Текущее время: 02 май 2025, 22:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 16:22  Заголовок сообщения: Современные СФ дальномерки формата 645 и 66

Пока больше ради интереса - какие есть более-менее современные СФ дальномерки форматов 645 и 66? Как я понимаю, это Мамия 6, Бронника RF645 и разные модели Fuji Gх645. Или есть еще что-то? (ну еще новая Фуджи, которая 667)

У Мамии и Броники в плюсе сменные объективы, у Фуджи - вес и цена.

Если у кого есть отзывы по таким камерам, не могли бы написать?

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 16:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Есть ещё старенький Kodak medalist. Такая вещь в себе. :)

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 17:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Современные - это какие? Еще "живые", пока выпускающиеся системы, под которые можно найти новую оптику и аксессуары?
Mamya -6 - произвосдство камер и оптики свернуто. Осталась только Mamya 7II. та, кторая 6Х7
Bronica RF465 - неоднократно анонсировались слухи что Tamroon, которому нынче принадлежит Bronica сворачивает производсвто этой линейки. Вроде пока выпускают.
Fuji - давно свернула всю 645 линейку.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 17:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Tahmasib писал(а):
Есть ещё старенький Kodak medalist. Такая вещь в себе. :)

Спасибо, но они под 620 формат пленки, ну и к современным очень трудно отнести

Ecsorsist писал(а):
Современные - это какие?

Сложно дать четкое определение. Скажем, с более-менее привычным управлением, которые можно без особых проблем найти в рабочем состоянии и не делать профилактику, воспринимающие 120 и 220 пленку. Понятно, что сейчас в производстве почти ничего нет, но что есть на рынке из более-менее неустарелого?

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 17:34  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

емнип у мамио 6 конструктивный недостаток в механизме протяжки --> он ненадежен и ломуч
и ремкомплектов в мире больше не осталось

(а еще мы все умром)

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 17:42  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

берите бронико SQ-A :roll:

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 18:20  Заголовок сообщения: (no subject)
Admin

цейсс иконта - вот хорошая дальномерка. хассель хпан - хорошая дальномерка

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 18:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Escopist писал(а):
Bronica RF465 - неоднократно анонсировались слухи что Tamroon, которому нынче принадлежит Bronica сворачивает производсвто этой линейки. Вроде пока выпускают.

Откуда сведения?
По-моему на тамроне уже и названия такого не помнят.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 20:12  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Тамрон еще помнит, но броники свернули в ....2005м году окончательно. Остался сервис.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 21:12  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
Остался сервис.

там такой сервис, что лучше бы его и не было...

СообщениеДобавлено: 01 дек 2010, 17:15  Заголовок сообщения: (no subject)

vnukov_pk писал(а):
цейсс иконта - вот хорошая дальномерка. хассель хпан - хорошая дальномерка

Да, но Иконту, как я понимаю, непросто найти в рабочем состоянии, чтоб вообще ничего делать не надо было, ну и управление непривычное, не как у узкого формата.
Хпан - все-таки специфичная камера, имхо, не для повседневного использования

Резюмируя - только Мамия, Броника и Фуджи, или все-таки что-то пропущено?

СообщениеДобавлено: 02 дек 2010, 00:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Если не брать в расчет всякую экзотику, то - да. Так оно и есть.
Выбирать надо под себя, исходя из целей применения и финансовых возможностей, потому как нет на свете идеала, и каждая из систем специфична.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2010, 00:30  Заголовок сообщения: Современные СФ дальномерки формата 645 и 66

paolo_cocoa писал(а):
Пока больше ради интереса - какие есть более-менее современные СФ дальномерки

Ну в общем-то более-менее стоит выбирать из Мамии 7II, Броники 645RF и различных Фуджи.
Сменная оптика - в плюсе у Броники и особенно у Мамии.
Лично я - как-то оказался не готов к "несменности" Фуджи.
Поэтому выбирал между первыми двумя. Остановился на Бронике. Не агитирую - просто мне больше подходит.

http://www.mformat.com/camera.asp?mv=7&mf=86
Эту статью Ярослава Амелина - наверное все читали уже :)

СообщениеДобавлено: 02 дек 2010, 06:20  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня Fuji GS645 Pro. Хорошая современная раскладушка. Есть определенные недочеты конструкции (без применения силы можно сломать) и синтетический мех со временем умирает. Если еще что по ней интересует - спрашивайте.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2010, 11:49  Заголовок сообщения: (no subject)

paolo_cocoa писал(а):
vnukov_pk писал(а):
Резюмируя - только Мамия, Броника и Фуджи, или все-таки что-то пропущено?

Из боле-мене свежих и живых - увы.
Из выпускаемых Мамия. Как тут уже говорилось, у броники есть сервис, но весьма условный. Механика там как на обычных дальномерках, сделает юстировку или еще какую мелочь любой вменяемый мастер, а вот с электроникой жоп-с. Там, как мне объяснил мастер, электроника сидит в верхней крышке и с остальной фигней в корпусе связана хитрым шлейфом, который при разборке размыкается и для включения цепи требуется некий фирменный удлиннитель шлейфа, который наличествует в сервисах бр в америце, англии и ипонии. Это плохо. Хорошо, что эта самая электроника, по личному опыту, работает и проблем с ней я не слыхал от пользователей(потыкайте поиск), кроме одного случая у парня, когда батарейки садились в течение недели - двух независимо от состояния вкл\выкл.
Итого выбираем из 6х7 и 6х4.5. Если размер кадра определяющ в выборе, то ниже можно не читать. А так по опыту пользования обеими системками думаю примерно следущее:
7-ка стекла: 43, 50, 65, 80, 150, 200(про этот помню плохо, но вроде как шкальник с неслабым мдф) - практически народ берет до 3-х стекол, поэтому здесь выигрыш перед бр условный. Отзывов от пользователей о 200-ке на русском языке не встречал - вычеркиваем. 150мм - довольно геморен в визировании ибо встроенная рамка маленькая, а сама толщина линии рамки на 20м - бесконечность дает около 1м и это все одно условная граница кадра, настоящие границы нужно учить и запоминать для обоих камер. Есть доп видоискатель для 150, но труднодоступен за свои 250?уе(точно уж не помню). Выбираем из остального: цена растет вместе шириной угла. Мне кажется, что 50-80-150(с учетом внешнего ви) - гармоничный наборец, а если отбросить 150, то оч компактный.
По управлению мне не нравилось ручное закрытие шторки при смене объективов, экспопамять на колесе выдержек и кнопка спуска без промежуточного порожка при поджатии для взятия замера - оч легко дожималось до "прощай кадр". Худосочный элемент питания. Если не воткнуть литий, то часто мерз при легком минусе, поэтому таскал запаску всегда. Плюс - выдержки длинней 1с, мне они нужны, тишайший спуск.
Теперь бр. Стекол меньше: 45, 65, 100, 135(этот оч редкий, был снят с производства, я думаю по причине неудобства аналогичного 150 м7, про внешний видик на него не слышал). Выпускалась соотв ранние выпуски с рамкой под 135мм, более поздние под 100. Следует это учитывать при покупке. На кехе указывают обычно, но и по номерам вроде можно определять. Мне управление на бр показалось более логичным: шторка автоматически, экспопамять под большим пальцем правой, поджатие спуска, мультиэскпо под левую руку, порожек при поджатии спуска. Питание пожирней - 2х3в литиевых, снимал на морозах без страха-) Добавил бы в нее выдержки до 8с хотя бы и точечный замер-)
Ну и следует заметить что у м7 кадр горизонтальный, а у бр вертикальный и это грозит завалом горизонта на вертикальных кадрах у первой и горизонтальных у второй. Разница в габаритах на ощупь малозаметна.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2010, 13:42  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

у броники 100 здоровенная МДФ, причем настолько емнип здоровенная, что в кадре у сотки на МДФ будет столько же сколько у 65го штатника на МДФ.

По 45му ширику все писают кипятком. Но вот вертикальный кадр... такой вертикальный.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2010, 15:07  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
у броники 100 здоровенная МДФ, причем настолько емнип здоровенная, что в кадре у сотки на МДФ будет столько же сколько у 65го штатника на МДФ.

Это не верно. Мдф у ней примерно как у 65 и соотв в кадр помещается раза в два меньше чем в 65. Вопрос в том, что рамка кадра в видоискателе с какой-то отметки начинает показывать этот самый кадр оч приблизительно. То есть, приноровившись, можно снимать крупный план, например головной портрет, но нужен ли этот геморрой с дальномеркой? Объектив типа нормальный.
Опять же бывает, что объективы с двукратной разницей в фр кроют одинаково на мдф и что с того?

QUAsit писал(а):
По 45му ширику все писают кипятком. Но вот вертикальный кадр... такой вертикальный.

"такой вертикальный" - критично для соотношения 2:3, там вертикальный кадр действительно "такой"... При 4:3 вертикальные картинки легче строятся

СообщениеДобавлено: 02 дек 2010, 20:06  Заголовок сообщения: (no subject)

Большое спасибо всем за отклики! Ссылку на мформате я пропустил, но, в принципе, там написано то же, что и иванов написал, за его данные еще раз спасибо.

ed1k, ваши сообщения про Фуджи на форуме я все прочитал (ну и другие темы про Фуджи тоже) так что мнение более-менее составил.

Для меня сухой остаток - это все-таки Фуджи, Мамия и Бронника слишком дорогие, а отсутсвие сменных объективов не проблема, в конце концов, если я и соберусь, СФ вряд ли будет основным, да и сейчас основное фокусное 35-50.

Но это все пока так - смутные размышления, деньги есть куда тратить

СообщениеДобавлено: 02 дек 2010, 20:14  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

paolo_cocoa писал(а):
Большое спасибо всем за отклики! Ссылку на мформате я пропустил, но, в принципе, там написано то же, что и иванов написал, за его данные еще раз спасибо.

ed1k, ваши сообщения про Фуджи на форуме я все прочитал (ну и другие темы про Фуджи тоже) так что мнение более-менее составил.

Для меня сухой остаток - это все-таки Фуджи, Мамия и Бронника слишком дорогие, а отсутсвие сменных объективов не проблема, в конце концов, если я и соберусь, СФ вряд ли будет основным, да и сейчас основное фокусное 35-50.

Но это все пока так - смутные размышления, деньги есть куда тратить

Тогда Mamiya-6 берите, раскладушку. Это как Искра, только лучше.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2010, 03:12  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):

По сотке - тоже :)
Попадать абсолютно точно - с соткой сложнее, но это обычное дело на дальномерных телевиках. Внешнего видика на неё нет.
135-ку под Бронику я так и не нашёл.
Когда нашёл новую в коробке сотку на ибее - то потом встречал в ихнем инете отзывы, типа "заманали эти сумасшедшие русские" :)
45-ка - действительно хороша, на мой вкус - поинтереснее чем например у Pentax 645 FA 45/2.8, хотя и темнее. Это вполне объяснимо - на дальномерках ширики традиционно удаются.

Вертикальный кадр 3:4 - очень удобная и не страшная штука, хотя и непривычная поначалу.
Некоторое время пользовался сразу двумя тушками: на одной ремень в ушки вдет под вертикальный кадр, на другой - под горизонтальный.
С горизонтальным кадром - действительно не так удобно, ибо камеру так держать неудобнее, чем наоборот.
Т.е. на обычной камере - вертикальный кадр сделать легче, чем на Бронике - горизонтальный.
Но и к этому можно приноровиться в практике.
Сейчас - наигрался, решил оставить только одну тушку.
Потому что у меня дальномерка - всё-таки "последняя" по частоте использования система,
для "иного" по сравнению с зеркалками взгляда на мир.

На круг - Броника показалсь мне дешевле Мамии 7II.
Хотя опять таки - не агитирую. Если нужно больше чем ширик-штатник-портретник, то у Мамии есть куда расширяться; есть адаптер под узкую плёнку, встречается она чаще.
Обе они сделаны хорошо, обе ладно сидят в руках.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа