Текущее время: 04 май 2025, 00:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 янв 2009, 23:38  Заголовок сообщения: (no subject)

У нас Биометар МС 120 последний раз всплывал по 400 баксов... простой стоит от 130... я бы и простой взял. Но плесень/грибок - сами понимаете... не нужно это!
Вообще (если Вы про Украину) у Вас они всплывают довольно часто - преемственность камеры и т.п. :-) Так что у Вас больше шансов купить МС, скажем за 150 долларов!

СообщениеДобавлено: 05 янв 2009, 01:50  Заголовок сообщения: (no subject)

alc писал(а):
Вообще (если Вы про Украину) у Вас они всплывают довольно часто - преемственность камеры и т.п. :-) Так что у Вас больше шансов купить МС, скажем за 150 долларов!

Ну.. Баксов 100 я бы за такой ещё пожалуй и отстегнул бы.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2009, 01:58  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
Nicolas писал(а):
http://www.lallement.com/pictures/files.htm
Специально проверил - только что загрузил в варианте PDF 140 Мб :D

Загрузил всё, что там было. Но о Калейнаре там ни гу-гу. Оно и понятно, впрочем, линза конца 70-х

Здрасьте... Листы 34.12 и 36.05 б) и г). Мы же об оптической схеме говорим, с этого вопрос начался? То есть о том, почему это триплет? Или яне так понял?! :twisted:

СообщениеДобавлено: 05 янв 2009, 02:02  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
За исключением Зоннара 180 2.8 (у меня вместо него Ю-31 250/3.5)

Эт что за зверь?! :shock:
Я знаю Ю-36... Изумительный, кстати, объектив ИМХО... Только тяжёлый. И ничего общего с 2.8 180... Гораздо резче и определённей. Разница как у Ю-11 с ю-9.

Последний раз редактировалось Nicolas 05 янв 2009, 02:18, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2009, 02:16  Заголовок сообщения: (no subject)

alc писал(а):
Это Вам сказочно повезло :-))))))
У Веги очень сложная центровка линз - каждая линза центруется отдельно... обычно их отсылают на Арсенал к "Александрам" для чисток/настроек...
Искренне рад за Вас! Я свою выбирал из 3-х... Калейнар - из 6-ти.

А чего сложного? Их там всего 5 штук... 8)

СообщениеДобавлено: 05 янв 2009, 02:20  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
С другой стороны - какое там просветление в 57 году? Слёзы, а не просветление!
Да и качество какое было у ГДРовских немцев в этих годах - тоже вопрос ещё тот.

Именно в эти годы качество ГДРовской оптики было наилучшим. Потом пошли упрощения. Другое дело, что с плесенью брать не стОит...

СообщениеДобавлено: 05 янв 2009, 09:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
alc писал(а):
Это Вам сказочно повезло :-))))))
У Веги очень сложная центровка линз - каждая линза центруется отдельно... обычно их отсылают на Арсенал к "Александрам" для чисток/настроек...
Искренне рад за Вас! Я свою выбирал из 3-х... Калейнар - из 6-ти.

А чего сложного? Их там всего 5 штук... 8)

Вот такая она - волшебная :-)))
Подробно о центровке Веги (что 12, что 28) обсуждалось на М-формате в незапамятные времена... мастер, который мне её чистил, также сказал найти девственный залипший, а не почищенный кем-то!

На "правильной веге" (кроме резкости на 2.8) наблюдается довольно странный эффект "фигуры и фона"... если у нас есть "фигура" и есть отдельно "фон", то первым на фотографии воспринимается именно последний! Сначала глаз долго изучает фон, и только потом начинает рассматривать "фигуру".
Можно, конечно, обвинить меня в ереси (я уже привык), но эффект от композиции особенно не зависит!
Я тестировал всего 3 Веги, и потому не могу претендовать на какую-либо объективность в своих выводах... правда в сети я такие снимки где-то встречал, а остальные 2 экземпляра не имели такого эффекта, как и резкости на 2.8 :-)

С Калейнаром тоже интересная история...
Все Калейнары, как один, резкие и сухие (начиная с 2.8) - точно как триплет на мыльнице :-)))
Тут случайно мне попался Калейнар, который был явно странный - пластичный как Зоннар, но по картинке не Зоннар :-) Эта разница была видна уже в призму, но я не стал жертвой антропоморфизма и отснял 2 плёнки, переписав у продавца серийники (этот утащил с собой :-) ).
Всё подтвердилось!
С тех пор я зову его чудо-Калейнар :-) Может его уронили, неправильно собрали или ещё чего, но он просто душка!
Когда я полез на фото-ру со своими высокими идеями о нашем оптикостроении, был обвинён в ереси повторно, даже получал много интересных писем :-)
После чего, в общем-то, мне нечего сказать людям...

СообщениеДобавлено: 06 янв 2009, 20:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Здрасьте... Листы 34.12 и 36.05 б) и г). Мы же об оптической схеме говорим, с этого вопрос начался? То есть о том, почему это триплет? Или яне так понял?! :twisted:

Нашёл. Заодно отыскал и собственно оригинальную схему сабжа.

Собственно это скорее усложнённый триплет, чем просто триплет. Там всё-таки две линзы в первом копоненте, а не одна. Он скорее, как и тессар, триплетообразный, только что компонент не клееный.

СообщениеДобавлено: 08 янв 2009, 01:17  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
TCC писал(а):
Псомотреть альбом ГОИ.

А где его посмотреть?

TCC писал(а):
Оттуда видно что Калейнар это усложненный триплет (с расщепленным передним компонентом),.

а как вы там это определили (не наезд, а действительно интересно)?

CreativeMan писал(а):
Нашёл. Заодно отыскал и собственно оригинальную схему сабжа.

Собственно это скорее усложнённый триплет, чем просто триплет. Там всё-таки две линзы в первом копоненте, а не одна.

"Мы идём удить рыбу? - Нет, мы идём удить рыбу! - А-а-а... А я-то думал, что мы идём удить рыбу..." (С):D

СообщениеДобавлено: 08 янв 2009, 01:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
"Мы идём удить рыбу? - Нет, мы идём удить рыбу! - А-а-а... А я-то думал, что мы идём удить рыбу..." (С):D

Я понял. :D

Но собственно тогда это вариация на тему "зоннар", или всё-таки "тессар"? Мне кажется, что всё же на "тессар", но со своими вариациями. Хотя для "тессар" 2.8 несколько оптимистично, всё же

СообщениеДобавлено: 09 янв 2009, 02:39  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
Nicolas писал(а):

Я понял. :D

Но собственно тогда это вариация на тему "зоннар", или всё-таки "тессар"? Мне кажется, что всё же на "тессар", но со своими вариациями. Хотя для "тессар" 2.8 несколько оптимистично, всё же

Гм... Для тех, кто в танке: это вариация на тему ТРИПЛЕТ :D

СообщениеДобавлено: 09 янв 2009, 13:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):

Вообще-то любая вариация на тему "триплет" подразумевает наличие трёх компонентов - двух положительных по краям, и одного отрицательного в центре. Это так и у Зоннара, и у Тессара, и у Гелиара. Здесь же мы имеем четыре компонента, как ни крути, и пусть и можно утверждать, что два передних положительных лишь соответствуют одному положительному у триплета, но факт остаётся фактом - компонентов всё же четыре а не три. :wink:

СообщениеДобавлено: 09 янв 2009, 14:36  Заголовок сообщения: (no subject)
CreativeMan писал(а):
Nicolas писал(а):

Вообще-то любая вариация на тему "триплет" подразумевает наличие трёх компонентов - двух положительных по краям, и одного отрицательного в центре. Это так и у Зоннара, и у Тессара, и у Гелиара. Здесь же мы имеем четыре компонента, как ни крути, и пусть и можно утверждать, что два передних положительных лишь соответствуют одному положительному у триплета, но факт остаётся фактом - компонентов всё же четыре а не три. :wink:

Мне казалось, что в тессаре 4 элемента, путь 2 из них в склейке, но... И зоннар не триплет вовсе, опять же...

СообщениеДобавлено: 09 янв 2009, 15:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Петр писал(а):

Мне казалось, что в тессаре 4 элемента,.

Но три компонента

Петр писал(а):

. И зоннар не триплет вовсе, .

Клееный триплет :D

СообщениеДобавлено: 09 янв 2009, 21:16  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
Собственно это скорее усложнённый триплет, чем просто триплет. Там всё-таки две линзы в первом копоненте, а не одна.

CreativeMan писал(а):

:? :x

СообщениеДобавлено: 09 янв 2009, 21:21  Заголовок сообщения: (no subject)

кАроче. "Калейнар-3" - этА вариация на тему КАЛЕЙНАРА. Точка. :twisted:

СообщениеДобавлено: 13 янв 2009, 14:06  Заголовок сообщения: (no subject)
CreativeMan писал(а):
Петр писал(а):

Мне казалось, что в тессаре 4 элемента,.

Но три компонента

Петр писал(а):

. И зоннар не триплет вовсе, .

Клееный триплет :D

Вот уж не думал, что у зоннара столько общего с триплетами!
Картинка-то другая совсем, мыла нет. Да и в тессаре тоже. А у триплетов мыло пропадает только после 5,6-8...

СообщениеДобавлено: 13 янв 2009, 17:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Петр писал(а):
Картинка-то другая совсем, мыла нет. Да и в тессаре тоже. А у триплетов мыло пропадает только после 5,6-8...

У хорошего триплета на полной дырке тоже мягкость, а не мыло. А у плохого Г-44 мыло и на 8-й диафрагме бывает.

Триплеты, иза малого количества компонентов, очень критичны к качеству изготовления. Поэтому хороший триплет гораздо сложнее сделать, чем терпимый тессар.

Триплеты часто подводит стремление производителей в маркетинговых целях увеличивать их светосилу. По хорошему у триплета максимальная дыра должна быть не более, чем 6.3.

Вот это, кстати, триплет на 5.6 и посмотрите как сочно и чистенько рисует:

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 фев 2009, 23:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
CreativeMan писал(а):
С другой стороны - какое там просветление в 57 году? Слёзы, а не просветление!
Да и качество какое было у ГДРовских немцев в этих годах - тоже вопрос ещё тот.

Именно в эти годы качество ГДРовской оптики было наилучшим. Потом пошли упрощения. Другое дело, что с плесенью брать не стОит...

У меня две версии Биометара 120-го
первая, белая с кожаным ободком наводки Carl Zeiss Biometar 120mm F2.8 и третья, черная Carl Zeiss MC Biometar 120mm F2.8
Смотришь на переднюю линзу обоих, и никаких отличий в просветлении.
Просто черный внешне как то покруче выглядит, хотя и в белом свои симпатичности.
Детального тестирования самих линз пока не производил, да и смысл. Думаю определить их можно будет только под микроскопом.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2009, 23:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Именно в эти годы качество ГДРовской оптики было наилучшим. Потом пошли упрощения.

Какие именно упрощения?
Вот держу две линзы в руках, 1-й серии и последней МС, все одинаково кроме внешней отделки корпуса.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа