Текущее время: 04 май 2025, 00:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2121 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 107  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 08:16  Заголовок сообщения:

kondak писал(а):
Интересная камера, спасибо за обзор.
Даже и не слышал о существовании такого бренда.

Очень наверное редкий девайс на продажах.

Обычные всегда на ебее присутствуют. Вот сейчас две вижу. SB надо ловить, но я лично видел несколько штук.

evgenys2005ss писал(а):
Спасибо за обзор! Если оптика путёвая и удобство съёмки сильно привлечёт, то, думается, можно будет замастрячить станок для перфорирования обычной неперфорированной плёнки.

Не, я лучше с фотоимпекса пленки закажу. :) Не стоит оно того.

СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 10:12  Заголовок сообщения:

Хочу Нарцисс в полном коробочном комплекте с рамкой для увеличителя и кольцом на 39мм. Если кто увидит, скажите, плиз. Все-таки 14х21 - это что-то новое. На микрофильме-то.

СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 11:07  Заголовок сообщения:

Да про модификацию MEC SB я не знал заказал золото.

СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 13:02  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Хочу Нарцисс в полном коробочном комплекте с рамкой для увеличителя и кольцом на 39мм. Если кто увидит, скажите, плиз. Все-таки 14х21 - это что-то новое. На микрофильме-то.

Давно хочу тоже.Ещё лучше сразу со сменной оптикой(она более редкая чем сам нарцисс).Можно не в идеальном состоянии:)Новенький-это только Максу-Подороже,мне подешевле;)

СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 13:21  Заголовок сообщения:

Genn писал(а):
Maxx2 писал(а):

Давно хочу тоже.Ещё лучше сразу со сменной оптикой(она более редкая чем сам нарцисс).Можно не в идеальном состоянии:)Новенький-это только Максу-Подороже,мне подешевле;)

http://club.foto.ru/forum/31/689315

http://molotok.ru/listing.php/search?bu ... gal&st=gal

СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 14:05  Заголовок сообщения:

О, спасибо, часть этих камер видел, а вот то, что в Молотке они могут быть в антиквариате, даже не подумал. Медицинский за 100 - это вообще бред, а вот тот, который за 30 - хорош, но если бы стоил в 2 раза дешевле. С другой стороны - новый, но за 30 просто не нужен. Соотношение ценность/цена ниже единицы, как говорят у нас. :)

СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 20:21  Заголовок сообщения:

svk,Спасибо.По таким ценам видел.Не готов.Ищу подешевле.
От Bolex16 интересно можно воткнуть туда оптику? :oops:
Кстати а кто нибудь КГБ-шные "Точку" или "Аякс" юзал?Можно их за реальные-небольшие деньги найти.И стоит ли того?Как-то на вернисаже у какогото фото-жучка десяток Аяксов новеньких с разу видел.Со склада какого-то слили видимо.Есть у кого опыт общения с данными агрегатами?
Ещё если у кого катушки есть ненужные от киноплёнки 16 мм,тоже нужны несколько штук

СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 21:02  Заголовок сообщения:

Я насколько знаю, в КГБшных камерах использовалась специальная пленка с очень тонкой подложкой. Обычной пленкой вроде бы как невозможно зарядить оригинальные кассеты.

СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 21:11  Заголовок сообщения:

На то микрофильм сейчас и есть :) -Спасибо Ябею.Надо всё же там зарегистрироваться,и на Пал-пале тоже :oops:
...как-бы не стало это может для меня стать финансовой ямой :o

СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 21:17  Заголовок сообщения:

Ясно. Лучше не знать как микрофильм выглядит и где продается. А то еще захочется поиграться в шпионов :wink:

СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 21:20  Заголовок сообщения:

Ещё,надеюсь,что авиационную Тип-42 хоть изредка поливать то будут,для военных.Недавно на Тасме был-нет её и полив неизвестно когда будет...если будет вообще :( Там тонкая лавсановая основа.В обычную кассету обычно влезало больше 70 кадров.Только контрастная она очень-но мягкими проявителями с этим можно бороться.И чувствительность большая.Поэтому "сдыхает" быстро-на просрочку бестолку снимать.

СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 21:21  Заголовок сообщения:

altix писал(а):
Ясно. Лучше не знать как микрофильм выглядит и где продается. А то еще захочется поиграться в шпионов :wink:

Читайте тему с начала-в этой ветке многие на него уже давно и снимают :cool:

СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 23:01  Заголовок сообщения:

Если есть коллекционеры Минольт, то вот с этой неказистой камры из гаража все начиналось:
http://injapan.ru/auction/r104134863.html

Обратите внимание на кассету.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2013, 21:49  Заголовок сообщения:

для GAMI http://www.ebay.com/itm/GaMi-16mm-camer ... 53fc57867a

СообщениеДобавлено: 10 авг 2013, 00:32  Заголовок сообщения: Фото деал

Очередная статья из журнала фото деал из 14 номера за 1996 год.

Kalos, красавица Хуберт Е. Хекманн

Субминиатюрные камеры завораживают по-особенному. С одной стороны, для коллекционирования такой техники не нужно иметь много свободного пространства, с другой стороны, мини-фотоаппараты являются настоящими украшениями. Под эту категорию безусловно попадает камера Kalos, чье название с греческого переводится как "красивый".

В марте 1950 года фирма KALOS Сamera-Bau G.m.b.h. представила свою новую камеру на Франкфуртской выставке как "фотографическую записную книжку на все случаи жизни" и как "скорострельную камеру с простым управлением". Маленькое механическое производственное объединение из Карлсруе изготовило Kalos с корпусом из легкого металла, что делало камеру очень легкой (110 грамм в незаряженном состоянии. При внешних габаритах 72 мм длины, 38 мм ширины и 36 мм высоты Kalos сравнивалась в рекламных проспектах тех времен со спичечным коробком.

Аппарат-украшение оснащался фикс-фокусным объективом Mikro-Anastigmat 1:4.5 с фокусным расстоянием 2см, который был вмонтирован посередине прямоугольной передней панели корпуса.При помощи маленького рычажка можно устанавливать значение диафрагмы - 4.5 или 6.3. В ранних версиях этот рычажок имел треугольную форму, в поздних моделях он стал прямоугольным с зазубринами на конце.Наименьшее значение диафрагмы дает большую глубину резкости от 1.5 м до бесконечности.

Простой и надежный затвор отрабатывает выдержки 1/30, 1/50, 1/100 секунды и В. Рычаг взвода затвора находится в нижней части камеры. Две спусковые кнопки для моментальных снимков (= М) и длинных выдержек (= В) находятся соответственно слева и справа от объектива.

Для камеры Kalos использовалась специальная 16мм пленка (Kalos-Pan F.F. 10/15 DIN). Не смотря на то, что пленка была перфорирована, механизм промотки пленки камеры не нуждался в наличии перфорации. При полном заряжении пленкой можно сделать 30 снимков в Kalos формате 9х12. Номера сделанных экспозиций от 1 до 30 при этом появлялись в закрывающимся шибером окошке на задней стенке корпуса. Достаточно удивительным является факт наличия в оригинальных пленочных катушках металлической головки с насечками для промотки пленки. Из-за этой особености камера имеет выступ в верхней части корпуса со стороны подающей катушки для того, чтобы прятать эту головку.

В вкрзней части корпуса распологался оптический видоискатель. При фотографировании, как указывалось в руководстве к применению, следовало близко приближать окуляр к глазу, чтобы правильно скомпоновать кадр. В нижней части камеры распологалось штативное гнездо.

Среди аксессуаров для Kalos были кожаный чехол, желтый и зеленый фильтр, набор для проявки с 3 стеклянными сосудами и специальный увеличитель.

Сегодня Kalos является одной из самых редких немецких миниатюрных камер послевоенного периода. Еще в 1950 году при цене 36 дойч марок, эта камера было очень быстро раскуплена. На смену этой модели в тех же 50-х годах пришла усовершенствованая Kalos Spezial, которая позднее (1959/60) распространялась фирмой Walter Kunik (Франкфурт на Майне) как Petitux IV. В связи с редкостью камеры, цены на нее ростут с каждым годом. На одном аукционне посвященному миниатюрным камерам в декабре 1991 года сумма наибольшей ставки составила больше 1000 дойч марок. На юбилейном аукционе Корнвэл в апреле 1996 года Kalos в наборе с чехлом, инструкцией и пятью оригинальными запаковаными пленками была продана за 2484.25 дойч марки.

Изображение
Реклама фирмы Alb.Glock & Cie. в Карлсруе, которая является самым старым магазином фототехники в Германии (основан в 1861). Реклама появилась в августе 1950 года.

Изображение
Вид спереди на красавицу Kalos с примечательной надписью под объективом. Также хорошо видны обе спусковые кнопки для мгновенных и длительных выдержек, а также оптический видоискатель.

Изображение
Вид Kalos сверху. Видно выгравированные буквы М и В возле кнопок спуска затвора, 4.5 и 6.3 обозначают соответсвующие выставляемые значения апертуры.

Изображение
Я в интернете нашел еще картинку, которая дает представление о "внутреннем мире" Kalos.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2013, 00:13  Заголовок сообщения:

Скажу честно, с названием они польстили этой камере. На мой взгляд, довольно топорная. Так и не понял, зачем сверху пустой прилив справа от видоискателя. Чтобы держать, что ли? А устроена немудряще - две отливки из алюминия. :) Есть, кстати, еще одна очень известная и легендарная камера 16мм камера, тупо отлитая из металла - Merlin. Вот уж крепкая, наверное. Но она поменьше и брутальнее:

Изображение

Долго тоже мечтал заполучить в коллекцию, а потом остыл. Не люблю камеры ради коллекции, а снимать на нее не очень хочется - с одной диафрагмой и выдержкой. 

Кстати Хуберт (или Юбер) Хекманн - известный мужик. Он был очень хорошо знаком с Вальтером Цаппом и написал книжку Minox: Variations in 8x11. Недавно вышло второе издание, в котором он разместил огромное количество нового и уникального материала из личного архива Цаппа. Очень интересная книжка, рекомендую. 

http://www.amazon.com/Minox-Variations- ... 3889841538

Хотя сам так и не дочитал пока. :)

СообщениеДобавлено: 11 авг 2013, 01:24  Заголовок сообщения:

Цитата:
Так и не понял, зачем сверху пустой прилив справа от видоискателя.

Я так понимаю, если на самих катушках уже была головка для проматывания пленки, то рационально было эту головку в подающей катушке прятать под приливом. А то можно было по неосторожности и не в ту сторону начать перематывать пленку.

Про эстетику и качество исполнения той или иной камеры трудно судить (особенно подержав в руках роляй 16 :) ). В те времена возникало множество фирм, которые пытались создать достойные камеры в том числе и в категории миниатюрных. С одной стороны это было хорошо в плане усовершенствования фотографической аппаратуры. Я, к примеру, думал, что корни создания горячего башмака под вспышку росли из конструкторских бюро фирмы Никон. Они на Nikon S2 поставили нечто, что можно назвать холодный-горячий башмак. А оказалось, что действительно горячий башмак придумали немцы до никона в небольшой фирме Питера Сарабера (Peter Saraber) на камере Finetta. (К слову, Питер Сарабер даже создал одно время совместную фирму с Вальтером Цаппом по производству вспышек Алладин, но она быстро обанкротилась). 50-е года были годами активных поисков новых идей. Насколько эти идеи оказались плодотворными показало время.

Я нахожу забавным, что многие мелкие производители пытались изготавливать субминиатюрные камеры. Многие из камер можно рассматривать как курьезы, как например эту же калос, мерлин или хит. Ну какой серьезный фотограф тех времен поверил бы в хорошее качество снимков на выходе из таких малюток? Ну а аматоры в те времена снимали в основном на средний формат, как ни странно это звучит сегодня. Понятно, что перспектива получения прибыли от продажи субмини такого класса сомнительна (речь конечно не идет о топовых представителях как минокс или ролляй). Возникновение субмини трудно понять рационально даже если принять во внимание веяния моды. Может этот фактор некой загадки причин появления той или иной камеры делает их такими интересными? Собирать такие раритеты конечно глупо. На них не поснимаешь, а удовольствие потратить кучу денег на средненький агрегат размером с коробок спичек сомнительно. Я думаю, цена оригинальной катушки и ракорда для этой калос будет стоить как и сама камера, а весь такой минимальный набор, чтобы смочь прогнать пленочку через старушку, - как хороший автомобиль :facepalm:

Ну а дядька Хекманн пишет в журнале все статьи про субмини. Хотя если честно, мне его стиль написания не очень нравится. Хотя может он вынужден уже что-либо писать и поэтому много воды льет в статьях. Про книжку знаю, но ее не читал. Я вот хочу прежде всего как нибудь на книжку Роталони о никонах расщедриться.

Последний раз редактировалось altix 11 авг 2013, 02:02, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2013, 01:41  Заголовок сообщения:

Да, Хекманн -- немец. Имя читается все же как Хуберт. Юбер как то по-французски звучит :)

СообщениеДобавлено: 11 авг 2013, 03:34  Заголовок сообщения:

altix писал(а):
думаю, цена оригинальной катушки и ракорда для этой калос будет стоить как и сама камера
Посмотрел-посмотрел на Смену-8М, и опять рука не поднялась эктар в неё заправить :)

СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 21:38  Заголовок сообщения:

Цитата:
Посмотрел-посмотрел на Смену-8М, и опять рука не поднялась эктар в неё заправить

так смену можно если постараться, то дешевле эктара найти :D

Решил вклинить сюда следующую статью про субмини. Не совсем формат 16мм, вернее не все камеры, обсуждаемые в статье, имеют этот формат. Статья является второй частью статьи "Die Kinder der Zwerge" -- "Дети карликов" или "Дети лилипутов" в 72-ом жернале Фото Деал за 2011г . Первой части у меня нет.

Разыскиваемые миниформатные сокровища

Дети лилипутов Герно Ферстер

Стоит удивляться не только тому, что были предприниматели, которые надеялись построить свой бизнес на производстве и продаже миниатюрных камер, но больше тому, как многочислены эти попытки были. Различные производители постоянно выставляли очередные модели миниатюрных фотоаппаратов на рынок, при этом не учитывая горький опыт своих коллег, потерпевших фиаско. Ситуация основательно поменялась с приходом на рынок вэб-камер и камер в телефонах, которые намного компактней и меньше "детей лилипутов", и в успехе которых сегодня вряд ли кто-нибудь усомнится.

Приблизительно в период между 1952 и 1958 фирма Кнедлер в Нюрнберге/Фюрте изготавливала серию субминиатюрных камер, которые можно отнести к самым миниатюрным камерам, то есть к категории "детей лилипутов". Эти малютки выглядят абсолютно одинаково и могут быть отличены друг от друга лишь тем, где расположен рычажок спуска: возле объектива или на корпусе камеры рядом с видоискателем. Эти рычажки спуска, или вернее спусковые штифты, принадлежат к самым "большим" частям, которые можно найти на камере. Названия камер разнообразные: "Brinox", "Colibri" и "Colibri II", и все они схожи по строению с приведенным на фотографии довольно редким фотоаппаратом "Rex". Эти камеры оснащались объективом Aplanat 1:4.5 или 1:5.6 а также обычным затвором бокс-камер. Спусковая кнопка на этих моделях размещалась сбоку лицевой панели с объективом. В противоположность им камеры "Fips" или"Fips Microphot" имели минисковый объектив 1:8/25мм, и спуск находился вверху пластикового корпуса возле видоискателя. Эти крошечные камеры не так уж просто найти сегодня, а если и можно найти, то цена навряд ли будет низкой! Мы дадим здесь также следующее разъеснение. В МакКиоуне в 12 издании его "Price guide" приводится, что форматы негатива в таких камерах были 13х13 мм, а также 14х14 мм. Мои измерения фильмовой маски в камерах "Fips" и "Rex" показали размер кадра 13х13. Я буду благодарен за соответствующую информацию, если кто-нибудь из читателей журнала Фото Деал распологает камерой с форматом негатива 14х14 мм. В любом случае, можно прочитать на оригинальной упаковке, что "Rex" может произвести при единичной зарядке восемь снимков, в то время как на "Fips" их можно снять двеннадцать штук. Следующим удивительным моментом является то, что "Fips" не смотря на малую светосилу объектива (1:8) имеет единственную выдержку 1/50 секунды. В то же время "Rex" с более светосильным объективом (1:5.6) имеет напротив выдержку 1/35 секунды. Заметьте, самые маленькие камеры подчас скрывают большие загадки.

В 1930 году компания Sida GmbH, Берлин-Шарлоттенбург, представила камеру Sida, которую часто можно встретить. Эта камера при внешней схожести всех моделей изготавливалась в бакелитовом или в металлическом (литье) корпусах. Они встречаются в чорном, коричневом или зеленом цвете, а также они бывают в экспортном исполнении, например, итальянском, польском, чешском и французском. Если брать во внимание размеры корпуса, то Сиду можно отнести к категории "детей лилипутов". Если же учесть, что эти камеры снимали негативы формата 24х24 мм и имели фокусное расстояние 35мм, то можно засомневаться и отнести их к группе полуформатных камер. В любом случае эти камеры не намного больше настоящего лилипута Рекса, как это видно на фотографии.

(продолжение следует)

Изображение
Это собранние экспонатов редко можно встретить. Как не трудно догодаться речь идет здесь о двух настоящих миниатюрных камерах и о двух декоративных камерах (кристалл Сваровски и фарфор из Лиможа), которые хорошо дополняют коллекцию субминиатюрных камер и всегда притягивают удивленные взгляды.

Изображение
Одного из крох на этой фотографии, а именно редкого "Rex" фирмы Кнедлер/Фюрт 1952 года производства, вы уже узнали по первой фотографии. Другая миниатюрная камера -- это схожий по строению "Fips". Так как про эти камеры мало что можно было сообщить из технической информации, инструкция для камеры производитель поместил на упаковочную коробку.

Изображение
Можно легко ошибиться: хотя камеры "Sida" внешне выглядят как их микроскопические собратья из "детей лилипутов", они позволяют делать снимки формата 24х24 мм на 127 пленке. Они относятся к самым маленьким камерам для этого формата.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2121 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа