Текущее время: 03 май 2025, 21:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4754 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 238  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 13:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Игорь vf'cnhj писал(а):
posiTif писал(а):
Смена 8М была у меня. Несколько раз честно пытался себя убедить что ей даже Памир снимали альпинисты, но тщетно. Кроме раздражения от ее многочисленный косяков и совершенно дебильного видоискателя, ничего. Не получилось у меня с ней. :)

Приветствую!:) Как Ваши успехи со Сменкой???:) Кстати,мне попадалось достаточно много 8м ,с неотъюстированной оптикой.... Ежели с этим все в порядке,и вопрос со внутрикамерными переотражениями решен,работает как часы!:)
У меня вызвало полнейшее нелоумение ,недавнее открытие...Т -22 на Сменке 3(стоит рядышком с 8м) не уступил,а в некоторых случаях превзошел(по контрасту,и визуально, разрешению) Т-43 !!!???

Я уже как-то писал в ветке про Любитель относительно качества Т-22. У первого и второго Любителя по ТУ (а мы знаем, что ТУ всегда давали заниженное значение ФРС) разрешение 75-мм Т-22 по центру было 22 линии на мм, а по краю - 12 на полной дырке. Для Любителя 166 эти значения уже упали до 20 и 8 линий соответственно. То есть деградация качества с 50-х - 60-х годов к концу 80-х была устрашающей. К тому же не будем забывать, что ТУ на Т-22 для первой смены писались под плёнку 50-х годов, которая никак не блистала разрешением (50-70 линий тогда было нормально). ТУ на Т-43 уже писалось под плёнки кн-2, КН-3, у которых разрешение уже основательно зашкаливало за 100 линий. И третье. Т-43 имеет дырку 4, а Т-22 - 4,5, т.е. краевые аберрации были убраны.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 13:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот видите, ничего такого историко-технического я не знал, но камера понравилась. Значит не совсем дурачек. Но то что с "мышинного глазика" Т-22, можно свободно оптически печатать 20X30, явилось для меня настоящим чудом! От отпечатков с матерого Пентакса они отличаются только виньетрованиеи и падением резкости по краям, но середина...простите меня :shock: Шикарно просто! Так эта виньеточка еще и шарму добавляет своего. Факт того, что со Смены-1 можно сделать КАЧЕСТВЕННЫЙ отпечаток формата А4, по ходу прописал её у меня в кармане.

Тут по соседству я писал еще Вельту реанимировал (никогда не думал что буду фотоаппараты чинить! :roll: ). На ней тоже каждая линза закатана в свою оправу. Материал не исследовал, т.к. чернение всех элементов объектива девственно бархатное, пальцы оставлять не хочется, не то что царапать! Но вот передняя линза вроде как здорово "отполирована" какимнить ватным диском, это огорчительно очень.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 14:06  Заголовок сообщения: (no subject)

И еще. Попробовав Т-22 и Т-43 обеих Смен, обнаружил что Т-22 дает совершенно реалистичную окраску, а Т-43 своеобразно окрашивает. (Блин, опять выкидывать нечего! И тот и тот интересны.)

СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 14:25  Заголовок сообщения: (no subject)

posiTif писал(а):
Вот видите, ничего такого историко-технического я не знал, но камера понравилась. Значит не совсем дурачек. Но то что с "мышинного глазика" Т-22, можно свободно оптически печатать 20X30, явилось для меня настоящим чудом! От отпечатков с матерого Пентакса они отличаются только виньетрованиеи и падением резкости по краям, но середина...простите меня :shock: Шикарно просто! Так эта виньеточка еще и шарму добавляет своего. Факт того, что со Смены-1 можно сделать КАЧЕСТВЕННЫЙ отпечаток формата А4, по ходу прописал её у меня в кармане.

.

В советское время ШКОЛЬНИКИ в фотоклубах с неё и 30х40 печатали. А виньетирование необыкновенно легко устраняется при ручной печати, этому тоже учили в кружках. Вырезаете из картона этакую "шестерёнку" с острыми длинными зубьями, приделываете проволочную ручку и при печати круговыми движениями "растушёвываете" центр кадра, поместив эту "шестерёнку " перед объективом. Или снимается ровный фон на ЧБ плёнку типа МЗ-3Л или микрата, проявляется, печатается НА ПЛЁНКЕ ЖЕ позитив. Получается "центрофильтр". который накладывается сверху на рамкцу увеличителя. При правильно подобранных контрастах негатива - позитива виньетирование убирается полностью. :D

СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 14:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Большое спасибо, я в курсе. :) Просто не вижу особо смысла печатать с нее Ч/Б. Можно улыбнуться? Представил себе как в фотолабе подвожу оператора к Норитцу и объясняю ему про виньеточку из картонки. :)

СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 15:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Так же для общего развития отснял плёнку на первую Смену (первые две цифры номера 54). Рисует интересно, в галерею пару фото выложил.
Но вот эргономика увы не радует. Из 36 кадров отснял только 29, остальные непроэкспонировал, а перемотал, так как в силу склероза не мог вспомнить снимал ли на этот кадр или нет. Кроме того несколько раз смог частично перемотать плёнку при включенной блокировки - в нескольких местах повреждена перфорация.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 17:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Arbitr писал(а):
Так же для общего развития отснял плёнку на первую Смену (первые две цифры номера 54). Рисует интересно, в галерею пару фото выложил.
Но вот эргономика увы не радует. Из 36 кадров отснял только 29, остальные непроэкспонировал, а перемотал, так как в силу склероза не мог вспомнить снимал ли на этот кадр или нет. Кроме того несколько раз смог частично перемотать плёнку при включенной блокировки - в нескольких местах повреждена перфорация.

:) Это Вы с непривычки! Потом из 36,будут36!:) Фото глянулись! Интересно!

СообщениеДобавлено: 20 апр 2010, 14:46  Заголовок сообщения: Юстировка Смена 8М

Здравствуйте у меня на смене открутился объектив :(
Объясните пожалуйста по подробней как сделать юстировку
И еще у меня внутри сменка была чем то зачернена, так вот не удачно стёр это чем опять сделать? Помогите люди знающие восстановить супер фотик!

СообщениеДобавлено: 20 апр 2010, 20:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Вы хоть огласите, смена то какая? Если 8М то где то здесь уже было подробно. Ищите.

СообщениеДобавлено: 20 апр 2010, 20:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Arbitr писал(а):
Так же для общего развития отснял плёнку на первую Смену (первые две цифры номера 54). Рисует интересно,

Что-то у Вас с цветами где-то. Но это не в камере дело, точно. У меня на ней довольно правильные и жирные как и положено триплету (даже на негативе заметно, радует). От Смены 8М сильно отличается. А эргономика - дело привычки, перепробовал несколько камер на каждый день, Смена-1 выиграла конкурс. Но да, надо немножко привыкнуть. Разрешение старого объектива тоже оказалось великолепным. Скан конечно скан, потом оптически попробую 20X30, я уверен будет шикарно!

СообщениеДобавлено: 20 апр 2010, 21:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Смена 8М ну как юстировать его я не понял может по понятней кто объяснит

СообщениеДобавлено: 20 апр 2010, 22:56  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

HiddeN писал(а):
Смена 8М ну как юстировать его я не понял может по понятней кто объяснит
1. Ослабляете 3 винта которые фиксируют алюминиевую оправу на линзоблоке 2.На направляющие кладете матовое стеклышко(можно по краю малярным скотчем прихватить чтоб не упало)3.Ставите камеру на штатив или какую то другую поверхность,открываете диафрагму полностью и смотря по матовому стеклу фокусируетесь на бесконечность(метров 200 пойдет) при помощи 10 кратной часовой лупы(или какую другую найдете)4.Аккуратно чтобы не сбить найденную бесконечность,ставите оправу на соответствующее значение и фиксируете 3винта которые ослабили и не потеряли до этого.
Это самая примитивная юстировка,без учета прогиба пленки на моем экземпляре дала вполне удовлетворительные результаты.

СообщениеДобавлено: 21 апр 2010, 07:32  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Если открутился объектив, то видимо сломан стопор объектива. Выкрутив объектив, на детали под ним Вы увидите отверствие с немного погнутыми и неровными краями. Стопор скорее всего потерян. Нужно его восстановить или съемка этим аппаратом не имеет смысла.Выкрутить объектив и снять ту часть объектива которая следующая за выкрученной. Под ней пружинящая пластика, отогнутый выступ пластинки входит в паз и фиксирует эту деталь.Нужно нажать на выступ, утопить его и повернув пластинку снять деталь со шкалой. Затем подумать как восстановить стопор имеюшимися у Вас средствами. Обычно годится винт с резьбой М 2 и потайной головкой и гаечка к нему. Винт длинной около 7 мм. Объяснять это все долго. Должно быть понятно при разборке. Если не понятно, то вечером выложу фото.

СообщениеДобавлено: 21 апр 2010, 16:47  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон
Выложите пожалуйста фото.
Объектив просто открутился вернее ослабли три винта и он просто выкрутился.

СообщениеДобавлено: 21 апр 2010, 16:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Так стопор есть или нет?

СообщениеДобавлено: 21 апр 2010, 16:58  Заголовок сообщения: (no subject)

да есть

СообщениеДобавлено: 21 апр 2010, 22:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Замечательно.
Штырек есть, это несказанно радует.

Резьба объектива Смены 8М имеет два захода, расположенные диаметрально.

1. Завинчиваем объектив до упора. Если Вы не выкручивали объектив, то и хорошо, значит так и закручиваем, если выкручивали, тоже хорошо, в смысле какая уж теперь разница.
2. Максимально открываем диафрагму.
3. Выкручиваем объектив на один оборот.
4. Ставим на место переднюю часть объектива , смотрим чтобы красная точка, указатель диафрагмы, стояла точно против цифры 4, если расположена не точно , то доворачиваем объектив немного в нужную сторону. Следим, чтобы случайно не прикрыть диафрагму . Убеждаемся, что диафрагма открыта полностью. Красная точка-указатель против цифры 4. Символ "Бесконечность" расположен против метки на шкале ГРИП.
5. Закручиваем три винтика в отверствиях.
6. Устанавливаем объектив в другое крайнее положение.
Торец винта ограничителя виден примерно так.
Изображение
Ставим объектив в положение "Бесконечность"
Торец винта прячется.
Изображение
В общем все должно выглядеть примерно так. Если не нравится как выгладывает( прячется) винтик, то разбираем все и закручиваем объектив в другой заход резьбы.
Добиваемся наиболее полного вида торца инта и соответственно наиболее полного его "сокрытия."
Вот и вся юстировка.

СообщениеДобавлено: 22 апр 2010, 00:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Камера хороша во многих случаях.И снимать и самодельщикам есть простор .Можно и стерео сделать и панорамную.И не дорого стоит.

СообщениеДобавлено: 22 апр 2010, 21:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Кто как использует Смену 8 М. Что фотографируем?

СообщениеДобавлено: 22 апр 2010, 22:01  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

chop12 писал(а):
Кто как использует Смену 8 М. Что фотографируем?
Уважаемый Игорь vf'cnhj на своем сайте http://photogalleryt.ru/users/igor/ очень хорошо раскрыл особенности работы триплета Смены, посмотрите там много вкусных фотлографий со Смены.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4754 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 238  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа