Текущее время: 03 май 2025, 23:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2121 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 107  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 авг 2013, 22:03  Заголовок сообщения:

Пишет, что ручное производство, поэтому есть куча вариантов по цвету и ширине пленки. Если под заказ, как штучный товар - нормально. Бринкерт, вон тоже вручную за всю жизнь несколько сотен сделал. Но я свою заполучил-таки. :)

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 авг 2013, 22:22  Заголовок сообщения:

Но в том то и дело, что фотал в свое время делался не под заказ. Просто спрос был небольшой. Обычно такие мелкие фирмы-производители продавали товар только в городе, где камеры производились. Выше был пример с калос, которая только продавалась в одном магазине в Карлсруе. Фотал наверное в Любеке и продавали. Максимум еще в Гамбурге. А стандартный потенциальный покупатель на такую экзотику проживал в Мюнхене, Нюрнберге и Дрездене. Плохие они были маркетологи :)

А в этом Бринкерте, смотрю, вся конструкция оригинальная или линзоблок объектива с Goldeck 16 взят? Интересная камера. Вы ее хоть разок опробовали или пленку проблематично нарезать?

СообщениеДобавлено: 13 авг 2013, 22:26  Заголовок сообщения:

И оптика и затвор взяты с Голдека. Мне сильно залили затвор маслом при попытке сделать CLA - он тормозит страшно. А так хочу поснимать. Вырезать диск не проблема. Их из широкой пленки можно много наделать.

А вот сам Goldeck 16 уже 2 года не попадается. Хотя раньше видел. Им бы еще пополнил коллекцию.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2013, 22:41  Заголовок сообщения:

Хорошее CLA, ничего не скажешь :( Смотрю, Goldeck 16 тоже стал редким зверьком. Кстати в этом плане коллекционирование субмини является неплохим вложением капитала. Ирония судьбы. Во время их создания мало кто их покупал, а сейчас трудно найти.

Я сам не коллекционер. Стал замечать, что камера, которая всегда со мной и на которую чаще снимаю - это роляй 16. Экспонометр очень точный спустя столько лет. Эрлангенскому Госсену низкий поклон. Ну и конечно большой респект Франке и Хайдеке с Цейсом. Я только не понимаю, почему эта камера стоит сейчас так дешево. Я вот теле мутар взял недавно в Австрии за 1 евро! O_o Это из-за того, что народ совсем разленился с цифрой :?

Надо будет сканер раздобыть, чтобы свои снимки роляевские посканировать...

СообщениеДобавлено: 13 авг 2013, 22:57  Заголовок сообщения:

16 мм - это для многих неподъемная экзотика. Мне интересно было самому пройти этот путь, теперь вот другие подтягиваются. Роллик 16 - действительно уникальная камера. Напечатав кадры с него оптически, я теперь спокойно беру его в путешествия в качестве единственной камеры, так как знаю, что я получу результат не хуже, чем с 35 мм.

А что Вы делаете со своими пленками? Печатаете? Очень интересно посмотреть.

Кстати, теле-мутар действительно такой огромный на камере? Я его никогда в руках не держал, но не отказался бы.

У Вас 16 или 16S? Мне с С-ками не везет. Два простых работают отлично, первая С-ка явно врет, стоит на полке. Вторая имеет сильно ограниченный диапазон выдержек, хотя диафрагмой управляет. Ей теперь Гена Genn снимает. Сегодня приехала третья - вообще не щелкает. Завтра назад пошлю.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2013, 23:15  Заголовок сообщения:

У меня роляй 16 без с со шкалой в футах и в метрах. Брал его с кассетой, чехлом и инструкцией за 30 евро. Он рабочий на все 100. Пленку проматывает нормально, без косяков. Я пока снимаю и проявляю. Я как бы сейчас в долгосрочной командировке. Поэтому проявка пленки в таких походных условиях для меня уже великое достижение. Приеду домой, может и отлажу оптическую печать под 16мм пленку. Оно того стоит.

Мутар интересно смотрится на на роляе. У меня ранняя весия с байонетным креплением под фильтры (4 байонет, что неудобно). В отличии от всех других насадочных линз, с которыми имел дело, мутары дают резкую картинку по всему кадру. Так что советую.

фото на мыльницу снято, качество не айс
Изображение

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 07:40  Заголовок сообщения:

Из Википедии:

В 1960-е годы в мире росла популярность миниатюрных фотоаппаратов. Были даже прогнозы, что к концу 1970-х гг. любительская фотография в основном перейдёт на плёнку шириной 16 мм.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 07:53  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Из Википедии:

В 1960-е годы в мире росла популярность миниатюрных фотоаппаратов. Были даже прогнозы, что к концу 1970-х гг. любительская фотография в основном перейдёт на плёнку шириной 16 мм.

К статье про Штайнек (фотоаппарат в часах). Пример съемки:

Изображение

Ну и вообще, еще раз дублирую, ссылка интересная, но потерялась в начале темы. Примеры съемки на практически все известные субминикамеры: http://members2.jcom.home.ne.jp/minoxfa ... ndx-b.html

Это единственное место, где я нашел пример съемки на Нарцисс.

Последний раз редактировалось Maxx2 14 авг 2013, 11:37, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 08:15  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
к концу 1970-х гг. любительская фотография в основном перейдёт на плёнку шириной 16 мм.

В принципе и сейчас так и есть, учитывая массовость кропа на цифре.
"DX и APS-C, около 25,1×16,7 мм, соотношение сторон 3:2".

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 08:18  Заголовок сообщения:

Цитата:
Примеры съемки на практически все известные субминикамеры

Спасибо, очень интересный ресурс. Нарцисс конечно интересный фотоаппарат, только дорогой, зараза. Как то искал его как дополнение к Старту, но потом быстро остыл. В полном комплекте стоит немеренно, а иметь для полочки без кассет и переходника - глупо. Кстати, в Фото Деал была тоже статья про Нарцисс, но у меня ее нет на руках. Может со временем разживусь ею и выложу инфу, что про него немец думает. :)

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 08:33  Заголовок сообщения:

Давайте. Я тоже его ищу. Странно, что в интернете вообще нет примеров съемки с него.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 09:47  Заголовок сообщения:

Дети лилипутов (продолжение) Герно Ферстер

Перед тем как перейти к описанию миниатюрных камер производства других стран, я хотел бы представить продукт по всей видимости немецкого происхождения, про производителя которого не смотря на старания я не нашел ни малейшей информации. Я буду очень признателен, если читатели журнала смогут предоставить хоть малейшую информацию про происхождение этой камеры. Речь идет об очень маленькой камере вылитой из металла, которая внешне кажется довольно грубой и брутальной. Эта камера предназначалась для съемки на 16мм ролфильм с форматом кадра 13х14.5 мм и оснащалась простой менисковой линзой и затвором 1/25 сек. Видоискатель сделан из толстой проволоки, которая закреплена на камере двумя лапками, что позволяет опускать и поднимать рамку видоискателя по мере необходимости. К видоискателю также принадлежит откидной ограничитель поля зрения из жести. Если же кто-то пытался когда-либо снимать на эту камеру, то скорей всего испытывал сильный приступ ярости при попытке загрузить ролфильм в эту малышку.

Стоит упомянуть "Ulca Camera Corporation" в Питсбурге, США, как пример того, что создание миниатюрных камер было не только японским или европейским феноменом, но также и в США предпринимались серъезные попытки следовать моде на субмини. Первый шаг был предпринят в 1935 году при создании серии камер "Ulca" в различных вариантах, в том числе и для экспорта в Германию. На примере этих камер можно видеть, что камеры в категории "Дети лилипутов" являются не только раритетами, но и часто являются курьезными конструкторскими решениями. Ну скажите, пожалуйста, в какой еще камере можно найти видоискатель, который в то же время является замком , который держит заднюю стенку камеры? Такое можно встретить только в камере "Ulca", в которой изгиб жестяного видоискателя прижимает заднюю стенку камеры! Очевидно, бывали такие случаи, когда изогнутый кусок проволоки, служащий креплением задней стенки к корпусу камеры, мог легко выйти из паза и тогда камера могла распасться на части, а пленка - засветиться. Для предотвращения такого сценария и предназначался жестяной видоискатель.

Такая конструкция встречается только у камер "Ulca", так как конструкторы со всего земного шара показали, как при помощи маленьких затрат сделать надежный замок для задней крышки, который не позволит ей отлететь в любой момент. "Ulca" не имеет больше никаких сенсационных технических характеристик. Простой затвор в комбинации с миниатюрным литым корпусом были слишком меленьким базисом для продолжительного успеха камеры на рынке. Эта камера, согласно каталогу Кадлубека (стр. 770), производилась только в 1935 году.

Фирма Whittaker Co. Ltd. в Лос Анжелесе начала в 1950 г. производство миниатюрной камеры из пластмассы. Для нее предусматривался специальный магазин, использовавшийся также в позднейших карманных камерах, который позволял делать снимки формата 14х14 мм. Камера распологала объективом Microtar 1:6.3/25 мм в сочетании с простым затвором. Встроенный огромный видоискатель сильно возвышался сзади при снятой крышке. Для установки трех возможных значений апертуры от владельца камеры требовались здоровые и крепкие ногти. Несмотря на привлекательный футляр из мягкой кожи, эта малютка из США также потерпела фиаско на рынке в основном из-за отсутствия какого-либо механизма прижима пленки в фильмовом канале, что сказывалось на плохеньком качестве получаемых негативов.

(продолжение следует)

Изображение
В показаном здесь достаточно грубом кобольде трудно с первого взгляда узнать фотоаппарат. Этот фотоаппарат как оказалось не имеет немецкое происхождение. В последнюю минуту появилась информация, что по всей видимости это создание французской фирмы Aiglon, которая постеснялась давать какое-либо имя своему уродливому детищу.

Изображение
Изображение
На "Ulca", как легко видеть, американский производитель указал использование немецкого патента (D.R.P.a.). Так как я не смог найти в этой камере никаких особенных технических новшеств, смею предположить, что этот патент относится к оригинальной конструкции видоискателя, служащая также одновременно замком задней крышки.

Изображение
Совсем по другому повела себя фирма Уиттекер в Лос Анжелесе. Их пластиковая камера "Pixie", дающая картинки худшего качества чем "Aiglon" имеет обозначение и продавалась в чехле из мягкой кожи, который без сомнения имел большую стоимость чем хранимая в нем камера.

СообщениеДобавлено: 15 авг 2013, 22:13  Заголовок сообщения:

Кто ищет, тот всегда найдет. На молотке увидел нововыставленный за более-менее вменяемую цену (на пределе того, что готов был потратить):

Изображение

Практически полный комплект и очень мало пользованный. Все работает, за исключением счетчика кадров. :( Но это мелочь. Первые впечатления - прикольный, большой и такой же неудобный в плане фокусировки, как и все зеркалки. Более того, никакой автоматики на диафрагме. Все вручную - открыл, навелся, прикрыл. Небыстро. В комплекте есть аж 3 катушки (это меня и подкупило, ибо отдельно не видел), вкладыш для увеличителя, переходник на М39 объективы и переходник, чтобы вкрутить его объектив в увеличитель. Ну и странная вещь для бачка, но как она должна использоваться, я так и не понял - ни по диаметру, ни по устройству.

Размер кадра - 14х21. Самый большой на 16мм камерах и требует неперфорированную пленку. Микрофильм и секретный рецепт аниколя меня спасут.

СообщениеДобавлено: 15 авг 2013, 22:17  Заголовок сообщения:

Максим, с приобретением!
Если про бачок, то это верхняя решетка под 16 мм для односпирального советского бачка.

http://ru-fotoplenka.livejournal.com/2868469.html

Только есть единственный момент, бачки были двух типов, один побольше с "плавающей крышкой". Надо сравнить спирали.

СообщениеДобавлено: 15 авг 2013, 23:10  Заголовок сообщения:

Спасибо!

СообщениеДобавлено: 15 авг 2013, 23:54  Заголовок сообщения:

Поздравляю! Ожидал, что Вы рано или поздно пополните коллекцию Нарциссом, но что это будет сегодня, это большая неожиданность. Это ж теперь можно будет из первых рук узнать как этот малыш показывает себя на деле. Жду с нетерпением первых снимков и впечатления от камеры. Еще раз поздравляю!

СообщениеДобавлено: 16 авг 2013, 07:42  Заголовок сообщения:

Посмотрел инструкцию к Нарциссу. Так у него поле изображения на коллективной линзе 12х12 мм. Это так, Максим?

Maxx2 писал(а):
Более того, никакой автоматики на диафрагме. Все вручную - открыл, навелся, прикрыл. Небыстро.

На сменной оптике с предварительной установкой диафрагмы, но, наверное, редкие объективы.

СообщениеДобавлено: 16 авг 2013, 09:07  Заголовок сообщения:

Maxx2. MEC-16 действительно двойная перфорация пленки. А то я получил три пленки а там односторонняя перфорация, пленки на касетах МЕС. Неужели надули?

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/mackern/view/1139526/

СообщениеДобавлено: 16 авг 2013, 18:55  Заголовок сообщения:

altix писал(а):
Поздравляю! Ожидал, что Вы рано или поздно пополните коллекцию Нарциссом, но что это будет сегодня, это большая неожиданность. Это ж теперь можно будет из первых рук узнать как этот малыш показывает себя на деле. Жду с нетерпением первых снимков и впечатления от камеры. Еще раз поздравляю!

Спасибо! Завтра буду экспериментировать, может на выходные проявлю и покажу. Самому интересно. Кроме того, сегодня взял на попробовать у Дениса Ю-11 резьбовой зеркальный М39. На таком кропе это все 200-250, наверное.

svk писал(а):
Посмотрел инструкцию к Нарциссу. Так у него поле изображения на коллективной линзе 12х12 мм. Это так, Максим?

Я тоже прочитал об этом, но не очень понял. Коллективная линза, как минимум, прямоугольная. Промерю сегодня. Но, конечно, не очень хорошо видеть центр картинки. О, я же могу с матовым стеклом проверить.

kerner писал(а):
Maxx2. MEC-16 действительно двойная перфорация пленки. А то я получил три пленки а там односторонняя перфорация, пленки на касетах МЕС. Неужели надули?

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/mackern/view/1139526/

Два моих отрицательных опыта и еще Ваш - надеюсь, с дедушкой этим больше никто не свяжется. Пишите ему, ругайтесь и обещайте негативный фидбек. Хотя они ему до лампы. А главное, он себя позиционирует, как великого знатока. Хорошо, что я у него не купил пленку для МЕКа, как собирался.

СообщениеДобавлено: 16 авг 2013, 21:02  Заголовок сообщения:

я попытался посмотреть механизм протяжки, да действительно 2 зубца там. В результате растянул пружину. Не полный возврат затвора. буду искать теперь пружину.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2121 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа