Текущее время: 03 май 2025, 16:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 205 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 июн 2011, 10:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Цена на Фотокор очень зависит от состояния аппарата. В коллекционном состоянии Фотокор стоит дорого.

СообщениеДобавлено: 24 июн 2011, 10:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
Цена на Фотокор очень зависит от состояния аппарата. В коллекционном состоянии Фотокор стоит дорого.

это смотря " у кого" брать.. мне попадались от 800 до 1500 в основном.. последние пару лет. так и не купил. Корявый аппарат довольно. Смотреть надо параллельность оптической системы и плоскости пластины.

СообщениеДобавлено: 24 июн 2011, 11:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Мне кажется, что если есть интерес к бф, то фотокор лучше миновать.
Если, конечно, поиграться и посмотреть что получилось, то может и нужно малыми деньгами. Но мне кажется, что лучше сразу порыть бу филдкамеру, пару-тройку графлоковских кассет и стандартный объективец. Три этих пункта на ебее не бог весть как дорого стоят, но дальше можно будет расти(если съемка на формат не вызовет отторжения) меняя пункты: объектив, камеру, задники.
С фотокором, который вещь в себе, замены допустимы только с напильником и плоскогубцами. В принципе, можно обойтись и его возможностями и ограниченным кол-вом выдержек, но оч быстро упрешься в ограничения...

СообщениеДобавлено: 24 июн 2011, 11:51  Заголовок сообщения: (no subject)

иванов писал(а):
Мне кажется, что если есть интерес к бф, то фотокор лучше миновать.
Если, конечно, поиграться и посмотреть что получилось, то может и нужно малыми деньгами. Но мне кажется, что лучше сразу порыть бу филдкамеру, пару-тройку графлоковских кассет и стандартный объективец. Три этих пункта на ебее не бог весть как дорого стоят, но дальше можно будет расти(если съемка на формат не вызовет отторжения) меняя пункты: объектив, камеру, задники.
С фотокором, который вещь в себе, замены допустимы только с напильником и плоскогубцами. В принципе, можно обойтись и его возможностями и ограниченным кол-вом выдержек, но оч быстро упрешься в ограничения...

А мне кажется, что Фотокор наиболее оптимален. С кассетами проблем нет, затвор снимается легко, подвижки есть, плёночный задник -- не проблема

СообщениеДобавлено: 24 июн 2011, 12:03  Заголовок сообщения: (no subject)

Хозяин-барин-))))
Личный опыт всегда ценней.
Единственная ценность фк - компактный размер, с ним можно гулять. Все остальное, Вами упомянутое и есть проблемы, которые нужно прочувствовать, взяв камеру в пользование.

СообщениеДобавлено: 24 июн 2011, 13:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Надо взять иностранную форматку с Компуром.

СообщениеДобавлено: 24 июн 2011, 13:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Kievlyanin писал(а):

ФК были с буржуйским каким-то стеклом\затвором, но их оч мало...
Забыл: фк можно снимать с рук на крачайшей выдержке, визируя через откидную рамку и регулируя резкость объектива по шкале дистанций. Самурайство, конечно, но можно-)

СообщениеДобавлено: 24 июн 2011, 13:31  Заголовок сообщения: (no subject)

На Фотокоре затворы были: компур, варио (два типа), ГОМЗ и Темп. Объективы: Ортагоз и Индустар-2.

СообщениеДобавлено: 24 июн 2011, 13:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
На Фотокоре затворы были: компур, варио (два типа), ГОМЗ и Темп. Объективы: Ортагоз и Индустар-2.

На эту тему спорить не буду, т.к. сам не сталкивался с этим, но с упоминанием такой версии камеры сталкивался неоднократно. Типа в самом начале запуска такое было. Источники соотв не упомню, т.к. давно это было.

СообщениеДобавлено: 24 июн 2011, 13:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Tahmasib писал(а):
... за штуку баксов ...

Нууу - если перейти в категорию а-ля "штука баксов" то тут столько хороших нищяков открывается в формате 6х9, что глаза разбегаются.

типа скажем вот такого Horseman:

http://club.foto.ru/forum/31/547242#p5829000

или такого:

http://club.foto.ru/forum/31/539153#p5715217

Кстати, камера умозрительно очень мне нравится, но пока к такому приобретению не готов. -))

Henri Cartier-Bresson

СообщениеДобавлено: 24 июн 2011, 17:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Фотокор брал для для знакомства с большим форматом и пробы пинхола. Вполне практичная, компактная камера для съёмок. Об этом свидетельствует её тираж. Короткого ряда выдержек родного затвора вполне хвататает и самая востребованная "B". К камере следует немного привыкнуть и смазать направляющие для кассет в камере и направляющие для шибера в кассетах. Чтобы все ходило легко. иначе при замене стекла на кассету лекго сдвинуть камеру. Важно иметь хорошое матовое стекло, его сделать просто из той же стеклянной фотопластинки.

Полагаю, что западные камеры и более поздние камеры лучше и подумавал о покупке, но останавливало следующее
не знаю, не понимаю, как держится плёнка в современных кассетах, какой размер экспонируемого кадра на плёнке 4х5 в дюймах , на Ф-1 это 90х116 в милимметрах
не придумал, как использовать подвижки, отличные от фотокоровских
не освоил средний формат

СообщениеДобавлено: 24 июн 2011, 20:34  Заголовок сообщения: (no subject)

Подвижки у всех примерно такие же. Объективы тоже.
Но у меня была с Ксенаром 3,5/150. Всё ещё не могу приспособить его куда-нибудь...

СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 01:56  Заголовок сообщения: (no subject)

ek писал(а):
Фотокор брал для для знакомства с большим форматом и пробы пинхола.

Для пинхола - самое то, там любые перекосы объективной доски не страшны.

ek писал(а):
Вполне практичная, компактная камера для съёмок. Об этом свидетельствует её тираж.

Почитайте отзывы в "Советском фото" тех времён. Вот когда пошёл "тираж", то стало полное гуано. Даже специальное партсобрание было по этому поводу. Приемлемы по качеству первые серии (твёрдый дюраль, гранулированный мех и лучше всего компур)

ek писал(а):
смазать направляющие для шибера в кассетах. Чтобы все ходило легко.

:o
Нобелевскую премию в студию!!!

ek писал(а):
Короткого ряда выдержек родного затвора вполне хвататает и самая востребованная "B".

Опять же - для пинхола. Иначе самая востребованная "В" будет на любой камере...

ek писал(а):
Полагаю, что западные камеры и более поздние камеры лучше и подумавал о покупке, но останавливало следующее
не знаю, не понимаю, как держится плёнка в современных кассетах, какой размер экспонируемого кадра на плёнке 4х5 в дюймах , на Ф-1 это 90х116 в милимметрах

Ээээ... В мире не осталосьб ни книг, ни интернета, чтобы всё это выяснить?
:?

ek писал(а):
не придумал, как использовать подвижки, отличные от фотокоровских
не освоил средний формат

Т.е. не освоив велосипеда, на мерседес нельзя садиться?

СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 01:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Kievlyanin писал(а):
Подвижки у всех примерно такие же. Объективы тоже.
Но у меня была с Ксенаром 3,5/150. Всё ещё не могу приспособить его куда-нибудь...

Сказочный объектив! Попробуйте сделать им портрет на формате 6х7 или 6х9. Расставаться не захотите.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 01:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Kievlyanin писал(а):

:beer:

СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 14:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Граждане, а подскажите пожалуйста немного по ценам.
В какой комплектации, какие камеры плюс минус стоит ловить.
Вот присматриваюсь к графлексам, видел что уходят старенькие и по 70$ и вижу что стоит бай ит нау по 300$ в хорошем состоянии. Есть у кого опыт покупок, продаж? Так же вижу что два вида форматов 6х9 и 12х15, по крупнее привлекают действительно большим форматом, ведь 6х9 на гармошку можно снять, а 12х15 серьезный размер. Короче какие-то детские симптомы у себя наблюдаю... :) Напишите плз плюсы и минусы этих форматов в контексте печати, сменных объективов и тп. Хочется относительно мобильную камеру, чтоб если что можно было снять с руки. Ну и задумчиво поиграться с подвижками и прочувствовать формат. Приветствую отрезвляющие конкретные комментарии :) И еще, если не понравится камера, на сколько пользуются спросом у нас в отечестве чтоб избавится?

СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 14:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Считаю, что главная беда Фотокора в его объективе. Независимо от года выпуска Ортагоз даёт такую картинку, что даже назвать это ломографией будет оскорблением для последней. Может мне крупно не повезло, но ни одним из 6 Фотокоров ничего более-менее приемливого получить не удалось - сплошная "грязь и мыло". Особенно по краям.
Сама камера не хуже многих других бюджетных. У буржуинов тоже не только Бергейли и Адоро-тропик выпускались. Если говорить о кассетах для Фотокора, то выпускались металлические вкладыши для листовой плёнки. Их сохранилось мало. Когда работали ФК листовая плёнка была в дефиците - когда стала широко применяться, то умер Фотокор. Может быть больше сохранилось немецких кассет с откидывающимися вкладышами. Мне такие попадались фимы ICA 6,5х9 т 9х12, никеливые. Сам делал вкладыши из использованых алюминиевых пластин - печатных типографских офсетных форм (неперфорированых по краям). Получалось хлипковато, но служило исравно лет 7. Потом плёнку стал наклеивать на пластины из жести, они не тяжелее стеклянных, но не бьются. Клеил на двусторонний прозрачный скотч, которым клеят формы в офсетном печатном станке. Первый опыт оказался неудачным: противоареольный слой остался на скотче. Вышел из положения тем, что припудрил скотч детской присыпкой-тальком. Для портрета на большом формате хорош и недорог Триоплан Меера - мягкий и очень пластичный. Гелиар же считаю очень хорошим объективом. Многие современники предпочитали его Тессару из-за излшней, как они считали, жескости последнего. У Фохтлендера он ставился отнюдь на недешевые камеры!

СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 15:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Tahmasib писал(а):
Граждане, а подскажите пожалуйста немного по ценам.
В какой комплектации, какие камеры плюс минус стоит ловить.
Вот присматриваюсь к графлексам, видел что уходят старенькие и по 70$ и вижу что стоит бай ит нау по 300$ в хорошем состоянии. Есть у кого опыт покупок, продаж? Так же вижу что два вида форматов 6х9 и 12х15, по крупнее привлекают действительно большим форматом, ведь 6х9 на гармошку можно снять, а 12х15 серьезный размер. Короче какие-то детские симптомы у себя наблюдаю... :) Напишите плз плюсы и минусы этих форматов в контексте печати, сменных объективов и тп. Хочется относительно мобильную камеру, чтоб если что можно было снять с руки. Ну и задумчиво поиграться с подвижками и прочувствовать формат. Приветствую отрезвляющие конкретные комментарии :) И еще, если не понравится камера, на сколько пользуются спросом у нас в отечестве чтоб избавится?

4 на 5 дюймов, то есть 101 на 127 мм стоит брать если либо снимаете на Полароид 55, Фуджи, или печатаете контактом и вас это устраивает, или у вас есть увеличитель. Всё же объективы Графлексов слишком хороши для контактной печати. Но камера довольно универсальная.
Смотрите на задник.
Лучше всего - графлок:
http://www.pacificrimcamera.com/pp/graf ... kback3.jpg
Ну или Спринг Бэк, если 4 на 5 камера.
Камеру с графлоком можно без труда превратить в увеличитель: фирменным Графларджером или самодельной приставкой.
А вместо объектива можно для печати поставить И-23у.
Объективные доски без труда можно вырезать из ПВХ и ставить объективы в затворах до №2 (для 4 на 5).
Далее:
Спид График и, вроде бы Кроун График имеет шторный затвор от 10 до 1000. Обращайте внимание на работоспособность затвора.
В дальномере обычно лысое полупрозрачное зеркало, его прийдётся заменить.
Забудьте о подвижках. Главное в Графлексе - дальномер, на мой взгляд. Это камера, которой на большой формат можно снимать разные вещи, обходясь без матового стекла.

Наконец, на Графлекс можно поставить Аэро Эктар - и вы получите узчайшую глубину резкости и сумасшедшее боке!

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 15:17  Заголовок сообщения: (no subject)

А 6 на 9 мне нравится больше. Главным образом из-за сменных объективов и двойного растяжения меха при меньших размерах. Надо понимать, что полноразмерный (4 на 5) Графлекс - это камера размером с вашу голову.
И да, по цене. Если объектив Эктар или Ксенар и камера хорошая, то за $70 - Это очень даже дёшево. Плюс $60 доставка, учтите это!

СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 15:48  Заголовок сообщения: (no subject)

3 алексей писал(а):
kssemenov писал(а):
А где пленку брать, подскажите? Желательно, конечно, нашу.

не знаю про нашу, но всяких илфордов с фуджами в "ярком мире" немало.

Честно говоря пленки то 4x5 и с огнем не сыщешь в хорошем состоянии. в Москве 4х5 можно взять только Фуджи. Остальное быстро разбирается - это кодак и илфорд. А камеру лишнюю Графлекс 4х5 я продаю за 12 000 рублей но отнюдь не за 3500 рублей. Стартовая цена на графлексы в хорошем состоянии начинается от 300$ с объективом....

Есть еще вариант приобретения пленки - Тасма в Москве - но это надо знать места. Стукнись в личку - скажу.

Cо шторным затвором это более рание камеры - не рекомендую их брать - уж лучше с Ilex или Compur затовром. Недвано продал такой графлекс с Компуром и Ксенаром - оторвали с руками ;-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 205 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа