Текущее время: 03 май 2025, 01:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 10:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Так я же не переделывал механику диафрагмы, а только подрегулировал длину штока. Можно, конечно, интереса ради поставить его на Салют. А вот если бы у меня с самого начала был Салют, я бы попробовал переделать механику под него, по-моему, это просто, но шкалы были бы повёрнуты на четверть оборота.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 11:17  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Так я же не переделывал механику диафрагмы, а только подрегулировал длину штока. Можно, конечно, интереса ради поставить его на Салют. А вот если бы у меня с самого начала был Салют, я бы попробовал переделать механику под него, по-моему, это просто, но шкалы были бы повёрнуты на четверть оборота.

Тогда я вообще ничего не понял. Чтобы вставить Зоннар в Салют-С не переделывая аппарата, а переделывая объектив необходимо убрать весь хвостовик объектива вместе со штоком. И наче зекало не сможет двигаться. И весь привод диафрагмы надо, каким то образом "топить" в объектив.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 11:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Ничего подобного. Весь механизм остаётся полностью на месте. В советских объективах вообще ничего не меняется при переходе от фланца Б к фланцу В, меняется только сам фланец и юстировочное кольцо под ним. С зоннаром было сложнее, он изначально под салют никак не рассчитан, но его тубус очень массивный, и переделка получилась при сохранении всего механизма диафрагмы. Подобным (?) образом умельцы переделывали и биометар 120 мм - я видел результат.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 11:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Ничего подобного. Весь механизм остаётся полностью на месте. В советских объективах вообще ничего не меняется при переходе от фланца Б к фланцу В, меняется только сам фланец и юстировочное кольцо под ним. С зоннаром было сложнее, он изначально под салют никак не рассчитан, но его тубус очень массивный, и переделка получилась при сохранении всего механизма диафрагмы. Подобным (?) образом умельцы переделывали и биометар 120 мм - я видел результат.

Совершенно с Вами не согласен, Можно объективы с креплением "В" поставить на аппараты с креплением "Б" через переходноле кольцо, которое позволяет выдвинуть объектив "В" на 8мм вперёд. Чтобы сделать наоборот, объектив "Б" на аппарат "В" переделывают аппарат, вспомните КИЕВ 88СМ. Доработать объектив "Б" чтобы он влез в аппарат "В" или очень сложно или, скорее всего, не возможно. Мешает более короткий (на 8мм) рабочий отрезок объектива "Б". Объектив придётся запихивать во внутрь аппарата, а там зеркало, рычаги привода диафрагмы и т.д.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 11:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну, уж это Ваше право - соглашаться или нет, а я лично покупал объективы Б и В и менял у них местами хвостовики. Вы хоть раз-то разбирали сами их? Если да, то должны знать, что у Б-объектива под фланцем толстенное (по-моему, как раз миллиметров 8) юстировочное кольцо с прорезями (именно с прорезями, а не с отверстиями) под крепёжные винты. Убираете это кольцо, ставите В-шный фланец - и всех дел.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 11:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Ну, уж это Ваше право - соглашаться или нет, а я лично покупал объективы Б и В и менял у них местами хвостовики. Вы хоть раз-то разбирали сами их? Если да, то должны знать, что у Б-объектива под фланцем толстенное (по-моему, как раз миллиметров 8) юстировочное кольцо с прорезями (именно с прорезями, а не с отверстиями) под крепёжные винты. Убираете это кольцо, ставите В-шный фланец - и всех дел.

Какие объективы на "Б" Вы имеете ввиду? Например МИР-3Б и МИР-3В совершенно по разному устроены.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 12:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
Совершенно с Вами не согласен, Можно объективы с креплением "В" поставить на аппараты с креплением "Б" через переходноле кольцо, которое позволяет выдвинуть объектив "В" на 8мм вперёд. Чтобы сделать наоборот, объектив "Б" на аппарат "В" переделывают аппарат, вспомните КИЕВ 88СМ. Доработать объектив "Б" чтобы он влез в аппарат "В" или очень сложно или, скорее всего, не возможно. Мешает более короткий (на 8мм) рабочий отрезок объектива "Б". Объектив придётся запихивать во внутрь аппарата, а там зеркало, рычаги привода диафрагмы и т.д.

Уважаемый, Вы ерунду порете, прошу прощения за выражение.
Ну и что что рабочий отрезок короче на 8 мм., это же не на полметра.
Я вот например сейчас уже практически закончил переделку Сапоговского ФД стекла под Пентакс, то же скажете не возможно?
Вы прежде чем утверждать, посидите немного подумайте. :wink:

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 12:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Mongol писал(а):
Lokh писал(а):

Уважаемый, Вы ерунду порете, прошу прощения за выражение.
Ну и что что рабочий отрезок короче на 8 мм., это же не на полметра.
Я вот например сейчас уже практически закончил переделку Сапоговского ФД стекла под Пентакс, то же скажете не возможно?
Вы прежде чем утверждать, посидите немного подумайте. :wink:

Про canon или пентакс я вообще ничего не говорил, это Вы сами придумали. Я говорил про крепление "В" и "Б".

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 12:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
Nicolas писал(а):

Какие объективы на "Б" Вы имеете ввиду? Например МИР-3Б и МИР-3В совершенно по разному устроены.

Я из трёх миров-38 отобрал один и переставил фланец.
А Мир-26 вообще купил в комиссионке в варианте Б, т.к. он был внешне сильно поюзан и стоил дёшево. Так мне токарь срезал с него шкалу, а фланец выточил новый...

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 12:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Lokh писал(а):
Nicolas писал(а):

Я из трёх миров-38 отобрал один и переставил фланец.
А Мир-26 вообще купил в комиссионке в варианте Б, т.к. он был внешне сильно поюзан и стоил дёшево. Так мне токарь срезал с него шкалу, а фланец выточил новый...

Тогда давайте закончим.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 12:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Mongol писал(а):
Я вот например сейчас уже практически закончил переделку Сапоговского ФД стекла под Пентакс :wink:

Буду ЧРЕЗВЫЧАЙНО признателен за инфу - чем подробнее, тем лучше. У меня много фд-оптики, но, боюсь, рано или поздно придётся её переделывать под какую-нибудь цифру (чур, не материться! я все слова уже сам сказал), лучше всего под соньку - там стабилизатор, но возможно и под сапожный пятак-2. Смущает то, что РО=42 мм, старые (кольцевые) объективы ещё туда-сюда, а у кнопочных очень близко к фланцу диафрагма. А именно они самые хорошие. Как минимум, хотел бы переделать 80-200L. Но это не горит.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 12:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
[Про canon или пентакс я вообще ничего не говорил, это Вы сами придумали. Я говорил про крепление "В" и "Б".

А в чем разница? Принцип тот же что и "В" - "Б", у Сапога РО меньше чем у Пентакса, и если соотнести их с рассматриваемым Вами варианте, то получиться в пропорции такая же разница как и "В" - "Б".
А мою переделку я привел для примера, чтобы показать Вам, что Ваши возражения ерунда.
Я соглашусь с Вами, что к примеру дальномерную оптику переделать на М42, не получиться, а при тех объемах свободного пространства какие предполагает байонет "Б" или "В" это вполне возможно.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 12:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
[Буду ЧРЕЗВЫЧАЙНО признателен за инфу - чем подробнее, тем лучше. У меня много фд-оптики, но, боюсь, рано или поздно придётся её переделывать под какую-нибудь цифру (чур, не материться! я все слова уже сам сказал), лучше всего под соньку - там стабилизатор, но возможно и под сапожный пятак-2. Смущает то, что РО=42 мм, старые (кольцевые) объективы ещё туда-сюда, а у кнопочных очень близко к фланцу диафрагма. А именно они самые хорошие. Как минимум, хотел бы переделать 80-200L. Но это не горит.

Да инфы той практически, так на словах пока. Вот закончу, сниму это чудо на цифру тогда можно будет и показать.
Но, при переделке есть один нюанс, РО, как Вы сами знаете. В моем случае он очень сильно различается у Пентакса ведь 45,5.
Ну вот, в связи с этим хвост ФД-шный приходиться резать, а ввиду этой операции объектив становиться полностью мануальный, поскольку автоматика диафрагмы удаляется полностью, да собственно у Сапога и Пентакса привод и так не совпадает.
И еще один момент, такую операцию можно сделать только с объективами с ФР больше 50 мм., так как у тех, у которых ФР меньше, больно уж близко задняя линза стоит к хвосту. Ну а "L" объективы я еще и сам не рассматривал для переделки.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 13:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо - уже полезная информация. Я, собственно, в первую очередь именно о шириках и думал. В своё время выбрал ФД-систему именно из-за марого РО, у меня на ней стоит много чего отролляй-дистагона до никкора. А вот теперь надо просматривать обратную трансформацию, а тут всё хуже... Ну, всяко, по мере переделки не забывайте Вашего покорного слугу. Если я чем-то могу быть полезен - не вопрос. А, кстати, приводы-то не совпадают, но вот направление движения коронки одинаковое. Может, и можно в дальнейшем что-то придумать?

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 14:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Возможно что и можно, но для себя я такой задачи не ставил.
Переделку-то затеял для цифрового пентакса, и решил что полностью мануальный будет более безопасен, в смысле ничего из строя не выведет на тушке.
Легче конечно переделывать стекла с большим чем нужно РО, юстировочное кольцо подобрал и привет.
Я вот Зуйку на Пентакс переделывал, так там вобще все просто, переходник М42-К взял отечественный, тот который с широким опорным кольцом (без сохранения бесконечности), содрал с него лишние 0,3 мм и присобачил вместо срезанного байонета Зуйки и привет. РО всего на 0,5 мм. больше чем у пентакса.
Был тут недавно на Вернисаже, там мужики с аппаратурой стояли торговали, я подошел, искал кое-чего, а у них спор как раз по-поводу РО-ков и переделок, ну а у меня с собой как раз эта самая Зуйка была. Вобщем не удержался показал, спор стих, единственно чего они сказали жаль что полностью мануальный он стал.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 14:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Человек делится опытом переделки FD на Пентакс - http://www.penta-club.ru/forum/index.ph ... opic=47191 . Но тоже телевик.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 14:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо, я читал это, но все равно спасибо.
Это лишний раз доказывает, что если долго мучиться, что-нибудь получится. :D
А то некоторые не может быть, не может быть. :wink:

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 14:36  Заголовок сообщения: (no subject)

paolo_cocoa писал(а):
. Но тоже телевик.

это объяснимо дороговизной родной оптики типа К200/2,5 и пр. :)
светосильных штатников и шириков выбор поболе будет, имхо, смысла нет корячится :)

з.ы. я для себя этот вопрос решил покупкой Соннара 180/2,8 и переходника Б/К

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 14:39  Заголовок сообщения: (no subject)

:lol: А помучиться, а ручонки шаловливые куда девать, и наконец умище-то, умище куда засунешь. :lol:
Короче дурная голова (а может быть и наоборот), ну и скудость кошелька (это скорее первоочередное), подталкивают на такие подвиги. :wink:

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 14:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
светосильных штатников и шириков выбор поболе будет, имхо, смысла нет корячится :)

про ширики - это точно. Тоже был как-то озабочен ими, так купил резьбовой Такумар, он теперь и на резьбовой s1a, и на байонетный, и на Ящике работает. Чем хочешь, тем и развлекайся :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа