камера даже на полке должна быть в боевой готовности.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 19:19  Заголовок сообщения:

А вы думали какая? Первая серийная зеркалка с призмой это Контакс. 1949г. До него в 48 была какая-то малосерийная зеркалка на системе зеркал(Duflex кажись), что не совсем то. У этого же Дюфлекса была первая реализация автопрыгалки и возвратного зеркала. Так что Пентаксисты могут рассказывать много чего, а факты остаются фактами :)
А боевая готовность это одно, а пилеж аппаратов это другое :)

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 23:41  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Так что Пентаксисты могут рассказывать много чего, а факты остаются фактами :)

PENTAX---CONTAX название родственные, с одной конторы.

Jagdtiger писал(а):
А боевая готовность это одно, а пилеж аппаратов это другое :)

Пилеж, это как, уточните?

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 00:22  Заголовок сообщения:

Крейсер писал(а):

Pentax это лишь бренд, который был запатентован восточногерманскими товарищами из Контакса, когда встал вопрос о разделении. Пока придумывали название, было создано несколько вариантов, которые и были запатентованы. Японцы купили это название, в числе прочих имея мысль о том, что оно породнит их продукцию с европейским рынком. С аппаратом Contax S и с немецким фотопромом Пентакс не имеет ничего общего.
Японцами активно муссируется идея, мол де это они первыми сделали серийную камеру со встроенной пентапризмой(1957г), для чего купили станок для полировки призм в стоимость в 3 раза больше бюджета фирмы. Даже сделали в честь 50-летия этого события в одном экземпляре цирокамеру с закосом под тот Пентакс. Одно вот забывают - в то время была наклепана куча Контаксов, Зенитов и Зенитов-С(1949, 1952, 1955гг).
Цитата:

Пилеж это замена родных составляющих неродными. Колхозинг, если будет угодно.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 00:39  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Крейсер писал(а):

Pentax это лишь бренд, который был запатентован восточногерманскими товарищами из Контакса, когда встал вопрос о разделении.
Цитата:

Пилеж это замена родных составляющих неродными. Колхозинг, если будет угодно.

CONTAX тоже всего лишь бренд, который и по рукам пошел и сгинул.
По поводу замены родных неродными, в коллекционном плане Вы правы.
Разве что донора искать, хотя дело неблагодарное. Попробую вскрыть, дело не в матовом стекле, скорее всего почистить видоискатель нужно. За разом смазку на затворе поменяю.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 01:16  Заголовок сообщения:

Контакс - марка. В 50е очень уважаемая и известная. Пентакс - ничто, всего лишь патентованное название.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа