Текущее время: 03 май 2025, 01:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 17:38  Заголовок сообщения: 6 на 4,5: Weltur VS Super ikonta 531/16

Есть у меня раскладушка Minolta Auto Semi (японский аналог Велтура 6 на 4,5).
Изображение
В общем-то раскладушка эта очень даже ничего, однако недавно мне удалось подержать вышеупомянутую Супер Иконту, и теперь меня терзают сомнения насчёт того, что мне нужно.

Объетивы - триплет или Тессар на Супер Иконте против того же Тессара на Минольте. Но, у Минольты - фокусировка всем объективом, а у Иконты - лишь передней линзой.
Я снимаю на разных дистанциях, и, конечно, МДФ 1 метр мне порой не хватает. А у Иконты оно, насколько я помню аж 1,2 метра!
Интересно, насколько сильно падают характеристики объектива в целом на близких дистанциях?
И ещё бывают Иконты с просветёнными объективами, но мне такие не попадались.

Затворы. В обоих случаях Компуры, но на Иконте размер затвора меньше, в связи с чем, я подозреваю, меньше и уровень вибраций. Так ли это на практике?

Дальномер и видоискатель. С одной стороны, объединённый дальномер у Минольты, с другой - раделённый у Супер Иконты. У Минольты в итоге маленький, темноватый видоискатель, с заметным пятном.
У Супер Иконты - видоискатель ярче, дальномер потемнее, пятно не столь заметное, но увеличение дальномера 1 против 0,6 у Минольты при той же базе.
Я не всегда использую дальномер, чаще навожусь по шкале, тем не менее мне он нужен - например, когда снимаю на открытой или с близких расстояний.
Ещё на Супер Иконте есть шкала ГРИП, но я ей почти не пользуюсь на других камерах.
Ещё у Иконты складной компенсатор, что несколько увеличивает время приведения камеры в боевую готовность, но я предпочитаю всегда держать камеру разложенной и взведённой если она у меня в руках..

Перемотка плёнки. В обоих случаях нет защиты от двойной экспозиции. Это и плюс и минус одновременно. Однако, Минольта имеет полуавтоматический счётчик кадров: ручная синхронизация с первыи кадром по ракорду, а после каждого кадра - ручная разблокировка и перемотка до следущего стопа. Это приспособление очень удобно, особенно при плохом освещении.

Размеры. Иконта не только меньше Минольты, она более монолитная - почти нет выступающих частей, благодаря чему она легко помещается в карман.

Хват. У обоих он неудобный. И колёсики фокусировки тоже неудобны в равной степени. Более того, У Супер Иконты фокусировка и спуск почти в одном месте, что в том случае, когда нужно и точно навестись на движущийся предмет и щёлкнуть неудобно. Да и операции визирования и съёмки у Супер Иконты разделены, что сильно усложняет съёмку динамичных сюжетов, когда необходима наводка по дальномеру.
И всё же, когда постоянного наблюдения за точкой фокусировки не требуется, Минольту можно взять двумя руками за корпус и щёлкнуть, а вот Иконту - нет.

Цена. Почему-то за Супер Иконту просят больше. Но почему? Лишь потому, что их сделали в Йене?
Интересно, а в 1937-40 годах какая из этих камер была дороже?

Пожалуй, будь у меня Велтур с объективом 2,8/75 или Супер-Иконта 532/16, то я бы не думал о таком обмене, однако в данной ситуации обе камеры почти наравне.
Минольту я обтягивал кожей, нашёл ей новый мех.
Иконту же я собираюсь брать в любом состоянии, но при условии, что не будет люфтов у системы распорок и доски объектива, и, разумеется, будут чистые линзы. Объектив, конечно, хочется Тессар или Ксенар.

Что бы вы выбрали?

СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 20:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Я бы выбрал ту, которая в лучшем состоянии.
Хотя из общих соображений в Иконте механика раскладушки надёжнее.

У меня есть Вельтур 6х4.5 с Ксенаром 2,8/75.
Всё хорошо, однако присутствуют мерзкие люфты в механике раскладушки, в результате чего никогда нет уверенности в том, что снимок не будет запорот.
Как это вылечить и можно ли вообще вылечить - я не представляю.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 21:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Леонидович писал(а):
Я бы выбрал ту, которая в лучшем состоянии.

У меня есть Вельтур 6х4.5 с Ксенаром 2,8/75.
Всё хорошо, однако присутствуют мерзкие люфты в механике раскладушки, в результате чего никогда нет уверенности в том, что снимок не будет запорот.
Как это вылечить и можно ли вообще вылечить - я не представляю.

У меня несколько раскладушек с различными схемами "пантографа", но ни на одной нет тех люфтов, о которых вы пишите. Надо посмотреть в каком состоянии находятся рычаги в раскрытом виде. Должна быть четкая фиксация, которая удерживается пружинами. Если есть люфт, то он будет виден. Возможно это из-за искривления какой-то "ветви" рычагов.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2011, 05:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Минольта, та что на руках, в состоянии хорошем.
После того, как я получил её, пришлось собственноручно настраивать дальномер, юстировать рабочий отрезок, чистить весь объектив от какого-то налёта, обклеивать камеру кожей и искать ей новый мех.
Кстати, люфт небольшой на ней есть, но натяжение меха не даёт раме шататься.
Иконту, в общем-то можно пощупать и найти ту, что получше. Кстати, про спуск это я зря, я судил по ранней модели. :oops:
Если люфтит, то по идее нужно снять раму и подогнуть выступы, которые при отткрывании встают в пазы для фиксации положения рамы.
Пружины там всего две, на левой и правой распорке, вряд ли они сели настолько, что не могут удерживать распорки развёрнутыми на 180 градусов.

Часовой пояс: UTC + 3 часа