Текущее время: 02 май 2025, 23:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 фев 2009, 20:58  Заголовок сообщения: (no subject)

subaru писал(а):
На моей Koni резкость нормальная. По крайней мере, отснял две пленки - жаловаться пока не на что.

Это вам повезло. Обычно после столькоих лет всё равно их дальномеры юстировать приходится.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2009, 21:56  Заголовок сообщения: (no subject)

В Калининграде начали скидывать СФ, видимо кризис дает о себе знать. Сегодня в в магазине С.ФОТО выставли Мамию 645, с тремя объективами за 36тыс.р.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2009, 23:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Тут предложили в состоянии гуд С33 с четырьмя 65/80/105/180
+ ручка + призма. за 20 тр. Дорого , как думаете ?

СообщениеДобавлено: 10 фев 2009, 23:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Duke писал(а):

Совсем не знаю эти системы, но та 645 показалась чем-то громадным(там была прикручена рукоятка), по сравнению с Салютом. На Ваш вопрос не отвечу,зато есть такое высказывание с другого сайта :
Юрий Санин 05.11.2006 12:49
Сегодня снимал С33 и всеми объективами. Намучился... Причины разные. И легкий мороз и дочка бегающая и снежки бросающая и не желающая позировать (это не цифрозеркалкой щелкать :-). Смена объективов - даже для меня, любителя фотомазохизма - дело муторошное. В комплекте были 55, 65, 80, 105, 135 и 180 мм. Со всеми нормально, а вот со 135 (этот мне достался еще один, не от первого комплекта, которым снимал ранее) проблемы. Почемуто самосрабатывает при взводе, в самом конце. Причем это же наблюдается и при С330, который тоже у меня на испытании сейчас.

Те 135 и 180, которые я пробовал от первого комплекта с С200 показались мне "суховатыми", очень детализированное, протокольное изображение. Хотя разделение планов хорошее. Впрочем смягчить можно дедовскими методами - капроновым чулком, например или в ФШ, если таковой используется. Я последнее время практикую прямую печать через оптическую машину. Осталась одна в Киеве. Благо владельцы тоже фанаты фото. Закупили и новое оборудование для проявок Джобо, и ч/б материалы, бумагу, химию. Сегодня отнесу им то, что наснимал. Кроме того вчера сдал им пару пленок с 55 и 80 мм, заказал 30х30 см.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2009, 01:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Duke писал(а):

Камера + штатник - $250-300
65 - $100-150
180 - $150-200 (если Super конечно)
105 - зависит. Если с красными буковками (и - особвенно если с диафрагмой вверхнем объективе) то $150-200 (копия фолклендеровского Гелиара), если старый, тессарообразный - то не больше $100

Но это всё, разумеется, за оптику в состоянии 8-9 из 10.

Если объективы старые (с серебрянным ободком а не чёрным), то меньше как минимум в 1.5 раза.

Система удобнее и легче, чем TLR, как на меня. Особенно для пленеров.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2009, 10:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Благодарю за помощь

СообщениеДобавлено: 12 фев 2009, 07:47  Заголовок сообщения: (no subject)

Интересно, а что эта тема делает в "других фотосистемах", когда Искра - самая что ни на есть дальномерка?

СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 01:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Bianor писал(а):
А насчёт Киева, который якобы можно довести до ума, это мы знавем. Плавали. И "доведённые" видели - как была куча трухи, так и осталась.

Вообще-то фирмочки типа АРАКСА и ХАРТБЛЯЯ их вроде как доводили - америкосы не жаловались... Качественно сделанный Салют-С - исключительноая вещь. Я свой таскал по горам 10 лет в рюкзаке в полиэтиленовом пакете. без единого ремонта - пока не развалился затвор (износились подшипники). Только сравнивать-то его надо с первым хасселем... А с ним теперь уж не сравнишь...

СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 02:05  Заголовок сообщения: (no subject)

СЛОНОПОТАМ писал(а):
кстатий плёнку в кассетах хасселя плющит не хуже чем у киева-88

Абсолютно точно. Поэтому я ещё в 81-м году переделал свои кассеты так, что плющить перестало, но, к сожалению, ценой увеличения усилия перемотки... Заменил валики на специально подобранные элементы скольжения.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 02:09  Заголовок сообщения: (no subject)

FM писал(а):
С Искрой похоже как с Гелиосом-40 в смысле формирования цен.Реклама-двигатель торговли.Особого удобства в ней пока я не заметил.

Особого - в сравнении с чем?
Сравнивают всегда в своём классе.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 02:20  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
А зачем Салюту штатив, тяжело держать? И что-за эффект-плющит плёнку?

Салют обычно не умеют держать. И я не умел, пока в каком-то журнале не увидел, как надо держать хассель. Я имею в виду, что спускать затвор надо ЛЕВОЙ рукой, тогда вибраций нет.
А что касается плёнки, речь о том, что плёнка огибает валик, выворачиваясь наизнанку. Если в репортажном режиме отбить всю плёнку, ничего не плющит. Но если оставить её хоть на полчаса, на следующем кадре обязательно будет "волна" (примерно на 1/3 поля кадра), которая даст полосу нерезкости. Это фича не только хасселя, но любого старого "выворотного" адаптера типа "роллекс-патент". Поэтому в современных адаптерах или увеличивают диаметр валика почти до 3 см (лингоф, синар), либо, наоборот, уменьшают его этак до 8 мм и врезают за счёт проточек с прижимной столик, как у мамии RB. При этом "волна" или становится длинной и пологой, или уходит в край кадра.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 08:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
svk писал(а):
А зачем Салюту штатив, тяжело держать? И что-за эффект-плющит плёнку?

Салют обычно не умеют держать. И я не умел, пока в каком-то журнале не увидел, как надо держать хассель. Я имею в виду, что спускать затвор надо ЛЕВОЙ рукой, тогда вибраций нет.
А что касается плёнки, речь о том, что плёнка огибает валик, выворачиваясь наизнанку. Если в репортажном режиме отбить всю плёнку, ничего не плющит. Но если оставить её хоть на полчаса, на следующем кадре обязательно будет "волна" (примерно на 1/3 поля кадра), которая даст полосу нерезкости. Это фича не только хасселя, но любого старого "выворотного" адаптера типа "роллекс-патент". Поэтому в современных адаптерах или увеличивают диаметр валика почти до 3 см (лингоф, синар), либо, наоборот, уменьшают его этак до 8 мм и врезают за счёт проточек с прижимной столик, как у мамии RB. При этом "волна" или становится длинной и пологой, или уходит в край кадра.

Да, век живи-век учись. Ни с первой, ни со второй напастью не встречался. Во всяком случае не замечал. Может действительно стечение обстоятельств и не было длительных перерывов в процессе съёмки. Пользовался пару раз рукояткой, но не показалось удобным, так и осталась как атрибут на полку.

Последний раз редактировалось svk 13 фев 2009, 23:57, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 23:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
FM писал(а):
С Искрой похоже как с Гелиосом-40 в смысле формирования цен.Реклама-двигатель торговли.Особого удобства в ней пока я не заметил.

да хоть по сравнению с Москвой-2 Дальномер в Москве точнее и ход фокусировки больше.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2009, 01:09  Заголовок сообщения: (no subject)

FM писал(а):
Nicolas писал(а):
FM писал(а):

да хоть по сравнению с Москвой-2 Дальномер в Москве точнее и ход фокусировки больше.

Гм... Если учесть, что в "Москве" наводка производится передней линзой, что нарушает коррекцию всего объектива на близких дистанциях, то говорить о точности и диапазоне фокусировки... как бы это... :oops: И откуда следует, что в ней дальномер точнее?...

СообщениеДобавлено: 15 фев 2009, 01:19  Заголовок сообщения: (no subject)

В Москве у меня меньше было промахов чем в Искре. Да, линза передняя не есть гут..но,однако, четче и однозначнее все как то наводится.Ну правда! Объектив резче в Искре. Но то что она так дорожает-странно..этим летом,ее можно было продать за 6т.р и купили бы!

СообщениеДобавлено: 20 фев 2009, 17:23  Заголовок сообщения: (no subject)

FM писал(а):

Что-то странное. У Москвы-2 база дальномера меньше, а ФР объектива больше. Даже теоретически не получается никакого выигрыша. Тем более, если сравнить видоискатели Искры и Москвы - небо и земля.
Эх... Сломалась моя Искра... Пришлось её в ремонт отправлять и подыскивать ей ввременную замену...

СообщениеДобавлено: 21 фев 2009, 00:03  Заголовок сообщения: (no subject)

Bianor писал(а):
FM писал(а):

Что-то странное. У Москвы-2 база дальномера меньше, а ФР объектива больше. Даже теоретически не получается никакого выигрыша. Тем более, если сравнить видоискатели Искры и Москвы - небо и земля.

Согласен полностью. Единственное возможное объяснение - у Москвы объектив и дальномер связаны непостредственно - зубчатым зацеплением. А у Искры - через кучу рычагов, и деформация любого приведёт к сбою. Ну так надо матчасть в порядке содержать - у Москвы стойки тоже играют...

СообщениеДобавлено: 03 апр 2009, 02:11  Заголовок сообщения: (no subject)

С Искрой произошла такая ситуация: отошла - очевидно, зацепившись во время переноски - одна из головок, фиксирующих катушки снизу, соответственно, нижний конец катушки выскочил. Ладно, снимаю заднюю крышку, фиг с ней, с засветкой неотснятого кадра, ставлю на место. Наблюдаю обнулившийся счётчик кадров. С Искрой, замечу, раньше дела не имел. Собственно, вопрос: правильно ли доснять оставшиеся кадры, домотать конец диском перемотки как положено (но счётчик кадров-то, домотав до 12-го, будет считать его восьмым, а не случится ли чего с этим достойным механизмом, о капризности которого наслышан, если после восьмого по счётчику кадра пойдёт бумажный конец плёнки?) или нужно как-то иначе поступить? инструкцию к ней читал, ответа не нашёл, в поиск ходил, ещё более утвердился во мнении о капризности механизма.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2009, 04:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Zlыdenь писал(а):
С Искрой произошла такая ситуация: отошла - очевидно, зацепившись во время переноски - одна из головок, фиксирующих катушки снизу, соответственно, нижний конец катушки выскочил.

Она не могла отойти зацепившись. Скорее всего, когда закрывали крышку, не довернули головку до упора. Кстати, в этом случае счётчик кадров не включается.

Цитата:
Собственно, вопрос: правильно ли доснять оставшиеся кадры, домотать конец диском перемотки как положено (но счётчик кадров-то, домотав до 12-го, будет считать его восьмым, а не случится ли чего с этим достойным механизмом, о капризности которого наслышан, если после восьмого по счётчику кадра пойдёт бумажный конец плёнки?) или нужно как-то иначе поступить?

Для этого нужно смотать плёнку обратно на подающую катушку и начать съёмку заново. Первые два кадро щёлкнуть в пустоту, а остальные отснять нормально.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2009, 05:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Скорее всего, когда закрывали крышку, не довернули головку до упора. Кстати, в этом случае счётчик кадров не включается.

Довернул до упора, счётчик включился и честно отсчитал три (точно не помню, час поздний) кадра, на четвёртом и произошло.
Цитата:
Для этого нужно смотать плёнку обратно на подающую катушку и начать съёмку заново. Первые два кадро щёлкнуть в пустоту, а остальные отснять нормально.

Агаа... Ясно, спасибо.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа